以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:8. 记忆系统 很多学校里的...

8. 记忆系统

很多学校里的好学生,工作之后表现平平,特别是记忆力好,认真听话的女孩子。
   一些中学男同学,现在见到我,聊上几句,就发现我原来不是只会考试,对我敌意大减,说最恨中学那种考试制度,顺带着觉得那种女生都不可爱。 万幸! 我其实记忆力超好,要不怎么背的出作文,幸好后来没有躺在记忆能力上吃饭。
   我们中学当时不是重点,所以五花八门的人都有,特别好玩。 现在是北京知名学校,估计好玩程度也差多了。

我现在记忆力差多了,特别是记不住听来的人名。 空间视觉的还行,听觉来的信息就大打折扣。
   发现沟通这门课,越来越难上了,要不手里拿只笔?

单纯的记忆能力,不是弱项,我就放过去了,也不作为考试重点。 一些记忆能力训练题,可能会给小都做,大都这边当陪练。

9. 语言系统

语言如果不练,马上就退步,对我来说是这样的,特别是英文。
   美国学校重视文科的程度,让我不舒服,特别对我们这种偏科的人。

无论什么语言,当用一个词,代表高雅,用另外一个词,代表没文化的时候,我对于这么一个系统,产生了很深的厌恶。
   计算机语言就没这个问题,呵呵~~

所以当我看到,一位做了 30 年的中学语文老师,退休后写出的小说里,没有生僻,“高雅”的词,把所有简单的词汇,组合出行云流水的优美文字,还得了普利策奖,我觉得希望还是有的。

不过中学语文,还是我最痛苦的一门课。 现在唯一明确,找到好的文章,介绍给孩子看,是一定要坚持,大量的做的。

表达能力,作为沟通的第一步,下学期开始做重点。
   一方面是给弟弟上课,一方面是每周对作文做演讲。
   其他,做着再考虑吧。

大都在家上学,英语我肯定没有老师教的好,所以我才需要想,我们学语言的最重要部分是什么。 不过现在还没想出来。

re:英文世界中,也是推崇用通宵流畅的文字写东...

英文世界中,也是推崇用通宵流畅的文字写东西的吧。我刚看完何兆武先生的《上学记》,他提到当年上学的时候,大家比拼着谁看的原文小说多。当时他发现,非英语名著的英译本,特别容易读,读起来也很流畅。在英语名著中,斯威夫特的《格列佛游记》得到很多名家的推崇,认为其语言朴素、简练、准确。

re:好的语文老师很少,我从一些这里上高中的孩...

好的语文老师很少,我从一些这里上高中的孩子们那里听说的。

看来读好书就足够了? T版觉得如何。

re:就我个人观点来看,语文学习真的是“读‘好...

就我个人观点来看,语文学习真的是“读‘好书’”就足够了。中学语文里弄的那些东西,大部分脱离语文学习的本质,这个结论从语文练习卷、试卷的导向就容易得出。

或者可以这么说,语文学习最重要的基础是阅读足够量的好材料(材料的选择是个可讨论的技术性问题),这个前提之下,弄点词汇选择、错别字甄别、缩写扩写、阅读理解之类的单项练习,如果适可而止不钻牛角尖,当然也可以。但绝对不能本末倒置。

re:明白了。另:还要用好标点。 才发现我...

明白了。
另:还要用好标点。 才发现我说的“读好书”有歧义,T版加上分割号,就清楚了。

材料的选择最近正在做,难点是我不太明白各个年龄段应当的难度。 有本书上把一些经典读物标出了年级,改天我得琢磨琢磨。 其他还有杂志文章,美国的好杂志不少,很多文章也上网,需要选一选。

re:燕博,没有想自己编套阅读教材吗?肯定棒的...

燕博,没有想自己编套阅读教材吗?肯定棒的。
不过就是好书的定义比较难下。
龙应台的《亲爱的安德烈》不错,推荐看下,比较文艺的。

re:语言的逻辑怎么教呢?要靠辩论和点评吧/我...

语言的逻辑怎么教呢?要靠辩论和点评吧/我发现很多人说话没逻辑,写文章也是东拉西扯.还自命技巧纯熟.真可怕.我记得我们是上高中时学习概念的"内涵\外延"讲一点语言逻辑,但没人认真听.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

燕博,没有想自己编套阅读教材吗?肯定棒的。
不过就是好书的定义比较难下。
龙应台的《亲爱的安德烈》不错,推荐看下,比较文艺的。

元妈,要编教材也是你的事情啊。 [EM13]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

语言的逻辑怎么教呢?要靠辩论和点评吧/我发现很多人说话没逻辑,写文章也是东拉西扯.还自命技巧纯熟.真可怕.我记得我们是上高中时学习概念的"内涵\外延"讲一点语言逻辑,但没人认真听.

