以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:刨去读者类文字,看教材的收益是比我自己瞎...

刨去读者类文字,看教材的收益是比我自己瞎想要更系统化。

一二年级的主题是:爱和规范。

先讲各种爱,这么抽象的一个情感动词后面,跟的是孩子能理解的名词,以及一些简单行为。
爱国:尊敬国旗国歌,立正敬礼。
      原因:我们是新加坡人,新加坡很美丽。
        (感叹:还是大国好教育,幅员辽阔,历史悠久,成绩众多,小国比较难啊)
      更进一步:如何做一个好公民,哥哥当兵去了,国庆和节日,用国货。

爱家:家庭成员,帮爸爸做事,帮妈妈做事,爸爸的工作。
      爷爷奶奶姥姥姥爷,快乐的大家庭。
      邻里和睦。

爱校:快乐的学校生活,交朋友,做个好学生,大家相亲相爱。
      尊敬老师,做值日,遵守纪律。
      为学校争光。 (集体荣誉感,美国这种个人化社会也会教育这点)

培养好习惯:早睡早起,读书和游戏,个人卫生,锻炼身体,爱劳动,行为得体让人欢喜,勤俭。
            各种礼貌规范。

诚实,仁爱(同情和帮助他人),爱护物品,安全常识,守时。

re:这套教材有点老,不知道是否因为这个原因,...

这套教材有点老,不知道是否因为这个原因,我认为还有几点不足的地方。

1.爱的第一条,应当是“爱自己”。

爱护自己的身体,所以要注意安全,注意卫生,锻炼身体。
家人,同学,老师,邻里,都要互敬互爱,和爱自己那样爱护他人。
爱护自己的心智,所以要做好公民,养成好习惯,培养好品德,好好学习。

2.作为生活教材,还应当加上过美好的生活。
提倡简朴优美的生活方式,穿衣的审美,行为的审美,会发现自然界的美,人的美,社会的美。
做最美的自己,建设美好校园和美好家庭,才会有美好的社会和国家。

3.初步认识自己的情感和行为。
  了解最基本的情感,情感没有对错,儿童控制情感的能力比较弱,要尊重自己的情感,在行为规范内适当在公共场合学习控制负面情感,在学校可以找生活老师和心理老师表达负面情感,在校外可以找父母和亲密的家人。

4.了解和帮助特殊儿童,建立和睦的融合型学校。

re:三四五六年级的循循善诱,首先把标题都该成...

三四五六年级的循循善诱,首先把标题都该成非命令句了。

我们的家庭
我们的学校
我们的社会
我们的国家
我们的生活

这标题我喜欢,而且一直不变,里面的内容基本都是小故事,从简单到复杂。

比如“我们的家庭”,就会讲一些家庭小事,日常生活事件(比如度假,妈妈过生日,爷爷生病了,我要有个小妹妹了等)。然后讲到家庭大事怎么处理(小强搬家,小军亲人去世,小红的父母离异等),家庭生活小矛盾怎么处理,我家和他家发生的问题和处理方法,中间很多温暖的读者型话语,以及人情关怀和道德规范。

“我们的社会”这个标题下陈述类文章更多一些,比如各种社会职业,图书馆,博物馆,医院等孩子常去的组织的运作模式。

年级越高,加入的分析型主题就越多,大社会性关注就越强,比如讨论学校的功能,媒体功能,国家的机构和执行,关注环境问题,关注新闻和社会问题。

到五年级,还加入了我们的文化,我们的模范,树立价值观和道德观,我们的世界等内容。
其中价值观和道德观是通过分析道德两难问题小故事进行的,不是灌注大原则和大道理的模式。

re:比如六年级的课本中一个小故事:华...

