以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:不是,那是本怎么养猫的书。《所有的猫...

不是,那是本怎么养猫的书。
《所有的猫都是爱斯柏格症》那本书我感觉挺乐的。

我刚翻到这句:“面对低刺激事件的反应太过夸大,而面对高刺激事件时却又感觉麻木”,翻的不好,不过说的太贴切了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不能接着写了,刚看了一段,眼泪就哗哗的。。。一定是文科生写的,哼。

大家还是自己看书吧。

让AS流泪的书,一定要看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

不是,那是本怎么养猫的书。
《所有的猫都是爱斯柏格症》那本书我感觉挺乐的。

我刚翻到这句:“面对低刺激事件的反应太过夸大,而面对高刺激事件时却又感觉麻木”,翻的不好,不过说的太贴切了。

对照燕原的反应图解一下:

面对低刺激事件的反应太过夸大:看养猫的书,刚看了一段,眼泪就哗哗的。。。
而面对高刺激事件时却又感觉麻木:《所有的猫都是爱斯柏格症》那本书我感觉挺乐的。

靠谱!

re:大都对最近的身体变化非常恐慌,所以在赶紧...

大都对最近的身体变化非常恐慌,所以在赶紧看书。
幸好书里讲的足够清楚,有效解决了他的焦虑;我也就没好好学,他有问题,我就说,我又不是男的,不懂,自己查。

辅导态度比F志差远了去了,可是我的确不是男的,辅导不出。

书上还有有关营养和锻炼的建议,对这种死认书本的人,我可抓住把柄了,每天吃多少青菜水果,每天怎么运动等等,大都无话可说,乖乖照做。
不过今天有点麻烦,我们上午十点出门放羊,玩到一点回家,大都拿起书,正好那页说,最好不要在10点到3点之间出门,因为阳光很强烈,如果必须出门要摸上多少多少的防晒霜。
心里暗骂鬼子管这么多闲事,好不容易才求得他愿意出门,还整出麻烦了,明天买放晒霜去。

灵活性和规则,我总是把握不住平衡,想着讲生理发育的书,科学么,不灵活也就认了,我们照做不误。
但是讲社交的书怎么办。
是先看书,还是先找人灵活?
我还是觉得先不看死规则的好,接着等时机。。。

re:“等时机”其实有时候是必要的。最近看到一...

“等时机”其实有时候是必要的。最近看到一个博客讲如何教这样的孩子写字和写作,很重要的一条就是‘等’。在他们的身体和心智发育没有达到一定的阶段就逼他们写,只能让他们厌恶写作,得不偿失。想起来你以前曾担心如何教大都写作文,也许这篇文章能让你把心放回肚子里。社交也是一样,要相机行事,慢慢来。大都和小都互动也是社交,和家人互动也是社交,随着他心智的成熟,可以慢慢地口头教他一些规则。只要他没有倒胃口,随着他长大,他会主动尝试和外人社交的,他可能会和你讨论社交问题,他也许还会自己去找社交书来看。在有些方面我们的孩子无论如何也达不到NT的水平,但是我们可以帮助他们理解NT的社交方式,帮助他们找到自己能够接受的社交方式,从而帮助他们在社会上立足。

http://www.welltrainedmind.com/guest-posts/guest-post-conclusion-karen-hollis-on-working-with-the-dysgraphic-child/

re:你的确心态比我好,我还是太焦虑了,看来是...

你的确心态比我好,我还是太焦虑了,看来是当家长的年头还浅。

我现在发现,做什么不难,难的是不做什么。
总有各种各样的方法,特别是那些诱人的,试还是不试,新家长的答案一定是试,老家长一般是不试。

伤害身体的方法不说了,那些明里没什么伤害的,好像短期还有成效的,但是长期影响不明,怀疑有副作用的,想要放弃真的难。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你说的这本是《所有的猫都是爱斯柏格症》吗?

噢?有这书?比品三国牛多了!

re:http://www.amazon.co...

http://www.amazon.com/All-Cats-Have-Asperger-Syndrome/dp/1843104814#reader_1843104814

re:大都现在每天晚上目不转睛看中文贝贝熊动画...

大都现在每天晚上目不转睛看中文贝贝熊动画片,一副乖孩子的模样,看来和人互动一阵子激发了某种动机?
或者是,平和的家庭环境让他的兴趣转移了?
他原来只喜欢看打打杀杀的动画片和闹剧,搞得整个人怪怪的,过于戏剧化。
不过总之,看贝贝熊是好事,而且明显他看懂了,虽然是中文的,
英文的他从来没看过,一直就不感兴趣这类温情动画片,
要不是最近发育了,所以温情?

看到一个三岁的温柔大都,我忽然手足无措了,呵呵。。。

re:我直到现在也不能够完全了解AS的全部特征...

我直到现在也不能够完全了解AS的全部特征。燕原把自己归入AS群中,我一直在读她的东西,慢慢地,开始好像感觉到了点什么。

逻辑、冷静、一板一眼地分析、几乎不会使用直觉来判断事物,不太会被情感的因素干扰,表现出来的似乎是纯粹的理性。有较强的自我意识,但是不感兴趣去影响他人,也没有被别人影响的意愿。

有幽默感,但这不是因为机智和喜剧感而产生,而是因为高智商而造就出来的,这样的结果使得人们没有冷漠的感觉,部分弥补了因社交不足产生的距离感,也不会给任何人push的感觉。

我把这里的板凳换成了舒适的安乐椅,会时而点上烟斗,透过烟雾,想想自己这个超级NT能不能获得一点AS般的自我而产生的恬静。

re:燕原肯定达不到AS的临床诊断标准。一个人...

