以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:2、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小...

2、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时

这句话对我特别适用,我的时间在哪里? 啦啦啦啦。

教一个特殊孩子比教一个班,要容易一些,我觉得关键还是我自己要把书看够了,少走弯路,才能事半功倍。 不过做一个真正的老师,像方姐家访一样的程度,那得很多年的积累啊。

3、教师的时间和教学各阶段的相互依存性

作者的意见是,小时候基础要打好,以后才不用花很多时间来弥补不足。

“小学面临着许多重要任务,而其中占据首位的任务就是:要教会儿童学习。”
这里学习,主要指的是熟练地阅读,同时思考,然后表达出来自己的想法。

“应当努力做到,使学生在书写的同时进行思考,使字母、音节、词的写法不要占据于他的注意的中心。你还可以向自己提出一个更具体的目标:你给学生讲述一点什么,让他们一边听讲一边思考你所讲述的内容,而同时还要把他自己的思想简明扼要地写出来。应当在三年级就教会学生做到这一点。”

这是大都的弱点,也是我最近需要备课的地方。 写作练习中,他还停留在注意字母,书写,拼写的阶段,不能完整一气呵成地把想法表达出来。

re:漫漫长夜,无心睡眠.游荡进燕老师的学堂里...

漫漫长夜,无心睡眠.游荡进燕老师的学堂里洗耳恭听后很有启发,看来儒家提倡的"格物致知"和道家的"道法自然"对我们的孩子来说可能才是真正的教育之道.

re:老师太厉害了,偶第一课才刚学点儿心得第二...

老师太厉害了,偶第一课才刚学点儿心得第二课又出来,我这旧机器跟不上趟了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

《给教师的建议》,网上很容易找到全文,一共100条,写的很详细,我就边看边感想吧。除了小标题,引号中是原文。

原文说,好的老师,比如教数学时,会把班里分成几个小组,按学生程度,不同小组做的题目是不一样的,这样每个学生才会在自己的基础上不断进步。
美国好一些的小学里,实际上是在这样做,虽然不明说。  
.

小K他们班就是这样的。这个星期会对学生进行测试,然后分组。昨天小K的班主任跟我说,她不会管小K多少学业方面的事情,因为他都会了。重点老师会管他的社交和服从性。

re:4、把基础知识保持在学生的记忆里5、...

4、把基础知识保持在学生的记忆里
5、“两套教学大纲”,发展学生思维
6、谈谈对“后进生”的工作

这一部分,我觉得是讲两个方面的关系:记忆和思考

基本词汇是要记忆的,基本数学概念,乘法口诀,这都是低年级学生的基本功,熟练的阅读和写作,是一个慢慢积累的过程,为高年级的学习打基础。 然后一般从四年级开始,记忆知识应当逐步让位于探索知识和思考了。

“后进生”加了引号,指的是记忆力不特别好的孩子,他们需要的是更多的课外阅读,而不是更多的死记硬背。 其实我觉得,对所有孩子都一样,大量的阅读只有好处,没有坏处。

“请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背(这是使人智慧迟钝的大敌)的最强有力的手段。学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。”

re:7、知识——既是目的,也是手段"...

7、知识——既是目的,也是手段

"我千真万确地深信:儿童在学习中遇到困难的原因之一,就是知识在他们那里常常变成了不能活动的“货物”,积累知识好像就是为了“储备”,而不能“进入周转”,知识没有加以运用(首先是用来获取新的知识)。在教学和教育工作实践中,在许多教师看来,“知识”这个概念就意味着会回答提出的问题。这种观点就促使教师对学生的脑力劳动和能力做出片面的评价:谁能把知识储藏在记忆里,一旦教师要求,立刻就能把它“倒出来”,那么他就被认为是有能力、有知识的学生。"

--- 这就是被批评的体无完肤的中国应试教育啊。

作者说,活的知识,是能够让学习更容易的知识,比如认字多了,读书就容易了;读书多了,理解力就进步了,思考范围就广了。

8、关于获取知识

“在我看来,教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。”
“获取知识——这就意味着发现真理、解答疑问。你要尽量使你的学生看到、感觉到、触摸到他们不懂的东西,使他们面前出现疑问。如果你能做到这一点,事情就成功了一半。”

re:在自家地里灌水,感觉不一样,恩。。。。...

在自家地里灌水,感觉不一样,恩。。。。

re:9、怎样把学生从事实引导到抽象真理...

9、怎样把学生从事实引导到抽象真理

这个问题,学数学的时候比较明显,从大量的具体事例,大量的习题,掌握抽象的概念。
学社会性的时候,我觉得也是一样。

“    一个有经验的教师,并不让学生花专门的功夫去记诵规则和结论:对事实的思考,同时也就是对概括的逐步的识记。思考和熟记的统一表现得越鲜明,学生的知识就越自觉,他把知识运用于实践的能力就越强。”

这段说的是思考吧,秋爸,不单单是记诵。 思维训练也是建立在大量具体事例的基础上的,但是重要的还是要思考。

10、第一次学习新教材

苏联人比美国人严谨,呵呵。 苏联人说,第一次就要保证扎实,不犯错误。 美国人说,一个学期学不会没关系,我们会反复来学的,每年多一点内容,每年你们理解的东西都不一样。 我还是喜欢美国人啊,比如学习种玉米,第一年哪儿那么好,也许种不出几个,可是多种几年,就成了呗,只要孩子每天都在进步中。

11、思考新教材是上课的一个阶段

老师讲一遍,大家都点头。 作业发下去,大家做不出。 所以美国课堂上,老师讲的少,课堂作业多。 多做才能理解,才能发现问题。

大量的思考型作业,涉及广泛的范围,小组中举一反三的讨论,不同思考方式和见解的辩论,我觉得这应当占到教学的大部分时间。

re:12、怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑...