比如六年级的课本中一个小故事:

华强的爸爸是小时合同工,做一天工地算一天钱,工地停工就没有钱,家里生活很困难。
两星期前,他爸爸的脚被货柜压伤,一直不能上班。而且每隔三天都得去看医生,因为脚伤不能做BUS,每次都要打的士。

有一天,华强看到妈妈从小盒子中拿出一条金项链出门换了钱回来。为了省钱,华强原来乘车上学,现在改成走路了。
这天放学回家,华强捡到一个钱包,里面有100多块钱,他很高兴,说,这下可以把妈妈最珍贵的项链赎回来了。
可是再一看,里面还有一张老人的身份证和当票,他开始犹豫了。

问题:
1.华强为什么会犹豫?
2.如果华强把钱拿走给父亲,这样对吗?
3.你认为华强最后会怎么做?
4.如果是你,会选择怎么做?
4.如果里面没有老人身份证和当票,你会犹豫怎么做么?

还有一个小故事是选择代表学校参加球类比赛,还是参加哥哥的婚礼。
另外一个是看到好朋友把图书馆的书中一页撕下来收藏,到底要不要报告老师。

面对道德两难小故事,不虚伪我认为是关键,没有人是道德完人,怎么选择都是可以理解的。
两难的意思就是没有一个完美的解决方案,选择哪边都困难。

如果孩子当时想的就是父母比其他人重要,妈妈的项链不能失去,老师也不应当去批评和责怪他。
道德批判在讨论道德两难问题中,是最需要避免的。

不过怎么教这类课,我现在也没想好,每个人的道德观都不一样,争论是难免的,但完全的自由就会导致虚无主义,我想教材的本意既不是让老师灌输统一价值观和道德观,也不应当是让老师宽容到虚无吧。
法律规范,承诺和责任,到底和人情之间的界限在哪里,这样的难题六年级的孩子就真的要面对了么?

re:宅男不去游泳,也不打球,最后决定买个跑步...

宅男不去游泳,也不打球,最后决定买个跑步机,简单型的。

大都很喜欢,我不知道他为什么喜欢,家里的划船机和自行车他就不喜欢。
不过他要求放到楼上他床边上,这样用不着走下楼就可以跑步了。
难得他肯锻炼,这么宅男的要求我就妥协吧。

简单型的都有坡度,我走了几分钟还挺累,更不明白从来不爱走路的大都为什么偏偏喜欢跑步机。
他的确喜欢,下午在屋里看新买的小说,中间就上去跑几步,累了就下来接着看,看一会儿接着上去跑步。

一般他喜欢的事情,都应当会坚持吧。

re:在管理大全上看见一位研究动机的,通过大量...

在管理大全上看见一位研究动机的,通过大量应激测试和问卷测试的结果进行分析,最后得出三个维度。

虽然过程靠谱,结果也貌似靠谱,但我感觉也就比星座靠谱那么一点点吧,看着玩。

三个动机维度是:成就动机,权力动机,归属动机。
不同的人在三个维度上的比重不同,其中应当有生理因素。

成就动机:行为的目标是看得见的成就,比如销售业绩,工资涨幅。
          喜欢个体记分游戏。

权力动机:行为的目标是爬社团金字塔,有领导他人,影响他人和帮助他人的愿望。
          喜欢激烈的群体竞争类游戏。

归属动机:行为的目的是增强人际亲密度,有被认同的愿望。
          喜欢非竞争类社交活动。

我认为我自己是成就动机最强,归属动机最弱,权力动机中等。

re:《白宫风云》挺好,可以用作孩子的政治学教...

《白宫风云》挺好,可以用作孩子的政治学教材。

面临大选年,我收获很大,原来看不懂的议案都看懂了,美国人无非也就是这么些事儿,《白宫风云》里面讲的很全,来龙去脉也很透彻,矛盾在哪儿,怎么妥协和解决也都是范式了。

推大都看不知是否可行,感觉小都如果是12岁会感兴趣的,他天生就喜欢人群,很想了解各种人群结构和关系。

大都在看新买的九本小说,大概得花半个月时间吧。
然后就可以开始新学期了,做八年级数学和语文。

科学课的项目想好了,修理我家草地。
一年多不管理,杂草丛生,水土流失严重,怎么修整是个大工程,我有书,但没实践,要拉着大都一起干。

突然感觉大都喜欢看《摩登家庭》,是不是因为里面人际关系简单呢。
所有场景都是发生在三家亲戚家庭内部和中间的,没有和外界的更多关系了。
够自闭的一个电视剧。

我认为大都现在感觉家庭关系就满足了他亲密社交需要,他也不需要更多朋友,也不需要更多社会活动,这样的生活他非常满意,所以他也就没愿望去理解更复杂的人际关系圈子。
我还是去找找有没有主要讲学校环境的电视剧吧,就怕里面负面情节太多,让大都一看就勾起伤心往事。

re:我孩子也是这样,也不需要更多朋友,也不需...

