以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:总觉得欠燕原一个悄悄,就发在这里吧。...

总觉得欠燕原一个悄悄,就发在这里吧。

曾经,很为你的故事扼腕,也读过你的很多帖子,因而,你在我的印象中,慢慢就成了“头像”那幅水墨画,云淡风轻,却又浓墨重彩。看到本人,巨大的反差,让我一时间脱口而出:你和我的印象太不像了。哪里不像?你印象中我是怎样?你追问。我竟然一时间语塞。

席间,我们并没有太多的交谈机会,只是觉得,你的嗓音很特别,很女人的嗓音,很动听。你和几个家长合影,我看着面前的女子,闪亮地眼眸,弧度美好的下巴,有一种感觉呼之欲出。直到,看到“论剑小图”中的你,娇憨的模样,我想我已经有了答案,你更应该是副工笔画,明艳、娇俏、生动、细腻。

Niuniu妈妈说你不用学媚眼,已经很让人爱了,同我所想,特发帖附和。

最后,你发的什么东东?看不到啊看不到!恨我们单位!恨!

re:是迪斯尼的宣传片似的。燕原,我觉...

是迪斯尼的宣传片似的。

燕原,我觉得,给孩子一点负面经验也未尝不可。

人们所说的理想教师恐怕只存在于理想当中,不过“看到人的改变”确实是件幸福的事情。

re:蜜橙妈文科的吧,看的我一愣一愣的,已经照...

蜜橙妈文科的吧,看的我一愣一愣的,已经照了好几回镜子看下巴是咋回事了,嘻嘻。
水墨画和工笔画有啥区别啊,我还是一脑子浆糊啊,特别是青岛看到大S,她说我和她想象中的一样。 瞧你们两姐妹这个不一样的。

蜜橙妈和我想象中一样,所以我一眼就看出来了,特别的有气质,就是没想到那么高,后悔没穿高跟鞋照相。

re:元妈说的是,我最近保护了几个月,觉得孩子...

元妈说的是,我最近保护了几个月,觉得孩子有点松懈,等我事情处理差不多了,特别是回国后,要抓紧安排活动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

蜜橙妈文科的吧,看的我一愣一愣的,已经照了好几回镜子看下巴是咋回事了,嘻嘻。
水墨画和工笔画有啥区别啊,我还是一脑子浆糊啊,特别是青岛看到大S,她说我和她想象中的一样。 瞧你们两姐妹这个不一样的。
...

哈哈哈哈。。。笑得我肚子疼。。。燕原你太可爱了。

re:抄回家里,挂着好好学。。。 看来我也会...

抄回家里,挂着好好学。。。  看来我也会说相声哈。

RDI这事儿没课本,也因人而异,不像教ABA,写得出program来。
比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=390483&Re=1
喊一嗓子,还有谁家孩子要,拿去抄。
另外给我这个姐姐做个广告,大家去她家看看哈,什么叫劳动模范。她家Raymond不知道几世修来的这么个妈。

要是教大都这样的孩子,怎么写一二三?我写不出来。
但是,我要是你我会这么做:
1. 投其所好。他喜欢看什么书,你也看。这事儿我干过,好在当时的case那孩子还小,那些书一本也就不超过100页,我还能对付。要不还不活活累死我老人家。当然,他要是喜欢看字典,地图,百科全书你得先引导他看有故事的书。然后,跟他讨论,role play.然后,你要silly一点,他会很感兴趣,只要他上了勾,事情就好办了。说相声这事儿我拿手啊。哎!忘了问你拿不拿手了。

2.分散集中。比如说,你地里写从空中看地球的作文。如果,不急着交,你每天都可以就这个话题跟他聊几句。比如说,你找来的NT孩子的作文,你可以分几个大题和他讨论。要我做这个case,我会这么做。

从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
---小忘:(在网上找张太空看地球的照片给他)哎,大都,你不是要写作文吗?给你找了张照片,你看看。
    大都的作文: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。
    小忘:太棒了。观察得真仔细,你都看见褐色了?哪儿?我就没看见。(前穿万穿,马屁不穿!AS好为人师,你给他机会)
    大都:(着道了)这里,你看!
    小忘:哎!我就纳闷了,这颜色都是什么啊?(接着出招)
    大都:海洋,森林,雪,沙漠。。。
    小忘:是吧。你知道得真多。(如果有大都不知道的,拽着他上网查)来,咱把看见的和你告诉我的都写下来,你们老师也肯定爱听。
   (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第一段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    ----小忘:(接着跟大都侃)你说昨天那事,这地球有各种颜色哈,哎,这个地球上还有国家呢。这颜色跟国家有关系吗?
        大都:不知道。
        小忘:我知道你地理学得特别好,我特好奇,但我又记不住哪个国家在哪里。哎!帮忙帮忙!
        大都:(一般让他干他的特长都不会被拒绝)好啊!
        小忘跟大都研究一下昨天的图,找到国家哪绿哪黄。
        小忘:大都,为什么有些国家那么黄呢?
        (如果,大都不知道生态问题,可以提示他一下,然后就着这个话题接着讨论一下。我想平常看那么多书,会有很好的见解)
        讨论完毕,鼓励他把你们讨论的内容简单写下来。
        (死拉活拽,至此,小学生优秀作文第二段,在你的帮助下,大都同学也完成了。今天放学)

看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!
         ----这第三段是最难的。因为,NT孩子用上了”心情"了。估计大都,没这“心情”。咱们退而求其次,从技术层面跟他讨论。比如说,要是咱有块荒地你怎么办?你要是国家领导人,这生态你会怎么管?我觉得这是最初等的“角色扮演”。要是大都有困难,照gutstein的话说了,搭脚手架,帮他到他能力企及的地方。这得见机行事。我不好瞎掰。但是,宗旨你的明白?(完!改日本鬼子了!)
       (记下来你们的讨论,嗒嗒!大都,也能写出优秀作文了不是?)

