以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:云老师就不说客气话了,是我姐的老师,就是...

云老师就不说客气话了,是我姐的老师,就是我的老师。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]礼儿...

下面引用由礼儿妈妈发表的内容:

这段写得特别好,很受启发,兴趣很是重要。。。

回去仔细看了一遍,这段为啥特别好,真的看出点名堂来,我苦苦追求的文学性啊,好像摸着点门路了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...

下面引用由blackeye发表的内容:

燕原:不知道你读过John Holt的‘How Children Fail’没有。我正在读,讲的是学校教育如何把学生教糊涂的。英国的很多做家庭教学的父母很推崇他的理念。我读了也觉得很有启发。

没有读过。 同虎娘,有啥体会一起分享吧~~

re:39、教给儿童用左、右手都会工作40...

39、教给儿童用左、右手都会工作
40、动手和智慧

动手是没错地,美国孩子这点上有很大优势。
比尔盖兹同学,12岁的时候是个小愤青,通过和邻居一家在山里盖木屋,为成为有为青年打下了坚实的基础。
其他例子就不说了,我家两个男孩子,一定安排从12岁开始正经八百的手工劳动。

re:41、智育的真谛 -- 原文都抄下来...

41、智育的真谛  --  原文都抄下来吧,说的很好,有高度,我就不画蛇添足了。

智育包括:获得知识和形成科学世界观,发展认识能力和创造能力,培养脑力劳动文明,养成一个人在整个一生中对丰富自己的智慧和把知识运用于实践的需要。
    智育是在掌握知识的过程中进行的,但是不能简单地把智育归结为积累知识。在教养程度和智力训练程度之间,在学校里所获得的知识分量和智力发展程度之间,是不能划等号的,虽然后者也有赖于知识的分量。智育是一个很复杂的过程,它包括世界观的形成、智慧的思想方向性和创造方向性的形成,与个性的劳动、社会积极性有着紧密的联系,而个性的社会积极性又把学校内的教学教育工作跟社会生活和谐地结合在一起……
    在教学过程中实现着智育的主要目的——发展智力。在共产主义建设时期,学校的理想是:不要让任何一个在智力方面没有受过训练的人进入生活。愚蠢的人(HeBeждa)对社会来说是危险的,不管他们受过哪一级的教育。愚蠢的人本身不可能成为幸福的人,而且会给别人带来危害。一个人离开校门的时候,也可能有些知识没有学到,但他必须是一个聪明的人。应当再三重申:智力训练程度并不等于所获得的知识分量;问题的全部实质就在于:在人的复杂的、多方面的活动中,知识的生命是怎样进行的。
    阿•勃•平克维奇写道:“我们应当努力培养灵活的、生动的思维——即能反映自然界本身的运动的思维。”在教学过程中对个性的智育,只有当教师把自觉而牢固地掌握知识看做是发展认识力、创造力的思维(灵活的、生动的、好钻研 的、探求的、永远不以已知为满足的思维)的手段时,它才得以实现。在这种教师那里,知识就是工具,学生借助这一工具而在认识周围世界和创造性的劳动中迈出自己的新步伐。因此,智育的最重要的途径和方法就是:生产劳动,研究,实验,独立研究生活现象和文献资料,文学创作尝试等。
    智育对于人之必不可少,不仅是为了劳动,而且是为了精神生活的充实。无论是未来的数学家,还是未来的拖拉机手,都应当学会创造性地思考,都应当成为聪明的人。智慧应当给人以享受文化财富和审美财富的幸福。真正的智育指引人去认识生活的全部复杂性和丰富性。如果智慧只是被训练去从事狭窄的职业劳动,那么生活就会变得贫乏、沉闷、远离共产主义的理想。
    智力训练性的核心,是建立在知识的基础之上的信念的世界观方向性。我们认为很重要的一点,就是在实践中要遵循这样一条重要的真理,即:科学的世界观不仅是对世界的正确观点的体系,而且是表现在情感、意志和活动中的个性的主观状态。智力训练性的意思就是,人对世界的观点不仅表现为能够解释世界,而且表现为他具有一种用自己的创造性劳动来证明、确立和捍卫某种东西的志向。

re:虎娘过奖了。你和燕原都是绝顶聪明的妈妈,...

