以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

重生

儿子三个月大时,我满怀希望满心欢喜地在新浪里给他安了家,上传照片啦、记录点点滴滴啦、、、、、、
    谁知啊,他小班快放假时我感受了我人生最大的悲痛!!!!!痛定思痛,生活还是要继续啊!都六岁了,今天把家安在这吧,希望能记录下他成长的点点滴滴。

re:重生   我爱急。早上催儿子刷牙...

重生

我爱急。早上催儿子刷牙我急、叫他吃饭不来我急、走路驼背我急着掰、教他时一会注意力不知去了那我更急、、、、、七天吧,我不急,看能否好点。

re:重生   知道楼下最喜欢的小姑娘...

重生

知道楼下最喜欢的小姑娘今晚生日,儿子快速的吃完饭,完成作业后高兴地欢呼:噢,去小妹妹家罗!真开心,小妹妹家全是他最爱吃的水果,吃完了这样又吃那种、、、吃蛋糕时却全剩出奶油。五个小朋友中只儿子一个男的。那四个小女孩吃腻后都边看歌边跳舞了,时而独跳,时而围圈,吉吉呱呱,欢欢乐乐的。我叫儿子加入,“妈妈,我不想”。说完,又在找吃的了,或挤去看看男主人照相。此情此景,心里很不是滋味。

re:楼主:你发帖是不能选"锁定主题"...

楼主:

你发帖是不能选"锁定主题"的,如果那样的话,别人就不能回你的帖了.

re:谢谢冯斑竹。

谢谢冯斑竹。

re:今早送儿子来到幼儿园时,儿子像往常一样,...

今早送儿子来到幼儿园时,儿子像往常一样,磨磨蹭蹭的不下车。“到站了,下车吧!”还不动,我要急着上班,只好抱他了。接园的园长走过来跟我正在说话,“妈妈,88!”咦,奇怪,平时只说“88”的,从来不能连着称呼的,都要我提示,今天怎么了?我看着他急跑进去的小身影,哦,原来是去追他班上的小同学。

发火点

对着力,我每天中最难克制发火的时段:
    1、中午陪伴他时,因他不睡,我要他按我的学习表做,他哭丧着不读书,不认字卡,不做手指操,不听、讲故事。我的火来了。我有时太疲劳小睡时,他不能静静躺着,自言自语地一会拱腰,一会扭身,一会起来,总之一刻不停。我的火来了。
    2、晚上吃饭时,总在为他能吃多点青菜而苦苦相逼,为此,力没少受苦头。
    3、学习珠心算时。
    双休日:我带久了火也来了。

回想一下,我带给力的是负比正多。

重生

今天又问了老师儿子在园的表现,还是老样子,注意力很不集中,能听进去的东西很少,爱打抱不平,但不名辩是非。我惘然。

初涉水者

为什么5、6楼不用帖子名称也能发的?

重生

儿子不该记住的东西老是记住了。外婆两年前割破过一手指,伤口比较深,包扎着厚厚的白纱布,为了教育他懂关心人,我平静地跟他说了事情的来龙去脉,才听到流血,他就露出了恐慌的神色。知道外婆已来到了楼下,他惊恐万状大嚷:“外婆不要来我家”。叫老母亲大人走是十分不孝的事,况且不合理的要求我们全家从来不妥协的。我只能抱着他,不断的解释安慰。来到了,他听到外婆在楼梯喊他的声音时忙挣脱我的手跑进了卧室一直不敢出来,我死哄硬说后出来了,但却一直离得远远的站着 ,眼睛就是盯着包着白纱布的手不曾挪移,任凭谁怎样说都不敢靠前一步,我一点办法也没有,这样子直到我母亲回去。在以后的日子里只要听到外婆两字总要问“外婆的手好了吗”,都两年了还是如此。我很不能理解有时也很不耐烦,听到问时会嚷他。

