以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都这阵子给人的感觉是在变小,我左思右想...

大都这阵子给人的感觉是在变小,我左思右想,认为是他在新的环境里没定位好。

和我两个人住了半年,他当半个家,家里要做什么,什么东西在哪儿都知道,有时候我出门,就自己做饭吃(烤箱或者微波炉,还不敢开煤气),园子里的活,车里的活,买菜打扫,都做的像模像样。

回来之后,大家都把他当孩子,而且是比小都还幼稚的孩子,一下子心里失衡了,自己也把自己当小孩子了。
这个感觉,他在学校里也有,一直在学校里和在家里表现的两样,现在想想,也有这方面的原因。

从我自己的体验来分析,我也大体如此,没人的时候,什么事情都做的好,在人群里,表现的最幼稚。
做事的能力没问题,根子上还是社会性的问题。
独处的时候,能控制全局,时间上空间上,自己怎么安排没有任何干扰。
在人群里,找不到定位,分析不出其他人的期望,又不敢什么都不做,结果做出来的好像也都是错的。

需要计划计划,让大都在大家庭里也能找到当家的感觉。

re:最近学ABA,打算用在我家小都身上,感觉...

最近学ABA,打算用在我家小都身上,感觉一定对路。

小都的行为问题:
吃饭无比慢
写作业不专心
严格批评大人,从不批评自己

强化物就先定和哥哥一起玩,然后开始训练。。。

re:看来我是典型的AS,为什么我也成长了

看来我是典型的AS,为什么我也成长了

re:成长了是好事啊,标签这种东西,如果觉得对...

成长了是好事啊,标签这种东西,如果觉得对自己有用,比如国家给补助(听说澳洲给),那就拿着;如果说出去只遭来白眼,那就藏着。

那天和文科理科生聊天,聊到新的自闭谱系的诊断标准草案(DSM-V),明显没什么科学性,社会性更多一些。

如果是科学性的诊断,标准应当越细越好,把人群分的越仔细,针对性的教育和训练方案也会越有效果。
像现在这样,一个模糊的大框架,把所有类似的人都包在一个谱系里,只能说是一个社会性的考虑,让政策,福利,医疗,教育等等方面,对这个群体更重视起来。
当然客观条件也是这个领域内的科学研究还没到分的细的那一步,只能先顾当前的重点,就是社会的关注。

re:把给元妈的短放在这里吧:元妈好:...

把给元妈的短放在这里吧:

元妈好:

小都上学的,普通小学一年级,中文现在比英文好。
大都在家,效率很高,原来上学主要时间都浪费在紧张情绪上了。

我个人感觉哦,一年级到四年级的基础知识和各种规矩,还是学校集体环境教的好,可能是因为我自己不会教这些翻来覆去的东西。
大都从学前班上到三年级,基础知识挺牢固的,社会规矩完全没学会(美国学校教这个很严厉,看来还是方法不对AS的路)。

从五年级开始,按教育书上的意思,是需要教思维方法了,5-8年级主要是内在自我养成,9-12年级是外在社会融合。但是中国学校就变形了,开始教应试,美国学校呢,更注重个人发展,太自由散漫了一点。

大都两头都不合适,只好在家先观察着。如果在中国学校,他可能可以混下来,但是思路就完全刻板和一根筋了;在美国学校,一定混不下来,NT个个都是人精,他必须要特教系统保护,但是他的程度还不错,我感觉对他的好处有限。

现在在家主要是自学,我负责给他提供资料,有问题讨论,不过更多的讨论是在生活中,不是功课方面。
资料有数学语文的练习册,一些视频教育节目,和大量的课外书。

从不时测验的结果看,大都去美国参加各种标准化考试没什么问题,所以功课这里,除了过一阵子加计算机编程之外,其他就基本这样了,而且会比学校学的快,希望14-15岁学完高中大纲课程。

情感和社会性,我的想法是,最终还是取决于他自身大脑的发育,外界的力量只能是辅助。
家里可以保证一个轻松快乐的环境,可以安排丰富的生活,让他的大脑处在一个最有利于发育的状态下,特别是青春期这个敏感阶段,依照书上的一些AS例子,有不少孩子大概在15-16岁,家长会发现一个在社会性方面突然开窍的状态。
所以我的大体目标就是,提供一个能让他健康发育的环境,不给任何短期的社会性压力。如果他能开窍一些,就可以在16岁左右参加社会实践和打工。

