以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

《Autism Spectrum Disorders Through the Lifespan》 by Digby Tantam

精装本 125美刀,我没舍得买。
平装本十月出,50美刀。
...

网上有一小部分可以看, 扫了两眼,的确比较理论,不过感觉应该挺不错的。 我这种入门级别的新家长,还是先看完全指南吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

燕原,你所谓大都的单一刻板而且保守是所有的环境下还是在特定环境下? 我儿子的表现是看环境, 看对象。 有的时候在一堆NT孩子里,他是最灵光的。 有时看着呆呆的。

感觉你家孩子还太小,不太能看出来。

小都九岁,正是NT孩子开始发光的年龄,大都在那个年龄,每天在学校里哭,很惨的经历。
六岁的时候,小都比较呆,大都比较外向,自我意识出来之后,才能明显看出他的特点。

我也不知道我家孩子的对比是否普世,但的确是很强烈的对比。
如果看天宝小时候,她一直到初中毕业都在学校感觉还行,但高中就一下感觉自己格格不入。也许是那个年代孩子都老实,她自己也说如果生在这个年代,童年肯定更困难。
天宝的性格也是外向,比较刚的那种,高中因为打人被学校开除去了特殊私立学校。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

网上有一小部分可以看, 扫了两眼,的确比较理论,不过感觉应该挺不错的。 我这种入门级别的新家长,还是先看完全指南吧。

这本教材的确太理论了,最大的缺陷大概就是对于理解孩子不是特别有针对性,但谱系那么宽,每个孩子都不同,如果谈起理解来,很难做到有科学性,不容易写到教材里面去。

但理解自家孩子,必然是家长最重要的功课。
AS完全指南有很大篇幅放在怎么理解AS,毕竟AS共同点还是相对多一些,AS们也更有自我意识,更能够表达自己,在谱系内是比较有特点的一个亚分类。Attwood 诊断了两千多孩子,也一直做情感干预服务,最难得的是和很多AS成人一直保持联系,倾听他们的想法和感受,然后再去总结怎么去理解他们,而不仅仅是从医学或教育角度怎么归类和干预。

早期干预中很少谈到理解,我感觉也靠谱,因为孩子还没定型,自我意识还没出来,大脑很可塑,只要能相对准确地判断孩子的能力和潜力,安排好训练项目,强化干预就行。

但八岁以上的孩子,特别是高功能,家长必须得花很大精力放在理解孩子上面。
这个时候,就不太可能有固定的特殊教育模式,要根据家长的理解,制定个体化教育,每家和每家的路应当都会不同。
我也想过如果给高功能孩子开特殊学校怎么开,然后就发现太难了,如果就是一个宽松的教授学业的环境容易,但这肯定不是我们的目的。

re:谢谢燕原的关注,以及你提供的信息!之前一...

谢谢燕原的关注,以及你提供的信息!之前一直没有关注到你的贴,现在发现你我孩子年龄相差不大,而且你在美国,你的记录能为我们提供大量的国内外儿童教育的信息,谢谢!加油!也祝你不断成功!

re:你家孩子太强了,我看了也不敢学,接着放羊...

你家孩子太强了,我看了也不敢学,接着放羊。

如果有意愿到美加读高中,学业上国内孩子通常不是问题,除了社科类的需要补课,其他就是社会实践上和体育活动上,比这里的孩子少了一些丰富内容。
还想起一条,书应当没有这里孩子读的多。

re:GEEK 看见这种新闻就两眼放光。。。。...

GEEK 看见这种新闻就两眼放光。。。。

NASA新项目:安卓手机变卫星

在“好奇号”登陆火星后,大家纷纷对它产生了讨论——配置竟然还没有普通智能手机好。讨论的背后呈现出揭露出一个客观事实,那就是我们的手机的确已经够强大。既然有着优秀的处理器和高像素镜头,各种传感器也都具备,那为什么不把手机当做卫星发射呢?这就是NASA正在着手的新项目:把安卓手机改造成卫星。

此项目被命名为PhoneSat,由NASA设于硅谷的艾姆斯研究中心负责,目的是开发出廉价的平民卫星,目前已经拥有了初步的产品:PhoneSat 1.0。

PhoneSat 1.0由一台HTC Nexus One改装而来,运行安卓系统,外接了无线电标杆、电池和能够故障重启的回路。外形看来就是个小盒子,只有咖啡杯大小,却能够抵挡太空辐射。

