以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwg

重生

孩子

前几天才开始有机会拜读冯大师的传记,深有感触:孩子不仅是父母的财富,更是父母不可推卸的责任。

荔枝毒

前几天,我贪吃,力也跟着贪吃,于是娘俩大快朵颐,转眼就把三斤荔枝消灭得干干净净。
    哈哈,问题来了,第二天一早醒来,母子俩身上都出了红疹,(我们这里叫荔枝痧)挠啊、抓啊,互不说话,各挠各的,痛快淋漓。
    “力,可不能再吃荔枝了,再吃就要抓破皮了,抓破皮就要贴止血贴了”。
     这招管用,力不抓了,实在忍不住时也只是摩髿一下,当看见荔枝时也能忍住不吃。可能焦虑着那止血贴吧!

直到今天,力的毒还没去净。我的却更甚,可能要去医院打点滴了。

今天起放暑假了

得定个暑期训练计划才行。

高兴的事

今天有两件高兴的事:
    下午和力去市场买了力最喜欢吃的粉蕉。小家伙刚去到档口时就想掰来吃,我小声阻止了才作罢,我才刚付过钱就掰了一根剥起皮来,我说给我吃一小小口都舍不得,只能让我舔舔,正宗的小气鬼。
    晚饭后又想吃一根,我以读1--100为交换条件,不太情愿的读完后,我又要他竖列整十整十地读时他大嚷说不竖着读,我说:“那好啊,香蕉不归你了。”只好又读了,但注意力老是转移,嘴里又不停的数着乱语,读完时足足花了半个小时。今晚我的忍耐力出奇地好,注意力转移自言自语时我都没催促过,只是在耐心地等待他的注意力自己回来。终于能吃了,力拿着香蕉不忙继续他的小气:“妈妈,你也吃一根啰”。用意非常明白:妈妈吃一根,他的那根就能独享了。
     “我不要,我如果吃了就变少了,你一共吃多少根了?”
     “两根”。
      “原来有几根啊?”我问。
      力数了数袋子里的后说:“5根”。
      “加上你吃的两根啰,”我有点急。
      力数了袋里的后看看手里的说:“6根”。
      “不对,”我摇摇头说。我掰下2根香蕉留下的柄准备代替法时。力又认真的点数起了袋子里的香蕉,“1、2、3、4、5 、、、”在第5根数完后他继续点下去说“6”,接着又回到第一根香蕉前点空大声说“7”。“妈妈,是7根。”我惊讶他的开窍:“对啦,真聪明。”还不由得吻了一下他的小脸蛋。

高兴的事2

忘了第2件还没说。
    今晚煮了糖水,本以为力不吃的,因此段时期来他很抗拒吃没吃过的东西,甚至之前吃过的也不吃了。我盛了半碗糖水放餐桌上,还逼着他吃了一颗薏米就洗澡去了,心想他爱怎么搞法就怎么搞吧。那薏米刚到嘴里嚼也不嚼就呕着吞了,泪水差点没滚出眼眶,那情形就像被逼着吞死苍蝇。为什么会这样啊,这是多美味的食品啊!
    我还没洗完,力就叫了:“妈妈,你快出来喝糖水啦!”
    “你喝完了吗?”
    “喝完了。”
     “你帮我盛一碗吧。”
     “我不知道那个碗是你的。”力说。
     “我的碗在碗篮里。”
     力来到碗篮前开心的说:“这个是妈妈的。”走到煲前正想装时想起了还没拿筷子:“妈妈,你的筷子呢?”
     “喝糖水不用筷子了,就用你的汤匙吧!”
     一会,力又叫了:“妈妈,出来喝啦,还不快点出来?”
     “哦,来啦。”

乖乖,怎么回事啦?在我的餐位上正放着一碗冒着热气的糖水,碗里还搁着一条汤匙呢,那碗就是我平时爱用的蓝花白瓷碗。
     我不由的察看了力端着那满碗糖水走过的路,一滴都没溢出过呢。他是怎么小心翼翼的走的?他当时在想些什么呢?他懂得孝敬妈妈了?

