以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这几天大都在看我们带回来的博物馆画册,但...

这几天大都在看我们带回来的博物馆画册,但是今天是躲在被子里看的,手底下做着什么。

艺术和生理卫生,都归于文化范畴吧,我应当怎么办呢?

本来想年底开课,现在看来有必要开始,书是现成的“Boy's guide to becoming a teen”,是不是合适,今天我先学习着。

re:这次回国,感触最深的一个词,是“体制”。...

这次回国,感触最深的一个词,是“体制”。
体制内的人,一看就和体制外的人不一样,以我从小NT体制外的经历,马上就和体制外的人猩猩了。

有多少体制外的人,做梦都想变成体制内的人;还有多少体制外的人,特别享受自由的感觉,我搞不清,大概AS圈子里面的状况,大体也是如此。

所以,我不再对任何人说,你们的孩子适合走一条体制外的道路,因为在中国,需要有多大的勇气和力量,才能换来一点自由的愉悦呢。

re:刘编送的智慧金字塔,把大都从文科生变成了...

刘编送的智慧金字塔,把大都从文科生变成了理科生,让我看着顺眼多了。

出游期间,大都还是偷了点懒,阅读量没完成,电视看多了。
偷懒是进步?也可以这么想。
看电视也不是坏事,可以练中文。
不过看来阅读还得推,自觉性不够,我轻轻推一下,他选一本书,看上三页,下面三天就顺势看下去了。

re:最近在论坛上看到的比较多的一句话是,功课...

最近在论坛上看到的比较多的一句话是,功课不要紧,融入集体才是上学的主要目的。

功课不要紧,这大概是在中国上过学的人的共识,学校的知识,90%都没用。
融入集体,也是在中国生存的必要条件,体制无处不在,不属于任何集体的人,在社会上完全没有立足之地。(除非有专才)

对小都来说,这也是我们的要求。

对大都来说,不太一样。
融入集体,是不现实的,除非他朦朦胧胧,没有自我意识,就像8岁以前,仿佛是在集体之中的。
所以功课很重要,但不是知识,是理解力和思维能力的培养。
心理健康更重要,因为将来想去适应社会,能力和动机,一样都不能少。

所以目前来看,上学依然不是我们的目的,继续在家读书,当然每隔三个月,我还需要反思一下到底哪条路是最好的选择。

re:从行为到认知,需要一个桥梁,做认知心理学...

从行为到认知,需要一个桥梁,做认知心理学的,先得解决这个桥梁问题。

归因理论,就是把各种行为,归出原因的理论,就像我看见一个行为,就会去想,是情绪表达问题,感统问题,情绪控制问题,思维刻板问题。。。
QBB 就会说,想那么多,都不是科学的,太主观了,行为问题就是行为问题,你可以做了,不用再想了。

但是我不踏实,不想不可能,所以我就会去想,怎么样想才是科学的,不是以我的主观意见,代替了孩子的主观感受。
虽然我经常认为我是对的,因为我也有AS特征啊,我应当最理解他。
不过科学地讲,这的确还不够。

如果孩子有一定的逻辑,能够表达出他的内心感受,这个理解过程不算难。
通过罗杰斯的平等对话原则,基本上就能了解孩子的真实想法了。(排除控制源的原则)

但是我们现在处在中间,我不想完全不考虑孩子的主观意见,只着眼于外在行为,
但是孩子还不能够理解他自己,表达自己的感受。
F志的散文,本质上是一个努力从自己主观理解孩子的过程,
我认为他做的非常好,是基于大量客观观察,大量科学阅读,加上平等和爱心,达到了一个高度。
唯一的问题,是太文科了,过不了科学检验的关。

这样就足够了,还是这样不够,我也不知道,接着学习。。。

re:理解力和思维能力的培养——如何培养?继续...