我孩子也是这样,也不需要更多朋友,也不需要更多社会活动,这样的生活也非常满意。我个人感觉这样很好呀,没必要一定要AS有更强的社会性,生活在自己喜欢的简单的人际关系群中很好。长大了能找个少和人们打交道的事情做做,一生也算不错。

re:情感,思维,行为,是训练的三个方面。...

情感,思维,行为,是训练的三个方面。

情感:了解自己情感,体会自己情感,学会在不同场合使用不同的表达情感方式,学习在特定场合控制自己情感,学习表达自己没有但对方需要的情感。
思维:多角度,灵活性,质疑自己的判断,逻辑性。
行为:了解每个行为都需要针对不同情景进行优化,思考每个行为的后果,对错误行为进行纠正和弥补。

三个方面是实时结合在一起的。

生活化训练和专门化训练的区别在于,生活化训练不需要为情感、思维和行为专门设定时间段和安排特殊的训练内容,在实际生活的项目中,随时融入三个方面的训练就行了。我想对于没有大的行为问题和情绪问题,认知没有明显初级障碍的孩子来说,生活化训练肯定是主要内容,也是专门化训练最终要走入的泛化过程。

对家长来说,如何进行生活化训练,如何充分利用生活中的项目和时间让孩子进步,不是一件简单的事情。首先,家长要审视自己的情感、思维和行为,如果中间有问题就要自我纠正。比如对孩子进行情绪化的批评,发脾气,没有了解事实就下判断,自己行为经常出错等等。
所以,训练自己是第一步,观察孩子是第二步,然后才从孩子最明显的错误行为中开始进行辅助,让孩子在三个方面同时得到提高。

re:生活项目每天都有,不需要特地去安排,比如...

生活项目每天都有,不需要特地去安排,比如大都某天在书店喝了星巴克的热巧克力,惊为神物,打算每天都去喝,我说太费钱,自己做就好,那么我们就有了一个生活项目:自己做热巧克力。

大都有动机有意愿有好奇心,这类生活化项目拿来做训练最合适,但考验我的时候就到了,我们至今为止做了三次,刚开始的时候我不认为这个项目很复杂,但做着做着,就发现可挖掘的地方还不少,所以感觉有必要反思一下我的问题和整个过程,才能在下一类项目中提高我的教学水平,让大都获得更多进步。

1.先查食谱,热巧克力需要什么材料。
  (这个过程比较简单,他自己完成,我没有介入,应当没有太多可改进的训练要点,除非热巧克力有很多种做法。)

2.写单子出门买东西,自己执行全过程。
  (在买什么巧克力的问题上,我们有分歧,最后两种都买了,第一次做用他选的,第二次用我选的,做第三次的时候,大都同意我选的那种更好)

3.回家按照食谱的流程开始做。
  找合适的锅,量具,大都精细动作还是有点问题,手忙脚乱也是必然的,多练习肯定会有提高。
  (我在忙其他的菜,一只眼睛看着他忙,偶尔辅助一下,整个过程都是他自己操作,第一次很乱,第二次明显顺利多了,第三次我接替他完成了主要的一步:融化巧克力。他的评价是,我做的好。因为我动作连贯细致,他还需要多练习)

4.他行为出错的地方很多,如果一一去纠正,情绪必然受到影响,所以通过大量示范和练习来慢慢优化就好,不用一一指出错误行为。第一次的乱象大都心里也明白,牛奶和肉桂粉撒得到处都是,做完了自己再收拾,很累。第二次收拾的时间就少多了。
  有些行为到第三次就自我纠正了,有些行为第三次如果还出错,我再出手演示。
  因为目标明确,要做出好吃的热巧克力,所以行为上如何准确和优化,每次做的时候都有一定的提高空间