儿子的网名

友人送了一箱刚从树上摘下的荔枝,新鲜鲜红艳艳的。儿子可喜欢了,左手一大串,右手一大串,嘴里还鼓着一腮帮在不停的吃。我建议送点给小堂哥伯父他们尝尝,“不,给了我就很少了!”儿子大吼。看来我说的不是时候。奶奶可不理会他的反对,一手拎袋子,一手拿荔枝就往里塞。“哦,没有了,”儿子大叫,飞快放下手中的,连忙从袋子里往外拿、、、、、、就这样婆孙俩一个装进一个拿出,我忽然觉得这情景很温馨,是为儿子懂得为自己的利益作争取吧?!谁知,这争取在不断升级,“奶奶,你就拿这些去行了,”不知何时,奶奶手上的袋子已到了儿子手中,再一看,大大的袋子里才只有可怜的十来个荔枝。“这么少,我可不好意思拿去,要就你拿去,”奶奶也觉得这个孙子可爱吧,怒不起来,笑眯眯地说。儿子只得忍痛往里边装了一个:“这么多行了。”奶奶还是刚才那句话。也好,不拿去更好,儿子把荔枝一个个全放回了箱子里,又继续吃他的佳果了、、、、、爷爷和奶奶不同,使用强硬手段,一手装荔枝,一手阻止那边想故技重施的小手,密不透风的。没办法,只好走来向我求救:“爷爷拿完全部荔枝去了,”泪水涟涟,挺伤心的。
     “没有啊,才一袋,箱里还有那么多,”我认真的说。
     “拿了好多了,”他愤怒地喊,随即,给了我一拳 ,可能是怪我不帮他吧。我有点担心,最近,他动不动就爱打人,而且力也不小,刚才挨打的手臂还火辣辣地痛呢。 力应该使往该使的地方去的,不是用来打人的。想了多时的网名终于有了,就叫力力吧,希望他好好地发挥自己的力量,好好地运用自己的力量。
      小家伙还在吃呢,居然把老妈的话当耳边风了,我走过去一把夺下他正想往嘴送的荔枝。儿子被激怒了,刚停下的哭声又响了起来,追着我要打。奶奶说我这样做不对,会很伤孩子的心,我也认同,连忙拿了一个给他,小家伙理硬了:“你都在吃呢!”气哼哼地接过了。
      明白了吧?只准周官放火,不准百姓点灯是行不通的!

学数双数

力力的一切我都异常担心,万分焦急,尤其是数学方面。我想,不出多久,有一天早上起床我的头发全白了。
     今晚饭过后,爸爸在看电视,让力力端花生给他吃。力在转圈,听而未闻。爸重复一次后才小声的说:“我不知花生在哪?”
     “你去找啊!”
      力来餐桌看了看没有后,什么也没说又继续转圈了。(中午,他看见花生在此处)
      我走过去扳住他双肩:“花生是食物,食物平时都放哪,你想想。”
      想不起。
      “厨房、冰箱‘”我提示。
      力走进厨房很开心地走到一个碟子前:“在这了,”细看后即失望说:“不是的。”装花生的碟变装盐了,但没放弃又继续找。那花生其实就在盐的旁边,我在远处看得心焦,这么好找怎么就那么难啊!
      终于找到了,但也没显兴奋,捧着碟花生经过我身边时,我猛然想起随时随地都可教:“力力,给我10颗。”力停下一颗一颗的数了10颗给我后便端给他爸了。
      “力,一颗花生里有几粒仁?”我问。
       “两粒。”
       “两颗呢?”
       “ 四粒。”
      我又加多一颗问:“这里呢?”
      “五粒。”哦,4后面是5,思路不错。
      “不对,2、4、6粒,”我示范数了一次。
      力也跟着数了一次。
      我给出5颗让数。“2、4、6、8、9”

画画

下班了,我急匆匆的往幼儿园赶。一学期就快过去了,我还是第一次来看力力上画画兴趣班呢。
     离下课还有十多分钟,却有三几位家长守在走廊等候了。我来到窗边凝神搜索,教室前排、后面中间都没有,莫不是下座位跑隔壁班去了吧,这--老师从来没说过的。想走过去找时才发现力力就坐在窗边,就在我的眼前正一心一意的弄手工呢。
     主题是贴画。力瘦削的手一边按贴娃,一边在挤胶水,胶水不抹匀就粘了,接着用手指掌按了按,那贴娃的手部、头部都有些地方没粘牢。接着又粘第二个娃,一样的动作,一样的步骤,不紧不慢的。其他小朋友都快粘好了,老师巡视过来见力不会急催到:“力力,快点粘啊。”说着帮他拿第三个摆好让涂胶水,见力涂胶水的方法不对,又太浪费,便示范涂。不知力有没有看到,老师走开后还是没改,不过都能自己粘完四个娃娃。
     完成的小孩都让家长接了。我在窗外看着也想催力快点粘衣服。老师过来催后力才又开始加快速度,不同的是会涂胶水了,而不是挤的。粘好第一个娃娃的衣服时,力望了一眼老师说:“我粘好衣服了。”可惜声音不够大,也没显成功感的样子,所以没人理会。继续吧,第二件,第三件,终于,第四件也完成了。老师过来说:“哇,完成了,自己一个人做的,真棒!”我的儿啊!你怎么就没有一点成就感啊?老妈站外面那么久你也没发现,挺专心啊!
      第一次发现力力上课完成得这么好!
      加油吧!

