以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwg

重生

关于友情的

当我写下这个题目的时候,是觉得有些茫然的。因为,这是一个太大太大的题目。大到我没有信心,让我说的你能够全都明白。但是,我还是试试吧,因为,想到朋友的时候,心下满满的都是温暖。石头,我多想也让这样的温暖,有一天,也能在你想念朋友的时候,也在你的心中绵绵不断。
  如果说,你的爸爸妈妈爱你,就像天地一样,能够包容一切。你爱你的朋友,就要像手足一样,需要悉心呵护。艾默生说,The only way to have a friend is to be one. 你的爸爸妈妈把你带到这个世界上来,他们对你有的是一份责任,就像这里所有的叔叔阿姨一样,不管千难万难,如果能让他们的孩子进步快乐,他们做什么都是心甘的。但是,朋友就不同了,朋友对你没有像父母一样的责任。他们和你一起分享这个浩大的世界,他们也和你一样,在日日的成长当中学习着,快乐着,有时也在失败着,痛苦着。
   其实,我是惊讶于你对朋友的一些看法的。你为什么要觉得朋友都要呵护你,让着你呢?我知道,在你周围,你的很多同学都知道你的过去,和你一起成长的朋友都自觉地谦让着你。但是,石头,你要知道,你过去的自闭症于你不是一个奖牌,却真真的是一个极大的挑战。你如果要成为别人真正意义上的朋友,你要对你的朋友做同样的付出。在他们遇到困难的时候,也为他们遮风挡雨,你日益宽阔的肩膀,也要准备着,为他们的挫折和失败做一份义不容辞的分担。你要更多的要求自己,而不是去要求朋友。你能做到吗?
   我知道,和人交往并不是你的长处,但是,记得我过去对你说过的吗?你不要气馁,要不断努力。相信终有一天,你会游刃有余。还有,朋友真的不是越多越好,你一定要耐下心来,好好寻找。A real friend is one who walks in when the rest of the world walks out.当他出现的时候,你就会知道。He is the one.
   现在,你还有刘源这样和你一起长大的朋友,是多麽幸运。但是,你一定要好好珍惜。孔子说,三人行必有我师。你不要把他们对你的谦让当作心安理得,相反,你要把这份谦让当作成长的空间,从朋友身上学到更多的东西。

re:就说你,力妈经常半夜三更就出来偷别人家的...

就说你,力妈经常半夜三更就出来偷别人家的人参!

其实力妈当你写到力因为没能参加学校的运动会时,你的心里酸酸的。

我想只要我们有这样一个星儿,我们就要用平常心来面对孩子所要面对的东西,我们无法左右别人,可是我们可以左右我们自已呀,我们可以左右孩子呀!

别太往心里去,就这样,换个角度考虑孩子的问题吧,也许这样我们的心会更坦然些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

就说你,力妈经常半夜三更就出来偷别人家的人参!

其实力妈当你写到力因为没能参加学校的运动会时,你的心里酸酸的。

我想只要我们有这样一个星儿,我们就要用平常心来面对孩子所要面对的东西,我们无...

我已经把期望降到最低,可是还很难实现一点点.

re:今天是周末,本想带着力,认认真真地干预他...

今天是周末,本想带着力,认认真真地干预他一天,教他一天的,可是因为爷爷奶奶去探亲了,我只能一肩挑起全家的事务。

一早起来匆忙梳洗即去买菜,回来立即投入厨房煮营养小早餐给兄妹俩,侍弄吃完后带着俩去公园锻炼晒太阳,11点即回家煮午饭了,赶着大的吃完,小的喂完已1点半。

睡睡吧,再不睡我就要趴下了。在力妹旁刚睡下,朦胧中一阵“啪啪”响,力妹被吵醒了呱呱大哭,怎哄也不睡了。天,我真想扯自己的头发。

见妹妹不睡了,被安排在房间里剪纸的力趁机出来悠闲:抱妹妹、揽妹妹、无顾忌的闻妹妹的头。。。。。。。若无大人在旁边,那险象一幕幕的足以把你吓破胆。

赶紧吃午点,接着又带着兄妹俩去小公园溜达了。

“力,妹妹,太阳下山了,咱回家罗!”