5.烫了嘴,这是我没想到的意外事故。
  大都不会处理,张着嘴快哭了,叫他赶紧含口凉水,然后吃冰。
  含着冰回过神了,烫了就要马上降温,这个知识他学过,但一时没想起来,一则是情绪让人不动脑子,二则是经验不够。
  回过神来问我,要上药么,我说好像不用,一天肯定就不疼了,舌头的修复能力强,不过还是查一下谷歌吧。

6。大都端着心爱的热巧克力上楼去查电脑,等十分钟后我上去的时候,发现又出岔子了。
   地毯上洒了三坨。

re:这个时候我不够冷静,口气严厉地叫他来看。...

这个时候我不够冷静,口气严厉地叫他来看。

这个行为让大都伤心了。
他处在情绪敏感期,任何情感都会放大,我一时没想到。
从他的反应来看,大体是这种感受:妈妈生气了,我做错事了,我不是故意的,我不是坏孩子,我当时没去擦地毯,妈妈肯定更生气了,我是坏孩子。。。
(简单判断坏孩子好孩子,不是我喜欢的做法,有一部分是动画片的影响,他黑白分明,自然就接受了这种想法)

看过《社交潜规则》里的西恩,就知道这样的反应对某些AS来说很正常,特别是有感性因素的AS孩子。
天宝不会这样反应,西恩会为任何一点小事这样反应,所以天宝的自尊心是容易建立的那种,西恩是非常难的那种。

我不知道怎么去弥补,一个口气严厉的命令句就把大都的好情绪一下破坏了,马上陷入自卑。
只能下次记得这种话不能说,要快速进入理性处理问题阶段,这种时候还去刺激情感是最没有必要的。

大都其实是知道应当做什么,只是脑子里光想着自己的嘴,很焦虑,要去查怎么办,知道撒在地毯上不对,要去擦,但不是当时的第一位的。
看我生气了,才按照命令先去擦地毯。

这件事归根结底还是我处理的不好,不过也顺势制定了一个规矩,除了水,其他饮料不能带上楼。

因为情感过头了,复盘可能会导致另一次情绪,所以这件事就过去了。
要记得下次有同类问题,要先从理清他思维开始,如果在做事过程中有意外事故,要先把原先脑子里计划的事情放下,衡量一下利弊,先去弥补错事,还是先把自己计划的完成。这个衡量过程要考虑到其他人的因素,比如妈妈会生气。

re:我没有提社会性是训练的主要方面,有时间我...

我没有提社会性是训练的主要方面,有时间我可以展开了讲为什么。

re:学习ing很多的“思考”耐人寻味...

学习ing

很多的“思考”耐人寻味,这个充满探索精神的帖子,毫不犹豫,直接收藏。

re:社会性要归到根子上,才明白每个ASD个体...

社会性要归到根子上,才明白每个ASD个体缺的是什么。

对大都来说,因为他五岁和普通孩子的差别还不是很大,八岁时候差异就特别明显,可以笼统地说,他的社会性差异很典型,除了ToM,就是普通孩子4-8岁发育出的那个中央强统合体系。

中央强统合是NT的大脑整体长程运作功能,调配注意力的关注点,信息的过滤和集中,处理信息的排队方式,安排信息由哪些大脑区域合作处理,随时优化信息处理和接受模式,安排合作处理后的优化的模式进入长期记忆。
(这些过程基本是自动化的,无意识的,其中思维处理过程,就是前面的系统1)

大都对信息的处理不是强统合模式,而是弱统合模式。本质上是因为大脑长程链接少。(长程链接被阻塞,目前的猜测是因为脑细胞过多)
弱统合模式也可以说是经过这类大脑优化选择的一种稳定模式,自动化的,无意识的。

对于输入的大量信息,因为缺乏强大的过滤和排队分配机制,所以大脑会集中关注某些自己擅长处理的细节信息,比如视觉图像信息,而忽略周围环境中的声音,和其他人的动作行为。(ToM 欠缺,所以他人的行为对弱统合模式的大脑来说不是重点信息,无意识被优化忽略了。)

