以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:蹦出来给燕原姐鼓鼓劲儿(--你这名字太绕...

蹦出来给燕原姐鼓鼓劲儿(--你这名字太绕嘴,我一边打字,一边像说绕口令一样叨叨你这俩字儿,结果给自己绕进去了.:)--)!

你什么大风大浪都经历了,这些应该还好了.只不过,现在经济不好,找工作可能会受到点影响.倒是可以静下心来想想,路怎么走才是最好的?

加油!

re:谢谢谢谢,我打算提前回国FB,先减压再说...

谢谢谢谢,我打算提前回国FB,先减压再说。 打了一圈电话,发现又有几位四十出头的突然去世,这生命怎么这样脆弱阿,减压减压。。。

路还是很多的,一定要找出对大都最有利的方案,我才能专心一部分在工作上,要不就全乱套了。  也考虑把小都放在国内读两年小学,然后再看情况。

re:欢迎回国,有机会听听你的国外见闻.我的好...

欢迎回国,有机会听听你的国外见闻.我的好朋友,在美国混的不错,前年回国至今,混得更好. 如果你回国,也是一个不错选择.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

谢谢谢谢,我打算提前回国FB,先减压再说。 打了一圈电话,发现又有几位四十出头的突然去世,这生命怎么这样脆弱阿,减压减压。。。

路还是很多的,一定要找出对大都最有利的方案,我才能专心一部分在工...

回来吧,休养一下身心。

无论还会不会再走。

re:先回国好,先休整一下.来日方长从长计意.

先回国好,先休整一下.来日方长从长计意.

re:这个压力真不是我们能想象的。抱抱先。坚强...

这个压力真不是我们能想象的。抱抱先。坚强的妈妈,一切困难都是暂时的。

re:抱抱燕原姐。公司已经关门了吗?原来的...

抱抱燕原姐。
公司已经关门了吗?原来的员工没有可能接手继续做吗?
家人在美国新近也失业了,不过很快就找到了工作,感觉美国机会还是比较多。细想想失业也未必是坏事,或许在家庭事业上都是个新的转折点,就是一段时间内你要辛苦些了。

re:抱抱大家,如果大都安排不好,我做不了全职...

抱抱大家,如果大都安排不好,我做不了全职工作,所以还是先考虑他的安排。

他看来是情绪型的孩子,很难控制自己,控制不住,行为问题就来了。 十分钟之后,风平浪静,他什么都明白。 老师们觉得不可预料,因为起因都是很小的事,没有固定的模式。 我也不太能体会,因为家里环境安静,他不会这样。 所以还是学校大环境的问题。

如果他没有情绪问题,学东西,理解都很快,也许 Homeschooling 真的最适合他,特别是年级越来越高,临近青春期,情绪问题只会更严重。 S妹好像说过,这种情绪问题有很多生理上的因素,我的态度是同情为主,训练对这个问题的帮助可能意义不大。  说的不对,大家 K 哦。

我们这种烧钱的 Startup, 也可以理解,没钱一天都活不下去,现在投资方的意思是割肉,他们完全退出,而且很突然。 我们老板想争取在一个月之内拿下一个大客户,或者找到VC,我觉得可能性太小,他自己也没钱维护日常开销,一夜间好像老了几岁,都担心他身体撑不住。

re:燕原的理性和冷静,又一次让我佩服!...

燕原的理性和冷静,又一次让我佩服!

以你的才华,工作肯定不是难事。先把孩子安排好,或者回国休整一段时间,我觉得是目前最需要的。

re:也许 Homeschooling 真的最...

也许 Homeschooling 真的最适合他,特别是年级越来越高,临近青春期,情绪问题只会更严重。

燕原姐
Homeschooling 要很大很大的投入精力和体力和财力。认识的一个美国Homeschooling 的妈妈不得不把KINDERGERTEN 的女儿送幼儿园,才能确保足够ATTENTION 给homeschooling 的儿子。周末会经常组织一些OUTINGS,基本一两周一次,锻炼孩子的社交。他儿子非常严重的过敏问题。接触PLASTICS 会过敏死亡的程度。有一次在学校发生的惨痛过敏教训。差点没了儿子。(护士没及时送医院)她不得不homeschooling 。相信你一定也会慎重调查好才会做决定。

也许是上帝安排这一切,或说是天意,让你暂时停下奔跑的脚步,放松一下。好好利用这段时间回国休养一下吧。相信你这么聪明理智的妈妈,上帝一定会帮你,帮你指明合适的PATH(包括大大都和工作)。为你祈祷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

抱抱大家,如果大都安排不好,我做不了全职工作,所以还是先考虑他的安排。

他看来是情绪型的孩子,很难控制自己,控制不住,行为问题就来了。 十分钟之后,风平浪静,他什么都明白。 老师们觉得不可预料,...