煮晚饭,吃晚饭,大的小的沐浴洗澡,上床睡觉。。。。。

这时是晚上9点半。

我偷懒还没擦地就在这面前坐着了。

三年前就想请个阿姨分担做家务我能有时间看住力,或请个姐姐看住力我有时间做家务事的,直到现在还没有实现。

汗啊!

re:带力给一个说是八代祖传的中医看眼,开了中...

带力给一个说是八代祖传的中医看眼,开了中药和红白黄三种药水,说多动是因为体内燥热引起,中药吃了一个星期不见效果,连眼药水也停了放好了。

力很抗拒滴药水却超爱拿来玩,可能是喜欢颜色的刺激。

那天力又拿出来玩,但怎么都找不到红色的了,力缠住我急:红色的药水那里去了,妈妈你找回给我。

我被缠得没法,胡乱说了句:被一个小姐姐拿走了。

这下没宁时了:叫那个小姐姐那回来,拿把刀来割小姐姐的一边眼睛去,让她瞎掉,看不了路。

最近,稍有不满,力总纠缠拿刀割人的眼。

大概是我跟他说得太多眼睛的事了。

说服LG了

昨晚我在看方老师的《家访桐桐》,越看心就越沉,力在学校上课时也是这样的。刚好力爸走过来,我便试着小心翼翼叫他看,开始不肯的,后来终于答应看了。

看完了问:你去看他过上课了?

我小声而郑重地说:学前班时看过,老师反映也是如此的。

一阵沉默。

一直以来凡是和他说起力他都在回避,以至我没有也不懂拿出一套可行的方案来。  儿子被我们误了。。。。。。。

我趁机和他说了伟大的方老师、小石头、攸妈、河源、力在学校发生的事。。。。叫他要多点抱力力,给多点爱给力。。。。

他都一一答应了。

今天起床,觉得阳光特别灿烂。

re:就是吗,力妈不也等到花开时吗?那晚半夜你...

就是吗,力妈不也等到花开时吗?那晚半夜你给我发悄悄,把我恨恨的吓了一跳,许久也没能入睡,一直在担心你,知道你这样,可我能帮的也只有这么多.

我一直在想,在我无路可走时,我总在抱怨生活,抱怨上帝对我的不公平.

可那天力妈你跟我说的话,我觉得我早就该知足了.

就象大S说的那样,我可有三个帅哥,每天都跟着三个帅哥屁股边上转.

虽说攸宝有些不足,但攸宝也可爱单纯.

所以我说我是最幸福的人了,我要感恩于上帝,给予了我这么多.

我要好好的感恩。

力妈我想我们都要感恩,不是吗?力妈你看力爸也开始改变了。

相信你给他多一点点时间,他一定能做一个很优秀的爸爸的。

看到你的心情阳光灿烂,我就放心了。

re:攸妈,有时太抑郁,实在找不到可倾诉的人,...

攸妈,有时太抑郁,实在找不到可倾诉的人,只能千山万水的找你,千万别谦我烦啊!

re:力妈,不要太抑郁,把看不下去的事当成看不...

力妈,不要太抑郁,把看不下去的事当成看不见,不想听的话穿耳而过,多想LG、家婆、家公的好处,自己开心的生活,会感染家人,会激发LG的热情,阳光总是照进打开窗户的房间,把你的心事说出来,温暖的家是属于你的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

力妈,不要太抑郁,把看不下去的事当成看不见,不想听的话穿耳而过,多想LG、家婆、家公的好处,自己开心的生活,会感染家人,会激发LG的热情,阳光总是照进打开窗户的房间,把你的心事说出来,温暖的家是属于你...

攸妈,多谢你们一家。看了这个回复,我感觉真的有温暖的阳光照进来了。多有感染了啊!

