以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:老V从来不干这种事。干这种勾当的,一般都...

老V从来不干这种事。干这种勾当的,一般都是我。我喝多,吐真言!

re:大都今天的问题哲学了,我被问倒。他看...

大都今天的问题哲学了,我被问倒。
他看的动画片里有一句歌词叫:世上最好吃的是亏。

他知道啥叫吃亏,不是吃蛋糕;
他知道吃亏很容易,动画片里的人就经常吃亏,因为坏人都是喜欢占便宜的;
他应当知道吃亏是啥意思,但是不明白为啥是世上最好,明明不是那么好。

搞清楚他阅读理解没问题之后,我就晕了。

没具体情况,没法解释啊。
想个简单的例子吧,比方说每天都是弟弟洗碗,弟弟说亏了,但是。。。
弟弟不一定就是亏了啊,你没洗碗才亏了呢。(现在的美眉最喜欢爱洗碗的男生了)

是不是又功利主义了?

re:最近处于茫然期,不知道大都的重点在哪里,...

最近处于茫然期,不知道大都的重点在哪里,除了学中文,所以说服大都陪我出门,第一次带给对桌看看,找点思路。

大都情绪很好,没紧张,虽然有点晕车,这和以前绝大多数出门的状态不一样。
以前出门总感觉他紧张胜过好奇,对外界信息屏蔽的多,需要拿本书来帮助克服紧张感;
昨天啥也没拿,对周围的事情一直保持关注,脑子维持和家里一样的正常运作状态,强化了我带他出门多走走的愿望。

状态好应当也和天气环境有关,昨天天气好,路上人不多,我们去的是比任何地方人都少的金源,他两年前去过,脑子里有点印象,又有点新奇;
不是聚会场合,他比较放松,脑子里有问题就一直在问,并且能注意到我和对桌聊天的内容,参与对话,情绪一直稳定没波动。
就社会性来说,对桌的观点是虽然不到四年级以上孩子水平,但是也算有突破了。

比两年前那次见池博我感觉肯定是本质上的突破,那次发了几次脾气,打了弟弟,对大人之间的互动几乎不关心。
明显的变化我感觉是今年慢慢出现的,社会关注力更灵敏,比如上个月某一天我在他后面差点摔了,叫了一声,他正背对着我看电脑,第一时间问,怎么了。我当时听到很诧异,因为这个反应正常得过分了。

看来下面的关键应当是社会性思维。对桌评价目前大都和同龄孩子最大的差距是社会关注点不成系统,太分散。暂时不强求模仿成人行为模式没关系,因为他有自己的个性,但是外出的时候最好有个固定目标,把目标和社会性思维串起来练习就能提高了。

有思路了就有方向了,我再计划计划怎么做吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

大都今天的问题哲学了,我被问倒。
他看的动画片里有一句歌词叫:世上最好吃的是亏。

他知道啥叫吃亏,不是吃蛋糕;
他知道吃亏很容易,动画片里的人就经常吃亏,因为坏人都是喜欢占便宜的;
他应当...

是不是这样说,吃亏有两种,一种是自愿的,一种是被迫的

自愿的吃亏,其实不算吃亏,只是让别人以为自己吃亏了,但自己心里是愿意的,自己吃点亏既可以帮助到别人,又能锻炼自己,而且自己还是高兴满足的。比如洗碗啊

被迫的吃亏,那也只是暂时的,是因为自己某些方面的不足没做好所以吃亏了,那就当是一种锻炼,吃过亏就有了经验下次或者以后就能避免再发生同样的情况,所以吃亏还是多得的一种学习机会。比如动画片里的好人常吃点亏,但结局总是好的啊(感觉真像骗小孩,哪有结局都是好的啊,呵呵)

不知道这样算功利主义吗

re:太好了,一有人讨论我就喜欢说话了,你说的...

