以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:NIH说,OK镜隐藏了近视的发展,如果中...

NIH说,OK镜隐藏了近视的发展,如果中间几天不戴,就发现近视还是在缓慢增长,如果每天晚上都戴,的确白天就暂时感觉不到近视了。

我比较犹豫。

另外,原来的视力发展曲线,如果不会因为戴眼镜或OK镜而减缓,那么低度的孩子会不会在20岁前因为戴眼镜而变更差?好像没有看到明确的说法,也没人明确说不戴眼镜会变更差。
我再找找有没有靠谱的研究。

近视发展和读书看电视基本无关,除非时间特别长,这条好像多处地方提到过。

再感叹一句,查英文资料的时候,Google 头几条就会出现靠谱的网站,比如 NIH,Wiki,美国视力学会等。
中文就找不到类似的靠谱官方资料,除了百度就是新闻,还得过滤掉大量软广告,新闻里面都是“某专家说”,没有明确数据和参考文献。

re:十八只对号入座的狐狸有一个古老的...

十八只对号入座的狐狸

有一个古老的故事开头:在一位农夫的果园里,紫红色的葡萄挂满了枝头,令人垂涎欲滴,当然,这种美味也逃不过安营扎寨在附近的狐狸们,它们早就想享受一下了。

第一只狐狸来到了葡萄架下,它发现葡萄架要远远高出它的身高。它站在下面想了想,不愿就此放弃,机会难得啊!想了一会儿,它发现了葡萄架旁边的梯子,回想农夫曾经用过它。因此,它也学着农夫的样子爬上去,顺利地摘到了葡萄。

第二只狐狸来到了葡萄架下,它也发现以它的个头这一辈子是无法吃到葡萄了。因此,它心里想,这个葡萄肯定是酸的,吃到了也很难受,还不如不吃。于是,它心情愉快地离开了。

第三只狐狸来到了葡萄架下,它刚刚读过《钢铁是怎样炼成的》,深深地被主人公的精神打动。它看到高高的葡萄架并没有气馁,它想:我可以向上跳,只要我努力,我就一定能够得到。"有志者事竟成"的信念支撑着它,可是事与愿违,它跳得越来越低,最后累死在了葡萄架下,献身做了肥料。

第四只狐狸来到了葡萄架下,一看到葡萄架比自己高,愿望落空了,便破口大骂,撕咬自己能够得到的藤,正巧被农夫发现,一铁锹把它拍死了。

第五只狐狸来到了葡萄架下,它一看自己的身高在葡萄架下显得如此的渺小,便伤心地哭起来了。它伤心为什么自己如此矮小,如果像大象那样,不是想吃什么就吃什么吗?它伤心为什么葡萄架如此高,自己辛辛苦苦等了一年,本以为能吃到,没想到是这种结果。

第六只狐狸来到了葡萄架下,它仰望着葡萄架,心想,既然我吃不到葡萄,别的狐狸肯定也吃不到,如果这样的话,我也没什么好遗憾的了,反正大家都一样。

第七只狐狸来到了葡萄架下,它站在高高的葡萄架下,心情非常不好,它在想为什么我吃不到呢,我的命运怎么这么悲惨啊,想吃个葡萄的愿望都满足不了,我的运气怎么这么差啊?越想它越郁闷,最后郁郁而终。

第八只狐狸来到了葡萄架下,它尝试着跳起来去够葡萄没有成功,它试图让自己不再去想葡萄,可是它抵抗不了,它还试了一些其他的办法也没有见效。它听说有别的狐狸吃到了葡萄,心情更加不好,最后它一头撞死在葡萄架下。

第九只狐狸来到了葡萄架下,同样是够不到葡萄。它心想,听别的狐狸说,柠檬的味道似乎和葡萄差不多,既然我吃不到葡萄,何不尝一尝柠檬呢,总不能在一棵树上吊死吧!因此,它心满意足地离开去寻找柠檬了。

第十只狐狸来到了葡萄架下,它看到自己的能力与高高的葡萄架之间的差距,认识到以现在的水平和能力想吃到葡萄是不可能的了,因此它决定利用时间给自己充下电,报了一个研究生课程进修班,学习采摘葡萄的技术,最后当然是如愿以偿了 。