PhoneSat 1.0已经成功通过了包括热真空环境在内的一系列测验,NASA对它的期望是有朝一日能够实现登月,并且传几张照片回来。被赋予登月期望的PhoneSat 1.0整体造价仅为3500美元。

根据计划,下一个版本PhoneSat 2.0将由三星Nexus S改装并加装双向无线电系统,这样研究人员便可以在地球上对其进行操控。同时,研究人员还会为这个2.0版安装太阳能电池等外接设备。

既然运行了安卓系统,功能强大的应用自然必不可少。NASA在今年四月召开了一次编程大赛,为PhoneSat 1.0召集太空航行所使用的应用,比如星际导航与太空辐射监控。

希望该项目最终成熟的时候,每一个太空迷都能拥有属于自己的卫星。

re:"英国每日邮报报道,英国金史密斯大学的研...

"英国每日邮报报道,英国金史密斯大学的研究者发现,狗比其他物种更会对人们的情绪做出反应,这甚至连其他亲人都无法与狗儿匹敌。即使是陌生人身处在悲痛中,狗儿也会走上前,轻轻用鼻子触碰、用舌头舔他们,给予他们安慰。狗儿并不在乎有没有回报,这种能力似乎就是与生俱来的。"

一般人会解读说:狗狗好有人性啊。
还有另一种解读方式:这种能力在某些人和某些动物身上共存。

我实在是没有这个天性,感觉也无所谓去评价这个天性有什么道德意义,或者多么人性。本质上无非是大脑的一种生理结构。
天性就是天性,有人有,有人需要,有人感觉其他动物也有就很欣慰。

不过既然NT社会的主流看法是欣赏这类行为,那么就有其社会学的意义,我适当情景下还是会去做的,差异么:狗是本能天性不需要回报,我是预测有回报才会去表演这类行为。
回报不见得就是自私和功利的,也可以是对我在意的人的一种馈赠和友爱,或者为了达到一类目标的手段(自然也不一定是自私的目标)。

理性上我可以理解大脑结构的差异带来的区别,但感性上,无论怎么看,都喜欢不来狗,接着喜欢喵星人去。。。。
反之,喜欢狗狗的同学们,我也理解你们的心情。

re:在书店翻了翻语文教材,很犹豫。大...

在书店翻了翻语文教材,很犹豫。

大都现在语文主要学一些死的东西,比如词汇,语法,阅读理解。
阅读理解也慢慢在往逻辑方向走,而不是文学方向,因为标准化考试的阅读,都是逻辑理解题,不是文学理解题。
就是作文,也是八股,SAT要实行计算机阅卷,结果就出现了计算机写作文的算法,只要词汇、语法和逻辑用得到位,就是高分。

中学还有一大科目是文学作品的阅读和写作。
教材很详细,不同类型的文学作品分析,不同类型的写作要点。
然后还有大量文学作品的课外阅读任务。
感觉这应当是艺术范畴了,和美术欣赏与实践没差异,按理说属于副科。

不认为大都能学得来,他现在着迷玄幻小说就先迷着,也算是艺术欣赏。

我从小一直不太明白语文课是做什么的,我认字早,上学前就认了两千多,上课基本在发呆。
不过到二年级开始造句我就傻了,不会,把我妈着急的,没辙了就帮我造,但我不认可,因为是编的,不是真的,很倔。

好不容易四年级有点开窍,同意编,但是脑袋里啥也没有,那就抄少年文艺吧,写作文的时候就把抄的句子炒作一下。
中学时候对课本也一直无感,古文当数据来背,现代文当故事读一遍,家里也没有我那个年龄喜欢看的小说,都是我妈喜欢的俄国名著什么的,看不下去。
三毛琼瑶都没看过,武侠也没机会看。
突然对诗歌感兴趣是高二从同学那儿借到一本台湾诗集,结果和其他女孩子一样,每天往笔记本上猛抄,觉得每一句都那么美。(这是我最像女孩子的时候)
然后比着写诗,一直写到上大学,突然自由了,逃课躺在床上看金庸。

这就是我全部的语文学习,很空白,现在写东西的时候会感觉欠缺很多驾驭文字的能力,但不知道怎么去补。
小说依然不爱读,特别是名著,诗歌也感觉没有高中时候的味道,每年看那么多书,都是非虚构类,话能说明白就行的那种。
最不人道的经历是,收了情书从来不回信,结果人家还接着每月都写十几页过来,知道我是文盲一个。

回过头接着犹豫这课上还是不上?
还是慢慢等大都把玄幻的先读完再说吧。

re:"现在写东西的时候会感觉欠缺很多驾驭文字...

