以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

为了不吓着云帅,解释一下,我上电驴肯定不是去下这种累书的,最近的主要任务是下动画片,间歇去图书那儿看一眼,只要不是武术中医励志的就点进去瞧瞧,大部分都下来看一眼,真正看全的不多。

动画片是留着给...

秦时明月画面不错,配乐也好,内容是牵涉历史的奇幻,包括武术中医励志,呵呵呵

还是挺好看的,可惜没拍完呢

re:动画片我是没时间看,感觉都挺好玩的,按照...

动画片我是没时间看,感觉都挺好玩的,按照流行顺序都给下了存着。
孩子到底什么年龄喜欢什么,我搞不清,哪怕是大人不屑的喜洋洋,两个孩子都看了500集了。

我喜欢各种信息,所以想让孩子在上大学之前多看点东西,那边上了大学就忙了,没时间看闲书打游戏了。
武术中医励志肯定也得看,不过信息看多了之后,就会发现这些东西看一本和看两本是一样的,根子不深厚不系统,套路太单调,小趣味肯定有,可以调剂生活,但是也就仅仅限于小趣味了。当然如果是心理信仰另说。

动画片我是没时间看,感觉都挺好玩的,按照流行顺序都给下了存着。
孩子到底什么年龄喜欢什么,我搞不清,哪怕是大人不屑的喜洋洋,两个孩子都看了500集了。

我喜欢各种信息,所以想让孩子在上大学之前...

动画片都是还没发现孩子有病之前看的,我爱看我家浩爸也爱看,大多看看日本动画,呵呵,属于通俗趣味型的。国产动画近年来能看的也就几部、秦时明月算画面最美的了吧,喜羊羊也还好,我姐家俩孩子(10岁左右)也爱看,每次回国就要看看完了还要买碟,我觉得里面的台词还是比较生动有时代性的,学习中文挺好使...孩子们的趣味大人不可以猜,得他们说了算,不过画面好内容好的,咱还是得大力推荐。

可惜我家小子现在还看不懂什么,连巧虎之类都看不下去,可能只能看看花园宝宝吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

为了不吓着云帅,解释一下,我上电驴肯定不是去下这种累书的,最近的主要任务是下动画片,间歇去图书那儿看一眼,只要不是武术中医励志的就点进去瞧瞧,大部分都下来看一眼,真正看全的不多。

动画片是留着给...

我是经常被你吓着的。你的阅读面太广博了,而且几乎都是我没看过的。

re:其实每天也没太多时间看信息,主要溜一眼这...

其实每天也没太多时间看信息,主要溜一眼这几个地方:
微博上关注了30个人,海归网上看一眼,豆瓣的九点大概每两三天更新,译言一周看一眼,电驴一周去一次,ASD信息一个月看一次。

其他就是专业信息和选择性读书,占主要内容。

基本没时间教孩子,主要靠他自学和休息的时候聊天。

上班的时候不行,肯定没现在有时间学习,都浪费在不知什么大小会上了,还有和客户瞎聊吃饭等等。
赶着这几年空,赶紧多学习点留着以后用。

这三年专心在教育和心理上,我感觉还挺有收获的,难得这么专心和认真地投入到一件事情上来,效率感觉特别高。
下面不会专门看教育书了,要忙我自己的事情了。

云帅果然是理科生。
社会行为的判定基线是法律,不是道德,法律有标准,道德无标准,没有理科基础的道德论战本质上是毫无意义的。

所以盯住18个人进行道德批判,无非是ZF一贯的转移民众情绪的做法而已...

社会行为的判定基线是法律 - 可以这样说。

但是制定法律的基线是道德观念。不仅如此,就是执行法律的背景也和道德观念息息相关的。燕原可以研究一下你们美国的司法案例,在法律条款没有变化的情况下,不同的situation下(不同的时期、不同的州以及不同的法官和陪审团等等),判决的结果可以大不相同。

这说明了道德的重要性,事实上,任何一个个人、群体、民族、国家都不可能离开道德观念来谈论规则和法律。这样的话,所谓的‘理科基础’不是本质,而是工具。

re:天啊,这个题目太大了。今天脑子不灵,...