第十一只狐狸来到了葡萄架下,它同样也面临着相同的问题。它转了一下眼睛,把几个同伴骗了来,然后趁它们不注意,用铁锹将它们拍昏,将同伴摞起来,踩着同伴的身体,如愿以偿地吃到了葡萄。

第十二只狐狸来到了葡萄架下,这是一只漂亮的狐狸小姐。它想我一个弱女子无论如何也够不到葡萄了,我何不利用别人的力量呢?因此,它找了一个男朋友,这只狐狸先生借助梯子给了狐狸小姐最好的礼物。

第十三只狐狸来到了葡萄架下,它对葡萄架的高度非常不满,这导致了它不能尝到甜美的葡萄,于是它就怪罪起葡萄藤来。说因为葡萄藤太好高骛远,爬那么高,说葡萄的内心其实并没有表面看上去那么漂亮。发泄完后,它平静地离开了。

第十四只狐狸来到了葡萄架下,发现自己无法吃到自己向往已久的葡萄,看到地上落下来已经腐烂的葡萄和其他狐狸吃剩下的葡萄皮,它轻蔑地看着这些,作呕吐状,嘴上说:"真让人恶心,谁能吃这些东西啊。

第十五只狐狸来到了葡萄架下,它既没有破口大骂,也没有坚持不懈地往上跳,而是发出了感叹,美好的事物有时候总是离我们那么远,这样有一段距离,让自己留有一点幻想又有什么不好的呢?于是它诗性大发,一本诗集从此诞生了。

第十六只狐狸来到了葡萄架下,它发现想吃葡萄的愿望不能实现后,不久便产生了胃痛、消化不良的情况。这只狐狸一直不明白一向很注意饮食的它,怎么会在消化系统出现问题。

第十七只狐狸来到了葡萄架下,它发现了同样的问题。它嘴一撇,说:"这有什么了不起的,我们狐狸中已经能人吃过了,谁说只有猴子才能吃到果子,狐狸也一样行!"。

第十八只狐狸来到了葡萄架下,它心想,我自己吃不到葡萄,别的狐狸来了也吃不到葡萄,为什么我们不学习猴子捞月的合作精神呢?前有猴子捞月,现有狐狸摘葡萄,说不定也会传为千古佳话呢!于是它动员所有想吃葡萄的狐狸合作,搭成狐狸梯,这样大家都吃到了甜甜的葡萄。

re:哈,那个最早是我转的啊,看了好几个小时,...

哈,那个最早是我转的啊,看了好几个小时,兴奋又费时.有人指出一些错误之处,但这种跨文化跨学科的解读真是精彩纷呈.感觉作者在文明自觉上太敏感了些,最后有点变成励志贴啦.不过无伤大雅.借他人酒杯浇自个块垒的都这样.我还看过两个哲学家写的<哈利波特的哲学世界>,整个把霍格活兹哲学化了.好玩.

re:我没认真看,看了大概俩小时,感觉他的思路...

我没认真看,看了大概俩小时,感觉他的思路是靠谱而有趣的,细节上应当能挑出错误,但挑这个做啥呀,又不上课,看着好玩能开拓眼界就行。

他好像没留过学,不过有些事情体会得很准确,比如英美人骨子里的血统论和民族论,还有宗教和教育阶层,面子上的民主自由和反精英的政治正确言论等。
猜测是看过大量美剧和西方思想分析类的书籍,学校里和外国学生以及外教有不少讨论。

现在的老师和学生,比我们当年的眼界开阔多了。

re:哇,原来我要找的大孩子教育贴在这儿, 太...

哇,原来我要找的大孩子教育贴在这儿, 太好了。

燕园妈和各位大娃家长太博学了,怎么养青春期的孩子我跟你们好好学。

读燕园的贴感觉有点像天宝的文章, 洞察力很强。

re:Amazon 自闭类书籍第一名最近居然是...