有很多生理上的因素,我的态度是同情为主,训练对这个问题的帮助可能意义不大。  

认同你的看法。读到一个美国ZB 很成功的人的传记,说青春期时服用的药极大地帮助了他。所有认识他的人都说他像变了个人。也不妨考虑。虽然我一向不太感冒药物。

re:不如去考个教师执照,在学校里教物理之类的...

不如去考个教师执照,在学校里教物理之类的,这样也不至于全职了.

re:接触PLASTICSshould...

接触PLASTICS

should be lytex. i am probably still not fully wawke yet.

it is a good idea to be a teacher. For teaching at a community college, I do not think you even need a teacher's cerfiticate. (not so sure though)

re:燕原姐,孩子之间个体差异太大,但我赞成你...

燕原姐,孩子之间个体差异太大,但我赞成你的同情为主,其实也就是先理解他,我最近在对付信义的情绪问题时,发现肢体安抚强于语言安慰。
工作先不要太焦虑,一定会有机会的,帮不上你,但会和这里众多的XDJM一样默默地祝福你。

re:个人感觉大都的情况,去普通学校的融合班或...

个人感觉大都的情况,去普通学校的融合班或特殊班比Homeschooling要好。他需要一个较宽松理解的环境,但他也需要一个集体生活的环境。大都的情况还是很需要社会锻炼,另外如果Homeschooling你恐怕无法工作,能给小都的时间也不多。就你家的情况,你最好还是有份工作,半工是个不错的选择。关于小都我还是认为母子兄弟不要分开,再难都不要分开。大都如果去特殊班,他的压力会少很多,你也比较容易安排生活。

re:当老师是个好选择。我也一直在努力的,...

当老师是个好选择。
我也一直在努力的,还是错过了一个绝好的时机。
当老师可以把大都的教育和工作结合一起了。而且我会觉得燕原是个不错的老师。

re:当老师我很喜欢的,做TA做了三年,美国学...

当老师我很喜欢的,做TA做了三年,美国学生评价是物理系最好的TA。 州里的高中物理教师资格我2001年就考过了,不过一直没去做过,可以考虑先去高中做一阵子义工。

美国的 Homeschooling 越来越像私塾,一般是十几家人合作,相互教育。 如果地点合适,社交也不成大问题。

另外一条路就是回北京办私立学校,这条路难走一点,理想色彩多一点,不过最有挑战性,不会闷呢。

希望还有多多的好主意,我正在一个关键路口呢,谢谢大家。

re:我觉得还是要先拿到诊断书。其实即使有诊断...

我觉得还是要先拿到诊断书。其实即使有诊断书,如果家长不同意,学校不能送孩子去特殊班。翔学校就有这样的例子。(我们在加州)

从我们的经历来说,翔现在特殊班,部分课在普通班上,他进步很快,行为问题很少。学校和老师也是尽可能地为他打算,并一直调整对他的干预计划。

大都的学习很好,可能比较好的一种办法就是在普通班上课,其它时间在特殊班。如果你对特殊班有疑虑,可以跟学校要求去随班观察。还有在学校的开放日去参观(我们这里是5月20日)。

re:谢谢楼上,如果继续上公立学校,诊断书是会...

谢谢楼上,如果继续上公立学校,诊断书是会去做的。

回国还有一个因素就是父母年纪大了,面对这么多人生无常,我觉得什么都没有亲情重要。

如果回国不现实,在美国是一定会搬家的,搬家完了,我去考虑找教职,社区学校,高中等等都可以。

加州,麻省,纽约,大家觉得还有什么地方特殊教育比较好的,我一并考虑着。

re:燕原当教师绰绰有余吧,还是当教师好。

燕原当教师绰绰有余吧,还是当教师好。