我今晚就按你说的在家里给力模拟上课情景,我做语文老师,力爸做数学老师,力都很配合懂得拿相应的课本,只是拿书出来后又走神了,要提醒才会跟着思路走。下课后还自觉地做完作业才收拾笔书。爸爸问为什么要做完作业,他说要做完才能玩。

看来这样练习不错,以后要多加强才行。

re:现在大流行踩活力板,力爸满是期待地给力买...

现在大流行踩活力板,力爸满是期待地给力买回了一块,希望力也能踩着走进那壮观的扭扭摆摆队伍之中。

谁知练了三天了,力连上板也未学会。今晚吃饭时力爸叹气:唉,不知怎搞的,还学不会,人家那些孩子半个小时就会了,唉!

我说:你的期望值别那么高,也不要拿力和别人比,这样你才不会那么烦恼。凡事你都要想着无论教多长时间他总有一天能学会的,别人学一个月的,我们学一年两

年甚至更长时间。

力爸很无奈:知道了,就是心里难受得很。

这就是力爸,不了解现状的力爸。

re:吃过晚饭后,应楼下邻居之邀,带力扛起活力...

吃过晚饭后,应楼下邻居之邀,带力扛起活力板到对面的小区练习。

第一次来,力很好奇,注意力全不在活力板上,一会跟我说要去滑滑梯,一会又跟我说要去石凳坐坐。

我好说歹说才肯踩一踩板,但任由我怎么说上板,他的眼光始终没落过在脚上。

楼下小姑娘倒很灵巧,虽只学了几个晚上,却也能较利索的扭摆前进了。

力一点兴趣也没有。但我没气馁,期待着,总有一天他会懂的。因为每个新事物他都是抗拒--接受--迷恋的。

上体育课要穿运动鞋

昨晚放学回到家,力拿着我中午刚给他买的运动鞋在我面前说:上课要穿运动鞋,这双是运动鞋。

我很高兴他的主动:上什么课啊?

力有点糊涂了:是上课呢?

我:上体育课吧?

力:是,上体育课。

我想证实:是那个吹哨子的老师说的?

力:是。

我想知道是否我要了体育老师的电话号码后,体育老师觉得她这杂科老师也有家长注意而高兴就特别关照力:他是对你一个人说还是对全班同学说的?

力:对我一个人说的。

耶!我欢呼:我要打电话给体育老师多谢她。

我打了力这个学期开以学最开心也最想打来电话,了解到下午体育课时有5个孩子不穿运动鞋,老师一一交代他们下次体育课时要记得穿。

真的很感恩体育老师能这么看顾力。

re:力,你知道妈妈现在最烦的是什么吗?就是你...

力,你知道妈妈现在最烦的是什么吗?就是你啊!

你吃饭拖拖拉拉,一顿下来不知要走下位多少次。

早上催你上学时你的懒散态度也让一家人恨得牙痒痒。

你何时才能改掉这懒散的态度?

今晚吃饭时你又不停地走下位了,而且边说去楼下看看TT边走了,生怕我不答应。我不仅不答应而且生气了,我愤怒地关上了门说不要你了。你惊恐地回头但门已关

上,你在门外又踢门又哭。爷爷开门给你进来了,你恨恨地走过来要打我,并学着我的语气:你去死了算了。

我也没好气:我去死了,我也要跟你一起去。

天啊!我这是做什么妈妈呀?

re:这个双休日太忙了,没有一点时间训练力,很...

这个双休日太忙了,没有一点时间训练力,很不踏实!主,快搭救我!

re:北京+孤独症+学画,那就应该找李木和北京...

北京+孤独症+学画,那就应该找李木和北京孤独症协会啊.

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=423877&q=1&r=112874

李木老师的孤独症儿童绘画网站

李木老师的孤独症儿童绘画网站  http://www.aart.org.cn/

re:儿童美术始终是一种值得关注和研究的美术现...

