以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我中学时,曾经因为一个历史老师讲课讲得好,一度非常喜欢,主要是喜欢故事.后来也因为换掉了这个老师,将历史变成可学可不学的课目.

我体会,历史是年龄越大越有兴趣的学科.

感受同何子~~

历史太枯燥了?可都是发生在活生生的人身上的事,就是这些人俺们都不认识~~

插个笑话:话说同事的女儿今年上一年级,跟着爸爸看上了三国小人书,看完了向她妈妈提了两个问题:
"为啥古代人老是打架?"
"为啥古代人那么爱哭?"

re:这个问题真难回答,不过道理是一样的,就像...

这个问题真难回答,不过道理是一样的,就像AS孩子说,为啥其他人老爱打架,为啥其他人那么爱哭,呵呵~~ (基本是大都评论小都的语言)

我觉得,让孩子走进历史,间接帮助孩子从多方面想问题,从其他人的角度想问题,也能帮助他们走进NT社会。 好处是,大都可以随意批评历史人物,少批评弟弟和同龄人。

比如我买的历史书,开始就讲原始人,让孩子想象没有火,没有房子,没有工具的时候,人怎么生活,有了火,改变了什么东西。

记得前两天看一篇文章,说教一个非洲原始部落用火,然后社会学家们就开始考察,发现从生活方式,到人际关系等各个层面都发生了根本性的变化。

现在的难点在于,怎么从最简单的历史入手,让孩子喜欢提问题,能够深入到对其他人的生活感兴趣的程度,我打算先备着课,回国以后,给两个孩子一起讲故事,从我熟悉的中国历史开始讲起,争取生动活泼,赶上袁老师的水平。

re:自然科学倒是不着急,也打算两个孩子一起学...

自然科学倒是不着急,也打算两个孩子一起学。 如果学,也是从和自己相关的地方开始学,比如人体本身。

我希望科学从一开始就学的有系统,道理讲的透彻,不要像小学自然科学一样,只学现象,然后做点好玩的实验,不讲明白道理。 比如小都做的实验,甘蓝做酸碱指示剂。 这种实验让一年级的孩子做,单纯就因为是家庭实验,材料好准备,但是完全不讲道理,看不出来怎么就能让孩子喜欢科学了。

美国的科学书编的也不好,不过很多 Unit study 的教材不错,网上很多资源也很好。
我都想编一部小学自然科学教材了,我本行么,物理化学都学到那个程度了,生物不懂还可以问QBB,嘿嘿。。。

re:接着看小崔说事,这次是讲美国智库。...

接着看小崔说事,这次是讲美国智库。

小崔在两位狡猾的美国人面前,表现的不够自信。 和袁老师在一起的时候,小崔明显占主动,幽默感强一些,紧张的是袁老师。 不过袁老师发挥的很好,整个秀显得很流畅。

在智库专家面前,小崔明显很紧张,水平没有美国那些老油条秀主持人高,没有掌握整个秀的主动权,更像一个不合格的记者。

其中有小崔的中国思维的问题,问的问题和美国思维相差太远,说明他功课做的还不够好。 其中也有文化的问题,很多幽默的链接地方,做的很僵硬。 不过更主要的,小崔没有设计好整个秀,如果他感觉自己不够强势,那么就应当请一个美国嘉宾(而不是请两个),再请一个中国专家在美国人的对立面,自己作为交流的中介,这样的感觉会更好一点。

小崔到后来,明显很弱势了,特别是请客人喝咖啡的一段,有点无礼,非常丢分。

小崔的主题是想说,世界上的人有相同的有不同的,无论多么不同,我们都可以坐在一起交流。 但是整个秀的结果是,强势的人,在交流中自信,幽默,马上就占据了明显的主动,领导了话语权,影响了弱势一方的思想过程,最后达到的还是一边倒,不是平等的交流。

美国人很欣赏吴仪,因为她的聪明和强势,所以是一个好的谈判对象。

双赢的交流应当怎样产生,这是我在生活中,作为一个主持人,想融合大都和其他人交流要做的功课。

re:接着想加一句,孩子很多时候表现出来的情绪...

接着想加一句,孩子很多时候表现出来的情绪问题和行为问题,其实和小崔一样,是他们感受到了在交流过程中的弱势,而产生的本能反抗。

re:自己真是很落伍,以为袁老师是指讲评书的那...

自己真是很落伍,以为袁老师是指讲评书的那个。因为脑子里残存的一点历史知识好象都是来自初中时我们那个把历史讲的象单田芳评书一样的老师。看来随着社会的发展,历史老师授课方式也要与时俱进,不知下一次是不是都要以rap来替代了。

燕老师楼上的这句总结很精辟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

接着想加一句,孩子很多时候表现出来的情绪问题和行为问题,其实和小崔一样,是他们感受到了在交流过程中的弱势,而产生的本能反抗。

燕原真是把孩子吃透了,概括得这么简洁而且这么到位。你把我点明白了,继续学习。

re:南方还是秋天,树叶落了一半。原来...

