以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:今天天气真好。

今天天气真好。

re:不喜欢争论就没办法了,我如果每天对着孩子...

不喜欢争论就没办法了,我如果每天对着孩子说,哈哈哈,今天天气真好,他能有进步么?

争论是我每天的功课,AS的价值观就是真理,就这点来说,我试图和NT社会融合的办法就是,和值得争论的人争论,和不值得的人说天气真好,在值得争论的场合争论,在不值得争论的场合微笑。

所以,争论对我是价值很高的一件事哦。

re:你去:www.researchpress...

你去:www.researchpress.com去订本目录吧,比如说,他们有这本"Thinking, Feeling, Behaving ---Emotional Education Curriculum for Adolescents",等"燕原学校"开张后,聘我当图书采购员吧.

re:哈哈,发现今天的邮件里就有他们家目录,说...

哈哈,发现今天的邮件里就有他们家目录,说明我买书的名声也不错了哦。。。

以后我就打广告说,F版是图书采购员,面子忒大了吧,那谁还敢当教务主任啊。

re:(这一贴在马甲地里有可能被扯开,所以按照...

(这一贴在马甲地里有可能被扯开,所以按照燕原的意思,就在你自留地里继续往下扯吧。所以转帖至此)

在崂山论剑的时候,池朝阳提出来和我讨论的一个问题,和燕原现在提出的话题有关系。因我不清楚池朝阳是否愿意晒出她当时所提的困惑,所以那个话题我不详细说了。简单归结,就是我们乃至这个社会应该怎么看特殊孩子的问题。

如果我用理科生思维的表达方式(呵呵),这个问题上的看法如果有两个极端的话,那就是,一、充分接纳孩子的独特,认为这是参差多态之一种,提“disorder”这个词都是不对的;二、把孩子变成NT,是训练的终极目标,尽量让孩子融入主流。

中国人讲中庸,所以很容易想到,现实一点的看法应该是,在这两极之间找个平衡点。当然,最理想的方式是:家庭和社会尽力往第二个方向提供足够的支持,同时有具有第一个方向的宽容。

我不同意前一个极端的观点。如果从追求人性、追求natural这个角度说,我们是否应该明确“什么是natural的”?绝大多数动物都是群居的、具备丰富的沟通技能和协助需求的,那么如果作为一个人欠缺了沟通的能力,我们努力使之具备,难道是在扭曲他吗?这个道理说不通。

在此前美国总统竞选的时候,到后来公众似乎形成了这么一个思维:如果奥巴马不当选,恐怕会带来种族歧视的嫌疑,所以,似乎奥巴马当选的一个很大的好处,就是表明了种族平等的一个标志。这里头就非常微妙,如果我们心底里把把肤色问题看得这么敏感,那等于从另一个角度证明了我们很在乎这个。同样,如果认为提“障碍”这个字眼都不合适,不也就表明我们其实非常在乎这个事情吗?

所以,坦然面对问题、尽力补偿孩子的不足,应该是个正面的态度;接纳孩子、接纳独特,是另一个维度的关怀。两者可以并行不悖。

re:我和T版一般没啥争论的,因为水平不够,他...

我和T版一般没啥争论的,因为水平不够,他把所有话方方面面都说完了,还说的特快。

还有就是T版是理科生,AS嫌疑,我们思维方式相近,但是T版国内社会经验更丰富,所以回国还是我请你吃饭,哈哈。

re:今天哈哈税太多了,都算猴哥请客,没意见吧...

今天哈哈税太多了,都算猴哥请客,没意见吧。

re:俺开始弄转帖玩儿了,邀你一道玩。

俺开始弄转帖玩儿了,邀你一道玩。

re:有争论了,就吃饭解决,嘻嘻,这西侠姐把中...

有争论了,就吃饭解决,嘻嘻,这西侠姐把中国特色摸得透透的。

re:F版给我布置作业,T版叫我出去玩,S妹子...

F版给我布置作业,T版叫我出去玩,S妹子,你说我是学习呢,还是玩呢,矛盾啊。。。。。要不还是和你吃饭逛街算了。

re:那个,当然先吃饭,再上街消化,然后回...

那个,当然先吃饭,再上街消化,然后回家写作业。最后,发上来给我们学习.然后奖励自己去跟T斑玩.这个链可长。

re:一时兴起,给大都买了一套变魔术的工具,D...