虎娘过奖了。你和燕原都是绝顶聪明的妈妈,我可比不了。

我说的那本书很难概括,因为里面都是通过实例来说明问题的。作者是个小学教师,书发表于1964年,书中的观点至今不为主流教育所接受。这本书大致的意思就是,孩子天生就有很强的求知欲,他们每时每刻不论做什么都是在学习。而学校的正规教学培养的不是积极求知的学生,而是看老师脸色行事、不动脑子、让做什么就做什么、让怎么做就怎么做的知识的奴隶。这样的学生知其然不知其所以然,丧失了求知欲和独立性创造性,一切都是为了应付老师应付考试。他认为应该让孩子自然地学习,凭兴趣学习,这样他们才会有无尽的动力,才会热爱学习,他们获得的知识才会‘内化’,才能使他们终生受益。成年人的作用是给他们提供条件和机会,而不是把知识按照某一个特定的方式填给他们。

刚查了一下维基,据说John Holt本来希望学校能够改革,后来发现没戏,就转而支持家庭教学,在1981年出版了‘Teach Your Own’,成了家庭教学的圣经。

我知道他这个理念大多数人都很难接受。我虽然觉得他说的是对的,但是在实践上还是战战兢兢,我要是给儿子放羊,他真的会学吗?我忍不住地想教他语文算术,否则自己就焦虑不已。我还需要试验一段时间,看看是否能说服自己。

据我所知,美国的家庭教学很多人还是走正规路线的,美国政府给钱,有家庭教学用的教学大纲。很多大学愿意招收家庭教学出来的学生---这些都是我道听途说听来的,燕原应该更知道。英国的家庭教学大多是非正规的,基本放羊,全看孩子自己,政府一分钱不给,也没有教学大纲。

re:谢谢blackeye 介绍,唯一一点痛苦...

谢谢blackeye 介绍,唯一一点痛苦的更正,美国政府不给我们钱,也不会因为这个退税。

大致学习了一下,John Holt 的理念大概是 unschooling。 这个美国也有不少人在做,西方的好处就是任何小流派都有生存的空间,这也是前人一步步争取来的。 西方毕竟有着个人主义的强大基础,各种各样的人权都在一定程度上得到保障。 在东方的集体主义精神下,这种理念应当是更难被接受和实施。

他反学校的理念精要如下:

These three books detailed the foundational ideas of Holt's philosophy of education. He held that the primary reason children did not learn in schools was fear: fear of getting the wrong answers, fear of being mocked by the teacher and classmates, fear of not being good enough. This was worsened, he maintained, by children being forced to study things that they were not necessarily interested in.

他的观察是60年代做的,现在的美国学校有了很多进步,比如小学里很少对学生直接用分数刺激。 我自己的感觉,他的理念适合一小部分孩子,自主愿望比较强的,不喜欢随大流的,在压抑的环境下会产生心理问题的。

孩子的这种畏惧,在小都身上非常明显,大都同学我行我素,反而没见到什么表现。

小都同学的畏惧(或者说很强的社会性),表现在不想在大人面前出错,所以很多时候没有孩子的活泼劲儿,太察言观色,谨慎小心。 我觉得是天生性格这方面比较突出吧。 小都也很少主动独立探索,大部分时候不会自己游戏,喜欢随大流,学校的紧张安排让他快乐和踏实。 那么小都同学是适合上学,还是不是呢。 我觉得以孩子的快乐表现来看,学校比家庭应当更适合他。

unschooling 我也不敢做,毕竟太没谱了。 我现在手头还是有很多练习册和书,基本依照大纲的进度作一些调整,然后要逐步把重点从基础知识学习,放到思维和社会性训练上。

re:我觉得像小都这样的孩子适合于上学,因为他...

我觉得像小都这样的孩子适合于上学,因为他依赖于社会交流来学东西。知识本身对他来说不重要,他将来一定是个做管理的料,让别人做具体工作,而他来协调人际关系。

周末我去了伦敦的一个home education fair,有一个美国来的穆斯林说他在美国做家庭教育6年了,他们的社区很多人做家庭教育,很多孩子都上了常春藤学校。他说美国政府给他们钱,当然他们也要根据教学大纲教。而一搬到英国就找不到组织了,周围很少有人做家庭教学,政府不给钱,也没有教学大纲,他觉得非常困惑。英国的家长们说,我们不要政府给钱,这样他们就管不着我们教什么怎么教。英国有几个全国性的家庭教学互助组织,在各个地区有小组。我们这个地区的小组每周聚一次,孩子们可以在一起玩,大人在一起聊天,大家互相交流互相支持,避免孤军作战。

我想美国可能各个州的政策不一样,有的州有补贴,有的没有。

re:看来可能是有组织的有补贴,没有组织的没有...

看来可能是有组织的有补贴,没有组织的没有。

有组织的大多数是教会组织,他们的大纲我觉得其实比学校还死板,什么可以教,什么不能教。

英国的家长们都是自由化啊,呵呵。

re:燕原 :你是一个字一个字敲进来的吧,真是...

