以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:欧也,选2是NT,选4是AS,高考太棒了...

欧也,选2是NT,选4是AS,高考太棒了。

NT看见冰山,认为下面一定有八分之七;
AS说,我又没看见,也许下面只有1/2呢,也许是个大章鱼呢。。。

坏了,好像NT更刻板哦。

re:我选2,看来离摘帽不远了.

我选2,看来离摘帽不远了.

re:十万个为什么大都问的最多的是社交规则问题...

十万个为什么大都问的最多的是社交规则问题,因为其他问题一般都有确切答案,通常问上一两个,他就接受了。社会性问题的答案,通常是人群默认的一致性,大都不认为这就是答案,所以还要接着往下问。

不过大都问问题的起因不是自己想要问问题,而是被提醒需要做什么和说什么,比如姥姥说,这个情况你需要说谢谢。
大都一半是反抗,一半是好奇,所以会问:为什么要说谢谢。

我还特地去网上查,真的有人问这样的问题,回答有:
是文明的表现
有礼貌,人家对你的印象就好啊
一个人最基本的素养
让他人感觉到你的尊重
良好的家教

对大都来说,这些答案都不好理解,所以他还会接着问,为什么这个就是基本素养啊,为什么这个就文明了,为什么他人就尊重了。。。他还没想到,他这么做,出门就会被人认为没家教,呵呵。

我小时候逆反的比大都早,也可能说明我社会心智比他好一点,我问这些问题的时候是7岁。

大都并不是不说谢谢,只要周围环境是宽从的,没有逼他逆反到就是不说,当他心里真的感觉到需要感谢的时候,他会很自然地说谢谢。但是大部分情况下,他的注意力不在对方的心情上,不理解这样下意识的一句话,对自己没什么影响,但是影响到对方的正面或者负面情感,在很多情况下,是非常关键的。不用上升到素质和家教,文明和礼貌,最根本的是,他人在他的眼中,永远不是第一位的,这个弯子不好转。

re:想了想这个弯子怎么转,转来转去,感觉关键...

想了想这个弯子怎么转,转来转去,感觉关键还是在情感,不在社会性本身。
而情感,是要用心去化的,不是用嘴说的。结果弯子就回到我这里来了。

今天我问一个朋友,你是不是觉得我在孩子面前太理性,他说了解你的人会这么想,但是不了解你的人,会认为你太冷漠。
我想这个感觉是对的,我能体会情感,有时候比NT还敏感,能理解情感,但是不会表达情感。

因为敏感,所以逃避,老公的骨灰近在咫尺,我至今还没去过。我宁愿去他出事的山里,因为那里的雪山能给我力量。
因为不会表达,所以给人感觉冷漠,也许孩子以后会怪我,为什么从小没有讲过爸爸的故事。

大都现在还不够敏感,所以给人的感觉是自我,很多感情不理解,而且表达的方式像4岁,所以给人的感觉是幼稚。

去激发情感,我能做到么?

re:“关键还是在情感,不在社会性本身”---...

“关键还是在情感,不在社会性本身”---我觉得你说的是对的。“社会性”的欠缺只是表面现象,深层的原因在于情感的发育有问题。所以我总觉得以奖惩的行为管理方法去‘矫正’社会性去教孩子服从,对孩子的情感发育没有帮助,搞得不好还适得其反。

我在读Uta Frith编的文集“Autism and Asperger Syndrome”,里面有一篇Frith翻译的阿斯伯格医生的那篇著名论文“Autistic Psychopathy in Childhood”。在论文里,阿斯伯格医生说,婴儿在有语言之前就有感知妈妈的喜怒的能力,而且有根据妈妈的喜怒调节自己的行为的能力。孩子在有了语言之后,他们的社会服从不是单靠对语言的理解能力而达到的,更重要的是他们对抚养者提出要求时的情绪表达有感知和反应的能力,从而对该要求的意图有正确的理解,能够作出适当的社会所认可的反应。他说,即使是不懂语言的外国人或是动物都能理解这种表达,而AS孩子不能。所以奖励和惩罚在正常孩子身上的作用,就不会发生在AS孩子身上。

因此,他建议在教育这些孩子时,教育者要关掉自己的情感,保持中性、冷静、客观,避免负面的较量。看上去好像孩子想怎样就怎样,实际上这样是最有效果的。同时,他认为教育者必须对这些孩子有发自内心的关爱,因为这些孩子可以直觉地感到谁是真心爱他,谁不爱他。另外,他还认为帮助自闭人士的最佳人选是自己也有一点点自闭倾向的人。Frith说她愿意承认自己也有一点点自闭倾向。

我觉得情感的发育还是得顺其自然,给孩子创造一个宽松的环境,最大限度地让他自己成长,他实在长不出来的那部分,再激发估计也没用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...