心事

今天有个亲戚带了个小孩来作客。那孩子还没足4周岁,但却非常聪明,绝对正常的,简直就是个小大人。看着他我不由得想,如果我的力也是这样,我们的生活一定会很幸福,我和老公的感情也一定会很好。

心挂着

每天想着的都是尽早上以琳网。

抱怨

可能是因为昨晚的那半碗糖水,今天一大早力就醒了,直嚷肚子痛。我给抹了驱风油(无济于事)后去上班了。一个上午都没啥事,以为好了,谁知下午才发作,半小时内就拉了四次稀,裤子都脏了三条,一条是他自己来不及弄的,一条是他平时习惯不蹲下拉大便造成的,另一条是他自己擦不干净屁股的后果。我也没计可施,研碎了一瓶保济丸喂吃了。
    晚上不敢再让力乱吃了,煮了点盐白粥。力最高兴,因不用对着那些乱七八糟的菜了,所以很快就喝完半碗了。我想让他吃多点又给舀了两小勺,他只好又吃了,谁知吃的急,想吐了。我连忙扔下我的饭碗,飞奔去拿垃圾桶来等,刚好及时,要不又有得活干了。
    辛苦煮的粥,辛苦的让喝下了,却全吐了,我不禁哀痛起来:“我很烦了,我真的熬不下去了。”
    婆婆听了不以为然:“才一个就喊苦说恼,你也不想想人家生七八个的是怎样熬,上在背下在怀,那才叫苦呢。”
    我说了句极丧气的话:“人家的都正常啊,生活有奔头啊。”
    一餐桌的大人都不出声,只有力的咳嗽声和他小堂弟的笑声。
    越是这样我就越伤心:“从他一出生我有哪天安宁过,有哪天舒服过,一降生就开始哭,从来没有一次是喝饱奶就自己睡着的,每天就知道烦躁的哭、、、”
    我还没说完,老公就丢了句“你还在说什么呢”时,轮到我没声出了、、、、

父母的态度决定孩子的未来啊!

交换教学

今天可可正式来我家学钢琴。我本来不答应教的,因为1没时间,2没心情,3前边两项都是为了力力,且自从力力出生后我都没再教学过,但可可妈妈说帮我教力力逻辑狗,况且她的可可确实让她教得聪明绝顶,讲道理、听话、调皮可爱,大眼睛时时闪着狡默的光,为了力力在假期能有个玩伴,我逼不得已又重操旧业。我在房里教钢琴,力力在客厅学逻辑狗,大家都是从最简单学起。可可很有兴趣,倒是力力不时地走到房里来骚扰,一会说想弹琴,一会说来看可可弹琴。于是两个孩子又闹在一块。
    才刚五岁的孩子,却能把力力玩弄于股掌之间。
     两个小时断断续续的学下来,《约翰。汤普森》已被会学了10首曲子,对于从没接触过五线谱之类的孩子,对这节奏、音符时长、线、间、谱号等一点即明,我不得不慨叹:我可正真认识了音乐天才!

我要检讨

趁力力中午不午睡,也因可可学逻辑狗已到最后一个阶段,我想帮他恶补一下,好尽量缩短差距,便拿出可可妈妈留下的唯一的一本,也是最简单的一本《颜色与形状》,没想力力一点兴趣也没有,我让看书时他不看,我说话时他不听,我让他手指着书时他手指才指下又走神了,总之,此时我在他面前就是隐形了,我气啊,吼、、、哄、、、、威吓、、、、甚至都打了、、、他哭着揉着被打的地方说:你如果打坏了我的手,你就赔。我真的黔驴技穷了、、、、

力力越来越大了,我觉得他越来越难教了,更容易走神了。

re:WWG,你的宝贝聪明而又可爱。

WWG,你的宝贝聪明而又可爱。

bird

我也看过你的帖子,你真是一位平和的有爱心与耐心的妈妈。

逻辑狗

今天上午继续交换教学。我在房里教可可乐理知识,可可认真地听着。力力每学完一页就迫不及待地走来向我报喜:“妈妈,我又学完一页了。”但却没有那种胜利的表情。不过我每次都真诚地表扬一番,抱抱他,或亲一下他脸蛋或手背,他也乐意接受。记得有一段时间,我一亲完他,他就立刻用手猛地擦掉。

欢乐的“耶”

当听到我说将要见到他喜欢的小星星小朋友时,力力欢乐地举起双手“耶”地欢呼了一声。这是发生在昨天傍晚时分的一幕,这些我可没教过,是他在小朋友间学来的。力力的模仿力很强,可可才来我家两次,大家在一起玩的时间不多,今天早上却发觉他说话的语调像极了可可。这两天一醒来问的第一件事就是把“我今天要上幼儿园吗”改成了“可可来我们家吗”。
     “不知道呢,你打电话吧。”
     于是,力力总会去翻开我专为他做的特大的电话本打起来。电话通后总不听对方时谁就说:“可可,你来我们家玩吗?”我总要在旁边纠正应说“我,不是我们”。此现象已存在很长时间,我还没找到好的方法。
     小星星因事不来了,力力却没有下文,不知何谓“失望”。