理解力和思维能力的培养——如何培养?继续请燕博士抛砖引玉。

心理健康更重要,因为将来想去适应社会,能力和动机,一样都不能少。怎样培养孩子的心理健康,看了大量的F版文章,依然心底没有底,因为咱没有F志的理论科学功底,再加上观察力欠佳,表达能力也欠缺,所以总是不得法。呵呵,我会继续学习的.....

re:理解力和思维能力的培养,从大多数教育书籍...

理解力和思维能力的培养,从大多数教育书籍的经验来看,首先是大量和广泛的阅读。
到了孩子有逻辑思维的时期,再加上讨论和分析,然后是写作和辩论。

心理健康方面,闻森比大都阳光,和特殊教育系统的宽松有关,不过F版即将面临挑战,我们是回家休养生息,等准备好了再出发。

re:很多不太读书,也过的不错的NT,见到我家...

很多不太读书,也过的不错的NT,见到我家一屋子书,还是觉得有点另类。
其实是没办法的办法。

NT的人格形成,80%以上是通过集体生活的共同体验得来的,除非是家庭的传统不认同社会集体的理念,一些群体会选择在家读书。
我是完完整整上过学的人,而且从小成绩一直非常好,基本没有行为和情绪问题,但是从小学一年级,班主任就和家长说过,虽然这孩子学习不错,纪律也没问题,但是不像是当干部的人。
我至今佩服老师的眼光,而且不是一位老师这样认为,所以我从小到大,一直游离都在集体之外,自己心里也无所谓。
集体生活对我来说,可以说是几乎没什么影响,影响最多的还是读书。

所以,缺失了集体生活,在我看来,不是什么大事。
在做选择的时候,我更看重的,应当是心理因素,孩子是不是快乐,对世界一直有好奇心,对人友善,没有太多阴影等等。

re:我要是知道的话,我就写提纲了.所以我只能...

我要是知道的话,我就写提纲了.所以我只能是摸着一块石头,就想着这块石头,想不懂的就扔,想得懂的就写.所以没法经得起科学考验,最好的文体是<<西湖梦寻>>之类的.有一点,写一点.

re:QBB 说我堕落了,不理科了,为了维护我...

QBB 说我堕落了,不理科了,为了维护我的名誉,还得接着用理科来对付理科。
不过说起影响力,还是文科好,所以没有打击F志的意思。

后来QBB说,的确心理学家喜欢玩认识,因为这样双方就站在一条线上了,下面开行为矫正的方子,效果更好。
问题是我打算做教育,没打算当心理学家,也没想给孩子摘帽,所以打定主意,行为的方子,也得从认知教起。

所以,心理学的书告一段落了,回来接着备课,天气好的时候,就出门和大都共同体验生活。

re:《非学校化社会》伊万·伊利奇 1971年...

《非学校化社会》伊万·伊利奇 1971年出版

一看这种书吧,我就两眼放光,整个一个反社会。
所以我也不指望我能教出啥社会性人才了,只要不教出反社会分子就及格。

作者说明,他不是单纯地建议废除学校,而是主张学校不应当是“与教师有关的,要求特定年龄阶段的人全日制地学习必修课程的过程”。(不过听着和废除学校好像也没啥差别啊。。。)

接下来就是反社会言论了,和我现在反感体制好像是一码事:“人创造了组织,赋予组织某种价值,结果组织成了价值的化身,人反而失去了价值受到组织的控制。人对组织制度过度依赖,以至于对个人独立活动的成效报以怀疑。把个人自学视为不可靠的学习途径,并且认为那些未得到行政当局资助的社会团体具有攻击性和破坏性。。。”

当学校成为体制的一部分,教育也就成为一种仪式,有效地维护着社会体制。伊万·伊利奇主要批判的是这种教育垄断,和对其他教育形式的排斥。

“学校告诉人们,教导致学。学校的存在导致了对学校教育的需求,而一旦人们学会需要学校,则人们的所有活动往往都会依赖于各种专门机构。一旦自学的价值不为人们所信,则所有“非专业化活动”的价值都会遭到怀疑。”

非学校化教育的模式:教育网络。
在新的教育形式中重新树立人的自主、自律、自觉的形象,恢复人对工具的控制,恢复人与人之间的愉快交往关系。
在生活中按照需要学习,事物、模范、伙伴和长者是儿童学习活动的资源。
建立学习用品网络,
组织技能交流,
组织伙伴选配,
面向家长和一般教育者的指导服务。

re:真的很佩服你们这些好爸爸好妈妈

真的很佩服你们这些好爸爸好妈妈

re:如果小都有空,两个孩子可以互动一整天,大...

