以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都鸡蛋过敏,那他就不能打这个H1N1疫...

大都鸡蛋过敏,那他就不能打这个H1N1疫苗了,刚才闻森学校带回来的表格上就有这条。

re:据说现在的北京简直不得了。儿童医院人山...

据说现在的北京简直不得了。儿童医院人山 人海,日门诊量上万人次。我的小侄女不幸中招,全家陪她在家隔离呢,幸好,前天退烧了。
大家要小心啊。我家两个小的也咳嗽了。

re:我们这里居然说即使鸡蛋过敏的人,也最好考...

我们这里居然说即使鸡蛋过敏的人,也最好考虑打。要根据过敏反应的严重程度。而且在指定的能保证处理过敏反应的地方注射疫苗。就是说如果过敏反应不严重,还是要打的呢。

不过大都接触人少,再加上鸡蛋过敏,这个真就不用考虑打了。而且他也过了10岁了。也不算是高危人群了。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

大都鸡蛋过敏,那他就不能打这个H1N1疫苗了,刚才闻森学校带回来的表格上就有这条。

re:昨天儿子班上24个学生发烧,连老师都发热...

昨天儿子班上24个学生发烧,连老师都发热,今天孩子不上学,在家学习呢.

re:哇,小萝卜还好吗?也烧了吗?多喝水,多休...

哇,小萝卜还好吗?也烧了吗?多喝水,多休息。别让他学习了。加强营养。多补充维生素C 和D。咳嗽吗?

re:最近周围发烧的孩子是多,马上就万圣节,孩...

最近周围发烧的孩子是多,马上就万圣节,孩子都盼着出门要糖,我这个犹豫。。。

re:转一个贴,有说汞的问题:一直在这...

转一个贴,有说汞的问题:

一直在这里潜水,收益很多。最近也是纠结这个 swine flu的疫苗,来和大家share一
下我所知道的信息。

http://www.askdrsears.com/thevaccinebook/

这个askdrsears 网站做的不错,是个儿医家庭办的。这个vaccine book 对于h1n1疫苗
有很详细的介绍和利弊分析。关于Hg (汞),从该网站和其他一些消息报道,我理解如
下,h1n1疫苗和 seasonal flu 疫苗一样,有 Hg-free ,trace amount Hg 和 Hg 的
。单剂量包装的无汞或低汞,5剂量包装的含汞。但是9月底,国会好像通过了放宽Hg
给儿童使用疫苗的法案,所谓的不打疫苗risk 大于Hg ,给儿童的疫苗可以使用含Hg的
(因为成本低,产量高)。于是第一批出现的疫苗几乎全是含汞的。预测12月或明年春
季的疫苗会有无汞或低汞的,但是可能需求量大于产量。

美国使用的儿童疫苗是无汞的(还是由于autism和汞有关于的话题没有定论,儿医学会
还是防患于未然了)。但是seasonal flu shot 如上所提,还有含汞的。有些州法律规
定3岁以下儿童以及孕妇一定要使用无汞的flu shot,但是其他情况就看供应量了。

由于这个汞闹得 (主要还得打两针),对于打不打h1n1疫苗,继续纠结中。对于各位
家长,也没有任何建议。

忘了提一下,flumist 和 h1n1 的 mist 不含汞,大些的孩子可以考虑。但是孕妇和2
岁以下的不可以使用mist.

(有些医学的东西不懂,我家不打,所以没去了解。)

re:一般季节性流感疫苗里含汞限量25MCG,...

一般季节性流感疫苗里含汞限量25MCG,但是这次甲流疫苗(made in USA)含汞不限量----这是我得到的信息。所以我们也犹豫。我在查甲流的另外一种喷鼻疫苗有没有汞,现在还不得而知。

re:这个mist 就是喷鼻么? 我完全流感疫...

这个mist 就是喷鼻么? 我完全流感疫苗盲啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

这个mist 就是喷鼻么? 我完全流感疫苗盲啊。

I think so.

re:MIST在这里是只给成人用的。

MIST在这里是只给成人用的。

re:我们这里3-4岁的小朋友都在用。...

我们这里3-4岁的小朋友都在用。

MedImmune’s live virus nasal spray vaccine: Approved for anyone 2 years through 49 years of age. There is no mercury.

re:看样子各个国家真的很不一样啊。纳闷中。。...

看样子各个国家真的很不一样啊。纳闷中。。。。

re:大都的游戏比GRE逻辑题还难。有...

