以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:一般都觉得美国人民老实。 从学前班到二年...

一般都觉得美国人民老实。 从学前班到二年级,那是真的老实,行为规范,一丝不苟。 上了三年级以后,我再看课本,特别是GIFTED班的课本,不老实的东西就来了。 所以美国为啥强大,归根结底还是不老实。

最根本的不老实的意识形态是:探索。

从哥伦布讲起,到欧洲人开发美国大陆,一个接着一个的战争,到西部黄金热,太空探索,登月,冷战等等,讲的全的美国人怎么不安分守己的事情。 所有的英雄人物都是比如:第一个开飞机的妇女,在西部黄金热里怎么挣到第一桶金的人,各个阶段的宇航员。。。中间穿插着一些意识形态的主体:为公民权益而斗争的人,比如马丁路德金。

三年级以后也讲不少公民规范,但是同等强度的,开始讲大量的个人英雄主义,从好莱坞电影也可以看得很明显。 所以美国学校里,从小学高年级开始,慢慢转化成,有少量的集体主义,中等程度的团体合作,大量的个人意识。

很多人精一样的孩子,马上就会明白集体主义是用来利用的,团体合作是为了有效满足更多的个人利益。 这是为什么美国学校里,欺负人的现象特别的多,其实也就是10%的孩子欺负10%的孩子,大多数人坐壁上观。 这被欺负的10%的孩子,逃不掉,跑不开,找不到老师的庇护,只能祈求快点长大。

大都的事情,我觉得不好解决在于,如果他的程度再差一些,带上特殊孩子的帽子,就干脆做弱势群体,可以逃开大部分欺负,但是在学校里,也不会有真正的融合。  如果不带帽子呢,一定会落到被欺负的10%群体。

所以这个回学校的事情,大概就会被长期地搁置了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

2. 教士与K的对话 (这部分是卡夫卡自己的思考,后面提出的问题也相应复杂多了。)

“就这样,守门人欺骗了乡下人,”K马上说。他被这个故事深深吸引住了。
    “别忙,”教士说,“不能不...

看到这些问题,我都几乎晕菜了,但能提出这么多问题,而且那么深入、系统,能启迪思维,那就更加了不起的。有时,思考的深度和思想的高度,就源于问题的提出。燕原,真的葱白你!智慧啊,睿智啊!

re:抄书都有人葱白啊,美。。。。今天...

抄书都有人葱白啊,美。。。。

今天接着抄书,呵呵~~

re:小燕,你那些个问题我答不出来。真的,主要...

小燕,你那些个问题我答不出来。真的,主要是现在看书的习惯坏了,只想浏览个大概快快看完,本能地拒绝思考复杂抽象的问题,就像我以前嘲笑别人的那样:一遇难题大脑自动关机不应答。唉。
国内的确比较复杂,可是因为大所以也有很多空隙可以容一些单纯的懒人傻人自生自灭。条件是:你有足够的钱打造一个独立个人空间,你有谋生的本领对他人又无太大妨害。所以如果经济上无问题,带孩子回来住是没太大问题的。
如果想立一番事业则另当别论。不过事在人为,现在很多小小的私人课堂也是遍地开花的,自助助人型的也有。做事情也不是那么可怕。 [EM01]为私人计,很希望我回北京时你也在那,还有女儿是天使(嘟嘟妈妈)。我请你们喝啤酒,啦啦啦[EM05]

re:这些问题我觉得和回不回国这个问题类似,没...

这些问题我觉得和回不回国这个问题类似,没啥标准答案,感觉差不多,就做吧。 遇到了问题,再想办法,天无绝人之路吧。

从海老师的性格分析,我是追求过程的人,不是追求结果的,人生体验,特别是孩子的多元化体验,我觉得对他们没啥坏处。

小都同学被要求十一放假期间记熟一年级上册所有生字,要不跟不上进度。 小都同学从大字不识,到四个月学会300个中文字,这个过程对他只有好处,特别是大人一夸,他就笑咪咪的很得意。 我觉得同理,文化差异,生活体验,对大都也是有好处的,憋在一个地方,总是觉得不好。

人的很多问题,来源于欲望,我觉得我是没啥欲望的人,只有做这件事还是做那件事的选择摆在那里。 钱和结果都不是目的,所以事情也简单了。

抄书都有人葱白啊,美。。。。

今天接着抄书,呵呵~~

都怪你,转帖不注明转帖,跟T版一样!不过,这样的帖子还是很有看头的。恳请燕原继续抄书,我会继续葱白的。

re:就不是转贴,就是抄书。 而且原创抄书,有...