改不了的急

本月报11号那天,自己给自己7天时间说不急。但第三天就急了,且是在自己完全忘记了这回事的情况下的。真是难那!

挫折

YY是一个很聪明又有爱心的小妹妹,刚好比力小一岁,是力最喜欢的邻居。力正在吃晚饭时听到YY在敲楼下的门说要进去玩,力忙飞奔出去对着楼梯缝隙喊:“YY,你来我家玩吗?”
    “不来,我要去露露家。”
     “你爸爸在家吗?”力跑题了。
     YY见门开了说句“我不跟你说了”即进去“彭”的一声关上了铁门。
     力力见此委屈的哭着走上来:“YY不来我家的。”
   “你去露露家啊,”我温柔的说。
   他蹬蹬跑去了,隔着门叫:“YY,你来我家玩吗?”
   “不来,我要和露露玩。” 
   “静静,你在做什么?”
   隔着楼我听不见静静的声音。 
   力力又哭着跑回了:“妈妈,我不想四个人的。”
   我问:“四个人怎么了?”
   “我捉静静 捉tt回去。”
      “为什么啊?”
      “我怕四个人。”
      “我怕露露的爸爸。”
    “为什么?”
      “他总是骂我的。”
      为什么要骂你?
      “我搞东西。”如入无人之境肯定挨骂的,我想。
      “我倒了尿。”走路不看路的后果啊。

夜深了,我在思索,怎样才能帮助力力呢?

刷牙

力的刷牙问题很令我头痛。早上起床后赖在沙发上任凭忙碌的我怎叫也无动于衷,见我背袋临出门了急匆匆穿鞋跟着走都不知自己还没刷牙;晚上洗澡时非得弄得我浑身湿漉漉才能帮他刷完。让他自个刷很定不要牙膏,见我挤牙膏时便死哭硬拽的不让,挤好了又号啕想弄掉。我真烦。
     今晚准备洗澡前,我扶着力的双肩问:“洗澡时要做什么?”
     “洗头。”
     “真不错,还有呢?”我高兴地说。力看了看我,可能觉得妈妈很真诚。
      “看叮当的书。”
      “唔,能行吗?”我拖长声音故作惊讶说。
      力看了我一眼说:“刷牙。”
      “噢,不错。”我的肯定令力很开心。
      “还有吗?”
       力在想、、说:“画画。”
      “唔,”我摇摇头,扯了扯他的衣服,力脱口而出:“脱衣服。”
       “对啦,我们现去洗澡吧,别忘了拿牙刷杯子啊。”

这次的洗澡刷牙很顺利。                     

没得重生

我今天就是一个地道的悍妇、泼妇、怨妇。老公的性格对我是冷淡型的,在他身上我从未感到被爱过,怀上儿子了没有得过像别的幸福的孕妇那样的半点优待;儿子出世了,他没有别人那种初为人父的喜悦,所以别说会帮忙带孩子了。孩子被诊断后,我因为没有被爱过心情更差了,希望他能幡然醒悟,和我一起作战,但是却比之前更甚,完全抛给我一个人,我一直都是孤军作战,好累好累。可想到那态度是怎样的。有时难以忍耐了,受气的始终是我可怜的孩子。
    真佩服以琳里那些伟大的妈妈和爸爸们,我自愧不如啊!向你们致敬!
    我天天都在想带着我可怜的孩子离开人间,这里充满了苦难,我无能为力,我给不了幸福快乐给他,我只有选择逃避,我得不到任何人的任何帮助,包括孩子的爸爸。他今天下午午休后又出去了,现在都没见人影,下班后拖拉机、斗地主、麻将、看电视、上网看电视,似乎除了这五种对什么都闲。他见我上以琳他从来没上过,见我看有关方面的书也不理,我和儿子玩、做游戏叫他参与不太情愿。儿子很爱他,从外边回来第一时间按门铃就是问爸爸在不在家,若不在准会号啕大哭,这可能是爸爸少骂他的缘故吧?
    今天我就憋了一肚子的火,越想越气、伤心,气都往孩子身上发了。看着瘦小的,一脸纯真的孩子,我的心有在滴血。
    何时才得重生??????????????