下面引用由[U]blackeye[/U]发表的内容:

“关键还是在情感,不在社会性本身”---我觉得你说的是对的。“社会性”的欠缺只是表面现象,深层的原因在于情感的发育有问题。所以我总觉得以奖惩的行为管理方法去‘矫正’社会性去教孩子服从,对孩子的情感发育...

楼上的资料太宝贵了。谢谢。

re:Uta Frith 就是研究中心统合能力...

Uta Frith 就是研究中心统合能力的那位教授吧。

我一直是关闭情感,或者说表达不出情感,觉得大都和我在一起有安全感(比和其他人在一起)。
最近他有点变化,我有点心虚,特别是被人说冷漠,心就更虚了。

明天飞罗马,一路到巴黎,一定好好想想。
另:有缘和谁相遇么?

re:Uta Frith是搞‘认知发展(cog...

Uta Frith是搞‘认知发展(cognitive development)’的。不知道你说的‘中心统合’是什么?

方老师觉得有用,也算我没白敲那么多字。

re:Frith是不是UCL的?理论是基于...

Frith是不是UCL的?
理论是基于对“block design”分数的分析上。Why do autistic individuals show superior performance on the block design task?
另外
可能是“中央联系理论”吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ky...

下面引用由[U]ky[/U]发表的内容:

Frith是不是UCL的?
理论是基于对“block design”分数的分析上。Why do autistic individuals show superior performance on t...

Frith确实是UCL的,她在自闭症上具体搞哪方面我不知道。心理理论(Theory of Mind)是不是她和什么人首先提出来的?

re:--------------------...

----------------------------------
开罗罗马马德里里斯本
古巴巴西西班牙牙买加

帕斯拉巴斯布达佩斯马尔维纳斯斯斯入耳
汉堡彼得堡伊斯兰堡约翰内斯堡堡堡诱人
-------------------------------------------

伦敦巴黎罗马米兰柏林布加勒斯特
一环二环三环四环五环不如逛北京

re:冰岛火山爆发是不是将燕姐姐的罗马假日给延...

冰岛火山爆发是不是将燕姐姐的罗马假日给延长了?有没有在拐弯处遇到动人的故事? 呵呵。。送上祝福先。

re:小燕 ,玩疯了吧?姐姐喊你回家吃饭!

小燕 ,玩疯了吧?姐姐喊你回家吃饭!

re:估计火山灰延误行程,雁姐别喊她回家吃饭....

估计火山灰延误行程,雁姐别喊她回家吃饭.

欧洲的照片早日贴上来啊,还期待火山灰的详实报道呢,解解眼馋!

要是燕原遇到另一种缘分,那就更好啦!

re:2010-04-14 20:01:29...

好像正从威尼斯飞巴黎,满地想找处女峰没找到,忘了往北边看火山灰了。

没有手机,没有电脑,不看电视,不懂法语,我居然还是回到了北京啊。。。

明天开始一环二环三环四环五环游,火山灰游记慢慢来。

re:终于落地啦!

终于落地啦!

re:嘻嘻,对呀对呀,感谢祖国的滞留专机,发去...

嘻嘻,对呀对呀,感谢祖国的滞留专机,发去300多法国人,换来300多中国人,还是回家好啊。

re:欢迎回家。。。欢迎欢迎,热烈欢迎...

欢迎回家。。。

欢迎欢迎,热烈欢迎。。。

re:一个法国人,换来一个对等的中国人,中国人...

一个法国人,换来一个对等的中国人,中国人民终于站起来了!和世界列强平起平坐了!

re:关于祖国专机的底细,我没摸清,还是八卦素...

关于祖国专机的底细,我没摸清,还是八卦素质不够啊。

为了满足F志的愿望,说点负面八卦,亲眼所见的八卦之一是,cctv有很多人在巴黎参加活动,他们只要随时想走,国航都会有商务舱位置。21号第一班飞机,先上了大概40位秘密名单上的人,包括有cctv七位,他们自己说是有事需要回国,其他人还玩呢。

所以22号的加机,先上的是无权无势,只知道在机场排队的50多名傻人,已经非常令人激动了。

另:主持国航滞留旅客登机安排的是一位法国美女,中文说的很地道,除了感谢祖国以外,我最想感谢的是她。