以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwg

重生

re:刚刚翻看了方老师的教育训练笔记,我惊觉我...

刚刚翻看了方老师的教育训练笔记,我惊觉我有无限多的东西要教给力。怎么教?从那教?

re:这阵子,力在纠缠自己的耳朵,一会捏、一会...

这阵子,力在纠缠自己的耳朵,一会捏、一会摸、一会又边抠自己的耳朵边看别人的是否和自己的长得一样、、、、、、手法很多,话题却一样,我正想着怎样转移他的注意力,谁知他下午却开始关注自己的心脏来了、、、、、、、、、、

re:南京万博士来到以琳,对家长们阐述培养孩子...

南京万博士来到以琳,对家长们阐述培养孩子们阅读能力的重要性。

——不应把阅读仅仅作为打发孩子空余时间的工具,家长应尽量陪伴一起阅读,帮助孩子们解读书内的图片及文字的内容。开始可以从孩子感兴趣的书籍类入手,以建立、培养孩子的阅读兴趣出发。

——早期阅读能力的培养将成为孩子们将来的基础,并帮助消除学习障碍,而大部分的学习障碍一般在13岁前就形成。

——阅读可以促进语言的发展。
    可分解句子为字卡,家长与孩子相互替换字卡,以丰富及巩固语言内容。例:巩固句型——我喜欢。。。
    让孩子多朗读字书,能改善韵律感。

——帮助孩子建立每天读书的习惯,可固定于某个时间段。
    与孩子相拥一起阅读,交流彼此的感受。既是亲子时间的同时,也可培养阅读能力。
    以写日记的形式来分享经历。
    睡前故事,聊聊当天发生过的事及感受等等,鼓励孩子的自由发挥,夸张地褒奖孩子。

——建立起孩子的阅读习惯之后,可丰富图书的类型。如绘本、儿歌、百科、谜语、游戏、涂色描红等。

——书籍推荐类别
    <<书名>>                <<针对性>>
    多多什么都爱吃          不好好吃饭
    大卫不可以              不听大人的话
    11只猫做苦工            不遵守规则
    床底下                  不愿自己睡觉
    啊哈幼儿园              不愿上幼儿园
    婷卡                    在家胆子大、在外则胆子小
    小老鼠和大老虎          总是被人欺负
    鳄鱼怕怕,牙医怕怕      怎样做爸爸、妈妈、爷爷、奶奶
    我家是动物园            注意力培养
    凯,能行                自信心培养
    是谁o恩o恩在我的头上    想象力的培养
    小蓝和小黄              学习兴趣的培养
    可能解决孩子问题        促进亲子情感的沟通
    月亮生日快乐            对周围世界充满爱

其他推荐书籍尚包括:我永远永远爱你、阿波林的世界、青蛙弗洛格、我的感觉、淘气宝宝、可爱的鼠小弟、好饿的毛毛虫、I SPY,& etc

re:力什么事都要打破沙锅问到底。今晚外婆...

力什么事都要打破沙锅问到底。
今晚外婆了来了在看电视剧,有一个场景:一个坏人抱着一个婴儿在要挟婴儿的父母,那婴儿在不停地呱呱大哭。力对声音很敏感,于是就开始了他不厌其烦的问题了。
力:谁在哭啊?
外婆:你看电视啊。
力:他为什么哭啊?
外婆:他想妈妈了。
力觉得答案不对了,因为妈妈平时说小婴儿哭大多数是饿了:他为什么哭啊?
外婆:你妈妈出去你都哭呢?
我赶紧说:坏人太用力抱小宝宝了,小宝宝痛了就哭 了。
力:坏人太用力抱小宝宝了,小宝宝痛了就哭了是吗?
我:是啊!
电视已播放到下一个场景了,耳朵不太灵光的外婆正在费劲地排除干扰看着,但力的声音就没打算停下来:妈妈,小宝宝痛了就哭是吗?
我:是啊!
力:打死坏人,拿枪打死他,妈妈,你去叫公安来捉他、、、、、
突然,外婆“霍”地站起,边说边往外走:哎呀,一个问题就问来问去,吵嚷嚷的。
我和力爸都不由自主地笑了起来。力也意识到自己的缺点,不好意思地笑着倒到我怀里紧紧地藏起了小脸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

我和力爸都不由自主地笑了起来。力也意识到自己的缺点,不好意思地笑着倒到我怀里紧紧地藏起了小脸。...

