以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:49、要让学生掌握学习的工具“如...

49、要让学生掌握学习的工具

“如果仔细地研究一下学生在小学里做些什么,那么就可以毫不夸张地说:小学的主要任务就是教会儿童使用工具,一个人在他的一生中就是借助这个工具去掌握知识的。”

“这种工具装有5把“刀”——即5种技能:读、写、算、观察(周围世界的现象)、表达(自己所见、所做、所想和所观察而得到的思想)。”

这几个月,读和算进展的不错,大都的自信心也恢复了不少。

下一步备课的重点:

观察
表达(交流)

re:抱抱燕原。

抱抱燕原。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

多多妹误会了,不能给云大师抹黑哦。

想起二十年前的清华了,而已。。。。

好在不是我自作多情,不过多多这样的误读,我是多多益善。

re:花了一个小时看燕原的《给教师的建议》的边...

花了一个小时看燕原的《给教师的建议》的边看边感想的帖子,等待后面的帖子,很受益!
大都很幸福,有这么睿智而博学的妈妈,我想提高儿子的阅读水平,可无法下手,多来取经.

re:就是这个薛瑞萍。是不是书名没有写对?...

就是这个薛瑞萍。是不是书名没有写对?
最近的时候记忆力不太好。
其实小学教师中也有不少很有思想的人啊!这本书读起来比较轻松,挺好读的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

多多妹误会了,不能给云大师抹黑哦。

燕姐姐,你刚贴上,俺就看了。当时,你的歌曲上面的文字只有省略号呀。所以我以为你是接着上面的帖子呢。俺觉得这可不是给云大师抹黑的。这是给云大师增光的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

好在不是我自作多情,不过多多这样的误读,我是多多益善。

嘻嘻。我在多个帖子里得罪了云大师。云大师不和我计较。我感激的很。所以能有个表现的机会,一定抓住不放。

re:是地是的,怪我。 贴了半天歌都没贴上,油...

是地是的,怪我。 贴了半天歌都没贴上,油管子不好使,还是土豆好使。

多多妹子一鼓作气,给云大师点首歌吧,我来贴。

re:50、学生负担过重的奥秘在哪里“...

50、学生负担过重的奥秘在哪里

“我们感到,学龄中期特别是学龄后期学生的精神生活中的一大缺陷,就是他们被剥夺了一项巨大的财富——自由支配的时间,而自由支配的时间对于全面发展和形成他们的智力的、审美的兴趣和需要又是必不可少的。”

在美国,减负是切实做到的,小学非常轻松,越往上越累,能上到MIT的孩子,每天睡不到5个小时。 所以说,美国教育的基础是平民教育,如果想当精英,也是特别辛苦。 不过除了华人,印度人第一代移民,我看其他人的心态都挺平民的,特别是南美移民,每天高高兴兴,子承父业,没有上大学的压力,继续打工。 其实华人博士毕业了,也一样是打工,真正有几个高手,天才,创业者呢。

中国家长望子成龙,没有人真的愿意孩子做平民心态,所以从零岁开始就累,一直累下去。 这个累的过程里,钢琴不是一种享受,阅读也不是,观察自然也不是,说到底,人生就不是一种享受。

我从最近开始学习享受人生,因为人生太短了,世界太丰富,好玩的事情太多。 生存压力不是没有,在一定阶段也是生活的重心,但不是生活的全部,特别是对孩子。

re:写了一半,下面不继续写了。作者在...

写了一半,下面不继续写了。

作者在下面主要是展开上半部分的观点,写的更详细。 我还会做笔记,做到教学计划的细节中去,然后一边实践一边调整。 因为孩子的个体差异,每个家长做的计划都会不一样,大师说的也不一定就完全合适,因为我们是特殊教育么。

re:在南方小城,我也看到很多与以往不同的生活...

在南方小城,我也看到很多与以往不同的生活形态.那些辛苦读书的孩子.有些读了大学出来做白领,差一些的做低级职员,还有一些拿了父母的钱开个小公司作老板.而不读大学的孩子也同样可以做个小职员,开个小店.老板伙计一肩挑.或者就在父母的店里帮忙,交该交的朋友,吃自己的饭,过自己的日子.等要结婚的时候弄个小房子住._此地房子有一千多元一平的,也有上万的.按地段的房子品质不同.买得起汽车的,过几年换第二辆,买得起电动车的,过几年也可以换.就看你的需要了.常看见很高级的车子停在路边,车停上放一大箩梅干菜,呵呵.
在小燕这里跑马真舒服/

re:燕原: 半途而废不是AS的精神...

燕原:
    半途而废不是AS的精神,你继续啊!!

re:燕姐姐辛苦!累了就放假歇歇,只是别忘了身...

燕姐姐辛苦!累了就放假歇歇,只是别忘了身后还有广大嗷嗷待哺的群众,期待着您的笔记。。。

re:我打算休息一下,去盖会儿楼,然后去迪斯尼...

我打算休息一下,去盖会儿楼,然后去迪斯尼玩一圈,然后回来接着写其他的书。

大师下面实在写的太细了,细的我都没词儿了,呵呵~~ 明白我为啥不爱看苏联小说了。。。。

re:离29号还好几天呢~~看来是要彻底地玩?...

离29号还好几天呢~~看来是要彻底地玩?

呵呵,回来继续盖楼种地啊~~

re:玩? 比在家还累啊,应当叫社会实践。...

玩? 比在家还累啊,应当叫社会实践。

下了两周雨,晴了三天,人终于清爽了。

和大都去公园,我走三圈,他骑三圈,他比我快一倍,就到旁边儿童游乐场等我。
我走完过去,看见大都没像以前一样玩转椅或者秋千,一个人坐在树底下发呆呢。
我说咱们去吃饭还是你再玩一会儿,他说想再玩一会儿,可是也不动。
我去拿水,路过三个男孩子,听他们嘻嘻哈哈地笑,一个对一个说,那就是你们班的“marshmallow”吧,然后远远冲着大都唱歌,比较mean的那种。

我一般这个时候总凶不起来,和大都一样选择了沉默。
三个男孩子闹了一阵子,也不靠近,也不和大都打招呼,大概是看见我,收敛了一些。
大都喝完水,自己转了两圈转椅,说走吧。
骑上他酷酷的 Huffy Green Machine (一种三轮车,因为他不敢学自行车),倒是把三个孩子镇了一下。

上了车,他越沉默,我越不知道该说啥。
因为他电视剧看的多,我觉得他明白发生的一切,没有情绪变化,一直默默不语,还是让我害怕。
去吃饭,大都开始高兴起来,和我聊天,他白天看的新的电视剧。
他真的很需要朋友说话。

re:Huffy Green Machine...

Huffy Green Machine 的广告图

是地是的,怪我。 贴了半天歌都没贴上,油管子不好使,还是土豆好使。

多多妹子一鼓作气,给云大师点首歌吧,我来贴。

我来点吧,送给多多和燕原。不好意思,我也自作多情,请你们客串一下“蓝颜知己”吧。

[MP=320,309]http://www.yinyueku.com/jj/18378.htm[/MP]

re:技术不过关,点不上去。不过也好,留空留白...

技术不过关,点不上去。不过也好,留空留白,也许是最好的表白。

大师下面实在写的太细了,细的我都没词儿了,呵呵~~ 明白我为啥不爱看苏联小说了。。。。

我虽是中文系的,但《战争与和平》没有一次能坚持看完。不过,陀思妥耶夫斯基的小说和屠格涅夫的散文除外,对这两位作家,我情有独钟。