大都的游戏比GRE逻辑题还难。

有一关过不了,跑来找我帮忙,是地图上找10个人,每个人给一个字母和一个位置,然后得出一个十位的密码。
第一个人说,我的字母是我姐姐的字母的小写,位置是开花店的人的位置的两倍。
以后差不多都是这样的回答,没几个人好好说话的。

难得大都记性好,地图上人在哪里都记得,叫什么名字也记得,但是说的话记不住,就来找我了。
拿纸笔写呗,他就是懒得写字。
写下十个答案,基本逻辑一看,密码就出来了,中间错了一次,是他记的人名字不对。

记性比不上写,希望他下次记住了。

每周给大都的钱,都被他攒着买游戏了,基本上两个月的钱能买一个。 买到手了就拼命过关,都是这种过关游戏,有的关是像华容道那种,基本上最多十天打完,然后就接着攒钱。

昨天去走了一个半小时玉米地迷宫,今天下午就放了他玩游戏(昨天刚买的)。 听着隔壁孩子在其而不舍地练习投篮,也投了差不多一个小时了。
这种差异要不要去弥补呢,如果孩子不是AS,我可能就算了,现在总觉得放不下,不踏实。

re:因为周围有用功的家长,所以也不时听听其他...

因为周围有用功的家长,所以也不时听听其他孩子是怎么努力的。

因为美国课时少,孩子空闲多,家长如果放羊了,孩子就放羊了。 不放羊的家长,就要很努力做课外的事情,从四岁开始带孩子学这个,学那个,基本一周要学四样东西。 不过从三四年级开始,家长就要给孩子选一个主攻方向,是某项体育活动,跳舞,还是弹琴等等。 这个主攻方向需要孩子有专长还有兴趣,到高中毕业,如果要达到和全国精英竞争上好学校的级别,要练够至少一万小时。 专家说,什么特长都是金字塔,练不到这个小时数,就只能练出半瓶子醋,除非是天才,还不如不练呢。

一万小时是很可怕的一个概念,如果算八年,每周平均就是24个小时,每周六天就是每天4个小时。

我想了半天,大都除了打游戏,然后培养编程序,哪样东西能做到这个量级啊。

做美国的精英孩子太不容易了。 不容易的是,周围的第一代移民家庭,差不多全都是这样过的。

re:好像杨教授的课上,也谈到过一万小时,这应...

好像杨教授的课上,也谈到过一万小时,这应当是个理论,是强化一种技能所必需要达到的时间程度。

我觉得有道理,孩子需要基本技能的学习,还需要一项特长。 孩子的进取心,毅力,耐力,对待事业的态度等等应有的品德,很多都是经过这样的长时间的一个固定项目的培养而建立起来的。 其实高考也是这种强化训练,我觉得我的很多东西是高考中培养出来的。 问题就是,如果有比高考更好的方向,我们当然不选择光训练怎么考高分这个痛苦的过程了。

re:大都需要什么样的特长呢,最好是能有利于以...

大都需要什么样的特长呢,最好是能有利于以后找到工作的。

当然这种特长,越无用,越难学,说明越有水平。 我们还没那么奢侈,需要一个非常有用的特长来培养。

这样,每天4个小时基础知识学习,4个小时特长,4个小时生活中的社交,情感,解决冲突等等训练,我大概就安心了,呵呵~~

找特长中,不会是真的就打游戏了吧。。。。

re:每周和小都通一次话,通太多的话,我就没信...

每周和小都通一次话,通太多的话,我就没信心了。

小都在姥姥姥爷的全力辅导下,进步飞快,不像在我这里,我基本没时间管他。 中文,速算,体育,特别是对周围事情的评价,让我惊讶。

大都已经在太多的方面,比不上小都了,以后怎么办,我怎么去维护大都的自信,怎么两个孩子一起带,现在开始很心虚。。。。

re:看了小崔采访中学历史老师袁腾飞,收获很大...

看了小崔采访中学历史老师袁腾飞,收获很大。 因为我一直发怵教历史,看来真的是水平差太多。

袁老师说,让孩子对历史有兴趣难,因为和他们的生活没关系,试过角色扮演,效果不好,所以后来还是自己讲,要讲的生动,把孩子的心情带到过去的时代中,让他们能够从以前的环境条件中想问题,才算达到了目的。

不自己把书读够,这个历史看来起不了头,光是背书的历史不教也罢。 起了头,有了兴趣,才能放手,就像现在小学数学可以放手一样。

大任务啊,读书吧。。。。袁老师推荐了话说中国(全套16卷),不便宜,不过中国历史是一定要教的,回去就投资着,谁让我把历史这门课看的这么重呢。

re:我中学时,曾经因为一个历史老师讲课讲得好...

我中学时,曾经因为一个历史老师讲课讲得好,一度非常喜欢,主要是喜欢故事.后来也因为换掉了这个老师,将历史变成可学可不学的课目.

我体会,历史是年龄越大越有兴趣的学科.