以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

看了半天,就我最不像过年的,呵呵。

我家整个不传统,虽然最基本的事情都做了,三十放炮,初一饺子。
从周一开始,孩子们按正规作息写作业,我就开始接着读书了。

接着说情感吧。

激发复...

这段写得真好[EM14]

re:谢谢认同。 不过越认同就越AS哦,我知道...

谢谢认同。 不过越认同就越AS哦,我知道NT们心里都犯嘀咕呢。

今天小都开学,很积极地起得特早,咋是这么爱上学的小孩儿呢,真让我惭愧。
大都开始新的日程表,有点不习惯。 不过我看他最不习惯的不是改了作息时间,而是我们的寒假日程表是横着写的,现在改成竖着写了。

功课的重点是要开始正式写作练习。
出门买了两本国内的高中英语阅读练习,大都还没开始做。
我翻了翻,没有很深的体会,词汇量不高,问题是不是出的够绕,能触到大都的死穴,也没看出来,下周做起来看吧。

历史,科学,数学都按部就班,没啥可想的。
大都在功课上的问题,的确不如生活里面多,所以他写作业的时候,反而是全家最轻松的时候。

re:学到分数,小数,百分数,我发现大都有些糊...

学到分数,小数,百分数,我发现大都有些糊涂。
糊涂的根源是一个基本问题,一样和不一样。

如果数值一样,那么写答案的时候是写分数还是小数?
我说,无所谓,很多时候是习惯,比如我喜欢写 1/2,感觉简单,有的人喜欢写0.5觉得直观。
除了一些特殊情况,比如表示钱,要约到一分钱,就不能用分数。

后来发现,这个回答不够好,大都没领会,下次遇到问题还糊涂。

对他来说,形式不一样的数,那就是不一样,不是一样。
而且根据喜爱或者习惯来决定写哪种形式,这样的说法,他接受起来比较困难。

看来数学也不是非黑即白的领域,也有大都理解困难的地方。 不过最终数学比语文和社会那些更模糊的领域,还是基本多了,所以如果大都突破不了在数学上,对形式和本质的认识,他对于其他方面的认知,就是空谈。

有一天和ky讨论大都为什么不懂比喻的问题,我感觉道理是一致的。
如果两样东西,外表几乎一样,比如月亮和白色发光的球,大都就觉得可以用来比喻,但是其他的物体,比如形状不是球,是盘子,他就觉得不能。
ky说,像大都这种,只能把两个物体的最表面特征,看作是一样的概念,其实不是比喻本来的内涵,说明大都还是不懂什么叫比喻。 而且说明他对于任何事物的认知,只停留在最表面,最具体的层次,需要发展抽象和概括的认知能力。

我深刻怀疑小学生智商测验都测什么来着,如果大都不能体会深层的一样和不一样,那么学习社会性的能力可以说是一点基础都没有。

查书找到一个解释:
著名文学理论家乔纳森·卡勒为比喻下的定义:比喻是认知的一种基本方式,通过把一种事物看成另一种事物而认识了它。也就是说找到甲事物和乙事物的共同点,发现甲事物暗含在乙事物身上不为人所熟知的特征,而对甲事物有一个不同于往常的重新的认识。

大概明白了以后教新概念的方向,就是如果要把概念讲透,就要用各个层次的不同概念来做相似和不同的比较,从而对这个新概念有不同层次的重新认识。

re:无论新的还是旧的AS诊断,都有一大项目,...

无论新的还是旧的AS诊断,都有一大项目,叫刻板行为。

我一直就不太理解什么是刻板行为,直到和池博聊起买衣服。
我说我在美国,什么店都逛,但是到最后,只有在两家店里才能买到衣服,结果慢慢地,其他店就不去了,因为去了也是白去。
我们同意这就是刻板行为,但是里面的内容,比表现的行为要复杂多了。

为什么我只有在那两家店才能买到衣服(其实两家店是一个公司名下的,内容,格局等等都差不多,重点不太一样,所以可以认为是一家店)
1. 感统问题
   那家店的布置正好符合我的感官舒适度
   其他店不是太暗,就是太乱,要不就是太香,或者太花

2. 那家店最有条理,什么东西放在什么地方,和美国超市一样,从来不变

3. 今天翻书,刚看到这条:重复的行为对某些AS来说,有心理的极大满足感
   在那家店买衣服,基本就是重复行为,因为是名牌折扣店,衣服都在大架子上,一排两三百件,我每次要翻十排左右。 一般人最不耐烦的就是重复翻衣服,偏偏我对这个动作感觉最舒服,哪怕最后没买到合适的衣服,我隔几天就想去翻一次。

虽然我今天在这里理性地分析问题,但是我原来没想过这些事情,也不明白这就是AS的刻板行为,单纯就是凭自己的感觉,选择的最舒服的行为方式,导致的生活方式的一个方面,而且并不影响到其他人。

这种行为也可以缓解焦虑,我这几年买的衣服很多,我和朋友说就是因为心情不好的时候太多。 只要一闷,就去翻衣服,翻完回来,心情就完全不一样。 不是因为衣服,完全是因为那个环境,和那一系列的动作,很多时候买回来衣服都不看。(不过买着买着,特别合算的好衣服买到不少,也没舍得去退)

大都现在有一些这样的行为,比如写一会儿作业就要躺下来蹬枕头,有感统问题,也有重复行为的舒适感。 这个行为没什么大碍,就随他去了,而且他说,一边蹬可以一边想事情,我也理解,因为这种状态特别舒服,脑子最灵活。

re:刻板行为要不要矫正,我想还是要看行为本身...

