以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:你好浪费,哈。豆渣加一个鸡蛋,一...

你好浪费,哈。

豆渣加一个鸡蛋,一点点糖,如果我自己吃就加一杯全麦面粉,平底锅刷一点油,小火两面煎黄。
如果孩子想吃,就再加些糯米粉,更容易成型。

国内家里我们是用电饼铛做,更方便,俩孩子都爱吃。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Be...

下面引用由BertMom发表的内容:

羡慕燕原读那么多书, 还能陪着孩子, 不用跟学校打交道, 也不用跟老板打交道. 真好! 我们家爸爸也是清华学子,也有点AS哦.

我倒是想去被老板压迫呢,可惜现在得自力更生,深刻体会到老板的痛苦。

佐治亚是出名的差学区,我也看了那些和学校打交道的妈的帖子,仿佛都要请律师,而且得很人精,才能给孩子搞到 IEP,要不就啥都没有,特别是去年狠砍了经费之后(学区发信给大家哭穷,房价跌,交的税就少,2011年比2010年少收入 20%)。

如果孩子想上学,我肯定搬家,但他特别不想,记性好的孩子的阴影很难过去,他不恨,但是看到学校就不舒服。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:
为何我也是这样,我以为我不是AS呢。。。我就喜欢猫在家里读书,听道,甚至干干家务,觉得毫无压力。现在即使逛街也喜欢一个人逛,觉得人多了意见多,麻烦。难道我还是AS.

关键要看小时候,是否和其他孩子发育差异特别大,在学校是极端另类,特别是 ToM 和系统1的发育程度。
我感觉最明显的应当是三年级到初中毕业,看我家小都就知道NT孩子这个阶段系统1 的发育有多快,是一种纯天然的驱动力,而AS孩子基本上看不到什么表现。
当然AS和NT之间也没有明确的界限,Attwood 把特征线定在 80% 戴帽子,那 60%, 70% 的可以说是边缘,或者倾向。

性格,情感,爱好倾向,价值观,这些方面的巨大差异目前都还不算。
也就是说,如果是AS,性格,情感,爱好,价值观,在成人后和NT肯定会有极大差异;但如果目前这些方面和周围普通人有极大差异,小时候和其他孩子发育差异不明显,就不是AS。

我在初中是隐形人,脑子空白,也不知道其他孩子在做什么,也从来没想过他们在想什么。
高中特别活跃,因为理科好,喜欢和男生讨论问题,但现在回想,属于社会性比较幼稚的那种外向,根本没把自己当女生,也不知道要回避什么,心里多想点什么。
大学也差不多,身体是女人,性格是小男孩,一直到生孩子才感觉自己需要学习生活和小资,结果做饭打扮养孩子都学会了之后,回头才发现自己骨子里依然不是女人。
乱啊。
但我和成熟男性相比,少了太多稳重和威严,不知道怎么能学来。

SXY

咦?俺就属小时候差异大的。
俺上小学时,俺弟刚出生,爹妈顾不上俺,就托爷爷奶奶照顾俺。
起初爹妈认为俺上学没问题,因为俺六岁就把四年级的课本都读透了。
结果俺上课不听讲、下位、自言自语、小动作多,罚站是家常便饭。
放学不知道写作业,几乎每天中午俺爷爷都带着饭去学校陪俺补作业。
作业本简直就是大花脸,写了擦,擦了写,书本读得很溜,但一做题就完蛋。(现在知道是不会泛化)
考试成绩班是倒数,是班里最后一个入少先队的。
不过俺唯一跟咱们孩子不同的是社会性,虽然学习成绩差,但在玩上都视俺为带头大姐。
一直到九岁左右,爷爷奶奶都是当老师的,却拿俺实在没辙,只好被爹妈接了回去。
慢慢成绩也上去了,人不仅NT了,而且属那个年代又红又专的,呵呵,记得俺以少先队大队长的身份代表学校去原来学校参加某活动,原来的班主任和教导主任全部OMG状,都不敢相信。
所以俺家老人一直祈盼信义也能在10岁出现奇迹,可惜在她身上没有历史重现,呵呵。

re:你估计是属于 ToM 和系统1 发育特别...