就不是转贴,就是抄书。 而且原创抄书,有版权嫌疑。。。

卡夫卡的小说是转的,问题可都是我一个字一个字敲的。 幸好我打字快,呵呵~~

re:哈哈,辛苦,的而确之是葱白燕原了!

哈哈,辛苦,的而确之是葱白燕原了!

re:度假中.... 不看书了.不过...

度假中....  不看书了.

不过还是没忘本啊,听了一天A博士的讲座,郑重宣布在A博士的定义中,我就是AS了,哈哈.  哦,他诊断成人的标准是看小时候的表现,不管现在改头换面的人家都认不出还是如何,如果小时候症状比较典型,现在自己心里觉得还是,那就还是. (感觉大家都想多拉点人入帮会的意思)

先说点花边消息. A博士认为,男女成人AS比例应当是 2:1.
如果能算社交商,AS大概在50-70(社交弱智呗),他们最适合结婚的人群,两类: 社交商在 70 左右的人,或者社交商在 130 以上的人. 一般和中间大部分NT互相不容易相处. 适合做孩子辅导员的人群也是同样两类,社交商本身就高的,和AS 成人.

其他正经收获以后慢慢写,接着度假去了...

re:Tony Attwood, 1952年生...

Tony Attwood, 1952年生,在英国拿的博士,后来到澳洲开业,算是AS界最权威的专家吧. 据他自己说,他是临床型的,不是学术型的,现在每周自己看8个新AS孩子,并且一直追踪以前诊断的孩子情况. 因为每年很多时间满世界跑,接触的成人AS也是很多.

非学术型的,说明他不会去研究AS的生理机理,也基本上没有完整的统计数据,他的重点是帮助孩子在学校里生存,走向社会;帮助AS成人正常生活,家庭关系,心理问题等等.

他认为,AS是一种人格特征. 如果能列出100条特征的话,我们大多数人都有其中一些,但是具有超过80%特征的孩子,应当被诊断为AS,以便得到家庭,学校,社会的特别帮助. 感觉他对孩子的诊断标准还是比较严的,不会诊断出太多的边缘孩子出来. 这也有可能是和教育系统的能力有关.

不过他对成人的标准就比较放松. 只要是感觉自己AS特征大于NT特征的成年人,都会从读相关的书,做相应的培训中得到帮助. 标签什么的倒不重要,这点也很合理,因为他是心理学出身,可以把这个算做心理咨询的一个方面.

re:从人格特征角度,而不是诊断标准角度,AS...

从人格特征角度,而不是诊断标准角度,AS的典型特征有:
1. 交流能力的欠缺. 包括语言的用法,语调语气,非语言交流等方面,和常人有明显区别.
   --  这是大脑结构导致学习能力问题, AS孩子学语言是从书本上学的多,从交流中学的少,所以形成了他们自己风格.

2. 情感认知和表达的欠缺. 只能训练用后天的思维能力来认识和表达情感,缺乏NT的先天能力,或者说和NT理解表达情感的方式不同.
   --  A 博士认为,AS孩子不是缺乏情感,相反,他们很多时候比NT更敏感.
       但是他们就是很难从他人的表情,语气,表现中认出其他人的情感,也很难以NT能理解的方式来表达自己的情感.
       比如拥抱,很多AS孩子不喜欢拥抱,可能会把小朋友表达友好的动作当成不友好.

这个问题,是A 博士一系列训练中的重点,后天对情感的认识,表达和控制. 对于一般被诊断的5到7岁AS,要一直做专家级情感训练到12岁 (12岁以后大概是自己的任务了). 每周一次1小时桌面训练,平时做日记,记录一切和情感有关的事件,写社交故事,分析图片和录像,角色扮演等.

re:3. 同理心和年龄不相称. --...

3. 同理心和年龄不相称.
   -- 很多从同理心引伸出来的,比如尊重,礼貌(非刻板的),团体合作,谈判,等等能力,都会和年龄不相称.
   -- 这条是和上面一条相关的,所以还是需要先下到情感的层面上,把基础打牢.

4. 社交和交友困难,特别是在同龄人中间.

5. 容易在学校被欺负.