刻板行为要不要矫正,我想还是要看行为本身的性质吧。

对ASD来说,生活中让他们感觉舒适的东西不多,如果某个行为就是他的避风港,而且不影响到什么重要的方面,还是留着吧。

re:燕原:继续.对于被诊断为AS的家...

燕原:继续.对于被诊断为AS的家长来说,你的帖子是最有价值的。
         现在中山三院从美国引进一个AS的筛查表,如果有100分,我儿子得分80以上,是无论如何也不能摘帽了。
         我很多关于AS的东西都是从你地里学的。
         恨就恨自己不懂英文,资讯太少。

re:今天不知道往哪儿继续了,东一榔头,西一棒...

今天不知道往哪儿继续了,东一榔头,西一棒子,呵呵。

小都开学了,四点回家,第一件事就是找哥哥,大都也一样,在家里盼着弟弟快点回来。 弟弟回来之后,两个人就粘在一起,说个没完,一会儿英语,一会儿中文。

两兄弟的感情让我欣慰,是这几年里面表现最亲密的时期。
小都的情感很丰富,回来之后抱着哥哥不放手,从心里面看得出高兴。
大都想小都,也不单纯是功能性的,好多话不和大人说,就要留着弟弟回来说个没完。

我得承认,很多东西,大人做不到,只有朋友才做的到。

re:大都很幸福,有个这么好的弟弟。也许和...

大都很幸福,有个这么好的弟弟。
也许和弟弟在一起,再过5年,大都什么社交障碍都没有了。

re:可是,我真的不觉得弟弟的情感力量有那么大...

可是,我真的不觉得弟弟的情感力量有那么大,大都的基础弱点还是明显的,特别是思维方面。

每种作用都是拼图里面的一块,资源越多,拼成的希望就越大,只是不知道一共有多少块呢。。。。500? 呵呵。

re:‘看来数学也不是非黑即白的领域,也有大都...

‘看来数学也不是非黑即白的领域,也有大都理解困难的地方。 不过最终数学比语文和社会那些更模糊的领域,还是基本多了,所以如果大都突破不了在数学上,对形式和本质的认识,他对于其他方面的认知,就是空谈。’

确实是这样。我发现我儿子的认知模式就是不同,我按照我的思路教行不通。他在学校并没有听懂老师讲的东西,只是囫囵吞枣地装进去,然后自己搞明白的。但是没搞明白的东西还很多,所以到了高年级就跟不上了。他在学校就没明白除法的意思。结果前两天看一个关于小学数学教学的电视片,突然开悟,说‘原来除法就是乘法的反面!’其实我早就教过他,但是没进他脑子。

我觉得我儿子学知识是点阵式的,所有的东西都是孤立的,关联性和上下文都不进脑子,直到积累了足够多的点并且对这些点足够熟悉之后,他才慢慢看出它们拼出的图形,才明白了每个点的意思和互相之间的关联。这时他就算是学明白了。这就像Stephen Wiltshire画画一样,是从细节到整体的。如果我们按照我们的思维方式,给他整体框架,告诉他事物之间是如何联系的,对他来说完全不make sense。所以我现在的办法,就是不要求他按我的方式思维,只解释我的方式,给他创造机会接触各种知识,让他按自己的方式以他自己的速度去组织整合。

re:关于细节到整体,还是整体到细节的教学方法...

关于细节到整体,还是整体到细节的教学方法,在“The Well-trained Mind" 那本书里讨论过,我当时没特别看懂,现在感觉你说的就是这个意思。

那本书里说,对刚上学的小孩子,要用从细节到整体的方式来教学,让大脑多积累一些具体的事实。
等到四,五年级,孩子大脑的分析能力有发展了之后,再过度到整体到细节的教学。
书上说,现在学校低年级的很多教材是从整体到细节的,其实这是不对的,因为孩子的大脑还没有成熟到可以用整体到细节来思考问题。

今天看画画书《像艺术家一样思考》,看来说的也是一个意思。
画画书说,成人因为积累了很多概念性的抽象东西,在画画的时候,容易用符号来表达物体,而不是像画家那样,用眼睛扑捉到的细节来填充画面。 很多成人上完一周的绘画课之后,抛开了心中先入为主的整体感,开始从细节和关系入手,画出来的画就完全不一样了。

同理推过来,因为孩子对社会性没什么概念,大人要抛开社会性的整体抽象概念,从细节和联系入手,一点点积累。
不过,我没想出来具体应当怎么做呢。

re:让大都做了五年级和六年级的语文测试,只有...

