以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:走之前,写一本书的读后感:Aut...

走之前,写一本书的读后感:

Autism life skill  by Chantal Sicile-Kira

她家孩子18岁了,她2004,2006,2008年,各写了三本书。 这本是第三本,是她这些年,读完了所有英文出版的ZB/AS的自传,参阅了很多博客,通过演讲,写书认识的很多朋友的经历,最后汇总得出的一本书。

因为自闭谱系的多样化,每个人的经历都是不同的,但是需要的 Life Skill 大体上是一致的,所以作者从这点入手,根据很多人的经验,给后来人写了一本目标的书。

我喜欢有目标,大方向,然后再谈技巧,细节和方法。

re:1. 感统要想适应这个世界,第一...

1. 感统

要想适应这个世界,第一条,而且大家认为是最重要的一条,就是感官输入。

F版开了个帖子,好像没有引起太多重视,就是“从感统角度做好上学的准备”。 这个帖子,应当是漫漫求学路上的第一步,而且是关键的一步。

作者说,每当孩子有行为问题,学习问题,情绪问题,家长要问的第一个问题就是,这和感统有没有关系。 大部分情况下,有的。  包括我所看到得,“帮我一把”里面的很多帖子,追到根源上,就是要先把感统问题处理好。

感统可以训练,有很多疗法,但是最重要的,和对付过敏一个概念,就是理解孩子,然后从隔离过敏源开始,到慢慢从生理上,心理上脱敏。 这方面的理论和实践都很多,作者也不一一讲了,主要就是讲一个观念,要把这个问题始终放在第一位来考虑。

从学习的角度: 一些孩子是视觉学习,一些是听觉,一些是动感觉。  需要找准最有利孩子学习的方式,比如视觉学习的孩子,听老师讲课45分钟,大概只能集中注意力5分钟,但是如果看书,可以专心30分钟。

从适应环境的角度: 很多孩子害怕去新的环境,有很大程度是基于以往的负面经验,新的环境里,有他不熟悉的感官刺激,他接受不了。

从社交接触的角度: 社交是最需要所有感官发动起来,输入信息的时候。 任何一个环节有问题,孩子就面临着NT无法想象的困难。

总之,这个环节,是孩子最需要帮助的环节,任何因为感统问题带来的行为,情绪,学习问题,孩子都是无可指责的,就看家长是不是细心地去发现,去化解,像对待生病的孩子一样。

re:2. 交流说完输入,接着说输出。...

2. 交流

说完输入,接着说输出。 没有合适的输入输出,孩子和这个世界就没有发生正确的关系。

语言问题,是ZB孩子的大问题,我没经验,就不说了,这方面的研究很多,资料也很多。 虎娘正在斗志昂扬中。

说说交流吧。

对于语言过关的AS和ZB孩子,语言本身不构成今后生活的任何困难,有很多谱系里的人成为作家,演员,记者等等。 但是光会表达自己的意愿和想法还不够,语言的重要功能是交流。 所以教社交规则中,大部分是在教什么场合,和什么人,需要怎么说话。

这些其实不是语言本身的问题,是文化范畴的问题。 比如在中国自学英文很好的人,到了美国,头半年一定不懂得怎样和别人交流,从打招呼,到说话方式,都会出各种各样的错误。 小忘说过,不是教(从无到有),是引导(从歪到正)。 我同意,通常AS/ZB 孩子的社交想法不是空白,而是有,怎样引导到另一种文化范畴中,是我们需要做的。

一说到文化范畴,理科生就没词儿了,需要向上面文科才女们请教,为啥一个人像这种画儿,一个人像那种画儿。 同理难度,对谱系里的人来说,为啥和一个人打招呼要稳重,和另一个人打招呼要亲密。 这些,都不是年龄小的孩子们能学会的。

怎么教外星孩子们地球文化,首先,需要让他们感觉,地球是个友好的星球,文化不是那么难学,朋友不是那么难找,做错了没人笑话。 有这样的环境么? 努力创造吧。

有的外星孩子学的快一些,模仿啊,琢磨啊,有的性格好一些,有的固执一些。 所以最后学的好不好,也和很多个人其他因素有关系。 和中国人到美国生活一个道理,和美国白人到中国泡妞不是一个道理,他们也太容易了。

re:3. 安全和安全感马斯洛的需求层...

3. 安全和安全感

马斯洛的需求层次,除了第一层,生理需求(活着),第二层,就是安全需求。

我现在唯一就怕孩子和陌生人跑了,特别是在机场。
如果上学的话,我还怕坏孩子把他欺负了,怕他成为犯罪目标,或者成为罪犯本身,但是自己都不知道。
如果再长大一点,再独立一点,怕的事情就更多了。

我最怕的,不是孩子不独立,而是孩子心理不健康,抑郁啊,消沉啊,想自杀啊,等等。 当妈的就是麻烦,好像没听说过当爹的想这些。

没有好的办法,就要通过大量的社会实践,笨鸟先飞。 NT孩子可以在学校里待到大学毕业,我们孩子一定要在半监督下,提前介入必要的社会生活。

作者用了大量篇幅讲防止性侵犯,我觉得是国情问题,先略过。

re:中间插一句话,我看了不少书,发现我喜欢看...