燕原 :你是一个字一个字敲进来的吧,真是用了功了。
就凭这点,燕博士将来的学校肯定会红火起来。

石头周六来,有一个很有意识的论题:论教育的目的。

网上有不少文章就大学生失业、大学生轻生等问题质疑当今中国教育的目的。

我来看,教育的目的,是使人能身心健康地生活在这个社会上,与生存的环境相和谐。这样,人总归可以在社会上找到自己的位置。

这是很高的标准了。

re:42、怎样学习别的教师的经验往大...

42、怎样学习别的教师的经验

往大里说,就是怎样向别人学习。 看表面上的东西不够,需要看生活经历,阅读面,思考方式,人格特征等等背后的东西。 比方说,我看F版文章写的好,百思不得其解,那就只好照猫画虎,人家看苏东坡,我也看苏东坡,结果是画虎不成反类犬。 奇怪啊,为啥就从猫变成了狗狗?

推而广之,让孩子向别人学习的时候,也不要片面化地看外在表现。

43、怎样才能使儿童愿意好好学习

让孩子对越来越多的事情感兴趣,是学习的一个动力,但是总是还有孩子不感兴趣,又必须学习的部分。 作者的观点我赞同,就是如果想让孩子做他不感兴趣的事情,还是比较艰苦的那种,就需要亲人的情感因素了。

我当年为啥苦着脸,还要和老公一起出门去聚会,因为我爱他啊,就喜欢粘着他。
然后才慢慢体会到,聚会没那么可怕,自己也没那么无能。
然后才有主动性,慢慢可以体会到乐趣。

现在我们的难题是锻炼,做不好,因为我这个榜样不好。 我喜欢了,才能用激情带着孩子做,他才能开始喜欢。。。 还是想找个人带我先啊,我就是不喜欢锻炼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

燕原 :你是一个字一个字敲进来的吧,真是用了功了。
就凭这点,燕博士将来的学校肯定会红火起来。

何子姐说885楼? 那个不是敲的,是抄的,书是WORD格式的。

其他的,都是我原创啊,不是灌水的干活。

其实我是备课备的茫然了,有些问题没想通,就找本书为依托,慢慢想,发现还真的想通了不少东西,看来一边读书就是要一边写读后感,要不脑子就不思考了。

re:其实我是备课备的茫然了,有些问题没想...

其实我是备课备的茫然了,有些问题没想通,就找本书为依托,慢慢想,发现还真的想通了...[/QUOTE]

向你学习,抱了本书,狠狠的K...

边看边写记录真的比较不累,也容易看懂。。[EM04]

re:最后走向社会的人,我好像很早引过三段,可...

最后走向社会的人,我好像很早引过三段,可能是俞敏宏的话? 不记得大概了。

除了适应社会,最高的目的是能够改造社会,就是我们现在这些家长想做的事情啊。 说明我们都是被教育的最好的一批人,嘻嘻,当然不是当年那种学校教育出来的,是社会,家庭,和自己,最终完善了这个被教育的过程。

学校的确是名不副实啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]礼儿...

下面引用由礼儿妈妈发表的内容:

其实我是备课备的茫然了,有些问题没想通,就找本书为依托,慢慢想,发现还真的想通了...

向你学习,抱了本书,狠狠的K...

边看边写记录真的比较不累,也容易看懂。。

等着看你读后感啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

等着看你读后感啊。

那你可能要失望了,本人才疏学浅,写不好读后感的,就是图自己强化一下自己,帮助看下去而已。。。。。[EM04]

re:别谦虚啊,看见你家地里已经写了不少了。...

别谦虚啊,看见你家地里已经写了不少了。

我们AS就从来不谦虚,嘻嘻。

re:44、给复式教学的学校教师的建议...

44、给复式教学的学校教师的建议

想起卢安可,他在中国的经历,他的理想和困惑。 正是这种真实的困惑,给了我最大的冲击。 我们应当怎么结合理想和现实,应当在怎样的特定环境下,做怎样的事情,都需要长期的实践和思考。

http://www.jiaoyu.org
http://luanke.jiaoyu.org/

re:45、教师应当写哪些计划我也要开...

45、教师应当写哪些计划

我也要开始写计划了,主要是大都回国期间的阅读材料和练习册要准备好,还有小都同学至少两年的英文学习,不能比这里落后的太多。

今天就不多写了,呵呵,连绵下了十天雨,壁炉的石头上都开始长白毛,我看得身上都痒痒的,实在是坐立不安,决定去MALL里体会声色犬马的世界。

re:燕原,你能否把你的45条集中一下发我地里...

燕原,你能否把你的45条集中一下发我地里,我一条条找,晕了。