Amazon 自闭类书籍第一名最近居然是 GAPS 禁食,很有趣,美国人好像最喜欢各种禁食方法,一波完了又一波。
推出的都是医生,跟着大量粉丝叫好,不出意外地扩展到了各类小儿精神类疾病领域。

好奇看了一眼,我就乐了,和我的饮食规律差不多,主食各类肉汤煮菜,加少量水果和淀粉类,自然要排除零食和各种糖果点心,垃圾饮料等等。
怪不得Amazon的煲汤锅最近买得格外好。

大都很少跟着我喝肉汤,我只能让他多喝水,早上起来一定要先喝一大杯。
淀粉类我能少吃,他不能,肉和菜的量他能保证,多糖类零食比我吃的多一点没办法,我是基本不吃的人,包括以前最爱的豌豆黄,绿豆糕,奶酪蛋糕,提拉米苏,我现在都不吃了,怕糖尿病。

有美国人民作伴,接着煲汤去(猪骨,牛尾,柴鸡,老鸭,我们家常备),GAPS里面说了,动物脂肪没关系,好油要多吃,另外,菜要炖烂点。我是不指望有什么神奇疗效,这种饮食我都吃了这么多年了。

如果有可能,我希望他们再加上喝豆浆,然后吃豆渣饼,方便又健康。

re:我的选择是“看不同的文化”。其实不准...

我的选择是“看不同的文化”。
其实不准确,如果只是看,可以看书看电影看纪录片,但往往还有大量看不到的,需要过去才能感觉到的东西,诱惑着我过去。

re:我选这个:旅行会改变人的气质,让人的...

我选这个:
旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广。——余光中

另,《我心看世界》,历经了几个月,终于辗转到我手中。感谢赠书!

re:感觉你抄的和我意思差不多,就是更文青一点...

感觉你抄的和我意思差不多,就是更文青一点,更激扬一点。(很废话,作家当然要更文青一点)
不过也更说教一点。
现在回想以往没有孩子时候的那些疯狂深度旅游的经历,最有感触的都是计划外的突然事件。
(当然突然到车翻下去是我没想到的,搞得我现在一看旅游就伤心,以往的好玩事情都不想回忆。但伤心会慢慢远去,总有一天我还得出去溜达)

我也接着说教:多元世界看多了,心胸应当会更宽广。宽广的好处是,不会逼着孩子照自己想象的模式去生活(因为其他人自己也逼不了,能逼的只有孩子),不会认为只有自己习惯的感觉和信仰才是最好的,不抱怨他人没有按照自己想象的去做,不后悔自己选择了倾听内心的声音,哪怕无比另类,不被人理解。(但也是一种文化)

我觉得最终,多元文化中的人比单一文化中的人,内心会更独立,更自我,但外表和行为会跟宽容,更不给人压力。
这样的世界我喜欢,唯一不可能改的不宽容的是在各论坛讨论科学问题的时候,依然还得保留辩论的文化,逼着需要的人提高科学素质。
在文化多元化的范畴下,科学思维和科学素质需要划定明确的界限,要不就白科普。这个问题很复杂,以后有时间再说。

世界必然会越来越多元,但可能原来的封闭式有独特风格的传统文化就更不容易保留得纯粹了,大家都相互融合,相互借鉴,越来越多的个体会变得非常开放多变,流动性更高,很难找到一个稳定独特而有趣的人群,也许只看到保守而停滞的人群留在地理环境中。
对于想通过旅游体验文化的人来说,还是得尽快,因为再丰富的个人,也不如一个独特而有趣的文化环境有感觉,虽然那样的社会离现代文明更远。

其实除了这一层自我修养,接触多元文化氛围还有一个好奇心和审美的需要,好奇心逼着我还得接着学外语。。。。。嘿嘿。(如果没有好奇心,我也没这么大动力)
突然很想去巴西,不过据说哪儿是葡萄牙语的地界,我如果学上两年西班牙语,估计也差不离吧。

越说越乱,脑子还没回过神。
天气很凉爽,刚带大都从我们这儿水上奥体中心练龙舟回来,俩人都累晕,不过很好玩。
下个月是本城龙舟大赛,很多老美的队伍据说每周末都去租船练习,划得剧整齐。
第16届了,香港华人协会办的,老美组队的越来越多,估计都快上百个队伍了,练习场地很热闹,每个队一个小时,有专业教练。
清华同学会是第二次参赛,一船18个人,有三个学生刚来美国三天就被拉来组队当主力,我和大都最像打酱油的。

另:你哥的小说我没来得及看,心急的时候就找不到文青的感觉。
    这次《AS完全指南》,我让编辑一定要赠给三联的几位去,呵呵。

re:学法语,学到一个困惑的地方,感觉虚词很多...