如果小都有空,两个孩子可以互动一整天,大人是没办法那样玩的,陪玩上半个小时我就累的不行了。

不过小都作业太多了,我感觉他们现在的语文课本,相当于我们那时候三年级的程度。要不是想着小孩子学语言容易,现在下苦功三年,把中文过关,也不会这样逼他学习了。

结果我们一家子剩余闲人,也不敢出门玩,全部在家做上网用功状,让小宝贝安心。

最近感觉大都对他人的关注力有明显提高,非常乐意参与家庭谈话,渴望了解每个人都在做什么,
需要解决的重点是,能够顾及到他人的感受和要求,调整自己的行为。
就像昨天晚上,给弟弟读书,一定要读完一章才结束,结果弟弟那边已经睡着了,他这边还滔滔不绝着呢。

我好像又该练习写记叙文了,头疼。。。

re:出门活动之前,先要把美国小朋友的社交规范...

出门活动之前,先要把美国小朋友的社交规范单子给大都温习一遍,关键是我也得记住,然后面对具体的事情,能马上反应到抽象的感念,不会说偏了,下次被记忆力好的大都抓住把柄。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

作者说明,他不是单纯地建议废除学校,而是主张学校不应当是“与教师有关的,要求特定年龄阶段的人全日制地学习必修课程的过程”。(不过听着和废除学校好像也没啥差别啊。。。)

Let me just say for the record that I think middle school is the dumbest idea ever invented. You got kids like me who haven't hit their growth spurt yet mixed in with these gorillas who need to shave twice a day.
And then they wonder why bullying is such a big problem in middle school.
If it was up to me, grade levels would be based on height, not age. But then again, I guess that would mean kids like Chriag Gupta would still be in the first grade.

--From "Diary of a Wimpy Kid"

Actually, this is a good book for AS kids. Short stories with cartoons, really funny!
I am worried about Vincent. School will be a jungle for him soon.

re:我给闻森买了这本“"Diary of a...

我给闻森买了这本“"Diary of a Wimpy Kid",但他不看,还在老的系列书里痴迷,我女儿却拣起来看了,因为她知道那是本热门书。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我给闻森买了这本“"Diary of a Wimpy Kid",但他不看,还在老的系列书里痴迷,我女儿却拣起来看了,因为她知道那是本热门书。

我知道闻森可能看不懂,所以心里才为你着急呀。其实,如果你需要社交故事的话,这个系列倒是挺好的,都是学校里孩子的事情,而且,每一篇也不长,再加上漫画,看看聊聊,懂的多聊几句,不懂的看看漫画,比刻板社交故事强太多了。这个系列的年龄是在9-12,正好是闻森的年龄。

re:Diary of a Wimpy Kid...

Diary of a Wimpy Kid,大都不爱看,小都特别爱看。
可能作为社交故事来说,太深了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

Diary of a Wimpy Kid,大都不爱看,小都特别爱看。
可能作为社交故事来说,太深了。

可能大都和闻森的心理年龄都还太小,现在还看不了这样的书吧。我也是看见一个跟小都那么大的孩子看得入迷。而且,这套书的文字无比简单,就算读的话,大都和闻森应该文字上不会有问题的,看来还是理解力的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

对大都来说,不太一样。
融入集体,是不现实的,除非他朦朦胧胧,没有自我意识,就像8岁以前,仿佛是在集体之中的。
所以功课很重要,但不是知识,是理解力和思维能力的培养。
心理健康更重要,因为将来想去适应社会,能力和动机,一样都不能少。...

极度认同。可我从来没能说得这么透彻!