进入的信息不完整,但都是经过选择最适合大脑局部发达的视觉处理区来处理的,处理过后选择进入长期记忆。
结果存储的基本就是细节图像,准确事实,而不是强统合模式下的信息模块。
如果大脑处理区和情感的长程链接不足,情感就不像NT那样会进入模块,一起存储。

弱统合模式的孩子,给人的整体印象就是不灵活,思维轨道单一,只见树木不见森林,不会模糊识别,反应慢,不会快速对环境信息输入进行优化。

NT的社会性是一个人与人之间,通过ToM和强统合模式组建起来的网络。
怎么训练ASD孩子的社会性,不能想当然,大脑无意识的那部分不是外界人力可以控制的,训练中要严格分析什么是可以被改变的,什么是不能被改变的。

re:呵呵,看起来有点像用理工科的办法来分析文...

呵呵,看起来有点像用理工科的办法来分析文科的问题!蛮有意思!

re:大脑是否能从弱统合模式转变成强统合模式,...

大脑是否能从弱统合模式转变成强统合模式,八岁以后,我感觉这个愿望就打消吧,对大都来说,培养一个强系统2,比去奢望培养强系统1要来得更现实。

ToM 是否能培养。
从我自己的经验来看,我感觉是没招的,但对细节记忆好的孩子可以有弥补措施。

弥补方法:既然图像细节记忆强,天宝的方法是很多人体验过可行的,通过看生活类电视剧和观察NT交往,输入大量不同的人际交往图像模式,在记忆中分析归类,打造一个后天意图解读数据库,虽然运作机理和NT的ToM完全不同,但功能上可以弥补一些。就天宝的经验来说,数据库只要数据够多,社会性每天都会在进步中,是一个可以持续发展的机制,虽然永远无法接近ToM的先天功能,但总比没有这个机制强。

如果坚持这个训练策略,为孩子不断打造社交图像数据库,那么把孩子放在人堆里亲身去观察,还不如用他更擅长的单一视觉信息处理来的有效,也就是看大量动画片和电视剧,然后少量真人实地观察。因为在真人环境中,信息量过多过于模糊,我在五人以上的空间都感觉大脑会主动保护自己,开始进入信息屏蔽,输入大脑的信息量明显减少,效率会很差。

另一个社会性训练的关键是输出:行为、语言和非语言表达。
要输出成能被NT认为是同类,我的体会是:不可能。
怎么去接近,有几个方面的不同层次要求:

1:行为得体。
   这个要求对ASD孩子来说,其实就已经非常高了,但在社交互动中只是最低级的要求。
   行为得体需要大量的行为训练,在不同场合泛化,灵活使用规范,需要孩子在特定场合控制情绪,消除因为紧张焦虑带来的自我刺激行为,消去任何不当行为,用得体的行为代替。
   这种训练在生活化训练中,肯定是最主要的内容,特别是带孩子出门,我每次都能记录不下十条需要改进的行为点,有些要通过ABA,有些要通过CBT,我感觉这类行为训练有点看不到尽头的感觉,回过头去看,进步肯定是有的,但随着生活模式的多样化复杂化,新的行为也层出不穷,慢慢练吧。

2.社交思维
  其实就是要在思维训练中,强行输入非自我的一部分考虑,随时随地也要考虑到他人。

3.社交互动
  如果行为基本得体,随时有社交思维,在社交互动中才能逐渐开始真正体会到什么是NT模式的社交,也才能真正进入自我寻找弥补方式融入NT互动的阶段,无论是模仿还是控制自己的语言和行为,怎么去打造一个自己能力所及的伪NT面具。
  到了这个高度,更多需要自己去体会了,用系统2去分析,用系统2去整合,他人的教导只能给一个方向和原则,因为每个人的大脑都是不同的,我的具体做法不一定适合大都,他会成为一个独特的他自己,而不是我的翻版.
  这个过程必然是一辈子,这个过程也需要大量基础,比如情感体会和控制、自尊心、进入社会的动机、系统2的思维能力。
  大都还远没到那个程度,所以目前社会性互动训练不是重点。
  我希望通过这三年的情绪、思维、行为训练下来,他能在实地社交过程中,不仅仅感觉到的是挫折和隔阂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qinhantang发表的内容:

呵呵,看起来有点像用理工科的办法来分析文科的问题!蛮有意思!