不过大多数专家的意见是陪读,包括A博。我问过A博在家读书的事情,他认为短期内可以(2年),长期不合适。他认为有专门陪读特教老师,就像闻森要上的那种全纳班,是最好的选择,但是他也承认,特教老师的素质很难达到专家要求。

好像说的有点乱哦,这是我目前的基本想法,也许还会变,接着摸索。

re:A博给正常孩子的友谊发展大致划了几个阶段...

A博给正常孩子的友谊发展大致划了几个阶段:
3-6岁
6-9岁
9-13岁
13岁到成年

我感觉大都现在属于6-9岁年龄段。6岁以前他的社会性问题不明显,9岁以后在学校自己都能感觉到和其他孩子不一样。现在和7岁的弟弟玩的很好,如果弟弟到了9岁,有了自己的高一级社交圈子,就又把哥哥甩下了。
看来得分析一下,什么外界的因素是促进发展的,虽然也不能保证两年以后,大都就能进步到9-13岁那一层。

一般孩子6-9岁的友谊特征:
认识到某些游戏需要和朋友一起玩,基础建立在共同兴趣之上。
大部分孩子开始理解同伴的感受,能够控制自己的行为。(这个方面大都小都都在初级阶段)
处理冲突时遵循公平原则,接受大人的裁决。(适合大都的本性)

我需要做的事情:
帮助两个孩子理解对方的感受
帮助大都扩展兴趣
帮助大都认识到,NT认为朋友的情感比输赢更重要,这点是对的;不过NT有时会把朋友的情感也放在公平正义之上,这点就不能接受了(价值观的本质差距,我不想把AS的价值观给NT化了)

9-13岁的友谊,基本建立在人格特性上,这个年龄段的孩子交友非常挑剔,所以大都很难在NT圈子里找到朋友。
这个阶段的友谊,对情感的要求也很高,大都的情感发展,仿佛比社会性年龄还小,我们有时候感觉他只有3-5岁。

如果目标定的低一点,不考虑9-13岁的友谊,而是符合9-13岁的社会性和情感发展,可以做的活动有:
兴趣小组
团队项目
戏剧表演
电视剧和连环画故事辅导
最好有一位早熟的同性同龄朋友的指导(这个有点难呢)

re:大都从小到现在,从来没有使劲儿问为什么的...

大都从小到现在,从来没有使劲儿问为什么的阶段,最近开始了。
查了一下,大概相当于四岁,估计是思维+表达性语言+自我意识+社会性的某个阶段到了。
万事都要问什么,知识性的自己google去,社会性的照着四岁的回答,不过大部分他不接受,然后就开始大哭,表现的也像四岁。
整个一个年龄大乱套,赶紧的想怎么回答他连环绕的问题。

姥姥说,前年不是这样啊,说什么都听,很聪明很乖,我想,那大概是三岁的表达和八岁的智商。
现在是四岁的反叛期,加上十岁的反叛期,惨了。

没有反叛期就不会长大,只能这么安慰自己了。

re:跑去看了一遍妞妈说的中央统合能力和执行功...

跑去看了一遍妞妈说的中央统合能力和执行功能缺损,大体上从额叶功能解释了他们为什么有十岁的智力,四岁的表现。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=457557&p=1&q=2&r=129739

策略么,好像除了给大都做工作秘书和生活秘书之外,适当讲讲道理,也没有什么特别好的其他办法了。

不过再加上四岁的情绪控制,这个秘书做的真是辛苦,我还得翻出那本给首长服务的书好好学习。

re:大都生得眉清目秀的,看他都会钩帽子...

大都生得眉清目秀的,看他都会钩帽子,我到现在还没有正儿八经地编织毛衣呢,再过5-6年大都不愁没有女朋友了.

大都能以那么快的速度啃那些书,真让我佩服,更令我敬佩的是超悍的妈妈自己挑选教材,自己设计教案,亲身亲历地辅导孩子,让大都在家学习的东西比在学校里学的东西多多了,我没有这个能力也没有这个勇气让儿子在家学习,经常拜读燕原的帖子,能从中汲取不少有益的好东东.

re:说实话哦,在中国选教材,比在美国容易多了...

