以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都再怎么改,也变不成小都,两人差异实在...

大都再怎么改,也变不成小都,两人差异实在是太大。 我的作用就是中间做平衡的那个人,觉得真难。

分开了一段时间,两个孩子本身对于即将来到的重逢有期待也有担心。 两个孩子分别保证了不吵架,不打架,因为那些都是小孩子脾气了,不过这个融合过程一定还有很多矛盾。

大都聪明,控制欲强,所以不能总让小都迁就大都;两个都是男孩子,感兴趣的东西差不多,肯定大部分时间都是一起玩,所以版上那些兄妹亲爱的例子,对我们家好像不管用。 这碗水怎么端平,我得好好去看看中庸之道了。

re:对姥姥姥爷来说,小都是开心果,贴心的小孩...

对姥姥姥爷来说,小都是开心果,贴心的小孩,大都是特殊孩子,需要各种纠正啊,帮助啊。

对我来说,小都是迷宫,大都是一张白纸。

也许家庭中的融合,比社会融合更难。

re:汇报一下功课的事情。四个月做一年...

汇报一下功课的事情。

四个月做一年的数学,也没啥寒暑假,所以明年夏天,可以做完六年级。 我每天安排的数学时间一个小时,以他的能力,可以多做一点,不过觉得打基础还是需要慢一点,所以现在的速度是非常慢的,没有一点赶的迹象。

数学不需要讲解,完全是自学,所以一个小时都是做题时间,题目量其实不少。 题目难度和国内数学差不多,题型更灵活一点,没有发现大都学习上的问题,偶尔有错误也是粗心。 等有时间,我学习一下奥数的思路,然后自己教一些更动脑筋的题,奥数班肯定是不去上的。

需要准备初中数学书和练习,看看哪些教材评价好。

语法和语文常识,对他不难,打算今年做完四,五年级的练习册。
词汇,书的难度不小,也是一年做两年的速度在做,我觉得快一点没关系,他也喜欢。
精读一本练习册,刚开始做,我还没什么感觉。
泛读,只要有他喜欢的书,就会入迷地深入进去,我还是鼓励读小说为主,知识性的现在不作为泛读读物。

地理,一大本,当兴趣在做,对他不难,出门也是他看地图,虽然没看出像我一样是GPS,不过也不是弱项。
历史,太难,还不知道怎么引入,如果就讲一些事实,然后考试,没问题,但是我对人文学科的想法比较多,所以想等一等。
科学,没开始,肯定不是弱项,但可能有副作用,所以也拖一拖。

写作,大问题,打算下个月开始做练习册,我也正在学习,感觉我自己的理解都不系统,目的也不明确。

体育,大问题,我的意志力太差,不是好榜样。 还好出门玩的时候走路多,我现在不那么心慌,不过冬天了,本来就懒,现在只定一个目标吧,把瑜伽练起来。
音乐,听不懂,我们两个视觉动物,好像都喜欢古典音乐,上车听。 练琴的事情犹豫了很久,还是没开始,主要是没兴趣。
画画手工什么的,有兴趣,没指导,就当玩一样的。

上周入籍考试,大都一听我要考试,太兴奋了,追着我背一百道题。 看这个架势,回国给小都当英文老师没啥问题,我当助教,呵呵~~

re:有没有给大都作过智力测试 智力结构...

有没有给大都作过智力测试 智力结构分析什么的,.据说有些的孩子智力结构中视觉思维很强.

re:学校里测过CogAT,是选 Gifted...

学校里测过CogAT,是选 Gifted 班孩子的一项,没测过韦氏。

CogAT 基本上也是测逻辑思维,大都应当是语言部分一般,数字和图像部分比较好,最后综合是 top 3% 。

表上还有一项是老师评语,我才看见,基本上就是虽然聪明,但是上进心不强,呵呵~~ 看来适合过平静的生活。

re:虽然我很喜欢 Gifted 班的教学方法...

虽然我很喜欢 Gifted 班的教学方法,但是后来觉得大都也不适合上这种班,因为压力太大了。

好学区的 Gifted 班里,基本上都是中国,印度,东欧等移民国家的孩子,能上的美国孩子也都是特别有上进心的,而且都不是AS。

还是宽从的环境适合大都,至少在家学习,对他是个没压力的快乐过程。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

汇报一下功课的事情。

四个月做一年的数学,也没啥寒暑假,所以明年夏天,可以做完六年级。 我每天安排的数学时间一个小时,以他的能力,可以多做一点,不过觉得打基础还是需要慢一点,所以现在的速度是非常...