儿童美术始终是一种值得关注和研究的美术现象。儿童绘画的魅力和童趣引起越来越多的心理学家、教育学家以及艺术家的重视。从他们的作品中我们看不到什么高难的技巧,或师从哪门哪派,但他们信手涂抹的率性,真挚纯净的表达恰恰是艺术最本质最珍贵的东西。绘画成为成人与儿童进行沟通交流的一种途径,通过绘画也为儿童提供交流传达的机会,认识客观世界,表达主观世界。随着儿童的成长,他们的身心均发生变化,认识世界,感受世界,表达对世界的认知不再是儿童期的率性和纯真,变得复杂多样、含蓄、胆怯,不再是直白的、肯定的。儿童绘画阶段也会随之消失而进入成人阶段甚至再也不会出现儿童期的绘画面貌。丰子恺先生说过:“大人与孩子,分居两个不同的世界。儿童对于人生自然,另取一种特殊的态度,即对于人生自然的‘绝缘’的看法。哲学地考察起来,‘绝缘’的正是世界的‘真相’,即艺术的世界正是真的世界。”毕加索也说过一句耐人寻味的话,“我用了四十年的时间,就为了学会像孩子一样画画。”

特殊儿童由各种有害因素导致精神发育不全或智力迟缓,智力水平明显低于同龄人的一般水平,并显示出适应行为障碍,其中又分为轻、中、重不同的程度。他们的智力并不完全随着年龄的增长而呈增加态势甚至还会下降。我们了解特殊儿童的这个特征便于我们最大限度地补偿这些儿童的身心缺陷,更好的促进其身心发展。正因如此,正常儿童在他们进入少年、青年后他们的认知就脱离了儿童期的特质而逐步进入成人的世界,也就是说,他们会随着年龄的增长失去他们儿童期的率性与纯真。特殊儿童由于自身情况即使年龄达到成人的界限也依然会葆有儿童的率性与纯真。而这一点正是我们需要关注和研究的。

从最简单的意义上说,绘画就是运用线条、图形形状及色彩进行涂绘建构表达自我及各种现象的过程,是儿童把环境中多种多样的元素整合成有意义或无意义的整体的复杂过程。在选择、解释和改造的过程中,儿童呈现给我们的不仅仅是一幅图画,而且还是儿童自己的一部分,是他们认知世界(包括情感、物象)所留下来的心灵的痕迹。要尊重儿童画本身的丰富性、独特性、复杂性和自发性。一幅幅的画就是一个个的孩子的心灵。这些画,或者称之为涂鸦其实就是他们思想简洁、直接或间接的反映。张景祥小时候(孤独症)曾经画了几组连环画,表现的就是发生在他自己身上的事情,比如他去医院看牙,他便秘,但他是借助小动物表达他自己。儿童画中,寥寥几笔的线条和形状中可能包含着一个想法、一个人物、一个环境、一个故事或一个概念。而美术教师或家长的指导和影响,其他艺术形式给他们带来的灵感和启发都会引导他们的绘画,所以这不单是儿童个人的自发表现。但孤独症儿童的绘画更多地带有个人主观倾向,一旦形成某种模式便很难改变。长期地去观察,关注孤独症儿童的绘画,会发现随着他的成长,他的关注点也会随之改变。这和他们的认知理解有关。我们要做的就是在绘画的形式上加以指导,为他们提供更多的可能,因为他们不可能自主选择更多的绘画表现样式。比如剪纸、版画、泥塑、油画、水彩画等。因为不同的美术样式会带给他们不同的感受(这些美术样式所使用的工具材料不同,效果不同,会带给他们不同的经验,也会有可能引起他们的兴趣,从而使他们有所改变)。

我们一定要明确我们不是要发现和培养一个美术天才,我们不过是通过对儿童画作的认知和了解最终达到和患孤独症的孩子沟通理解,也是通过美术这个途径给他们一个平台展示自己。因此,我们一定不要抱着急功近利的思想去要求这些孩子,否则便是舍本求末走入误区。我们首先要尊重他们,对他们赏识、鼓励。其次,要多和他们交流,倾听他们。为他们提供各种可能,比如借助多种媒材(不同质地、颜色、大小的纸张,软硬不同的绘画工具及颜料让他们体验绘画的快乐,在涂抹中感受到游戏和感觉运动的快乐。)就像我们不能用好坏去评价儿童画一样,我们要用开放的眼光去理解特殊儿童绘画中的多种可能性而不要用成人的标准去判断和解释儿童画。我们可以借此干预一些孤独症儿童的情绪障碍。使得他们在涂绘过程中将不良情绪宣泄(哪怕他们去撕扯纸或乱涂乱抹)。