学法语,学到一个困惑的地方,感觉虚词很多不会用。
有人说这和英语中的情态动词,虚拟语气什么没用的东东一样,是用来表达礼貌的,只不过更复杂和曲折一点,显得就更有文化了。
(据说社会阶层凭说话语气也能分出来,三句话之后,就可以看到是被法国人鄙视还是仰视了。)

美国人在英国人和法国人眼里绝对是大老粗,而中国人到美国之后发现被抱怨最多的就是,讲的英语没礼貌。
(我发现国内同学对这点也很重视,特别是做对外交流和服务业的)
总之吧,说外语最容易犯的问题就是很容易给人的感觉是没礼貌,因为虚词用得太少了。

我对语言的这个功能天生不敏感,所以只好背了。
问题是背了句型,估计非语言的那些配套背不出来,还是没礼貌。

re:礼仪,我感觉是人际关系中最表面的一套行为...

礼仪,我感觉是人际关系中最表面的一套行为模式。

到了亲密朋友一层,太客气太谦卑了反而可能会让对方感觉不好,显得有距离感;
某些工作关系中,太礼貌了显得不够放松,反而让人怀疑隐藏着不诚信;
但是,更多的场合和人际接触中,就必须非常有礼貌才能不给对方留下任何负面印象。

所以这套行为还是重点训了的好。
礼貌行为训练的难点在于,光会礼貌用语也许在12岁以前可以算是达标,但社会的要求也在不断提高。
比如去年租我房子的老美AS男,进门先鞠躬,然后握手,说:很高兴认识你,谢谢让我们看房子。
没有眼神接触,身体很紧张,说完这句转身就去检查他最喜欢的插座们是不是每一个都运作良好。

这时候我感觉后面跟着的人精太太有点尴尬(她是大公司做人事的,很精明,说话滴水不漏),生怕我产生疑惑,不租给他们,赶紧用身体语言和热情的语气,过度地套了一阵近乎。
其实我很高兴看见一个生活中的真实成人AS,还那么天真淳朴的样子。
没憋住的是合同签好,临走的时候,AS男最后一个离开,快出门了突然想起什么,转身鞠躬握手,和进门一样的话完整又重说了一遍。他没看我,所以没看见我一脸不是微笑而且想大笑了。

中间讨论房子事实的时候,他表现其实一直都还行,逻辑肯定没问题,思路也清楚,特别想租这个房子的迫切心态让我感觉如果我拒绝,他回家得焦虑得吃药了。
(后来我都感觉这房子是不是风水特适合AS,怎么AS都特喜欢,NT就一般。这房子的确结构和其他商品房不一样,因为是 Builder's house,难不成原来的 Builder 也是AS?)

AS男在对话中唯一比较明显的问题就是话太多,和我一样,有些话没过脑子就出来了,不过通常老婆一个眼神过去,他就闭嘴让老婆来圆场。
最奇怪的行为其实还是礼貌,这个问题上估计被老婆逼着背得有点过于刻板了,结果反而给人留下最怪的印象就在这个环节。

礼貌的分寸很难把握,我不见得比他的人精老婆更有办法,因为我自己还经常出错呢。

re:随着大都能力的提高,我感觉他的自然社交愿...

随着大都能力的提高,我感觉他的自然社交愿望在下降,也就是说,自己能做的事情更多了之后,对于参与群体活动反而越来越失去兴趣。

就性格来说,从小他就比小都外向,六岁在机场和陌生人打牌特开心,然后就想和人家去坐另一架飞机了。
真够不怕生的。
我后来才明白这就叫社会性缺失,如果是小都,心里早转了好几个念头分析对方是不是坏人,但表面上啥都不说,也看不出什么表情。
也真够内向的。

其实这点我应当能预测,因为 AS 总是独处时候更开心,如果群体活动是娱乐活动,其实比不过自己活动的娱乐度,所以感觉没有更多意义,还要忍受感官刺激,社交障碍,不够自由和自我的环境。