燕原了不起,你是世界上最优秀的“个训”家长之一!

re:我刚这里觉得没压力了,加压的人就来了,5...

我刚这里觉得没压力了,加压的人就来了,5555.。。。。

方姐说,要减压,减压!

我们不要做最优秀,我们要做快乐的没心没肺的人,呵呵~~

re:昨天躺在床上还在想,啥叫上进心。...

昨天躺在床上还在想,啥叫上进心。

照周围的观点,都是第一代移民的,上藤校(哈佛耶鲁最好)就是上进心,没上进心的孩子也上不了藤校,因为不光看学业,还有大量的社会工作,特长什么的,基本高中到最后阶段,连睡觉的时间都不够,别说玩了,上了藤校竞争就更大,不是这样的孩子,去了也是难受。 美国长大的孩子自主性强,家长说什么,到了高中就没用了,所以最后就是看自己的能力,加上上进心。

这样的孩子其实不多,我觉得有很大程度是天生的,家长是PUSH不出来的。 这样的孩子,基本上就集中在这种好区学校的Gifted 班里,从一年级开始竞争,然后人以类聚,互相鼓励,属于家长省心的有出息孩子。

大都不懂啥叫竞争,他就是分喜欢的事情,和不喜欢的事情。 他的完美主义也不算竞争,只能算和自己的心理感觉较劲。 如果在中国的学校环境下,大都是可以勉强生存的,还有可能上清华,但是在美国,他就算被PUSH的上了藤校,也不会适应,因为情商和社会商都太低。

所以我就大胆下点结论,他虽然聪明,但是不适合去一流学校,和一流的人竞争。 他适合做感兴趣的工作,在智商中等的人群中,发展他的长处,工作压力小一点,生活轻松一点。

re:转贴: 牛津大学入学面试题  英...

转贴: 牛津大学入学面试题

英国牛津大学日前公布了一些面试样题,相关面试老师解释说,这能让应试者了解出题者的思路。该校招生主任麦克.尼科尔森表示:“我们非常想把牛津入学面试的真实情况展现出来。面试主要是对候选人的学术能力和未来潜力进行评估,目的是想通过给他们‘秀自己’的机会,让他们在运用所学知识的同时,把自己的想法应用到新问题当中。”  

他接着介绍道:“有很多把牛津面试‘神化’的说法,但从这些题目能看到,没有诡异的问题,没有特别的知识要求,也不存在仅用‘对’与‘错’就能简单作答的题目。相反,开放性问题的设置,是为了开启讨论,以了解候选人对新想法会有哪些反应,或提出哪些有意思的观点。”牛津大学此次披露的面试样题涉及多个学科,具体如下:  

学科:医学  

面试人:罗伯特.威尔金斯,来自生理学、解剖学以及遗传学系。  

问题:“为什么运动时,你的心跳会加速?”  

出题目的:“每个学生都能给出的简单答案为──因为需要把更多氧气和养料输送给肌肉,并带走代谢物。但紧接着的问题会考验学生们是否意识到,身体里一定存在某种能感觉到什么时候该加快心跳的方式。答案可能是当人体感到氧气偏少或二氧化碳偏高时。事实上,气体成分比例不会发生大变化,所以我会进一步问, ‘有其他身体信号吗?’或者‘提供几种能被检测到的其他可能性’。这一过程能考察学生的批判性思维、学术热情、好奇心和解决问题的能力等。”  

学科:地理学  

面试人:罗琳.怀尔,来自圣.希尔达学院。  

问题:“如果我去你的家乡游玩,你觉得我会对什么感兴趣?”  

出题目的:“这个问题给了候选人一个机会,让其把得分为A的专业地理知识,应用到家乡的具体情况上,比如市政规划、种族隔离、移民以及环境管理等,他们都可以据此展开讨论。该问题旨在评估他们能否把‘地理学思维’应用到身边环境中,由此考察他们对周遭世界的好奇心程度。之所以问家乡,是因为这样可以避免游历丰富的人占有优势,从而体现公平性。”  

学科:现代语言  

面试人:海伦.斯威夫特,来自圣.希尔达学院。  

问题:“什么是语言?”  