总而言之,绘画对于特殊儿童的身心发展是适宜的并且有促进作用。在教学中教师如何教育引导他们,以下是我的几点建议:
1, 了解特殊儿童。如他的兴趣爱好,他的情绪。亲自观察他们,从他们的语言、行为、绘画水平等方面。
2, 不要对他们的画儿用好或不好来评价。要搞清楚他为什么这样或那样画。始终用欣赏和信任的眼光去看待他们。
3, 在绘画方面要放任他一段时间。观察他的习惯,他的接受能力。观察他使用画笔的习惯及对颜色有无偏好等。
4, 一段时间后,对他进行有目的针对性强的个别指导和要求或者是和他的绘画习惯完全不同的方法。
5, 对于已经有自己绘画习惯的人并且不易改变其习惯的要从绘画材料(纸材、布材、泥材、木材等)和绘画工具上(油画棒、水彩笔、铅笔、彩色铅笔、圆珠笔、毛笔等)进行引导教学,使其兴趣点和习惯有转移可能,使之画面更加丰富。

基于此,我们和这些特殊的孩子才会有一个平等、融合的状态,他们的身心,我们的身心才都会趋于一种平和。这一切都源于艺术。

闫燕鸣

期中考试

今天是小学阶段期中考试,我刚去到学校不久,力爸的电话就到了,说班主任来电让他去学校接力回来,因力在校会走过位、会搞扯同学试卷、影响周围同学考试。我毫无思想准备,说接回就接回吧!

下班回到家我尽量大声的说话、和力兄妹俩玩,但力爸始终闷闷不乐,窝在床上不起来。

力爸说力很乖,能有条理地收好书本、学具,然后搬起椅子放桌面,跟老师道别后才走。单纯的力想不到中途离校是不需要搬起椅子,牵上爸爸的手时好奇地问:爸爸,为什么就回家啊?

爸爸幽幽地说:你不会写试卷啊,才要回家啊!

奶奶说力一到家,即拿出字在写了,也不像平时那样磨磨蹭蹭了。力似乎已懂得很多。

楼下邻居说力今天很奇怪,老爱和学习班的孩子吵架。孩子,你难道是感受到被排斥和受歧视了?

听到他们的诉说,我再也不能忍住,电话拨通良久,才传来“喂”的一声,我的泪水再也忍不住像缺了堤般滚落下来。我哽咽着表明立场,道出常人难以理解的心酸。数学老师答应下午的考试让力考,前提是和监考老师说明由于原因特殊不交卷。

我还能有什么可说。

再一次深深地懊悔自己没有抓紧时间、努力地教力,才导致今天这么差的局面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

今天是小学阶段期中考试,我刚去到学校不久,力爸的电话就到了,说班主任来电让他去学校接力回来,因力在校会走过位、会搞扯同学试卷、影响周围同学考试。我毫无思想准备,说接回就接回吧!

下班回到家我尽量...

力妈,抱抱你,想想别的吧!也没有什么可难过的了.怎样力还能在学校混,到明年攸宝,就是混我想也很难啊!

就为了孩子,也是为了自已,就别想那么多了,不要对自已太自责,尽力就行了.

圈日历

学着方老师的方法,两年前和力一起圈日历,直到前天,力终于明白“今天”的意思。

我们通常是在早上起床后完成这项工作的。

前天下午放学了,力突然记起说:妈妈,今天还没圈日历。

我故作惊讶:是啊,力的记性真好,妈妈都忘记了,那么,你快点去圈吧。

力拿起笔走过去准确的圈了11后回来说:是11号了。

我问星期几了,他也能很快答出。

感恩!