12、怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动
13、评分应当是有分量的
14、不要把学习之母变成后娘(讲的是复习)

前苏联人也说打分要最慎重,特别是家庭作业。 美国人小学里就打一些象征性的AB,我现在完全就不打分。

虽然我本人是个优秀的考试机器,因为我记忆力好,理解力也不差。 但是考试又不考应用,也不考怎样去面对人生中的挫折和变化,也不考你怎样理解你自己,怎样生活,怎样快乐,怎样做人。 所以怎样考试应当是一门课,需要被培训的课,中学里学学就可以了,比如新东方我就喜欢,为了考试而考试呗,不要为了考试而影响学习的本质。

re:15、怎样检查练习本小时候的理想...

15、怎样检查练习本

小时候的理想不是老师,就是因为老师要加班批作业,真辛苦啊。 没啥好的办法,除了让电脑来做这事。 我觉得电脑完全可以胜任基本任务,高级一点的再找老师么,多好啊。

16、学科教学中的学生积极活动的内容

学生就是应当有大量的活动,从做饭,家务开始,到种树,装家具,修水管,麦当劳打工,为小朋友讲故事,到医院陪老年人。。。 做的事情越多,越杂,和不同的人接触的越多,越有好处。

其实参加国庆游行都有好处,只要是活动。

re:来这里good good study,争...

来这里good good study,争取day day up.
小燕加油!

re:原创灌水太辛苦了,幸好我找的是100个建...

原创灌水太辛苦了,幸好我找的是100个建议,可以多灌几天,嘻嘻。

re:燕原灌到哪儿,咱跟到哪儿,跟着滋润滋润。

燕原灌到哪儿,咱跟到哪儿,跟着滋润滋润。

re:燕原的菜地营养高啊,以后肯定用得到。。。

燕原的菜地营养高啊,以后肯定用得到。。。

re:17、教给学生观察我们的孩子太需...

17、教给学生观察

我们的孩子太需要多去观察。 一边观察,一边讨论,一边学习表达,还可以画画。

“我在教小学生的时候,就教给他们从平常的事物中看出不平常的东西来,教给他们探寻和发现因果联系,经常要他们回答“为什么?”的问题。”

18、怎样靠阅读扩充知识

“在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。对一个善于观察的学生来说,也比较容易培养起对科学书籍的感受性。”

这里重点讲的科学课程,我还没开始列入计划,觉得不着急。 因为自己在这个领域时间长,所以反而对从小的科学知识教育不那么看重,特别是大百科全书类型的。 国内书店里,这样的书太多太烂,我觉得是个误区。

可能的教学模式,还是会以观察入手,让孩子主动去提出问题,然后教他用科学的方法去寻找答案。

re:19、阅读是对“学习困难的”学生进行智育...

19、阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段

大量阅读是万能处方,呵呵。

20、不要让能力和知识关系失调

“所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力,可是教师已经把源源不断的新知识硬塞给他:快点掌握,别偷懒!”

在小学高年级,孩子要进入一个理解力,分析,判断,逻辑等等关联在一起的综合能力发展的阶段,我觉得对老师是个特别大的挑战。 看了几本书之后,我还是茫然没头绪,这些能力发展的关键在什么地方,什么样的练习是有针对性的,有效的,需要什么样的考核,时间段是什么,能力之间的关系是什么。

因为这些能力,也是走向社会性的关键能力,所以,还的接着作为重中之重去琢磨。

re:21、兴趣的秘密何在22、争取学生热...

21、兴趣的秘密何在
22、争取学生热爱你的学科

百科全书的不好,就体现在,先灌了知识,同时扼杀了好奇心和探索的兴趣。 等到“傻”孩子们在课堂上看到化学实验变色一惊一乍的时候,“聪明”孩子早就写好的方程式等着老师打满分。

在这个丰富的网络时代,让孩子爱上自然很难,太多的信息还来不及消化,太多的人,太多的事情要去竞争,哪儿有时间思考自己喜欢啥呀。

所以,才有华德福教育说的让孩子“慢学”。

“如果学生有了一门喜爱的学科,那么你不必为他没有在所有各科上取得“五分”而不安。应当使人更为担心的,倒是门门成绩优秀但却没有一门喜爱的学科的学生。多年的经验使我确信,这种学生是不懂得脑力劳动的欢乐的平庸之辈。”

re:呵呵,燕原的点评比原文更精彩,期待啊

呵呵,燕原的点评比原文更精彩,期待啊

re:不会吧,人家是大师也,嘻嘻。 专心...

不会吧,人家是大师也,嘻嘻。  
专心在巨人脑袋上接着盖楼。。。

re:23、怎样把思想同自尊感融为一体...

23、怎样把思想同自尊感融为一体

题目这么吓人,说的大概就是,不要像美国中学一样,女的以漂亮为傲,男的要做体育健将,学习好的没人喜欢,还受欺负。

前苏式讲集体主义,美式讲个人奋斗,社会大环境的影响吧,有条件的孟母们在地球范围内也要考虑三迁了。

24、谈谈学生的智力生活

这里的智力生活指的是教科书以外的生活,还有老师的榜样作用。 知识在教科书外,对老师而言也一样。

“如果教师的智力生活就是停滞的、贫乏的,在他身上产生了一种可以称之为“不尊重思想”的征兆,那么这一切就会明显地在教学教育工作中反映出来。我认识一位教师,他“对一切都感到厌烦”,正像他所说的,他不愿意总是重复讲同样的东西。学生从他的话里感觉到他的思想是停滞的、僵化的。教师不尊重“思想”,学生也就不尊重教师。然而更加危险的是,学生也像教师一样地不愿意思考。”