你估计是属于 ToM 和系统1 发育特别好的,所以在三年级就发力了,虽然小时候有些差异。

小都可能也属于这类,小时候怎么看怎么都可能有问题,内向,刻板行为,格外敏感,但现在在学校是积极分子,中队委,学习体育文艺样样都好。
所以我说分水岭在三年级,也就是 4-8 岁那个脑发育阶段完成之后。
二年级之前的大都,在非内行眼里,绝对比小都更有社会性,特别是社交愿望很强烈,对陌生人都非常热情。
但周围孩子的系统1完善开始发力之后,差异一下就非常明显。

但学习 系统2 的分水岭在四到五年级,系统1 发育好的,系统2 就很可能被屏蔽或者忽略,这是我需要抓小都的重点。
看周围那些能保持到高考发力的男生的发育过程,他们一般到初中毕业都不显山露水,我就更担心小都发力太早了。

明年来了之后怎么适度打压系统1 还没想好,不过既然在美国是少数民族,肯定无法在这一代做成社会人精,更稳妥的是走技术路线先生存再发展,我想他会明白厉害关系的。

re:BertMom也开贴吧。

BertMom也开贴吧。

re:在文学城看见俩疑似AS孩子,8-10岁的...

在文学城看见俩疑似AS孩子,8-10岁的样子,都是父母上来说,暑假里外出走亲戚被抱怨了,孩子认死理,不变通,脾气大,没礼貌,在家还挺好的,怎么暑假外出就这么难管,问怎么办。
描述完了之后,照例被优秀孩子们的父母批评,说还是家教不好,父母的榜样不好,太宠了,没注意情商训练,等等。

这时候,我就感觉戴帽子也没有那么不好,特别是几个典型特征都很明显,不像是家教的问题。
AS的宣传力度还是不够,明年再被除名之后,也许就更没法推广和普及了。

到底是孩子本身的问题,还是后天教养问题,其实不难被有经验的父母和老师看出来。
我相信大都的老师们肯定也怀疑过家教问题,单亲,少数民族,沟通障碍,至少学校高层怀疑过,所以会派社工暑假上门来观察我家生活情况。
但家教问题,如果老师上心,孩子就能被改变。
但无论老师怎么做,孩子情绪和行为都变差,那就不得不怀疑是谱系了。

不过如果孩子内向老实,在学校不显山露水,不像大都那样个性强烈,那么典型,估计也就是在暑假亲戚家会表现得比较另类,但一上中学,肯定会不适应自由的校园。

re:接着观察人精。看了几集《新闻编辑...

接着观察人精。

看了几集《新闻编辑室》,没有《白宫风云》对我胃口,主要是里面的感情戏太闹了,几位女性太情绪化,看得我头疼。
不过我最好奇的,还是男主的心理障碍。

人精的心理障碍,我感觉还不仅仅来源于工作和社会压力,虽然导火线往往是压力带来的。
在人格分析中,个体,行为,环境,三方面相互影响。
对人精来说,最优化的行为模式让他们在社会金字塔中走到了上面,这其中有不少是系统1根据环境自动优化的,无意识的。
但是最佳行为的反馈,就直接影响到他们的自我评价。
也就是说,人精因为最优化的行为模式,被反馈的信息也是最佳,结果导致他们对自我的评价最佳。
但是,个体是一个很复杂的东西,也包括大量负面情感,大量被压抑的冲动,大量不那么优化的思维活动,大量想做而做不出来的想法等等。
到底哪一个是真实的自我,复杂的那个,还是因为最优行为被评价得光辉的那个。

如果认为自己的确很棒,但是压力特别大的时候,情绪冲动做出自己鄙视的行为,怎么去评价。
男主在看心理医生之前,选择的是批评他人,否定是自己的问题,但他又是个自我要求和评判都很高的人,为自己的行为而愧疚,为自己批评他人而更加愧疚,结果就失眠,抑郁症反复。
心理医生估计这种情况看多了,上来就非常有职业素质,引导他面对真实的那个自我,先承认自己不完美,再反思行为。

我是人精的反面,不过分析人精心理对我也有收益。
反面是说:我的真实自我评价没有那么差,但环境中的行为模式总是被评价最差,结果导致自卑,但又不甘心,直到发现行为模式很差的问题根源,重新建立自信,用个体能力来分析环境和行为,争取在行为模式上提高几步。

re:我一开始不太明白为什么人格心理学分析中,...

我一开始不太明白为什么人格心理学分析中,要把个体和行为分开,但看到人精的心理障碍之后,感觉清楚多了。
非人精没有人精表现得冲突这么明显,所以研究人精还是很容易说明一些问题。

通常在社交活动中,人们都必须通过行为模式来判断对方的人格,而行为学家也认为这种判断是客观和真实的。
直到人本主义开始怀疑,人还有一个内在,也就是不太受系统1自动优化的那么一套东西,和外在最优化的那套行为模式不相关的,比如情绪,欲望,冲动。。。只有在极端条件下才表现成负面行为展示出来,但时刻都影响自己的身体和思维。
两种自我评判会带来冲突,在冲突激烈,压力很大的情况下,还可能带来心理问题。