6. 专注特殊兴趣.
   --  这是另一个大方面了. 因为大脑结构和环境影响,他们在从外界得不到满足的情况下,转而向自己内部发展,从而找到自己感兴趣的,有能力控制的领域,然后一遍一遍地强化自我发展和自我满足.
       AS孩子一般被发现的比较晚,等到7岁左右,他自己的行为机制已经发展成气候了. 所以这个时候,去剥夺他的特殊兴趣只能导致他更不安和无所适从. 教育的方式只能是引导和扩展,同时发展他对外界的兴趣,来和他自身现有的满足机制抗衡.

度假中....  不看书了.

不过还是没忘本啊,听了一天A博士的讲座,郑重宣布在A博士的定义中,我就是AS了,哈哈.  哦,他诊断成人的标准是看小时候的表现,不管现在改头换面的人家都认不出还是如...

按这个标准,我也确诊了~~~~~~~~

re:7. 在生活自理,安排计划等方面需要帮助...

7. 在生活自理,安排计划等方面需要帮助.

8. 大运动的问题和精细运动的问题.
   --  如果写字实在困难,建议尽早教打字. 这些小的方面,西方专家们和大部分老师都是很人性化的.

9. 感统问题

10.虽然认为AS孩子单纯善良,但是因为认知和环境的偏差,他们很容易发展出品行问题和大量的心理问题.

11.男孩多于女孩.

12.家族特征.

13. 很多特征伴随一生,形成稳定人格的一部分.

14. 一些孩子有某方面天分,可以发展成职业.

re:所以,在对待孩子态度上,要支持,理解为主...

所以,在对待孩子态度上,要支持,理解为主,保证孩子生活质量,然后做相应训练.

虽然他没啥统计数据,他还是根据经验说,如果家族有AS特征,那么35岁以上生的孩子,有更大可能性是典型AS.

所以,在对待孩子态度上,要支持,理解为主,保证孩子生活质量,然后做相应训练.

虽然他没啥统计数据,他还是根据经验说,如果家族有AS特征,那么35岁以上生的孩子,有更大可能性是典型AS.

真有这回事?那我坚决不能生老三了。

re:15. 下面是另一个大问题: 完美主义,...

15. 下面是另一个大问题: 完美主义,害怕犯错误.
    不尝试新的东西,因为害怕犯错误
    对书本理解力不错的孩子来说,最怕在同龄人中间,听到人家评价他笨,也怕表现的苯,所以心理压力特别大
    因为自我恐惧,导致自我反抗,特别喜欢批评别人

自我价值观不是以快乐为主,而是以聪明,完美为主导的.
    如果是特别内向的孩子,可能导致大量的自我批评,而引发一系列心理问题,最后到抑郁.
    认知上表现为过于注意细节和小的错误 (比如大都写作文的时候,过于关注拼写,很难把意思先理顺)
    抗挫折能力差
    很难控制情绪

这个问题应当是有大脑生理原因的,但是现在还不明确.
训练原则: 通过大量的解决问题实践,生活中的,学业上的,让他积累很多直观经验,比如
          大人也犯错误,错误是我们学习和进步的最有效方法,没有什么可怕的.
          演示怎样对待问题,怎样调节心情,只有从容,才能聪明,才能解决问题

随着经验和智力的提高,这个问题是会好转的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

真有这回事?那我坚决不能生老三了。

回去拿放大镜看我家小都,没准也能看出 20%.
女孩子就放心多了,因为他说本来女孩子特征遗传的就少,所以孩子里面比例是男女 4:1, 成人就变 2:1 了.

re:这也太打击一大片了吧。如果说有AS人格特...

这也太打击一大片了吧。如果说有AS人格特征就算是AS,这个面就太广了。如果成人自闭症在人口中的比例是一比一百,假如其中一半是AS,你和虎娘肯定在圈外。前两天我还和别人说起这个比例,我说假如AS在人口中的比例是一比十,那我就能给划进去。一比一百?这和精神分裂患者在人口中的比例是一样的,也就是说还是比较罕见的。所以要我说你们二位还是不要去占那个名额了吧。

re:照A博士的意思,如果特征大于 50% 的...

照A博士的意思,如果特征大于 50% 的成人都去做诊断的话,比例一定是比现在大的,因为孩子的诊断标准还是比较严格的. 他开玩笑说,英国男人大部分都能划进去,澳洲男人就不会.

不过大多数成人觉得没有必要诊断,但是很多人有必要做婚姻咨询,社交训练等等,所以,把有AS特征的人群作为心理咨询服务的一部分,而不是精神类疾病,应当更合理一些.

我们两位好象在这里是极少数特别喜欢做AS的,说明了特别的自信,对吧,嘻嘻......