"现在写东西的时候会感觉欠缺很多驾驭文字的能力,但不知道怎么去补。"

作为粉丝,觉得以您现在这能力,如果还得补,这老师还真不好找。
原本想到方舟子,可是他的优势在用朴实的文字说明白大事情,这点你不缺啊!你觉得你缺哪方面的?

re:我不像文科生 :(我也不知道我缺...

我不像文科生 :(

我也不知道我缺什么,大概是缺文学作品中那种韵律,情感,节奏,还有其他模糊的地方。

re:想像文科生啊。。。。。。哦。。。...

想像文科生啊。。。。。。

哦。。。。。

坛子里老师多,你还可以寄希望于小都。。。。。。

re:什么时候喜欢开始看红楼的?多文学啊。

什么时候喜欢开始看红楼的?多文学啊。

re:五年级看了一遍,初中看了三遍,高中一遍,...

五年级看了一遍,初中看了三遍,高中一遍,现在不喜欢红楼了,喜欢金瓶梅,呵呵。

从来就不喜欢三国,水浒和西游,也从来没听过评书。
其他古代杂文看得很少,家里目前有太平广记,打算闲的时候慢慢读起来。

估计我太贪心了,和作家一起那么多年,人家看,我不看,人家写,我不写,也过来了,但是现在就感觉少点什么。

re:小时候为什么看红楼,我也说不清,可能是我...

小时候为什么看红楼,我也说不清,可能是我家的确没有什么好看的书,我父母不大买书,或者说书店里也没什么东西。
书架上都是他们的书,除了专业的,就是外国小说。
我看过来看过去,只有红楼仿佛可看,其他还有红与黑,牛氓,战争与和平什么的,都看不进去。

结果就导致我现在猛给孩子买书,生怕有什么好书他们小时候应当看的没看。
小都回国,一年级大字还不识几个,主要是补看绘本,马小跳和笑猫是二年级看的,三年级读了酷虫学校还有一套20本世界经典童话,这个暑假看了总共100万字稍微深一些的读物。

感觉过来能看金庸了。

re:@土摩托:我觉得,在转基因这个领域,对于...

@土摩托:我觉得,在转基因这个领域,对于像@姚晨 这样的人来说,再怎么讲道理都没用,因为她们确实是好心,但却极度缺乏现代生物学知识,需要重新去中学补课。我只想对她们说一点:你们错在太自信了,总以为只有你们自己才是无私的、有爱心的人士,不相信科学家们同样具备这些美德,同时还比你们更有专业知识。

————

不相信其他人有美德,特别是掌握权力话语权的人,包括科学家,估计是大众通识。
我感觉这是系统1的一种特征,或者是社会人性的一种潜意识体现。
很难被说通,也很难去纠正,除非系统2的能力强大。

不是批评,而是一种认识,以后在教育小都的时候明确一个方向。
很多人会感觉我批评系统1,是因为我没有,就像姚晨们批评转基因,是因为她们缺乏知识,但又自信自己是对的,无意识在道德上抬高自己。

我自省我没有系统1的特长,但也没有系统1的问题,所以任何基于系统1对我意图的猜测都是错误的。
我只是基于好奇和系统2的发展,需要全方面了解系统1,才好教育NT孩子,以及教育AS孩子去理解系统1。
这其中,了解系统1 的问题,和了解系统1 的特长一样重要,因为知己知彼,了解普通NT们的问题所在,我们才有机会在社会竞争中获得突破口而自立。

而面对系统1和系统2都好的人精,没什么竞争的可能性,力求让人家看得上AS的特长,然后互补合作吧。

re:美国人很少在办公室聊政治,我说我刚公民,...