我上高中咋没学这个啊,原来理科班这么好啊。

语言逻辑据说很重要,学辩论的时候就指着这个了。 是不是得到高中学吧。

re:哈哈,燕博士。其实六六的东西我觉得介绍看...

哈哈,燕博士。其实六六的东西我觉得介绍看不出她的特色的。她出色的地方并不是情节,而是语言和心理。她的情节基本都是日常生活中的小事情,但是她的语言很犀利。看她写她儿子和她做家教的文字你也许会喜欢呢。双面胶我不觉得是她的好作品就是因为她夸大了人性中恶的那部分。
下面引用由燕原发表的内容:

没看蜗居,看了介绍,心情沉重,双面胶我看了小说就觉得堵的慌,你说这六六写这种东西不难受啊,真佩服。
上周花了五天,看完人间正道是沧桑,孙红雷这里演的一般,没有几个男配好。 女配更不好,故事还不错...

re:蜗居和双面胶相比,没有那么压抑.就是非常...

蜗居和双面胶相比,没有那么压抑.就是非常逼近现实,描写的又是上海,所有关于买房的话题,真的就是我们在办公室里天天听到和谈论的,太真实了.宋的原型还是很多人的师兄呢.

re:我看双面胶之前,先看过了主要原型,天涯雅...

我看双面胶之前,先看过了主要原型,天涯雅科夫的所有八卦,小说也没有特别的夸张。
六六大概是整天也泡在天涯上,但是比大家都有心有才。 只不过大家看过就过自己日子去了,她选择慢慢编出小说,我觉得写小说,心理得很强大才行,特别是专写人性阴暗面。 不过雅科夫那人,本身就挺超越生活的。

那时候我在家带孩子,真有闲哦。 除了名人八卦,天涯小道消息,还学习了大量的菜谱,著名品牌服装和化妆品,怎么在网上找便宜的东西,回顾了我喜欢的小说们等等。 哪儿像现在这样啊。。。

可是就这样,我语文还不好,为啥呢?

re:没时间看电视,就在单位下了小说每天看一点...

没时间看电视,就在单位下了小说每天看一点点.丈夫不会挣钱又铁了心要买房的海萍,丈夫会挣钱但是包了二奶的宋太太,还有男友不肯借钱于是搭上了“中年叔叔”的海藻,这个世界究竟怎么了,听完结局,有些目瞪口呆,不是很舒服的阅读体验,尽管我是听书而不是看书。

re:刚看见六六的新浪博客关了一年多了,最后一...

刚看见六六的新浪博客关了一年多了,最后一篇是为了孩子归谁,后来听说还是离婚了。

难过,没敢再去找家教的文章。

re:10. 时间排序系统,和空间排序系统...

10. 时间排序系统,和空间排序系统

这个没问题吧,孩子多喜欢排序啊。
    多任务的情况下,问题出在注意力转换,用结构图,流程图,思维图什么画一下有帮助。

11. 运动系统

运动功能不好,在学校就生活的痛苦,其实长大了,只要有合适的锻炼手段,不影响什么。
    回国看看能不能找到人一对一训练大都游泳,这里我找不到合适的有经验训练ZB孩子的老师,上次那个老师上一节课就来找我,说有问题,然后了解了之后说不敢教。

re:张雁提到的语言逻辑,是个大问题,对这一点...

张雁提到的语言逻辑,是个大问题,对这一点我是非常有感触的。

现在的年轻人写东西有很多毛病(看到这儿秋爸爸又得说我瞧不起年轻人了),这和语言逻辑训练不够有很大的关系。

不说写一篇文章了,就说写一段话,脑子里也要清楚写这段话的目的是什么、想说什么观点、用什么来支持观点、主要论据和辅助论据是怎样的、因果关系是否成立还是部分成立、程度词怎么使用、每一句话的作用是什么、有没有废话...我指的语言逻辑是这些东西。

而现在国内中学阶段的作文教学,基本上是按照《读者》、《意林》这种虚无缥缈、无病呻吟、为作文强说愁的套路来的,每次我看外甥女所在学校的优秀范文,真的都不忍卒读,那个乱啊,真的不知道在说什么。

如果到科普这一类上,我很推荐方舟子和土摩托(袁越)写的科普文章,很严谨、很清晰,逻辑和语言都很好。土摩托在三联的专栏(“生命八卦”)文章,都很好。方舟子的不用说了,说他是国内科普文章第一人也是可以的。

到文史哲这一类上,比较难一些。主要关注的是怎么定义问题、怎么解析问题、怎么展开论述、怎么达成结论、、、对于一般高中生和大学生来说,我想类似梁文道《常识》这样的评论集,看看是有好处的。就我个人而言,平时喜欢在一些小众的论坛中看大家怎么相互讨论甚至拍砖的(比如“燕谈”上的有些栏目)。

re:语言逻辑的训练,我在高中和大学阶段都是从...

