以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:又学了个词,有意思,转一下源头:(htt...

又学了个词,有意思,转一下源头:(http://www.wzqz.cn/blog/u/134/archives/2009/34.html)

郭思乐和他的“生本教育”

几年前,有人问华南师大教授郭思乐:“什么是教学?”

郭教授回答:“如果你告诉学生,3乘以5等于15,这不是教学。如果你说,3乘以5等于什么?这就有一点是教学了。如果你有胆量说‘3乘以5等于14’,那就更是教学了。”

这就是郭思乐教授“生本教育”理论的智慧之光。

自1999年以来,华南师范大学教授郭思乐倡导的“生本教育”理论得到了众多学校的实践并推广,现已呈燎原之势:

1999年广东省15所学校,到2008年已有100多所学校参与实验;

2002年,“生本教育”进入香港;

2005年,“生本教育”进入澳门;

2008年,“生本教育”北上北京、江苏、江西等地。

那么什么是“生本教育”呢?

“生本教育”的核心理念就是高度尊重学生,全面依靠学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学。而教师则退后,教师的作用和价值,体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。

这,不仅仅是教育方法的转变,更是教育观念的深刻变革。这,也正是新课程所倡导的理念。

夸美纽斯在他的《大教学论》中,这样表述其教育理想:“找出一种教学教育方法,使教师因此可以少教,但是学生可以多学……”

“生本教育”所要实现的,也正是这样的教育理想。

下面是郭思乐教授在指导“生本教育”实验学校时所作的一些讲话或论述,可以帮助我们更好地理解“生本教育”。

实验学校的老师们在课堂上践行着“生本教育”的“先学后教,不教而教”,并以轻松和悠闲战胜了辛苦打拼的“汗水主义”时,郭教授是这样论述的:

传统的“教师苦教”就犹如农民的插秧,多少年来,农民把秧苗插得密上加密,以为付出的劳动越多,就会收获得越多。可是,这样做既折磨着秧苗的根系,又没有给它们留出自由生长的规律。于是,秧苗们拥挤着,无奈着,无法发展。

后来,人们发现了“抛秧”的方法,减少了劳动量,却保护了秧苗,给它们带来了自由生长的欢乐,也当然地带来了高产。回到教育问题上,我们一直在做着类似的事情,我们的校长、家长,还有教师自己,一直以为教师做得多,是一种光荣的传统,是服务充分的表现,教育质量会因此提高。

然而,当我们把知识划分得十分细密、又对学生提出十分细密的要求时,学生的思维就被局限住了。他们没有必要想什么,也想不出什么,后来是懒得想什么了。实际上这就是学生对违背自然的教育的报复。他们对这种“保姆式”的教育,并不领情。

对于以“生本教育”为理念的课堂教学中,教师究竟应该怎样做?他的价值,又体现在什么地方?郭教授是这样说的:

“教师的最高境界,是‘不见自我’。他应该是一只最合脚的鞋子。他的核心任务,不是自己‘教’,而是组织学生‘学’、服务学生‘学’。他要为学生创造生机勃勃的、令学生‘忘我’的课堂。”

那么,“生本教育”对于学生的美好德行的建立、人格的建树有什么帮助呢?

郭教授说:“学生快乐、美好的学习生活,是德育的真正基础。这是‘生本教育’理论对于德育的一个基本观点。”

“产生教育问题的一个重大根源,是由于教学不当而造成的学生厌学、受压抑、无心向学。反之,当学生对学习充满热情,意气风发、努力向上时,德育工作就有了一个十分良好的基础。”

“学生美好德行的建立、人格的建树,不能依靠外在的说教,而必须依靠学生自身的体验和感悟,必须经过学生的内化去实现。‘生本教育’自主的课堂和与之相连的生活实践,就成为了学生获得涵养和德行的最自然、最有效的方式。”

“生本教育”理念不仅被实验学校应用于教学和德育教育中,参与实验的学校和老师都自然地把“生本教育”理论,迁移到他们的管理工作当中,这让“生本教育”超越了单纯的“教学改革”的范畴。

对此,郭教授说:“我们有大的原则,但在具体实践中,校长和老师们做了很多创造性工作。”

当然,参与实验的很多学校都取得了令人刮目相看的成绩。对此,郭教授感到自豪。他说:“我们要用生动的实践,告诉我们的国家、我们的民族、我们的人民:教育可以这样简简单单地来做,但学生能够学得无限精彩。”

以上是本人翻阅了《人民教育》2008年第21期刘群写的一篇特别报道后的一些摘录。有关“生本教育”理论的具体实践,可以网上搜索郭思乐和他的“生本教育”。当然,我们学校有兴趣的话,可以联系有关实验学校进行观摩、学习,也许他会给我们这些在夹缝中生存的学校带来一线生机。

re:我感觉这里有个误区,就是以学生为中心,不...