很可爱的力嘛!其实有时孩子所谓的缺点,也让我们觉得开心。
比如孩子没有同龄孩子的世故,心计,我们会觉得他们更纯真。
力不错的,别老说教他啊。他是那么一个值得爱的孩子。
你提的问题,别着急啊!
爱力力!

re:谢谢妞妈的来访!力最近很关心...

谢谢妞妈的来访!

力最近很关心他的身体。
今晚洗完澡后,担忧地摸着自己的胸部说:妈妈,我这里怎么会有两粒圆圆的东西?
我以为他身上长出了什么肉团,赶紧摸查了一会说:没有啊,很健康。
力:他凸出来的,你摸一摸。
我仔细一看,才知道他说的是他的小乳头。
从耳朵到心脏到今天的胸部,力开始关注自己的身体构造了。
我耐心的跟他讲了,并告诉他所有的人都有的。他就问:那老虎有吗?
力的思维转的很快,令我不得不更惭愧:自己没下到苦功。

re:今天力怎么那么就都还没来开门?按往常的习...

今天力怎么那么就都还没来开门?按往常的习惯,只要一听到我的叫门声,力立刻蹦出来开了,有时甚至不知道他是从间房里跑出来的。
好大一会了,力才走来开门,我一边奔厨房卸菜一边问力怎么慢吞吞的,妈提菜的手都快累断了。
力不出声,眼里满是害怕,手里拿着昨天才配回的眼镜小心递到我面前轻轻地说“踩烂了”。我细一看,果然这新眼镜的镜架已变形,得经过专业人员修理才能带了。
我顿时火帽三丈:你就不能看好些吗?有多少眼镜够你毁?
力不敢出声,退回到写字抬前执笔写字了。
我还没收住火气:你是怎样踩到的?
力:我放在床,起来开门就一脚踩到了。
我:你不戴的时候一定要把它放到桌子上啊,知道了吗?
力蚊子叫的说:知道了。
我忽然觉得自己也有点过分了,心里很难过。真是骂在儿身痛在娘心啊!

re:早上买菜时,后边传来的对话:一人说:...

早上买菜时,后边传来的对话:
一人说:你什么时候回的?
另一人紧接着说:昨天回。
怎么这么奇怪的答话的?我正想扭头看,一个大约十三、四岁脖子上挂着一个类似学生证的小男孩骑着自行车从我身边骑过,他不停地跟路两边菜贩子说话,可是有的菜贩子想问清楚他说什么,小男孩已经对下一摊菜贩子说了。我跟在小男孩的后面,想看他是否回家的, 如果回家我就去找他妈妈交流一下,毕竟我们是同路人。小男孩骑得很快,我也跟得快。后边隐约传来一个菜贩子问其同伙:刚才那男孩他说什么啊?他同伙说:他是个疯子,你没看出来吗?
我的心很不是滋味。
离开市场来到大公路,小男孩的车速更快了,只一会就没了他的影子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

早上买菜时,后边传来的对话:
一人说:你什么时候回的?
另一人紧接着说:昨天回。
怎么这么奇怪的答话的?我正想扭头看,一个大约十三、四岁脖子上挂着一个类似学生证的小男孩骑着自行车从我身边骑过,他...

力妈,其实我们拥有一人这样的孩子,是上帝给的.
旁人的话语及眼光
我们就不要在乎太多了
也只有是这样了

re:亲爱的,你的书目真好。可惜在于,我现在只...

亲爱的,你的书目真好。可惜在于,我现在只能给她看小熊绘本,连阿波林的世界、不愿上幼儿园
这些 对她都深了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

力妈,其实我们拥有一人这样的孩子,是上帝给的.
旁人的话语及眼光
我们就不要在乎太多了
也只有是这样了

攸妈,可能直到现在,我都还没有坛子里大家说的真正意义上的接受吧!
这几天照镜子发现头发都掉了很多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

亲爱的,你的书目真好。可惜在于,我现在只能给她看小熊绘本,连阿波林的世界、不愿上幼儿园
这些 对她都深了。

依妈,这些人参我偷回好多天了,准备照单去书店淘,却到今天也还没去。懒啊!

re:几年前已经带力去泡游泳池了,他都很开心,...