说实话哦,在中国选教材,比在美国容易多了,我去书店,发现最多的就是教材和考试题。

美国想买本合适的教材,就得满网站地去找,这种小众的书,连Amazon都不全。
结果就是,大把的课外书,和少量的练习题。

美国的少儿读物真是多,而且都不是那种人生必看的100篇小故事什么的,几乎都是原创文学作品,就可惜了钱不多,电子书好不容易才找到几本。。。实在没办法了,莎士比亚全本是免费的,读还是不读?

re:大都自己去大院理发室理发,很高兴地自己去...

大都自己去大院理发室理发,很高兴地自己去了,回来。
事情经过复述的不错,就是人家问他为什么没上学啊,他说我不知道。

去医院看牙,一路上就开始做怪样,看来这种怪样就是做给我看的,我一旦面子上过不去,他就高兴了。
(也许分析的不对,搞不清他心里想的是什么。朋友说有心眼是好事,问题是他有心眼了,我还没有,以后这秘书地位不保。)

一进医院大门人就突然老实了,不过眼神还是飘,因为太紧张,神情也发呆,医生很认真地看他,差点没叫我们去神经科。
拔了一颗不掉的旧牙,很简单就出来了,大都松了口气,在中国看病,比在美国快多了。

弟弟一回家,大都就露出了六岁的本来面目,两个人马上滚成一团,乐的不行,看来这个才是真实的大都。

re:记叙文越写越差,不过越差越写吧。...

记叙文越写越差,不过越差越写吧。

据A博说,额叶管理不产生冲动行为的部分,正常孩子在8岁左右能起作用,就是说行动前,记得会抑制自己和先思考分析了。(估计到那时候,ABA就可以换CBT了)

看着我家两个小于8岁的孩子,经常头破血流地打在一起,我就觉得小孩真是好玩啊,慢慢长吧。

去科技馆玩了一天,没去看知识,直奔儿童乐园,和可爱的小不点们混在一起,心情大好。
大都无所谓自己大小,和比他小两个头的孩子一起搭房子,吹泡泡,难得他们的好奇心都依然无比旺盛,不像有些孩子,后面跟着两个大人,不厌其烦地讲解科学原理,呵呵。

居然全都是中英文解说,下次非周末,可以带大都去看知识馆了。
电影最不好看,没故事情节,不快乐,孩子们一脸茫然地就出来了。

re:美国五、六年级阅读教材没难住大都,找了国...

美国五、六年级阅读教材没难住大都,找了国内的英语高考阅读题来做,据说更NT化。

做了半个月,终于碰上一道题,让大都哭了一个惨,哈哈。

文章说(我没仔细看),大体上是某牛人和某牛人,住在纽约,某某日从智利出发去了南极,回来修整了35天之后,又去了北极。
问他们是从哪里出发去北极的。
选项:1. 智利
      2. 纽约
      3. 格陵兰
      4. 文章里面没写

大都说不知道,我说那就选4.
大都说可是答案是2
我说也有道理啊,因为他们回家修整,然后从家里出发的。
大都说文章没写啊,他们怎么就不能是在智利修整的呢。
我说在智利修整哪儿有在纽约好啊,你知道智利在哪儿吧。
大都说知道,可是为什么答案是2呢。
我说你认为是4也可以,1也可以,没关系的,每个人理解不一样都有可能。一般给大孩子看的书就是这样,和给小孩子看的不一样,很多话不写明白了,让人自己猜。
大都翻来覆去,不知道写什么好,就开始哭了。

re:和NT吃饭,我也有要哭的感觉,话不说明白...

和NT吃饭,我也有要哭的感觉,话不说明白的地方太多了,以为每个人都是其他人肚子里的虫子,唉。

如果两人不说,也心领神会了,大家就开始共情,感觉关系又近了一步。
如果这样的经验很多很多,双方就觉得真是知己啊。。。

直到有一天,遇到关键问题,双方的意见不一样,就开始想,他不是我知己么,怎么能这么想啊。

发个牢骚,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

小都的行为问题:
吃饭无比慢
写作业不专心
严格批评大人,从不批评自己 。。。

后两条太亲切了,与凯越如出一辙。第一条在凯越这里是:吃青菜无比被动。

re:看来不是云兄六六粉,是凯越NT了,恭喜。...