我感觉这里有个误区,就是以学生为中心,不意味着老师的工作就简单了。

如果老师的水平不够,课堂上就会乱了。

re:我觉得大拨轰的学校模式是无法真正实现生本...

我觉得大拨轰的学校模式是无法真正实现生本教育的。国内这是刚开始,英美已经实行了多年。就我的观察,形式上似乎是鼓励学生发言,实际上还是以老师灌为主,不灌不行,教学大纲无法完成。而且那乱哄哄的教室,开放式的小组协作,更让AS孩子无法适应。其实只要教学大纲是统一的,教学指标是死的,那就只能靠灌。

re:讲理念都是好的。如果老师花大量的...

讲理念都是好的。

如果老师花大量的心思研究怎么教学生,就是最值得的事。

现在的课改,改得太快,就仿佛是夹生饭,其实消化不良更伤身体。

re:还有,同一小组学生的选择很重要,要不根本...

还有,同一小组学生的选择很重要,要不根本讨论不起来,要么发呆,发么打起来。

re:照美国学校那样偷偷摸摸地从三年级开始按学...

照美国学校那样偷偷摸摸地从三年级开始按学生程度分班的话,小组讨论还是能进行起来的,不过也是按程度。
学生程度差的班,主要就是灌了。
Gifted班,基本上生本。

Gifted班的老师,需要经过专门培训和认证,整个教学模式和普通班学习不一样。

但是以大都的水平,灌班太简单了,而且不针对他的弱项;Gifted班的讨论太灵活了,他完全跟不上,所以就不上不下的。

re:呵呵。。看了大都的敬业照,都忍不住想下个...

呵呵。。看了大都的敬业照,都忍不住想下个大宗采购的订单。

re:呵呵,看来大家都诱惑我呢。他要是...

呵呵,看来大家都诱惑我呢。

他要是智商低一点,我也许真的一门心思就让他做手工了,他做这种事情很专心的。

现在我也是不上不下的,目标不知道要定到哪里。

re:看到天涯上一个新贴,某男用冰棍棒在做飞屋...

看到天涯上一个新贴,某男用冰棍棒在做飞屋模型,图纸是对着电影在软件上自己设计的,连灯光和家具都做的像模像样的,墙上还有小油画。后面已经有无数女生等着排队交友呢,看来这个趋势不错啊,家男流行中。。。

链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/838678.shtml

:) :) :) :) :)

re:哈哈,哭笑不得我爱听,像小都我就不会教他...

哈哈,哭笑不得我爱听,像小都我就不会教他这个。

大都是外向性格,容易有暴力行为,而且脾气大,不敢用强势来压他。
看到很多青春期能顺利度过的,都是乖宝宝型,我们偶尔这么一下乖宝宝照片,我看着心里特踏实,呵呵。

re:每天有大把的时间看书,但是看什么呢?...

每天有大把的时间看书,但是看什么呢?

流行幻想小说在美国基本都看过了,大都一根筋,在书店只要发现是玄幻的,马上就开看,其他的,劝说半天,翻开第一页看上一段,毅然决然就放下了。

回国了的好处是,想看书,没有新书可看,只好任我劝说看经典电子书,不过也只能从幻想类的开始,比如爱丽丝,时间机器什么的。汤姆叔叔的小屋就不看,因为太现实主义了,环游地球80天也不看,因为在目前就是现实主义。

将近200页的字书,一般两天时间读完,总有一天,他必须去读狄更斯的现实主义,我就慢慢地等,哼哼。。。

正学ABA,所以万事都先想一想,用强化物么?
决定打算目前不用,希望他喜欢读书,而不是为了换时间去打游戏而读书。
百科全书类的书,他现在完全不喜欢了,我还有点失落,因为大把大把的电子书,都是百科全书样子的,多消磨时间啊。

re:总结一下回国两个月的情况:1.大...