几年前已经带力去泡游泳池了,他都很开心,站在齐腰的池子里,边捏耳朵边兴奋地笑。去年起他就死活不肯下水了,可是去到海边又活脱脱一匹脱缰的小马驹,怎么回事啊?现虽然是酷热的假期,我也不大热衷于带他学游泳了。
昨晚听邻居说游泳的好处,我又心动了。
于是,下午我4点就做好晚饭催促力吃,结果磨蹭到6点半才出门。来到游泳池时大中小3个池都煮满了饺子。
力很开心,从我答应带他去游泳池看他的好朋友游泳起,就一直跟我研究他认识的人中谁能去中池游了,谁可以在大池游了,那个谁为什么还在小池游的?可怜我耳朵都快起茧了。
虽然是没抱希望力肯下水,我还是偷偷地拿袋子装了大浴巾,力看见了很急:我都说不游呢,是去看的呢!我哄过去了。
站在游泳池边,看着好朋友在水中变着法子乐,力丝毫不为所动。
邻居只说了声力下去玩水啊,他却毫不给面子地往外走了,看他那架势经过中池时我真怕他掉进去,于是连忙跑去拽他回了。
死活哄着才答应留下。
我问他为什么不肯下,他说怕淹死。
我说水很浅的,淹不死。
他则说要给他买游泳圈今晚才下。我纠正现在就是今晚了,应该是明天。他说那明天来游。
从游泳池出来我们去买游泳圈,跑了几个地方都没有,估计明天是我放飞机了。

re:忙于搬新居,家里这几天就开始拾掇、整理打...

忙于搬新居,家里这几天就开始拾掇、整理打包了,很乱、很热、很没时间顾力。
在这小区住了快10年了,是力成长的地方,不知搬了新家,力能否适应?

re:力挺聪明,知道自己保护自己,有个游泳圈更...

力挺聪明,知道自己保护自己,有个游泳圈更安全嘛!
换个环境也未尝不是好事!
力妈,你啊,才开始掉头发?我早就开始掉了,而且还都添了不少的银发了。
你就偷着乐吧!

re:1首先教会儿子如何摆子? 2教会儿子...

1首先教会儿子如何摆子?
2教会儿子每种棋子的走法,如:马走日等等,这一步要在实践中多次教,孩子才能明白各种走法;比如什么情况下,象不能飞。
3然后就可以和孩子一起下棋了。在下的过程中,让孩子明白各种棋子的走法是基础;其次是如何避免把棋子走到对方的吃点。如:不能把车走到对方的马口等等。也就是说,走子前,先要想如果这样走,能否保证自己棋子的安全。第三,走子前,教孩子思考对方刚才走子的目的,以及该如何应对。这一步要鼓励孩子多思考,我常问孩子“还能怎么办?”最后,训练孩子特定的模式。比如:一个车,怎么将死对方?一匹马呢?一个兵呢?等等。时间长了,孩子就会想好几步了。

re:今天我真食言了,没去买泳圈,更没去游泳。...

今天我真食言了,没去买泳圈,更没去游泳。
傍晚时力问:妈妈,不去游泳吗?
我说不去了。
力:是没有游泳圈就不去吗?
我说是。

re:力注意自己的身体在继续升级中。 这两...

力注意自己的身体在继续升级中。
这两天不停边比画边问:妈妈,我的小zz为什么很直,kk的为什么很弯的?
我怎样的回答都没能消除他在纠缠此问题。
令人担忧及恼火的是他的手由原来的捏耳朵变为摸小zz了。

re:些刚刚接到一个久没联系的朋友电话问我暑假...

些刚刚接到一个久没联系的朋友电话问我暑假过得怎样,我说早上起床买菜回来后,辅导儿子做些功课,然后煮饭吃饭,中午小憩一下,下午和儿子在家玩,接着煮晚饭吃饭、散步逛街,最后回来沐浴睡觉,一天就这样过去了。朋友说很羡慕我悠然的生活。殊不知我内心的苦闷朋友是毫无了解的,如果可以选,我愿跟她换。

re:吃多糖类食物和果冻都显兴奋,要禁食。

吃多糖类食物和果冻都显兴奋,要禁食。