太好了,一有人讨论我就喜欢说话了,你说的有道理,需要分不同方面具体分析。大都当时一问,我就楞了,这么哲学的问题头一次问,不好好想想,下次又给问倒了。

我喜欢功利主义,不喜欢道德约束,所以功利主义没问题,需要保证的就是不要个体功利主义,要妥协的集体功利主义。

1.那句话肯定抽象得有问题,这点要先给大都明说一下,他的敏感点在“最”,因为他逻辑啊,一最,那肯定是有问题,世界上哪儿那么容易就出来一个“最”了。这个关系他现在很理解,怀疑一切高大全的说法,我得认同,不能因为NT情感上喜欢“最”,俺们就趋同;
2.这句话放在动画片里,是一个点题的目的,这部动画片里的好人们,的确一直在自愿吃亏,不过自己吃亏的目的,是谋求他人,也就是最终集体的福利,这点我需要好好灌输给大都,作为处事价值观;
3.如果是被坏人坑了吃亏,那肯定是坏事啊,要看到坏人占了小便宜的坏处,最要紧的是贪小便宜失了人心,结果吃的是大亏,这点也需要慢慢灌输;

价值观养成学,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我喜欢功利主义,不喜欢道德约束,所以功利主义没问题,需要保证的就是不要个体功利主义,要妥协的集体功利主义。

燕原,再次看到了你思想深处的闪光。

关于妥协的comment:一妥协,就集体 - 自个儿没法妥协。

re:你也带手电筒啦,千万别闪光,下面俺们打算...

你也带手电筒啦,千万别闪光,下面俺们打算深入讨论一下这个文化问题。

先去学习文艺座谈会上的讲话去了。

re:燕原考虑的问题,已经深入到文科的内核了。...

燕原考虑的问题,已经深入到文科的内核了。搬出凳子,等着听讲座。

re:接着搞文科问题,我都快晕死了。和...

接着搞文科问题,我都快晕死了。

和对桌接着聊大都的语言学习,一致认同第二语言,特别是汉语,对他的思维发展很有帮助,因为他第一语言没遇到障碍,很顺溜地就自然学会,成为大脑的一部分了,没有继续开发大脑的余地,但是第二语言让大脑又活跃起来,特别是不同的语言结构,肯定刺激了大脑其他部位的链接和运作,和最近的社会性提高应当有直接联系。

大都在思考,比如英语里面说car,bus,truck,bike,train,搁中文这里就是汽车,公共汽车,卡车,自行车,火车。都是车,这个抽象的“车”的概念是英文里面没有的,是明显的强制归类,归类了之后又有:开车,坐车,骑车,乘车。

也就是说,英文类似于ASD一样的具体化,而中文类似于NT一样的概念化。在学中文的过程中,大都肯定会敏感地发现这个情况,去校真中文的泛概念化倾向,而这个时候就是教育NT型天生泛化理念的最好机会了。

我还是对语言很不敏感,理清了才恍然大悟一把,等大都再有问题的时候,咱得心中有数,目标明确。

re:还有一条中西文化的差异,可以类比到ASD...

还有一条中西文化的差异,可以类比到ASD和NT的差异。

西方绘画一贯是遍布充满了空间的细节,有时候细节太多而很难找到主题人物;而东方绘画通常有大量留白作为想象的空间,细节如果太多,意境就被堵塞了出不来,就不是上品。

想到这个问题,是对桌提道,大都为什么不喜欢看漫画书,虽然他非常喜欢看小说和动画片。之间的差别是,NT孩子认为漫画书是留白的,只画了说了一部分内容,给读者留出了很大的想象空间来联系自己的生活经历,两者结合才更有趣(好的小说和宫崎骏动画应当也是如此);而大都看小说,看动画片,是完全进入另一个世界的状态,那个世界需要一切细节来完整化,留白也必须留在那个世界,和自己的世界毫无关系。

同理,NT的语言和非语言,其实都是留白的,要给对方一个介入的空间来共鸣,好的小说,好的音乐,和深刻的动画片也一样。这也许是毕加索为什么说,西方艺术不是艺术,艺术在东方和非洲吧。

但是大都还没有能力去填补空白啊,他的世界好像是平行世界,可以有很多,但是每个都是完备的,相互之间没有什么联系。看一本小说,他就把自己带入到那个世界去了,看一部动画片就是另一个世界,他脑子里还有一个丰富的想象世界,每天往里面加入一些新的情节和细节,已经丰富到他说写不完的地步(等着他哪天写书吧)。这些信息,对他面对这个现实世界肯定有帮助,但是现实世界依然是过于复杂了,特别是那些留白,那些很虚的东西,那些过于抽象的东西,那些NT们认为是世界上最美的文科内容,他还完全无法理解。

re:何伟的中国三部曲很有意思,网上好像都有,...