时间就是生命

下午接力时,老师跟我说不知啥时力大便后抹不干净屁股,裤子里有,小腿上也沾了些,都结硬了,力跟小朋友在喝水时她从力身边经过时闻到发现的,问我中午接下去午休时可曾闻到。我没有分辩,但我清楚这事在我们午休时肯定还没有发生的。平时在家里我都训练过力便后抹屁股的,但初几次见他都不彻底后,就代劳了,心想他从小到现在的排便都没定时,且多数都在家里排的,就把这事落下了。今天的事情不知会遭来多少孩子们的讪笑,会在力的心里留下多少阴影?力还不会辨别人们的笑声的善意与恶意,每次遇此情景时,总生气大嚷“打死你们”。看来,我能想到和想不到的事都不能掉以轻心,可谓对于我们,时间就是生命啊!

贴上这个,算是力成长的一个足印

对面的小孩在两岁四个月去幼儿园时说话有时连他父母都听不清,易激动,喜欢乱丢东西,在幼儿园总是缩在角落,不跟小朋友完。夫妻俩可能也看出不同,于是同心协力争分夺秒地教,干预,现在已非常正常:爱学习,生活有规律,每天自己背书包上放学,准备升一年级了。
    曾经一段时间里力很爱打人,那小孩也许是怕,总不肯开门让力进去他家,所以总有力伤心凄凉地哭的叫门声,小孩如此,我们全家都认为可以理解,但是有大人在也视而不见就说不过去了,我们毕竟是开门不见抬头见的邻居啊,尽管你是百分之千的爱着你的孩子也不用如此做吧?伤心加气愤,于是,这结就因为孩子在两年多前结下了。其间,两小孩都互相窜过门,有过互动,但我们大人则不相往来过。
    今天晚上,力听到对面有钥匙的开门声,连忙丢下蜡笔又飞奔出去了:“妈妈,我去亮亮家玩玩先”。没等我的回答已跑了进去。不知是怕我像往常一样的反对,还是担忧自己跑得慢又丧失掉进去的机会,反正已进去了。我怎么办好呢?怕力一个人在那会乱搞东西更招讨厌?怕力会遭到男主人的威吓(他的育儿理念是:无论何时孩子都不能吃亏)、、、、、
     我站在门口静静地听着,力在拍什么呢,“啪啪”的响着,而亮亮却在跟他的小表哥玩,我一阵心酸。以前两小孩都能玩上一会的,现在随着年龄的增长差距却拉得越来越大了。
     我应该抱着什么信念呢?有时隔着两家的铁门看着他们小夫妻如此恩爱,孩子那么聪明(而且有点心计),生活那样甜蜜幸福,我说不出是妒忌还是羡慕。

要洗澡睡觉了,我威吓(数三声不回,关门不给进)了力回来,力可怜巴巴的说:“洗完澡又去亮亮家玩好吗?”
    “不了,大家都要睡觉了。”
     “明天才去?”
     “看明天行不行吧。”奇怪,力怎么会用明天这个词的?跟他说的都是星期几去那的,实际上星期几要隔上几天他还没懂的。

方老师的玩伴教育迫在眉睫。

肚子饿了

今天因下雨,力不去幼儿园,在家跟爷爷玩。中午12点回到家时力差不多已吃完饭。“力很乖啊自己吃,不用喂,”我赞了句。
     “今天更乖啊,懂得喊肚子饿,叫我装满满的饭给他,吃得又快呢!”奶奶开心地笑着说,“这还是头一回啊!”
     是否头一回我已忘记,这两年来的确没有过,之前的这些锁事我不上心。这两年来,照顾得太周到一致连“肚子饿”也没机会体验,看来该放一下手的。可是我真迷惘,该怎么办?