总结一下回国两个月的情况:

1.大都还从没有说过国内不好,看来适应能力还可以。不过因为天气原因,大部分时间在家,现在要开始频繁出门了,可能还需要一个调整期。

2.和弟弟互动的不错,平时两个小时,周末基本全天,其中一半时间玩,一半时间互动学习。因为弟弟的社会性和性格趋于稳定,不太容易受大都的负面影响,而反过来对大都的影响占了上风,比以前任何年龄段效果都好。

3.目前的突出问题是,语言中的逻辑不明显,让我感觉他下棋的逻辑和语言逻辑完全是大脑的两个部分,没有任何影响。不过看得出他每天都在想事情,但是表达不出来,结果就是用情绪和行为来表达的时间,比用语言来表达的要多很多。
  反应在外人眼里就是不听话,不懂事,喜欢发脾气,不讲道理。
  不过本质上还是这个逻辑和语言表达能力不够。 我还得多下功夫在这个语言方面,否则社会性的发展就没有进一步的基础。
  现在想让他多读书也是这个考虑,怎么把接受性语言,和大脑的逻辑,再和表达性语言联系起来,我还没啥想法。
  这是下一步的主要任务。

re:原来大都这么帅这么可爱啊!连高难的都会!...

原来大都这么帅这么可爱啊!连高难的都会!牛人!

re:好羡慕大都,有这么懂孩子的好妈妈,又...

好羡慕大都,有这么懂孩子的好妈妈,又有好伙伴小都陪着。大都将来肯定会发展的很好。而我的孩子今年快十岁了,上的四年级。虽然也算是高功能的(在北医六院诊断时,说他有自闭倾向。在上海一家大医院诊断,又说他只是多动)因为妈妈能力有限,既无法给他选择适合他的学校,在家学习也面临孩子父亲坚决反对、周围人不理解的压力。说实话寒假前也在家试过两三个星期,因为没有根据他的情况好好地规划他的学习,今春开学以后又让他去上学了。特别希望能到北京拜访你,倾听您的建议。要是能办一个大都这个年龄段的小班,可真是更好了!我的邮箱qingchunhenmeili@163.com即青春很美丽的全拼。或者能给您打个电话也行。  您也可以发个短信告诉我您的联系方式。盼回音

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chutianshu发表的内容:

好羡慕大都,有这么懂孩子的好妈妈,又有好伙伴小都陪着。大都将来肯定会发展的很好。而我的孩子今年快十岁了,上的四年级。虽然也算是高功能的(在北医六院诊断时,说他有自闭倾向。在上海一家大医院诊断,又说...

见站短。。。[EM01]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

原来大都这么帅这么可爱啊!连高难的都会!牛人!

俩帅哥妈一夸我家儿子,估计全以琳都笑了 [EM04]

re:还是国内有条件,在美国我就做不到。...

还是国内有条件,在美国我就做不到。

赶着春天过敏季节前,把小麦制品给大都基本停了,现在他主吃米饭,菜,一些水果,肉。
基本停掉的有鸡蛋,小麦,豆类,坚果类,海鲜。(过敏测试中有反应的类别)

本来感觉他吃菜很少,不过仔细把单子排了一下,发现现在也有十几种他能接受的,不算太少了。
水果他不是特别喜欢,因为从小就不爱吃糖,也是好事。
最近吃肉很多,加上运动量还不够多,有点见胖。

唯一停不掉的是牛奶,那是他的命根子,因为过敏测试中没有任何反应,姑且认为没事吧。

任何食物停不停都没有观察到明显反应,特别是肠胃方面。
皮肤方面因为过敏源还有螨虫,粉尘,花粉,所以不同部位的皮炎一直不断,去不了根。

微量元素测试没问题,多维片每天都在吃。
不知道还有什么没考虑到的么?

re:燕原,你的过敏测试在哪儿做的?多少钱?

燕原,你的过敏测试在哪儿做的?多少钱?

re:半年前在首都儿研所测的,好像是500多块...

半年前在首都儿研所测的,好像是500多块钱,抽一管血,隔天后去拿结果。