如果集体活动的确是个人做不了的,而且感觉有意义有兴趣的,倒是有可能会有动机。
但除了娱乐,会是什么呢?
一则功利,一则社会贡献,我暂时只能想到这两条。
而且必须是个体或少数人力量有限,需要群体合作的。
不容易找这样的活动,不过如果有机会,我会努力推推看,但从自己的感受出发去预测,都感觉没什么希望让孩子产生对群体的自然感情,除非是生活必须,或者有更高尚的意义,或者被我推的财迷了,而其中社交只是以一项技术的角度来学习的。

因为总有一些人,喜欢的是另外一种生活。

昨天看到对七月份登山出事的严冬冬的报道,很有一种同理的感触。
自由式登山,两到三个人,新路线,处女峰,失败的次数大于成功的那种探险式活动,在中国几乎没有文化基础,有极大的生命危险,有极高的技术要求,用一年翻译一百万字来养活自己的精神追求,不在意其他人的感受,不追求物质,就是一种基于生命的热爱。

如果我晚生十年,如果我早熟一些,也许这就是我想要的生活。
我在清华的时候怎么没想着去参加登山队呢,估计是因为八百米从来就没及格过,不认为自己能行。
现在我倒是感觉自己能行了(精神上,但不现实)。

re:【三联】自由登山者严冬冬http...

【三联】自由登山者严冬冬

http://www.lifeweek.com.cn/2012/0816/38275.shtml

re:还是感觉《人物》杂志这篇写的更好:...

还是感觉《人物》杂志这篇写的更好:

re:你妹妹不是登山吗?是的话,姐俩还是像。

你妹妹不是登山吗?是的话,姐俩还是像。

re:登山现在在国内是时尚,不过商业化居多,比...

登山现在在国内是时尚,不过商业化居多,比如珠峰现在都能花钱给抬上去。

玩这种自由式的还是风险太大,技术要求高,大佬们和小资们惜命,不敢。

虽然同是登山,目的就不一样了。

re:在书店翻了翻号称史上最厚的《Vogue》...

在书店翻了翻号称史上最厚的《Vogue》,很奇怪自己对时尚杂志没感觉了,我就这么从伪小资变成了非小资么。
八月底满眼的打折衣服看着也晕,给大都买了些秋装就逃。

定了三本科技杂志,都是在书店翻着感觉不错的,我和大都应当都能看的那类。
感觉一本给 Teen 看的怎么开小 Start Up 的书挺靠谱,不过大都一脸茫然,估计推得太早了,还是先推自己吧。

浪漫小说没敢推,虽然男 Teen 的玄幻小说边上,就是女 Teen 的三架子浪漫小说,大都目不斜视地路过,一点窍没开。

也查了一遍周围高功能 Teen 孩子的活动,感觉和我思路都对不上,都是NT妈直觉搞出来的社交活动,比如吃饭,打保龄,hiking,典型的NT闲聊环境,推差不多程度的孩子们去聊兴趣,可能当妈的们会感觉这就能提高社交能力。

天气这么好,我们这么宅,接着琢磨还能做点啥 。。。

re:其实这点我应当能预测,因为 AS 总是独...

其实这点我应当能预测,因为 AS 总是独处时候更开心,如果群体活动是娱乐活动,其实比不过自己活动的娱乐度,所以感觉没有更多意义,还要忍受感官刺激,社交障碍,不够自由和自我的环境。

为何我也是这样,我以为我不是AS呢。。。我就喜欢猫在家里读书,听道,甚至干干家务,觉得毫无压力。现在即使逛街也喜欢一个人逛,觉得人多了意见多,麻烦。难道我还是AS

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

在书店翻了翻号称史上最厚的《Vogue》,很奇怪自己对时尚杂志没感觉了,我就这么从伪小资变成了非小资么。
八月底满眼的打折衣服看着也晕,给大都买了些秋装就逃。

定了三本科技杂志,都是在书店翻着...

羡慕燕原读那么多书, 还能陪着孩子, 不用跟学校打交道, 也不用跟老板打交道. 真好! 我们家爸爸也是清华学子,也有点AS哦.

re:豆渣饼怎么做?我们家的豆渣都倒了.

豆渣饼怎么做?我们家的豆渣都倒了.