让大都做了五年级和六年级的语文测试,只有一两个错误。
这种标准化试题,反应不出他的问题,所以标准化习题,也挑战不了他的弱点。

能让他痛苦的作业,现在就是每周一次的阅读理解答题,一篇文章,15道问题,是要写的,不是选的。
做了半年,20多篇文章之后,一写起来,还是哼哼唧唧,有一半可以写好,另一半说不知道要写什么。

大体上是,和事实有关的,他马上就写好了,和观点有关的,说不知道写什么,如果有一大半题不知道,就开始哭,说太难了,为什么作业这么难啊。
不过哭着哭着,最后也写完了。
我有时候帮他,有时候不理他,感觉不是他脑子里没有观点,因为老师也说过,他的想法挺多的。
可能问题出在他觉得想法这种东西不明显地表示对错,就不想往纸上写;或者脑子有多于一个想法,不知道应当写哪一个。

结果我还是没壮起胆子让他开始写作文,如果就写事实,他写的快的很。 要加观点,他一条也加不上,还得大哭一场。

这个基础能力在哪儿呢?

我还真是东一榔头,西一棒子,拼图太乱了,想起一茬是一茬。

re:每个孩子在写作方面的问题都不一样,没法一...

每个孩子在写作方面的问题都不一样,没法一概而论。我觉得我儿子的心智还没有达到写作的程度,强迫他写作只会让他反感。我现在只是注意观察他的问题在哪儿,找时机,慢慢来。

我记得Donna Williams说她11岁时还只能在打字机上敲一些单词,但是现在是N本书的作者了。Daniel Tammet写书也是不打草稿不搭框架的,他一定有他自己的方法。对写作来说最重要的,是一个人有话要说,至于技巧是可以慢慢学习慢慢提高的,只要内心的驱动力没有被破坏。

re:看来我最近是焦虑了,昨天晚上想了想,实际...

看来我最近是焦虑了,昨天晚上想了想,实际情况是,我焦虑的不是大都,是我自己。
只不过每天拿大都说事,其实他的状态比我好。

做了大半年自由人,特别不想回到社会,这大概是AS骨子里的惰性,做自由人是我们的梦想。

有朋友问,回北京还适应么,我先愣了一下。
因为在哪里都是在家,基本和社会没有交集,我一时没反应过来我换了一个国家在生活。
朋友看我发呆,就来点具体的:比如空气啊,交通啊。
我接着发呆,呵呵。。。
这些对我来说,都不是问题。

我的问题是,无论中国人,还是美国人,每天见到的,都是NT。
对AS/NT的差别意识的越深,越不知道怎么来调整自己。
装傻不可能,因为孩子需要我清醒。
清醒了之后,我就不知道自己怎么办,每次和人交往,脑子里就出现无数的理论和可能,结果就是话也不会说了,表情也不会展示了。
结果就是,我不认识我自己了。

re:燕原:理论钻得太深了. 其...

燕原:理论钻得太深了.
   其实,我们大部分还是个正常人,只是某些方面有些与众不同不同罢了.
   要求完美的心态,使自己欲罢不能.老觉得自己有问题,哪个人是完美的人呢?
   如果不时问题特别严重,长期选择在家上学是否并不妥,人总是要接触人的.

re:所以我今天特别快速地答应了朋友去公司上班...

所以我今天特别快速地答应了朋友去公司上班,呵呵,让对方都感觉奇怪,马上说不着急。

还是给自己和孩子两年时间吧,毕竟只在表面上接触人,只能让自己麻木。
我希望能在心里对社会感到认同。

re:能做自己喜欢的事,发挥自己的特长...

能做自己喜欢的事,发挥自己的特长,就是与别人有些不一样又何妨?我觉得AS对很多事情的看法很有哲理。挺有魅力的。
    如果是柳树,为什么非要按杨树那样生活?老子说:道法自然。
    受到不公平待遇,我往往用道德经上的一些理论来让自己平衡,老子其实很积极的人生态度,能以弱胜强。
    我也希望心里对社会认同,但是就象别人看我象外星人一样,我看别人也象外星人。

re:燕都元宵节快乐!

燕都元宵节快乐!

re:燕原其实可以做一些freelance之类...

燕原其实可以做一些freelance之类的工作,比如自由撰稿人,自由会计师,自由作家。不论AS还是NT,一个人能在社会上找对自己的立足点都不是一件容易的事。最好能扬自己所长,避自己所短,不要勉强。慢慢来吧。元宵节快乐。

re:先刹车,然后松离合。歇会儿,回家来本是要...

先刹车,然后松离合。歇会儿,回家来本是要放松,如何让自己又紧绷起来?还是找家舒服的店逛吧