3.设计一些游戏跟他做,RDI有很多游戏,你都可以根据大都的情况变通着跟他玩。
4.日常生活中的训练,比如说,观察力,从众的能力,表达能力,真的是随时随地都能做。不过,你的时刻绷着这根弦。干这活,到一定时候就是习惯成自然,就像练武功,什么九阴白骨爪,分筋错骨手,一阳指,七星剑,高手出招,看似没招的地方其实全是招儿。

RDI对做case的人的领悟力,变通力,想像力,都是挑战。估计,一辈子得不了老年痴呆什么的。哪儿有功夫得啊?

re:“比如,我给杜若家的孩子写了个progr...

“比如,我给杜若家的孩子写了个program教body parts。能写出一,二,三来。链接如下:”

耶?我去看了,那个明明是。。。。。这说明什么呢?是不是就我不知道?

re:燕原,优秀作文是你转贴的,大都和你...

燕原,优秀作文是你转贴的,大都和你对话应该是你写的吧.
   燕原这个优秀作文辅导帖子真不错,原来作文可以这么辅导得这么有趣,怎么我辅导孩子写作文,就象上刑场似,那简直是搜肠刮肚啊,真是难受得要命.学习了,还要多研读.

re:小燕,我来乱说一下哈:水墨啦好比林黛玉,...

小燕,我来乱说一下哈:水墨啦好比林黛玉,总穿淡色衣服.招人怜爱的轻言浅笑.无限深情尽藏眼底眉梢的^(晕啊晕太琼瑶乐)
工笔嘛,一个爱扎啤的大眼睛北京妞儿,袖藏双剑身穿黑裙^(就像论剑那画上画的,西西)
弧度美好是多少度?拜托不要问文科生这么难的问题,我们不识数啊.

re:哦,对不住,忘了给小忘老师做广告了,参看...

哦,对不住,忘了给小忘老师做广告了,参看  教育训练 里面 “自闭症,ABA和RDI”

小忘老师讲大课呢,上面是专门给我家的小课,嘻嘻。

re:雁姐姐说得好!弧度美好?基本上瓜子和鸭蛋...

雁姐姐说得好!弧度美好?基本上瓜子和鸭蛋的,就属于此类。

另外,燕原说我是文科生,貌似夸我?!我乃根正苗红的理科生,后转学投资经济,一般擅长插科打诨,心中有所思,下笔才有神。呵呵。

re:F版都觉得你是文科生了,就这样吧,文科美...

F版都觉得你是文科生了,就这样吧,文科美女多好啊。

雁姐姐你是越描我越晕,明天我就不知道自己长啥样了,呵呵~~

re:看你们几个文科女生或疑似文科女生,太有趣...

看你们几个文科女生或疑似文科女生,太有趣了。女性,天生就是爱美的,或者说,美总是接近女性的。

re:晕,我这描写还不够具体嘛吗?大眼睛\扎啤...

晕,我这描写还不够具体嘛吗?大眼睛\扎啤\黑裙子,袖子里藏利器_咦你怎么上的飞机呢?
多拉风啊.比那啥林黛玉可爱多啦!
要我说呀,小燕的笑最北京了,是我最怀念的北京,笑就是因为高兴,不为讨好什么人也不为自己脸上显得好看.
一看到这样笑的美女,就想抱过来香香^

re:哼哼哼。。。。 儿童不宜的动作还...

哼哼哼。。。。

儿童不宜的动作还是少出现的好。。。。

re:[BGCOLOR=#000000,#...

[BGCOLOR=#000000,#F70968]搜索了一下,根据形容燕姐的模样。。[/BGCOLOR]
[IMGA=0,absMiddle]http://upload.ppstream.com/baike/yl/229/U1326P28T3D2349193F358DT20090119100534.jpg[/IMGA]

re:卡通版的[IMG=0,absmi...

卡通版的

[IMG=0,absmiddle]http://new.elimautism.org/oldimg/2009/09/PPT/14.jpg[/img]

re:真实版的燕原(青岛啤酒节6剑客)...

真实版的燕原(青岛啤酒节6剑客)

[IMG=0,absmiddle]http://i36.tinypic.com/25hguo2_th.jpg[/img]

re:可是雁姐姐啊,我小时候看了八遍红楼,就是...

可是雁姐姐啊,我小时候看了八遍红楼,就是看林妹妹去的。

结果还是长反了,呜呜。。。。。

难道我就是正经北京妞儿了,看来女大十八变,这个才是我本来的样子么,哈哈。。。。

抱抱大家!