昆虫

近段时间,力力很迷恋七星瓢虫。自从妈妈教会他画后,总不停在画,最高记录是一连画了20张纸,每张上画一只。但惭愧,直到现在力还不会想象构图。力总纠缠于昆虫有6条腿的。有时会明知故问“狗有4条腿的”“小白兔不是有6条腿的是吗”等等,往往我不搭理时他非要问到我回答为止。
     于是,今天下午学逻辑狗时,学什么内容力都没兴趣,刚好翻到一页数树上昆虫的,我问:“力力,你看有几种昆虫?”
    答:两种。
     我问:第一棵树上的是什么昆虫?
     答:七星瓢虫。
     我:不对,是二星瓢虫。
     走神了,在自言自语。
     我又说:你数数看有几只?
     还没回神,不知说到什么,正在笑呢。
     我有点来气声音提高了点:数数看有几只?
     “啊?”力有点愕然。
     我更大声了:有几只瓢虫啊?
     他还没回神,声音也大着:啊?
     我气极,索性作罢。

力力的如此表现,在不断地打击着我的信心。

头像

之所以选这头像,就觉得自己是那小鹿妈妈正带着小鹿走在前进的路上。可是自愧没有小鹿妈妈的温柔与爱心。

歉疚

今天一早力就醒了,真担心他会随着年龄的增大而睡眠时间会加速加速减少。                    虽早醒,却没按照昨天制订的暑期计划执行,而是疯玩了一天:
     8:30分应朋友之邀饮早茶直到11点,回到另一个朋友家开始打牌,力力跟几个小孩在玩,但玩不到一块,,虽然年龄相仿,但他们的节目既精彩又丰富,一会打电脑游戏,一会看漫画书,一会又在电视前欣赏刺激的动漫了。力力很无聊,无所事事,我不停的走去看他,朋友们都叫我别担心,他自然会有自己的节目,我不做声,因他们都不了解力的状况。他们也不时地逼自己的孩子和力力玩,结果是可想而知的。
     玩过在电脑里画画了,玩过打乒乓球了,也玩过跟着大伙后头去买冰激凌了,力实在难忍受了喊:“我好讨厌在达达哥哥家玩了。”话音一落,我们四个不约而同地笑起来,可能都因为他说的可爱,也可能是意识到我们真的打了很长时间而造成力的讨厌。当力意识到我们因为他简单的一句话而哈哈大笑时,力便隔一段时就说一次,看到我们每次都笑时,力也可爱地咪咪笑了。
     当回到朋友家时已是下午的4点了,为了补偿今天浪费的时间,我和力及朋友的儿子一起玩,丢飞镖、打乒乓球、教力和朋友的孩子玩电脑游戏、、、无论力喜不喜欢,我都在投入地陪玩着。在朋友家吃过晚饭后回到家时刚整20:00。

想说一说的是:力力,妈妈很内疚。

兴趣极短

今天如往常一样,力力和可可又开始学习了。
当学半个小时后,两孩子都累了,又出来在了一块。可可妈觉得时间该够了,便拿着逻辑狗走到力的身边,谁知力知道要发生什么事了立即抗议:“我不想在你身边。”一说完就头也不回地跑开了。

本领

小小的可可之所以学弹钢琴,是因为想多学本领,做钢琴家,将来有钱。这要感谢他父母对他的教育。我一直都认为我的力力理解能力低,什么深奥的词语都没跟他讲,可可妈则不同,什么都跟可可讲,她认为讲多了自然就感悟了。于是,昨天我也尝试着跟可可讲“本领”一词的意思,末了,我问力力:“你想小朋友都跟你玩,你就要学很多很多本领,你现在懂得什么本领啊?”力力认真的想了想说:“我会爬门(手脚并用沿门框往上爬,到顶了则从一边滑下,这是力最近最爱玩的游戏)。”
     “那还会什么?”我又问。又想一会,哦,想不出了。
      我说:“你还会溜冰,骑单车,写字,数数啊,不过还要学更多的本领,小朋友就喜欢跟你玩了。”
    力力若有所思。

看来,不能低估孩子的 能力。

懒惰

力力很懒惰,这是我这几天总结出来的。要想引起他的兴趣完成一个训练内容,非得花费九牛二虎之力才行。
    而且力力一点也不怕我,稍有不顺意即一拳一巴掌的打来,令我很伤脑筋。各位,支个招吧!