燕原肯定达不到AS的临床诊断标准。一个人有某些AS特征其实挺好的,就像老V说的,理性,有独立人格。但是真正的AS人士和典型自闭症一样,属于精神残疾,他们在社会上生存不是一般的困难,他们需要特殊的支持。其实大都也不一定就是AS。

给燕原贴一篇我订阅的“Daily Groove”,是关于“等”的。Scott Noelle是个做家庭教学的家长,美国人。

THE DAILY GROOVE ~ by Scott Noelle
www.enjoyparenting.com/dailygroove

:: FEEL Your Way to Find Your Way ::

Once you understand that the primary purpose of your
emotions is to guide your thinking, you no longer need
to over-rely on cold rationality to make good
parenting decisions.

Your decisions can be "emotional" without being
irrational. (They may, however, transcend conventional
rationality.)

The key is to be willing to *wait*. Take no action
until your emotions give you the green light, because
your culturally pre-programmed answers come up
immediately, while your creative process takes some
time to ripen.

Often a particular choice seems very reasonable, but
you feel *something* isn't quite right. Connecting
with the feeling and waiting for more clarity usually
reveal another aspect that, when considered, leads to
a better course of action.

If you have a history of indecisiveness, don't go for
"perfect" decisions. When your creative process leads
to any feeling of *relief*, consider it a green light
for a *good enough* decision. You can always amend
your decision later.

re:我不知道燕原会不会自寻烦恼去自己做个临床...

我不知道燕原会不会自寻烦恼去自己做个临床诊断,与其以一个临床上的AS身份写,还不如以一个心灵上的AS身份写,因为只有后者才能这么行云流水,笔随意先地写,象山里的泉水,有水就流深点,没水就流细点,我就做不到,非得自己做好个套子才往里钻。

这让我想起来星期天看的一本大峡谷的记录片,我发现可能绝大部分的人都是从大峡谷的正面去看,去游览,去录像的,很少会有人从大峡谷的另一面来告诉我们从那个角度的风景是什么,我想,如果我是编辑的话,我就会建议把这个帖改名为:《大峡谷B面的风景》

re:我对目前的临床诊断标准不认可,我认为里面...

我对目前的临床诊断标准不认可,我认为里面大多数问题不是本质问题,而是AS孩子从小在NT环境中发展出来的后续问题。

换一个环境,AS孩子的本质问题还在,但是后续问题在减弱,就像现在的大都。
我希望的是,因为他的问题比我认识的早,他的大脑可塑性强,按照现在的趋势,有往灵活性方面发展的可能。

那么我们就更远离诊断标准,但是我们没有太远离AS的核心问题,依然需要理解他的表现,同理他的感受,最后从心里希望他认可,自己可以做一个心理健康的AS。

re:非常赞同V老的分析,很高兴V老终于认可自...

非常赞同V老的分析,很高兴V老终于认可自己是个超级NT,还有blackeye也摘帽了,还有F志变得更文科了。。。嘻嘻

真正的AS人士生活起来的确困难重重,我是边缘的,大都是中度,我们智商都比一般水平稍微高一些,可以作为一种例子,但不能代表全部。

re: 那么我也是边缘的,儿子...

那么我也是边缘的,儿子是中度的.我们的智商,一百零几,属正常范围.
    也赞同老V的分析,可惜自己不能摘帽。

如果不在集体环境中,在一个温和、包容、认可、鼓励的、不缺少爱的家庭环境中,AS会表现出优秀的那一面,
脾气也会变得愈加温和。

re:按照燕原、老V说法,我显然不属于AS。悄...

按照燕原、老V说法,我显然不属于AS。悄声问一下:AS是不是有点靠近理科生?似乎都很逻辑?燕原让我学做理科生,显然我离AS比较远。

re:狭隘了,狭隘了,要出政治问题。为了招...

狭隘了,狭隘了,要出政治问题。
为了招募更多的AS,扩大社会影响力,我打算修改定义。

一个中心:以个人为中心
两个凡是:凡是一根筋的,凡是不喜欢变化的

备注:适用于15岁以前,不适用于成人。
如果有成人具备一个中心,两个凡是的,先检讨自己的生活态度。

re:---凡是不喜欢变化的就是陈世美...

---凡是不喜欢变化的就是

陈世美不是AS,因为喜欢变化;包公是,因为反对变化,还把求变的人给咔嚓了。

re:幸好我写了备注。。。英明啊。生活...

幸好我写了备注。。。英明啊。

生活态度问题,交ABA处理。

re:问题就出在备注。什么叫15岁?15岁零1...

问题就出在备注。什么叫15岁?15岁零1天 和 15岁有什么区别?15岁零1年和15岁零1天有什么区别?当然,包公年纪稍微大了一点,1000多岁。但这不妨碍他是AS,因为有更大的,刘备,见“4月2日”第3期。