美国人很少在办公室聊政治,我说我刚公民,不太懂,俩同事才开始义愤填膺批奥巴马。

主要思想我理解了,小政府,发展商业,保障中产成为国家核心;而不是大政府,让懒人吃福利,富人和政府同流,来剥削中产。
美国这四年据说中产阶级急剧减少,所以奥巴马很有可能再次当选,而他口头上是表明会照顾中产阶级利益的,就业回流。

还是不知道投谁,很羡慕立场坚定的人,他们也不见得喜欢候选人,但喜欢一个党派的稳定主张。

这么复杂的事情不知道怎么和孩子解释,我都有点乱,感觉投谁都不会有太大改变。

香港发起反对国民教育的领袖是个15岁的孩子,基督徒。
小孩子参政本来不应当是社会正常现象,但政治找到自己头上,不得不起来反对的时候,这个孩子的观点虽然稚幼,但没有原则错误。
可见香港原本的国民教育没有什么问题。

我开始倾向小政府,虽然对于弱势群体来说,可以指望大政府给出更好的福利,但大政府的副作用,可能让这类福利变质。
不奢望我家孩子15岁的时候能够理解政治,但看看《白宫风云》的理想主义,大原则上不会错,也是公民教育了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

大都现在语文主要学一些死的东西,比如词汇,语法,阅读理解。
阅读理解也慢慢在往逻辑方向走,而不是文学方向,因为标准化考试的阅读,都是逻辑理解题,不是文学理解题。
就是作文,也是八股,SAT要实行计算机阅卷,结果就出现了计算机写作文的算法,只要词汇、语法和逻辑用得到位,就是高分。

这个要求很实用啊,“词汇、语法和逻辑”是写论文的基础。
国内高考的高分作文,被披露出来的几篇,词藻华丽丽地堆砌着,咋一看觉得神乎,回过神来发现空荡或混乱。

我现在看着小孩子的范文,一个是拟人比喻排比等修辞用得多,另一个是内心感受写得多。感受写得多本来是好事,可惜都写得挺范式。台港的小孩子文,看到的都很朴实天真。

我对孩子的作文要求,定为“明白说话,好好说话”,即使他不特殊我也会这样要求。课文看着头疼,就是因为它们不好好说话。

美丽的文字可以有,但应该建立在“说好话”的基础上。

re:那就先不学文学了,少点事儿。大都...

那就先不学文学了,少点事儿。

大都又开始了痛苦的代数,哭着说,谁发明的,不懂啊。

我说不清这东西有什么用,和他说是古代人闲着比谁聪明的。
先帮着学点,也不是完全不懂,推一推还成,就是情绪受影响,而且一着急过敏就更严重了,明天大扫除看看是否有帮助。

re:Judgment under uncer...

Judgment under uncertainty: Heuristics and biases,1974

这是《思考,快与慢》的作者得诺贝尔经济学奖的论文,研究不确定条件下人类的判断行为,在经济和管理领域内是经典。
论文中有很多数学模式和研究分析,没仔细看,光看了看结论,通俗化地理解了一把。

传统经济学的前提假设是:决策者是理性的自私人。
但随着商业环境的复杂化,对决策要求的快速化,决策时候的信息越来越无法完全,满足不了全面分析的需要,决策者必须要采用不确定决策模式,但不确定性会带来更多偏差和风险,决策时需要更加谨慎和自省。

不确定决策模式主要有三类:

1.代表性启发法。
  根据事件的主要特征归类,找原来经验中同类的事件类推。

容易引起的决策失误和认知偏差:在归类的时候容易产生偏差,或者是因为原有的分类不合适,或者对新事物特征的认识不够准确导致归类错误;
  另外,自身经验的狭隘容易带来小样本,小类别,面对新事物的时候无法从以往经历获得有价值的判断,或者面对新环境下的旧事物,因为过往经历的正确性,导致盲目自信产生错误判断。

2.可得性启发法
  从记忆和可获得信息中,判断决策后果的概率。

容易引起的决策失误和认知偏差:信息和记忆的可靠性和全面性,因人而异。

3.锚定与调整性启发法
  在过往经历的锚定值上,进行现实调整。

以上三种决策模式,都会受到当时个体喜好的影响,让人高兴的事情多做,让人痛苦的事情回避。
总之,我感觉在信息不充分的情况下,如果非要决策的话,对个体的理性素质要求更高,不排除有一些人的商业直觉很好,但商业直觉也应当是建立在大量理性实践和反思基础上的一种能力。

re:锁贴戒网一阵子,啥时候回来不知道,最近太...

锁贴戒网一阵子,啥时候回来不知道,最近太忙了。