中间插一句话,我看了不少书,发现我喜欢看家长写的,和AS/ZB 成人自己写的书,不喜欢看专家写的。

专家一般不会从培养人的角度写书,他们研究的是行为,机理,干预,百分比,训练方法等等。 专家写的书看多了,容易把孩子不当成孩子,而当成实验品,追求的目的也会变得比较功利。

自家孩子只有独特的这个,看家长写的书,都是把孩子当宝贝,当成一个最爱的人。 考虑的角度不同,用的方法也不一样,所以,家长是完全有权利评价专家的。

我的个人感受。

re:路再难也要走,还有中国环境就没有国外那么...

路再难也要走,还有中国环境就没有国外那么好了

re:祝大都小朋友生日快乐!走自己的路...

祝大都小朋友生日快乐!走自己的路,让别人说去吧!

我有时认为,它只是一种与众不同的思维方式。直来直去。有很多优点。
    如果这个社会上as是95%,那现在所谓的正常人就是有病了,as的继发的心理问题是所谓的正常人戕害的结果。

re:大都十岁啦,像个大孩子样.真酷.他在牌戏...

大都十岁啦,像个大孩子样.真酷.他在牌戏中的表现完全是一个沉浸在规则中的快乐中的男生,真希望生活的规则也能这样简单明查晰,黑白分明.
生日快乐!.

re:有大都的生日照吗?贺贺!酷酷的大...

有大都的生日照吗?

贺贺!酷酷的大都生日快乐!!!!

re:大都生日快乐!想看大都近照,不知燕原能否...

大都生日快乐!想看大都近照,不知燕原能否满足愿望?

re:相机没电了,呜呜。。。明天,明天...

相机没电了,呜呜。。。

明天,明天,要不,大家等迪斯尼吧,快了。

re:4. Self-Esteem 孩...

4. Self-Esteem

孩子年龄一大,就遇到了这个词,我现在对这个词很晕,因为据说美国人用的太滥了,所有问题都用这个词一套,出的书五花八门,实在看不过来。

心理学书上,一般翻成自尊,其他书上,喜欢翻成自信。

除了环境影响,人的影响,自己的能力,还有一个重要的事情,什么时候告诉孩子他天生的问题,怎样去说。

有一本给孩子看的书:Can I tell you about Asperger Syndrome? 不长,我去年就买了,一直不知道要不要给大都看。
要不等我有时间翻译出来,大家提提意见吧。

re:笨兔子阿姨对聪明小兔的生日祝福:“一定要...

笨兔子阿姨对聪明小兔的生日祝福:“一定要做个快乐的人啊! ”

re:祝大都生日快乐。

祝大都生日快乐。

re:大都也是今天生日啊!太巧了!我和小小...

大都也是今天生日啊!太巧了!
我和小小猴豪豪弟弟祝大都同学生日快乐!永远幸福!

re:大都,生日快乐!...

大都,生日快乐!
     十岁了,燕原真不容易啊。

re:祝大都生日快乐!天天快乐!

祝大都生日快乐!天天快乐!

re:也凑个份子,祝大都小朋友生日快乐!...

也凑个份子,祝大都小朋友生日快乐!

读后感写得好,对我很有启发。

‘怎么教外星孩子们地球文化,首先,需要让他们感觉,地球是个友好的星球,文化不是那么难学,朋友不是那么难找,做错了没人笑话。 有这样的环境么? 努力创造吧。’

家庭教育正是这样一个缓冲地带。大多数成人会说:‘他总是要面对社会的,你把他保护起来,以后他怎么办?’但是我觉得我的孩子还没有ready,他需要我来帮助他控制环境,一点点地去适应。

re:早上起来,脖子就动不了了,这个盖楼真是体...

早上起来,脖子就动不了了,这个盖楼真是体力活。

大都帮我梳的头,我现在很开心,十岁的儿子可以照顾老妈了。

他要是总这么单纯恋家,我还真舍不得放他出去独立了。

这个状态开不了车,争取快点好,我们开开心心出门。

re:5. 兴趣 -- 快乐同瑶妈,做...

5. 兴趣 -- 快乐

同瑶妈,做快乐的人,过快乐的生活。 如果不是这样,人生有啥好过的呢。  

AS/ZB 孩子的兴趣,和NT孩子的兴趣很多都会不一样,没有必要强迫,可以慢慢引导。 等孩子长大了,他还是会选择最适合他自己的兴趣所在,也许就发展为职业了呢。

喜欢一个人看书,不喜欢去听摇滚音乐会,很好。
喜欢下棋,不喜欢橄榄球,也没关系。
喜欢看帖子,不喜欢盖楼,也没办法,个人爱好呗。。。。

很多时候,快乐本身就是生活的意义,不需要去想这个小时学到了什么,今天是不是又有进步,耽误了一次听课,人生是不是少了一点什么。 更不要说,每天拿其他孩子的表现来烦恼自己的家长了,看着就累。

以一个过来人的身份说一句语重心长的话:人生最值得珍重的,就是和相爱的人,共处的快乐时光。

有一点值得做的,就是大家最近热烈讨论的,谱系里的大部分孩子,是能够而且应当爱上阅读的。