一时兴起,给大都买了一套变魔术的工具,DVD和手册什么的都齐全,据说有200多样,其实大概是十几种,嘱咐他一个一个学,一个一个给我变来看,想着我可以好好休息休息了。

兴高采烈玩了四样,出了个小问题,四个小球丢了一个。

对他来说,这就是个巨大的问题,一种魔术变不成了,整个体系就不完整了,心里发慌,情绪也不好,总算安静下来答应好好找,可是就找不到,开始抱怨我计算机周围太乱了,怎么不好好收拾。

抱怨的也对,不过我在理重要文件,一时半会儿也收拾不好,让他慢慢着急着找吧,反正在家里,也跑不了。

re:没写完作业就不能和T版玩,唉。。。。...

没写完作业就不能和T版玩,唉。。。。

大都同学害怕回中国,虽然回去的次数也不少,每次也没觉得他有什么不满,但是这每天的焦虑就是跑不掉。

开始在网上找关于中国的录像片给他看,今天看的是BBC的 Wild China,油库上分了7集,每集8分多钟,应当是不全,不过先看着。 大都坐下来巡视了一番,说为啥每后面一集比前一集多3秒种呢,吓我一跟头,原来没发现他这么关注数字啊。

陪他一起看,不时提问,希望他把注意力放在人身上,今天看了一半,发现他总体上还是对动物的兴趣大于对人的兴趣,人就那么复杂么,还是那么没劲呢。

re:燕原你不要做作业,你还是和T斑出去玩吧,...

燕原你不要做作业,你还是和T斑出去玩吧,顺便玩中学把中庸之道就学会了。
我那弟弟谈起中庸之道可是一套一套的。

re:其实我挺不明白为什么燕姐对中庸之道感觉距...

其实我挺不明白为什么燕姐对中庸之道感觉距离这么远的。哪怕用理科生的思维,我觉得中庸之道也是可以解析的。至少是很大程度上。

不妨就用拿实例来剖析啊。

re:T斑去合肥,太远了,也没啥好玩的。...

T斑去合肥,太远了,也没啥好玩的。

---------------------------
回到池博的博士论文上,她老板因为是自由主义的那一路,所以一定要坚持"充分接纳孩子的独特"。 这个理念在美国社会是行的通的,有大道理,有人性,有条件实施。 虽然听起来太理想主义,但是美国人认为,学术上需要这样的坚持,才能有突破。 人文学术是走在社会前列的,并不为社会稳定做贡献,而是为社会发展做铺垫。

池博想研究中国社会的态度,那么T版的中庸之道是完美的答案,因为儒家本来就是入世的哲学,是社会稳定的基础。

文化不同,目的不同,从而立意不同,都说的通。

思想意识上寻求突破,具体问题上采用中庸的方法,我觉得这是我想学习的。 就我本人来说,实践经验不多,所以中庸应用这里非常欠缺,经常不自觉为思想所左右,希望回国能好好补课。

re:另外,中庸如果做的好的人,其实在任何社会...

另外,中庸如果做的好的人,其实在任何社会都是吃的开的,是中流砥柱。

本人作为一个自由主义者,想说的是,如果中流砥柱们认为世界观就应当是中庸之道,那么我觉得可惜了。
(这句话是想引起争论的,嘻嘻,绝不打算用T版中庸的语气来说话。)

re:燕原的思想太深刻了,深不见底。我赞成你的...

燕原的思想太深刻了,深不见底。我赞成你的观点,但是没有想得那么深。也许你是受了美国社会的影响吧。我觉得美国人的自由主义观念根深蒂固,非常宝贵。比较起来,英国被布莱尔搞得都快成共产主义国家了,政府把一些政治正确的观念塞进法律,再试图通过法律干涉私人生活领域。英国人也自由主义,但是他们不像美国人那样明目张胆,他们态度比较中庸,结果使政府在一个个政治正确的口号下越来越多地控制了人们的生活,限制了人们的权利。这是很危险的。如果是在美国,政府就不那么容易得手。

re:别深不见底啊,盖楼的都吓跑了~~...

别深不见底啊,盖楼的都吓跑了~~

做比说要难多了,特别是人际关系牵扯的越多,越难,平衡点在哪里总找不到。

re:燕原的这个地里都是宝啊! ...

燕原的这个地里都是宝啊!

我觉得如果把AS改了,会不会优点也丢掉了。改不成功改成四不象。
    As的社交上的那些缺点用在学术钻研上那正是优点,要求完美、精益求精,尊重事实。如果中庸了,这些优点就不能发挥到极致。

不过,自从明白自己身上的诸多缺点后,感觉幸福感比以前强了。以前看不顺眼的,原来很多时候是因为自己浅薄,包容心不够啊!

最近在读老子的道德经。觉得很受启发,对平复自己的焦虑很有效。