出题目的:“尽管我从来不向候选人直接提出这一问题,但它很可能会在讨论中出现。打个比方,学生们有时会说他们喜欢学习西班牙语,原因是‘喜欢这门语言’。为考察学生的批判思维和分析能力,该问题会让他们思考,是哪些因素构成了他们喜欢的这门语言?形式是如何与意义联系在一起的?”  

学科:英语  

面试人:露辛达.拉姆奇,来自曼斯菲尔德学院。  

问题:“为什么英语专业的学生读《暮光之城》系列小说(编者注:美国女作家斯蒂芬妮.梅尔所着的惊险小说。故事描写的是中学生贝拉与青春帅气的吸血鬼爱德华的浪漫爱情故事,该系列包括《暮色》、《新月》、《月食》、《破晓》和《午夜阳光》5本书),会对他们有帮助?”  

出题目的:“我问这个问题出于很多原因。它能帮助了解候选人最近读了什么书──这些书很流行,也很容易得到。我由此能知道他们自己的想法,而不是书本上的东西。一个好的英语专业学生会对读过的每本书进行文学批评。当年我提出该问题时,引发过候选学生对其表现手法、体裁风格以及读者评论等很多问题的有意思的争论。”  

学科:生物科学  

面试人:马丁.斯佩特,来自动物学系。  

问题:“如果你可以拯救热带雨林或珊瑚礁,你会选哪个?”  

出题目的:“我希望学生能用他们的一般知识,加上常识来得出答案──不需要什么特定知识。学生们之后可能会被问到生物多样性和稀有物种等这些自然形态的重要性,以及人类从热带雨林或珊瑚礁里获取的利益,比如石油和食物、生态旅游和药物等。最后还要从气候变化、土壤侵蚀、污染、砍伐等多方面进一步深入思考。最终的答案并不重要──其实人类必须合理管理热带雨林或珊瑚礁,从而平衡自然保护和人类需求之间的关系。”  

学科:工程学  

面试人:拜伦.伯恩,来自工程科学系。  

问题:“你会如何设计一座水坝?”  

出题目的:“这个问题很大。学生们首先得把水坝的受力计算出来,然后再考虑水坝的稳固性。他们可能会意识到,水会冲垮大坝,这就需要他们写出一个简单的数学公式,来预测它会被冲垮的时间。有些人可能还会讨论结构设计等问题。学校的知识不会帮他们解决所有问题,所以我们可以通过引导来考察他们吸收新想法的快慢程度。该题考察了候选人把物理和数学知识运用到新情况中的能力,同时也可以测试他们对工程世界的热爱程度和满意度。”  

学科:法学  

面试人:本.麦克法兰,来自法学院。  

问题:“有人‘不告自取’了别人的车,该如何定义?”  

出题目的:“这道题没有确切答案──如果不驾驶或不发动汽车,你怎么‘取走’一辆车?我们的着眼点在于考察候选人的推理思维──他是如何形成初步构想,如何将之应用和提炼,来回答面试人提出的那个假定题目的?举个例子:我正在路上走着,突然下起了雨,所以我打开一辆没锁的车的车门,在里面坐了15分钟直到雨停。我是‘不告自取’这辆车吗?面试就是为了给学生一个展示其思考问题、解决问题以及沟通技巧的机会。”

re:不爬藤,但是还要教课,所以接着学习。。。...

不爬藤,但是还要教课,所以接着学习。。。

re:要不是因为自己做人还算厚道,不忍给燕姐增...

要不是因为自己做人还算厚道,不忍给燕姐增负,真想把自家那张白纸也送进燕学堂。

re:我们起个"燕学园"的名字如何? ...

我们起个"燕学园"的名字如何?

上次说巴学园被人注册了.这个"雏燕练翅的园子",不是很好吗?

燕原还有F斑老大这会可能睡着了.

从昨晚到今天,都在想"我梦想中的学校"是什么样的.

re:举手投票!

举手投票!

re:燕学园?燕园?那不是北大的一部分吗?