人本主义教育的精华句:无条件接纳个体。
也就是说,要消除发展中的自我评判冲突,避免产生心理问题,最关键的是,那个内在人格不要被行为模式和外界评判覆盖,也不要被道德压力或者社会压力覆盖,自己是什么就是什么,不追求自我完美主义,也不追求他人眼中的完美,虽然行为模式可以去尽力追求自己价值观和适应社会的完美。

对特殊孩子来说,就是可以批评他们的行为模式,但不要批评他们的个体,要无条件接纳;
对人精孩子来说,就是可以表扬他们的行为模式,但不要过度表扬他们的人格,情感和思维。

第一条比较容易理解,但不容易做到;
第二条不容易理解,但我看到这个人精心理障碍的案例,感觉很有道理。

re:小都长得快,闲聊的时候差不多和我一个水平...

小都长得快,闲聊的时候差不多和我一个水平了,大都还是嘻嘻哈哈没主题小朋友水平。

先聊了《中国好声音》,然后聊他爹写的小说,居然十几年了还有得卖,汗。
我问小都看了感觉怎么样。
小都说,我看的小说太少,说不出。
(其实我也说不出)

聊《中国好声音》对我也困难,我这个听歌很难被感动的人,看着刘欢大叔泪眼迷离,感觉好奇怪啊。
我唯一感兴趣的还是网上的阴谋论,也就是说,刘欢和三宝想签的人,都装作困难地给涮了,因为赢家是签节目组,他们想自己签约的那些歌手不能赢,但又不能做的太明显。
复杂,不过这样去看 PK 几场戏,比听歌好玩多了。

为了和小都聊天,晋级歌手我都听了,对歌不对人,印象最深的是金池,那首歌的确如杨坤说的,唱出了故事,有画面感,留在我脑子里了,其他好像都没感觉。

re:削了一根长山药,好久不吃,忘了山药皮会过...

削了一根长山药,好久不吃,忘了山药皮会过敏,胳膊上碰了一点粘液就开始发作,手上皮厚,居然没事儿。
水冲,然后上楼看了一眼网,植物碱过敏,下来把一勺醋摸了一胳膊。
一个小时之内好了。

我就是想感叹一下,没网的日子想象不出来还能是日子么,我喜欢被信息环绕。
坐在电脑前,我可以接受一周不见真人,眼前只有后院的植物和小动物。

突然想去考个园艺师,我喜欢植物更胜过动物。
美国的园艺师认证 (Master Gardener)是一个志愿者组织,70年代从大学开始做起的,推广全民美化家庭和环境的知识。
目前有九万多活跃的社区认证园艺师,只要交100多元钱参加三个月的培训、实习和活动,就能获得认证,之后每年要做满一定时间的公益服务和讲座活动来保持认证,每年还有进一步学习和听专家讲座的机会。

很吸引我,就怕没时间,再考虑考虑,如果小都来了,我估计更抽不出时间去园艺了。

re:大都进入秋季过敏季,比春天轻很多,只是不...

大都进入秋季过敏季,比春天轻很多,只是不断打喷嚏。
干燥的时候厉害点,早上厉害点,下雨就没事儿了。
所以最近不敢让他割草去了,再说还有 West Niles。
在家的日子很平静有规律,他没更多要求,我暂时也想不起来什么好玩的活动,也就先不找事儿的,按部就班写作业看书做饭玩。

小都跟着姥姥转悠北京的名人故居,因为课本上有,眼见了就更真实。
养育NT孩子,有一些“常识”,不过对我来说,什么常识都要被转化成我理解的大脑功能才能去分析。
比如,我不太明白对于正在拓展系统1的孩子来说,环境的多元性和稳定性,大脑是怎么看的,优化系统是怎么操作的。

re:最近忙,正好晾着大都,就盼着他有一天会说...

最近忙,正好晾着大都,就盼着他有一天会说:我真无聊,我想去上学。

不过观察了三天,他一点都不无聊,特高兴,比我还忙。。。。

再晾几天看看。

re:Save it. You may nee...

Save it. You may need it later.

http://consults.blogs.nytimes.com/2012/03/26/readers-ask-a-d-h-d-aspergers-and-driving/

re:多谢,不过还有四年呢,到时候记得提醒我在...

多谢,不过还有四年呢,到时候记得提醒我在哪楼。

单纯开车我倒不是特担心,视觉优势的人不怕开车,但最怕开车听音乐和打手机,还有聊天。

re:《Autism Spectrum Dis...