看来不是云兄六六粉,是凯越NT了,恭喜。

我最近想对付我家NT,才发现真难啊,脑子比我快,心思猜不透,还经常作无辜状,小可爱什么的,反过来还得我讨好他,唉。

re:回1173楼:这道题好像就是选4,除非“...

回1173楼:这道题好像就是选4,除非“回来修整”用了某种特殊的表达。

可以给大都讲一讲海明威的冰山,下面是网上抄的:

==========
海明威谈到他的“冰山原则”——“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”在他看来,如果一名作家对于他写的内容有足够的了解,他就会省略他懂的东西,而读者还是会对那些东西有强烈的感觉的,仿佛作家已点明了一样;相反,如果一个作家因为不懂而采用省略的办法,那他只是在自己作品中留下了空缺。
-------------------------------------------

具体的例子我一时想不起来,有一首列农的歌,虽然不适合现在的大都,但很能体现这个冰山原则,名字是“挪威木头”:

I once had a girl, or should I say, she once had me...
She showed me her room, isn't it good Norwegian wood?

She asked me to stay and she told me to sit anywhere,
So I looked around and I noticed there wasn't a chair.

I sat on a rug, biding my time, drinking her wine,
We talked until two and then she said: "It's time for bed"

She told me she worked in the morning and started to laugh.
I told her I didn't, and crawled off to sleep in the bath

And when I awoke, I was alone, this bird had flown
So I lit a fire, isn't it good Norwegian wood.

re:从高考阅读到挪威森林,恩,我觉得还是高考...

从高考阅读到挪威森林,恩,我觉得还是高考阅读更NT。

这种给大都开NT小窗户的办法,也许不太好,看到的都是阴暗面。
可是如果和NT同龄孩子在一起,这种事情就不是小窗户了,是整个包围着,那时候大都反而全缩回到自己壳里。

或者我等大都变蝴蝶了,再让他看世界,视角就不一样?

---------
那个girl是直子,绿子,还是玲子?

re:“Good Will Hunting”里...

“Good Will Hunting”里面的一段话,好像是融化冰山的感觉哦。

“你从来没有离开过波士顿吧?如果我和你谈论艺术,想必你已经记住所有艺术书上的摘要并来和我谈,比如米开朗基罗的艺术成就、政治取向等等。但是你无法告诉我站在西斯廷大教堂下面,真实地体味那种震撼的感觉吧?如果我们谈到战争,你可能会引用莎士比亚。但是你不知道什么是战争,感受当你在战场上抱着你即将死去的最好的朋友,看着他咽下最后一口气的刹那,眼中向你流露出的渴望生命的眼神。

如果我们谈到爱,你可以会给我背十四行诗。但你不会知道,当你看着你心爱的伴侣非常脆弱的时候,感受是什么。你本以为上帝在你手中放了一个安琪儿,这种爱可以超越一切,超越癌症!你不知道为了照顾身患癌症的妻子,在医院里两个月寸步不离是什么感觉。你不会知道什么是真正的“失去”,因为这只有在你爱一件东西胜过爱你自己的时候,你才能体会到。你从来不敢爱任何人,对吗?

你是个孤儿,对吧?难道我会因为读过《雾都孤儿》这本书,就会知道你的生活有多艰辛?你的感受是什么?你是谁?这可能吗?我不可能像你去读我写过的书来了解我;除非你愿意敞开你自己,愿意和我交流,不然我无法知道“你是谁”。你不愿意说,是不是?你或许已经被自己可能表露真实的自己给吓到了?……”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

美国五、六年级阅读教材没难住大都,找了国内的英语高考阅读题来做,据说更NT化。

做了半个月,终于碰上一道题,让大都哭了一个惨,哈哈。

文章说(我没仔细看),大体上是某牛人和某牛人,住在纽约...

明明是2么,人家说了,住在纽约,只是从智利出发,那么“回来”的意思就是纽约啦
看了这两母子为这么简单的问题困扰的,我终于决定给自己摘帽了~