你感觉系统1是文科,系统2是理科?

这个说法倒也有趣。

re:大都比我感性,比我爱看小说,看来我倒是要...

大都比我感性,比我爱看小说,看来我倒是要担心让他进入系统2比我要难呢。

re:学校教育体系的核心是系统2的培养,但成效...

学校教育体系的核心是系统2的培养,但成效总体来说不怎么样。

我听到 Benjamin Bloom 这个名字,是在大都的天才班家长会上,普通班的老师不给家长讲教育理论,只讲纪律,社会性,道德,以及是否能过统考。天才班主要讲教育理论,听得我很幸福,但回来细想,实施起来肯定不容易。

Benjamin Bloom 在六十年代,提出了认知的六个层次:知识,理解,应用,分析,综合,评价。
天才班老师说,普通班主要的任务是前三级,天才班主要的任务是后三级。
(这个州小学的天才班每周上一天课,其他四天在普通班)

普通班为了过统考,往往容易把知识的理解和应用学死,目标仅仅是考题。
如果没有考试压力,美国的老师们还是很愿意多教一些能应用到生活中的知识的,毕竟不用,知识肯定是死的,理解也不可能透彻,就像大都烫了嘴,就无法马上把要降温和去吃冰联系起来。

大都记忆知识很快,大部分是从科教片和书里看来的,课本只是一小部分,生活中要用的知识,不需要特别高深,但需要广泛和杂。如果知识不太高深到微积分那个层次,理解起来也不算难,特别是和生活经验密切结合的。对大都来说,关键就是知识之间的结合,和灵活应用。因为生活是复杂和多变的,不是考题,没有固定模板,很多时候没有对错,只有最适合。比如如果看过急救的书,并不保证有突发情况就能做得出来最好的行为。

怎么把大量死的知识记忆变成自己能用出来的能力,上面三级必不可少:分析,综合,评价。
其实在具体生活应用(而不是做题)过程中,系统1的优化过程往往无意识地就会进行分析,综合和评价,不过这种评价因为没有科学方法在里面,是人性的自然过程,难免不够客观准确和严谨,适合原始社会,或者单一稳定的社会体系,不一定适合当今的高速发展多元化社会。所以在学校教育中,要学习有意识的系统2思维,将人的能力进一步提高。

我现在回顾天才班的授课内容,感觉有一点不够好的地方,就是不贴近生活。
讲的东西很宏大,比如空间探索。(可能是为了迎合家长,或者学区?太生活化的东西面子上不够好看,不够高级)
老师给了很多材料去阅读,然后提问加深理解,之后进一步分析、综合和评价这些人类经历。
除了自己只能动手做飞机模型,其他步骤都走到了,但对孩子的影响应当是不够深。

re:大都的精神世界,主要是阅读,我不管他读什...

大都的精神世界,主要是阅读,我不管他读什么,只要是他喜欢读的。
其实我就是推也推不动,他喜欢读什么,不是我能影响的。

他现在去书店,主动往 Teen Reading 的书架去,不再去 12岁以下儿童区了。
Teen 小说在美国是大热门,很正常,这个年龄就应当是看小说的年龄,美国孩子们如果不特长到需要在艺术或体育或奥赛上每天投入至少两个小时训练的话,那么家长肯定会宁愿看到孩子在阅读,而不是打游戏。

既然热门,小说种类就很多,大都目前只喜欢玄幻类的,恨不得书架上的都要看完,但钱不够都买,就求着我去书店里蹭。
把他放书店,我可以翻翻新杂志或者去逛街,也不错。

每天下午也是两个小时。

B&N 书店一副活不下去的样子,和去年相比有很大变化,大都都有点看不下去了。
书少了,加卖很多副产品,比如游戏和玩具,还有礼品。
很遗憾的是,我一贯守着的特殊教育那个书架没了。

Amazon有可能某一天会在local开书店么?