《Autism Spectrum Disorders Through the Lifespan》 by Digby Tantam

精装本 125美刀,我没舍得买。
平装本十月出,50美刀。

这是一位英国著名精神病学家写的教材,他从1980年开始介入ASD领域的研究和咨询,一直是大学教授,同时开自己的诊断和咨询诊所。

就目录来看,教材内容非常详细而全面,很值得学习,大脑结构,基因,儿童发育,干预方法等都谈到了,而且跨越各个年龄段。
推荐语说这本书将是领域内学生,教师和研究人员的标准参考书。该写进去的,都写进去了。
类比《AS完全指南》来说,ASD 领域内仿佛还没有一本这么全面的参考书,书自然也比较厚。

国外出版人不敢明说家长需要看这么系统的书,毕竟教材很贵,家长水平不等,而且国外的干预和教育体系理应相对完备,家长理应不需要自己去学一门专业。
但我的体会是,有能力的家长学了,肯定比不学强,毕竟是我们自己跟着孩子一辈子,对孩子的深入理解,和大量生活中的泛化是家长亲手要去做的。

等编辑去运作是否能出中文版,实在是感觉可能会因为太学术而没市场。
什么时候中国的书籍市场强大到任何好书都不会让出版社犹豫,就理想了。

re:看了些数据,留着给大都讲道理用,他肯定不...

看了些数据,留着给大都讲道理用,他肯定不理解小都为什么在讨好大人的时候,会把黑的都说成白的,呵呵。
从众心理的根源是,社会性个体本能想被一个群体喜爱和接受,不过有人只想被自己喜欢的群体或个体接受,有人想被周围所有人接受。

《心理学和生活》上面一个针对大学生做的从众习惯实验:
屋子里有四个假装学生的实验员,还有一个被实验者,给他们看三条线,长短不同,但实验员一致都坚定地说一样长,看学生的反应。

25%的学生不从众,坚持自己的判断。
25%的学生一直从众,哪怕引入一个实验员去质疑那四个坚定分子,这些学生也选择多数立场。
还有一半中间分子,有时候从,有时候不从,情景不同判断结果不同,如果有质疑人,大概有一多半就不从了,如果没质疑人,一多半就从了,变换条件他们也在变化,没有固定标准。

这是个挺明显指鹿为马的实验,我是有点惊讶从众率够高的,还有那么多中间分子,想法够复杂的。
对于那些不那么明显能看出指鹿为马的结果,不是更吓人了。

re:接着着迷人类学,开看土摩托推崇的贾雷德·...

接着着迷人类学,开看土摩托推崇的贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)。

《第三种黑猩猩》是戴蒙德教授第一本为知识大众写的书,也是他首次获得英国科普图书奖的作品。书中的一些重要论点,在其后的《枪炮、病菌与钢铁》以及《崩溃:社会如何选择成败兴亡》中做了更完整的铺陈,被合称为“人类大历史三部曲”。

写不出书评,豆瓣的书评也都看着不好,因为书本身,比我能说的要牛。
先看完了,再消化吧。

re:就思维体系来说,目前小都很开放,大都很保...

就思维体系来说,目前小都很开放,大都很保守。

也就是说系统1,其实在30岁以前,特别是成年以前,是非常开放的。
如果有家庭安全感,有一定程度的自信,系统1就会开放到极致,人也会快乐有光彩,脑子感觉很灵活,吸收生活和社交信息特别快,给大人的感觉就是这孩子讲道理而且特好带。(这样的孩子不见得所有功课都好,但肯定有人缘而且比较灵)

而大都因为系统1的问题,主要思维方式由比较逻辑的大脑局域功能控制,而开放的系统2还没有建立起来,给人的感觉就是单一刻板而且保守。
他对模式的差异识别度也相当高,比如今天炒肉,我加了一点葱油(加葱他肯定不吃),就几滴,还是被他吃出来了,皱着眉头慢慢品,不是不好吃,而是一种新的模式,他一时难以接受。

建立开放的系统2得慢慢来,基础需要在16岁以前打下,完善这个任务也许得帮到30岁,然后自己努力到40岁。
而让NT孩子的系统1不会在30岁以后变得保守,也得靠不断扩展的系统2了。

思维模式上,AS是否都保守,NT是否都会开放,长大了以后不一定,小时候是肯定的。
除了系统2,一个内容多元而丰富的记忆数据库,也是保证长大了会开放的基础,趁着有时间没压力,先灌进去大量靠谱的信息和场景留着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

就思维体系来说,目前小都很开放,大都很保守。

也就是说系统1,其实在30岁以前,特别是成年以前,是非常开放的。
如果有家庭安全感,有一定程度的自信,系统1就会开放到极致,人也会快乐有光彩,脑子...

燕原,你所谓大都的单一刻板而且保守是所有的环境下还是在特定环境下? 我儿子的表现是看环境, 看对象。 有的时候在一堆NT孩子里,他是最灵光的。 有时看着呆呆的。