以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:俺也不懂这个水墨画和工笔画的区别,赶紧放...

俺也不懂这个水墨画和工笔画的区别,赶紧放狗到网上找了一圈。搜来如下解释。燕原自己琢磨琢磨吧。

水墨畫,是中国繪畫的代表,也就是狭义的「國畫」。基本的水墨畫,僅有水與墨,黑與白色,但進階的水墨畫,也有工筆花鳥畫,色彩繽紛,後者有時也稱為彩墨畫。中国水墨画的特点是:近处写实,远处抽象,色彩单调,意境丰富。
黑白調子的水墨畫早期都是以山水畫的形式來表現的,雖然僅有黑與白,但因為紙色的關係,其實是略為偏黃的。彩色的水墨畫在近代有潑墨山水的應用,也有水墨動畫的應用。

工笔画,是中国画的一种画法,讲究技法工整细致。工笔画可以细分为工笔白描和工笔重彩两大类,前者不用色,单以墨勾勒图画,代表作有李公麟的《五马图》,后者用重彩颜料,如中国长沙马王堆帛画就是典型的工笔重彩画法。

re:中国水墨画的特点是:近处写实,远处抽象,...

中国水墨画的特点是:近处写实,远处抽象,色彩单调,意境丰富。

工笔画在长期的历史发展中建立了一套严整的技法体系,从而形成这一画体的独特风格面貌,其特点归纳如下:

(1)线条

以线造型是中国画技法的特点,也是工笔画的基础和骨干。工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨。一般中锋用笔较多。

(2)色彩

以固有色为主,一般设色艳丽、沉着、明快、高雅,有统一的色调,具有浓郁的中国民族色彩审美意趣。

(3)装饰性与平面感

在工笔画中装饰性尤其是不可缺少的因素。从构图、线描、设色到形象的细部处理都带有一定的平面感和装饰性。关于装饰性一方面是来源于传统的程式化手法,一方面是作者对生活中的形象通过提炼、夸张、创造而形成的美感效果。

re:恩,大概就是说,我给人感觉是不食人间烟火...

恩,大概就是说,我给人感觉是不食人间烟火的,结果本质上就是个邻家小妞。

对啊,所以我纳闷了半天为啥爱看亦舒,不看三毛和爱玲呢。

re:可是AS到最后,难道不就是把细节搞的清清...

可是AS到最后,难道不就是把细节搞的清清楚楚了,就把这个社会连带着也看明白了么。

那么我就是一个入世的AS。  也许大多数AS是出世的,但是那本来就不是我的个性。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

恩,大概就是说,我给人感觉是不食人间烟火的,结果本质上就是个邻家小妞。

佩服,佩服。我在这里琢磨了半天,也还是没读懂蜜妈为什么这么评价你。你这一句话就总结的我一下子明白了。你这个总结能力真不是盖的。

re:多多你也是理科生吧。 看来文科理科脑子就...

多多你也是理科生吧。 看来文科理科脑子就是不一样哦。

re:把计划搬回家:我的想法是,对于大...

把计划搬回家:

我的想法是,对于大都,除了学业按部就班之外,要把三部分抓起来。

1. 输入: 排除感统和身体不适,多体验,多运动,多看多听,反正是所有感官功能一起上,不让他大部分时间在自己的脑子里自闭着想问题。

2. 输出: 交流,表达方式。

3. 大脑运作: 多元思维,不一根筋,如果不能做到同时,就异时呗,反正每一件事,都要扩展,把能想到的,曲里拐弯的地方都想到了。

社交技巧啊,社交规矩多少多少条啊,反而不应当是一开始的重点。 只要基础打好了,带到人群里演练,就是事半功倍的效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

对啊,所以我纳闷了半天为啥爱看亦舒,不看三毛和爱玲呢。

可是AS到最后,难道不就是把细节搞的清清楚楚了,就把这个社会连带着也看明白了么。

那么我就是一个入世的AS。  也许大多数AS是出世的,但是那本来就不是我的个性。

说句往脸上贴金的话,燕原说的怎么就像帮我做心理分析一样的,说到我心坎上去了。博士就是博士,何况又是西博,又是女侠,果然非同寻常。

像燕原这样,能把自己看得那么明白,恐怕这世界上也就没有多少她看不清楚的啦。这以琳网真是宝地,全是露天富铁矿。如果愿意淘洗,那这里就是名副其实的金沙江了。

等到40好几了,才对人生和自己有些明白,可发现境况能改变的余地几近没有,也就只能改变心境了。真想再活一遍,从头来过,那么多的错失也许就可以避免了。人生的悲剧就是没有返程票。

re:我是理科出身,后来半路出家去了文科,但还...

我是理科出身,后来半路出家去了文科,但还是偏重些理科的东西。我就拿理科的思维,按照文科教育的按照每个字来细细分析,细细琢磨,企图也如云大师一样弄出点感觉。结果呢?

还是一头雾水。我明白了。我这半瓶醋是得不了道了。

re:你们正解完了.我来歪解.文科生不擅长...

你们正解完了.我来歪解.
文科生不擅长归纳.擅长的是罗列和泛化.
以画而论,黄花菜那样清秀的算水墨画;你这样浓眉大眼的算工笔;方姐晨妈这样精致绚烂的算油画,
我这样的算……漫画.吼吼

谁还想做画中人,自己对号入座啦!

re:漫画--对于社会上种种不良现象、丑陋行为...

漫画--对于社会上种种不良现象、丑陋行为给以辛辣的讽刺,使人在发笑中受到教育,这是漫画的一大特点。

上面的是我从网上搜来的.张雁姐的一支笔的确是针砭时事,自比做漫画也很恰当啊.

re:又糊涂了,不是说的性格啊。

又糊涂了,不是说的性格啊。

re:歪解嘛,看着笑笑就好啦。其实一个人的...

歪解嘛,看着笑笑就好啦。
其实一个人的长相气质是难画难描的,所有的描写都是写的作者本人的感觉。感觉而已啦!

re:才女们论画,看得俺一愣一愣的,自我鉴定一...

才女们论画,看得俺一愣一愣的,自我鉴定一下,嗯,算是素描吧。

re:[color=red] 绘画按工具材料和...

绘画按工具材料和技法的不同,分为中国画 、油画、 版画、 水彩画、水粉画等主要画种。中国画又按技法的工细与粗放,分为工笔画和写意画。版画又根据版材的不同,分为木版画、 铜版画、 纸版画、 石版画、丝网版画等;版画还依制版方法和印色技法分类,常见的有腐蚀版画 、油印木刻 、水印木刻 、黑白版画 、套色版画等。

如此这般,我看了半天,也没给自己对上号。

re:多多是写意水粉画,水嫩嫩、粉滴滴,又有无...

多多是写意水粉画,水嫩嫩、粉滴滴,又有无限内涵在其中。

re:[color=red] 美的我脸红红的。

美的我脸红红的。

re:写意水粉画[IMG]http:/...

写意水粉画

re:水墨画[IMG]http://i...

水墨画

re:1000帖。。。 等我找个工笔画。。。...

1000帖。。。 等我找个工笔画。。。

就这个吧,很好看,嘻嘻。