南方还是秋天,树叶落了一半。

原来头疼秋天院子里的事太多,今年终于把坏事变成好事了。 告诉大都,清落叶的任务归他,修剪树和整理归我。 树叶不少,每年都是十几个大袋子,天好的时候,我们每天做一点,差不多可以做两周。

大都同意了,不过想了一会儿,开始问,干活给多少钱?
我倾向他讨论钱的问题,同意一大袋叶子给五块钱。
大都很高兴,因为这个游戏快玩完了,这样,下一个游戏就有希望了。

清落叶一开始很好弄,因为树下面就很多,大都觉得任务不重,不过我时不时过去把袋子里的叶子压实,大都才慢慢觉得不是他想象的那么少工作量。 不过也不难,半个小时就完成了。

看他能不能坚持两周,越往后,花的时间越长,不过钱的动力我觉得应当很不小。

re:今昔郡斋冷,忽忆山中客 涧底束荆薪,...

今昔郡斋冷,忽忆山中客
涧底束荆薪,归来煮白石
欲持一瓢酒,远慰风雨夕
落叶满空山,何处觅踪迹

re:对美国佬来说,是:“落叶满空山,何处觅工...

对美国佬来说,是:“落叶满空山,何处觅工钱”了。大都一算,每袋五刀,不笑歪了嘴?

re:正发愁找不出合适的词来和雁姐,盼着云兄来...

正发愁找不出合适的词来和雁姐,盼着云兄来帮忙呢,结果来了个跑马的。

文科理科思维方式咋就是不一样呢,F版把雁姐的情调全破坏了。

不过我还是喜欢回答钱的问题,每袋五刀,对孩子来说是多了点,不过那是实打实的体力劳动,一年只有一次机会,感觉上还是合理的。 当然大都不明白这个,所以没笑歪嘴。 不过等大都到14岁,想去麦当劳赚银子,发现一个小时也就八块钱,还有随时被人炒的可能性,就想起老妈的善良了,呵呵~~

另:  我压实叶子的时候很努力的,所以资本家本性没有丢。。。。

re:童工第二天:大都写完作业,看天气...

童工第二天:

大都写完作业,看天气不错,主动说去扫叶子。
我问要不要帮忙,他说不用。 我昨天开玩笑,说帮忙的话,要给我一块钱。

大都拿了袋子,手套,耙子。 (算地主吧,不算资本家了,大都就是一个短工。地主还是管劳动工具的。)
今天比昨天难一点,因为有一些分散的树叶了。
大都干了半天,我去看的时候,袋子装了一半,他也在很努力地压实,真是诚实的短工。

我在清杂草,看袋子快满的时候过去帮忙。 (其实是帮忙多装点)
大都干的挺高兴,不过到最后几下子,终于发现了,我压的太使劲,他就总也干不完。

把袋子一个人扛到门口(力气其实不小,就是耐力差一些),领了工钱,开始想着买哪个游戏了。 (感觉有盼头了)

孩子会喜欢体力劳动么,热爱劳动是教出来的美德么? 我从来怀疑这个观点,特别是周期长,没啥技术含量,还费力的劳动。
所以给钱的观念是,男孩子么,如果没饭吃的时候,能卖力气挣点饭钱,也是光荣的。

re:呵呵,恰巧我们家的草地上也是铺满了落叶。...

呵呵,恰巧我们家的草地上也是铺满了落叶。周末小K想起了,让我和他一起RAKE落叶(把落叶扫成堆)。于是我们两个一人一个“猪八戒”的耙子,在室外耙了一个小时。不过还是搞着玩,不像大都那么认真完成任务。目前小K还没有向我要钱干活的心思,目前要钱还局限于自己表现好坏方面。比如昨天滑冰我表扬了他有一点突破,小K立即就要求奖励要4倍。我笑称他太贪了,于是变成双倍奖励。

re:还是地主好,有院子可以培养短工。...

还是地主好,有院子可以培养短工。

我们家里只有别人家飘来的叶子。

越越原来强烈要求去打工赚钱,但没工作好做,未成年人不能打工,这个保护法刚好上学期学了。

他后来只好说,假期有没有免费打工的?看,这份刻板。可以出个雷锋。

re:有免费打工的,我出机票,管食宿,让他来以...

有免费打工的,我出机票,管食宿,让他来以琳,去食堂摘采洗盘子?
干不干?

re:燕原真是大大地坏。总是去压实袋子,简...

燕原真是大大地坏。
总是去压实袋子,简直太过分了。
我要是大都,装半袋子就冒充一袋子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...

下面引用由[U]blackeye[/U]发表的内容:

下面引用由燕原发表的内容:

燕原真是把孩子吃透了,概括得这么简洁而且这么到位。你把我点明白了,继续学习。。

同感同感:-))

re:打倒地主!我也觉得坏了点,结果有...

打倒地主!

我也觉得坏了点,结果有人说五块钱多了,有人说五块钱少了,做地主真难~~

干脆就雷锋算了,可惜小都不在,如果竞争上岗,我的日子就好过了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

有免费打工的,我出机票,管食宿,让他来以琳,去食堂摘采洗盘子?
干不干?

我叫小K来打工,你收不收?他的工钱是你每天带着他。目前臭小子天天要靠表现好挣钱。

re:燕原是不是你搞错了,或许你根本就...

燕原是不是你搞错了,或许你根本就不是AS。现在连老V 、 云鹤都认为自己是AS了。这样的话中国得有多少AS啊!从一般民众到天才!
有人说三毛、李扬、华罗庚、于丹、刘谦都是,但于丹不承认。到底是有个性呢,还是AS,你认为呢?