何伟的中国三部曲很有意思,网上好像都有,得抽空看看。

看得片段都是译言上的,比如这个http://article.yeeyan.org/view/119281/225546/?bsh_bid=27363590

最好玩的是:我们不管中文为什么没有字母表,我们就要中文字母表。
那就卖吧。

大众心理的确是挣钱门路啊,虽然有时很不可思议。

re:何伟的三部曲,国内出版有《寻路中国》,而...

何伟的三部曲,国内出版有《寻路中国》,而且是比较有阅读价值的压卷之作。让我们带着第三眼去浏览我乡我土。

我看过百度文库里的《寻路中国》电子版:http://wenku.baidu.com/view/ac23b5b565ce050876321359.html

re:有了中文就可以泛懒了,不看英文的了,呵呵...

有了中文就可以泛懒了,不看英文的了,呵呵。

感觉写的一般,就是视角很独特,熟悉的东西用另一个角度来看还挺好玩的。

re:是啊,角度不同,就很有意思了。其实,现在...

是啊,角度不同,就很有意思了。其实,现在读书,就图个好玩,在增加见识。否则何必到处旅游,看专题片更好,但去走一下,就不一样。同样的,听不同的人讲一个事,就算大同小异,一样别有趣味。

re:你说的是公费旅游吧。如果自己花钱...

你说的是公费旅游吧。

如果自己花钱去,就为了找点小趣味,我宁愿选择在家陪孩子玩游戏算了,那个也挺有趣的。

何伟也是公费旅游呵呵,还有土摩托,那样玩起来,我感觉才没压力啊。

re:有公费的。如果私费,我喜欢找小地方小山村...

有公费的。如果私费,我喜欢找小地方小山村,住下来,四处流荡。最后讲不出什么名胜,但心里像洗完澡一样。

re:那天和刘娲秋爸约在一个路口,因为没路名,...

那天和刘娲秋爸约在一个路口,因为没路名,只能看地标。
我说:这里有“量子银座”,
刘娲茫然,没有一个“售票处”?
我说没有啊,对面是“电玩大世界”,
刘娲更晕了,没有一个“沸腾鱼乡”?
我说没有啊。

等刘娲来了,我给她看我的量子电玩,她指给我看沸腾售票,没人指,我们真的看不到。

一会儿秋爸打电话,我到“中国医药大厦”了,是不是就这儿啊。。。

得,三个人的视角绝对有个人特色。

re:哈哈,燕博,你好文学!看你的这样的帖子,...

哈哈,燕博,你好文学!看你的这样的帖子,比理论文章有味道。

re:燕原描述的没错,但最后的大结局没说:...

燕原描述的没错,但最后的大结局没说:
一个通用地标,让大家统一了认识,大家齐喊“看到啦,就在那碰头”,那就是~~~~~~~~~肯德基。
这结局燕博没说,是怕伤到老V,谁让他最近那么好抢占“食文化高地”呢,他会感觉很不爽的。“但它的确发生了。”

re:中午有一个朋友说我是对生活很有热情的人,...

中午有一个朋友说我是对生活很有热情的人,一定也是对未来充满好奇的人。

我说我对未来没有好奇心

她说感觉你这个人挺好玩的,怎么会对未来没有好奇?

我说:你错了。我其实抽象意义上对一切不感兴趣。但具体而论,生活总有有些东西填补日子;内心也总要有些东西堵塞虚空。

她说:明白了!你就是游走在黑夜里的一个实心铁精灵!有灵气,但黑、冷、实,一不小心迷走到白天里,就找点东西装饰品一下!

头一回听到这样的说法。但不太理解,只是有些好奇,但也懒得问了。