燕学园?燕园?那不是北大的一部分吗?

re:张雁,起个名字,你的肚子里字多。

张雁,起个名字,你的肚子里字多。

re:何子写写吧,梦想中的学校是啥样的。...

何子写写吧,梦想中的学校是啥样的。

re:这几天,大都喜欢跟着电视里的人物学说话,...

这几天,大都喜欢跟着电视里的人物学说话,语调很好玩,不过我一过去,他就不好意思,不说了。

主要还是跟着动画片说的,不是真人秀。 A博说见过几个孩子,说话就像海绵宝宝,语调特别奇怪,我想是因为海绵宝宝有趣吧,能吸引孩子跟着学。

我想,这个听觉理解弱,除了感统处理问题,应当也和孩子对语言本身理解弱有关。

因为太多的声音反对电视,我也没让孩子放开了看,不过那天在书店里看感统的书,有一条就叫电视训练。
因为我不可能每天对他说那么多的话,其他的人也没那么有趣能吸引他,看电视就是我们的一个折中选择,练习听觉,学语言,学语调,学表情,学笑话等等,对大都来说,比光听音乐对路,和阅读成辅助,也是一种他自我放松的方式。

不过这其中的关键可能是,要保证能养成阅读的习惯以后,再加上电视做强化。

re:燕学园的校长用不用考虑打H1N1疫苗的问...

燕学园的校长用不用考虑打H1N1疫苗的问题呀?我最近被朋友追着问这方面的问题。很多人还是担心疫苗里含的汞。加拿大这面现在说我们的疫苗和美国的是不一样的。言外之意我们的疫苗更安全。我深度怀疑。我觉得疫苗是个世界的问题,不应该存在一个国家比另外一个国家更好的问题。这个更应该是个大同问题吧?至于汞的问题,F版前几天也发了个最新的研究。

总之,燕校长。你对疫苗的态度是什么?打还是不打?你们在家上学,减少了很多接触外界的机率。是个很好的方式。那么对于我们这些天天在外面上班上学的人呢?有啥建议呢?

re:转贴11月一期的《大西洋月刊》刊登了...

转贴
11月一期的《大西洋月刊》刊登了一篇长文,对注射抗流感疫苗和抗病毒药提出了疑问,认为疫苗本质上的作用相当于安慰剂或护身符。 猪流感可能在今年冬天再次爆发,世界各国政府都在为此做好准备。疫苗已经研发和生产出来,政府开始了注射疫苗宣传,一些重要部门的成员已要求必须注射疫苗。尽管至今没看到注射疫苗和未注射疫苗的人在感染病毒后的死亡率差异,政府一般都坚称疫苗是有效的。可是有没有人想过,注射疫苗其实是在做无用功,我们对抗流感的措施根本是错误的?疫苗或许并不能减少死亡,政府只是在给民众灌输虚假的信心?一些顶尖的流感研究员对流感疫苗和抗病毒药报以深深的怀疑,他们谨慎的指出我们的防御是有缺陷的,它们对抗真正致命性的流感或许是完全无用的。也许这么想会让你感到绝望无助。
对于注射疫苗的效果,民众之间有传言说能减少50%的死亡率。然而口说无凭,这些言论更像是教条而不是科学。2004年,西雅图Group Health Research Center的高级调查员Lisa Jackson和同事,通过名叫“健康用户效应(healthy user effect)”的现象去判断注射疫苗者和未注射疫苗者之间的死亡风险。健康用户效应认为,注射疫苗的人其实只是因为比不注射疫苗的人更健康,所以才能减少死亡。他们发现在非流感季节,未注射疫苗者的基线死亡风险比注射疫苗者高出60%,这与“健康用户效应”的假说相吻合。 在目前缺乏更好证据的情况下,疫苗和抗病毒药物只能被视作是防御流感蔓延的有限手段。它们可能仅仅是护身符。我们只是在依靠幻想和信念,而不是依靠科学去保护自己。

http://www.theatlantic.com/doc/print/200911/brownlee-h1n1

我没仔细看原文,的确很长。 我们从来没打过流感疫苗,美国这边好像没见到恐慌,学校照上。 我想我们每天接触的人少,就算了吧,特别是大都鸡蛋过敏,据说是不适合打流感疫苗的。

小都在国内是被强制打的,我觉得国内的人好像更紧张一些,特别是北航出事之后。