天啊,这个题目太大了。
今天脑子不灵,明天交读书报告,反正回去要等着做陪审团,就好好研究一把。

re:道德是人类价值观念的核心,燕原,反正你闲...

道德是人类价值观念的核心,燕原,反正你闲着也是闲着,我强烈建议你完整地看一下哈佛桑切尔的公开课。

re:公开课我看过,被秋帅狠批,我感觉他说的有...

公开课我看过,被秋帅狠批,我感觉他说的有一定道理。
无论如何我们要避免文科讨论,否则依然没有意义。
当然讨论之后的应用可以文科,但是讨论本身还是越严格科学越好。

道德这个词,和文化一样,是个过于广泛的词,如果要纳入科学分析,和法律一起讨论,必须重新定义。
我正想这个定义应当怎么做才科学。

re:支持燕博!法律是实的,道德是虚的,所以才...

支持燕博!法律是实的,道德是虚的,所以才讲依法治国,以德治国是扯!老V是以捣治天下。

re:红小兵喊口号就行了?你就是胡扯,乱扣帽子...

红小兵喊口号就行了?你就是胡扯,乱扣帽子。

问你:美国是法律治国吗?

如果你的回答是‘是’,那么再问你:为什么美国是法律治国?

我的回答:因为美国的价值观念是民主,而这种价值观念的道德基础是‘自由、平等’。难道你想说这种道德观念是虚的,所以是胡扯?

re:声明一下:在这里,我对于这种问题的讨论就...

声明一下:在这里,我对于这种问题的讨论就此为止。

胡扯的东西我自己不想谈,也不愿意听别人谈。

re:我只问你:不是胡扯是什么?美国被判“...

我只问你:不是胡扯是什么?
美国被判“违宪”而废止的法律多了去了,可有哪个是因为“缺德”而废的?

re:老Q,这种小儿科的所谓逻辑问题,还是留着...

老Q,这种小儿科的所谓逻辑问题,还是留着你自个儿玩吧。

re:美国的法律争议,如果到最高的大法官那里去...

美国的法律争议,如果到最高的大法官那里去判,由他们几个说了算。为什么?不是因为他们的专业知识和才能,而是因为这几个人是全美道德最高尚的人吗?

最后一问:不捣糨糊,就这么难吗?

re:你不觉得你问的问题很娱乐化吗?

你不觉得你问的问题很娱乐化吗?

re:回答:你觉得他人都和你一样单一化吗?

回答:你觉得他人都和你一样单一化吗?

re:捣糨糊引发娱乐是可行的。红小兵不准娱乐吗...

捣糨糊引发娱乐是可行的。红小兵不准娱乐吗?

re:吃完饭回来,评论一下我看楼上讨论的个人观...

吃完饭回来,评论一下我看楼上讨论的个人观点。

老V很想引入文科讨论,不定义,拿根本人性来作为基本点,这样必然把讨论引向文科。
一引向文科,老Q就本能开始娱乐,因为根本点就不是理科严肃讨论了。

我试着看看能不能从头回来,咱们小心翼翼,一点一点理科着谈。

re:美国的法律多如牛毛,每个州都不太一样,律...

美国的法律多如牛毛,每个州都不太一样,律师一般都搞不清,所以先抛开大量细节,专门看看被赋有最高法律级别的宪法说什么,和道德是什么关系。

美国宪法,是世界上第一部成文的宪法,为后来很多国家的宪法起了典范作用,所以还是挺有代表性的。

宪法序言一句话,找机会背下来:

We the people of the United States, in order to form a more perfect union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America.

(我们合众国人民,为建立更完善的联邦,树立正义,保障国内安宁,提供共同防务,促进公共福利,并使我们自己和后代得享自由的幸福,特为美利坚合众国制定本宪法。)

里面的关键词:自由,正义,安宁,保卫国家,公共福利。

如果老V说,这几个词就代表了道德,那么我同意。这几个词,就是最基本的法律的目的和意义。

当然道德没这么简单,要不也不是文科概念了。
我们现在把这五个词,且当作道德一。