语言逻辑的训练,我在高中和大学阶段都是从课外学的最多.
高中时,北京青年报上有一些专题讨论.我很爱看律师和专业学者的发言,和他们一比,高中以下学力的人就基本是语无伦次.
建议读一些法律文件,名律师的辩护词和法院的判决文书.复习法律人的思维和论辩方法.
大学时,经济学的理论研究强调假设前提,强调结论的有条件性.强调数据的分析应用.这使得一个人学会如何出言谨慎,立论中恳.自圆其说.
当你自已有前提的时候,很容易发现别人的前提.不会与人纠缠一些由于前提不同根本无法说清的问题.
学术训练是一个潜移默化的过程.需要教学相长\日磋月磨.在国内而言,由于教师心不在焉,需要学生有高度的自觉追求.

re:我觉得不光语言逻辑,我用语言思考都成问题...

我觉得不光语言逻辑,我用语言思考都成问题,而且影响了用语言表达。

昨天我就想,为啥看那么多书,对语言提高没有什么帮助,后来还是想明白了一点。 就是我大量看书的时候,比较晚,大脑的思维部分已经先被数字和图像占据了。 所以我看书的时候,扫描的是关键词和中心思想,然后大脑过一遍逻辑,再记一些笔记加强记忆,这个过程和语言完全没有关系。

我看书很快,可能也是这个原因,看小说不看描写,只快速扫描情节。

同理,思考不经过语言,所以表达的时候,别人看不懂。  

大都现在有过之而无不及,他大脑数字图像逻辑部分比我好,做数学应用题直接给答案,我检查的时候还要画两笔才能算出来。 有的时候他算错了,我需要他说出他的想法,他困难极了,就是无法用语言把脑子里的思考过程描述出来。

这样看来,写作是唯一直接训练途径,一定要下大力气。

re:12. 高级思考系统 信息...

12. 高级思考系统

信息时代,特别是图像化信息时代,使得很多老师担忧,今后的很多孩子不爱读书,不思考,成为少数精英的奴隶。
    美国这种现象,比中国严重。 因为中国人生存压力太大了,不读书思考,也必须在社会中思考,要不就活不下去。

就思考媒介来说,大部分人,是通过社会化关系思考的,大部分知识分子是通过语言(书籍)思考的,我们这种另类是通过数字和图像思考的。 所以图像化信息时代,我觉得不可怕,大都的工作机会可能会越来越多也没准。。。。

言归正传:

五种高级思考形式: 概念性思考,解决问题思考,批判性思考,规律性思考,创造性思考

学校里大部分训练的是以语言为媒介的思考能力(book smart),社会性思考靠大家的领悟 (street smart),我们这种人,在数学和科学科目中自我学习数字和图像逻辑。

当然T版和雁姐的意思,现在中国中学里根本就不教思考,所以我除了自学的部分,其他弱项依然是弱项。

我的宏伟目标是,中学里三项 SMART 都要教,起码基础要打牢。

概念性思考:大都明显数学概念理解快,语言概念理解慢,社会概念基本不理解。
                学习概念的策略:从具象到抽象
                                大量比较相似和相反
                                阅读的时候,重点分析重要概念的含义
                                对抽象的社会领域概念展开分析调查和辩论
                                试用数字图像,语言,和社会应用多种媒介,表达同一个概念

解决问题思考:大都的特点,事实为主的做的快,观点和沟通为主的没方向。
                  学习策略: 从生活小事开始,注意引入事实和观点的区分,自我和他人的区分
                             逐步扩展到哲学,历史,文学,社会,科学领域的问题

学习通过大量提问,先搞清问题所在
                             预测,分析不同人预测的区别,预测对方的预测
                             估计可行性,需要什么资源和帮助
                             调动资源
                             逻辑分析
                             选择最佳策略
                             开始行动(注意速度)
                             自我监控
                             处理僵局
                             得出结论 (和老师一起分析过程细节,强化好的地方,反思失误)

批判性思考:  除了原来写的笔记,关键一步在交流。 脑子里批判了,还要用合适的方式表达出来,说服他人。

规律性思考:  科学规律好理解,社会规律是文盲。
                     面对社会“常识”,什么是法律形式的,必须要遵守。
                     什么是特定场合的规矩,违反了会导致什么后果。
                     怎样发现潜规则。

创造性思考:  只要不打击孩子,加上大人的一堆框框,每个孩子都有创造天分。

re:13. 社交思考系统 就算...

13. 社交思考系统

就算我在中学,能把上面几项做好,大都离开我独立之后,还会有无数的社交问题。

我估计我也管不着了,自己读书去吧,谈恋爱啊,友谊啊,竞争啊,妥协啊,只有自己亲身体验,才能成长。

“充满活力的思维,是在与困难的斗争中形成的。”

14. 对孩子的情绪,学习,神经发育过程的观察和管理,是家长的重要功课。
    在失控时介入帮助
    在迷惑时给出方向
    保护孩子的自尊心
    加强强项,扶持弱项