以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这是右脑思维题吧,说实话,我左脑没看懂,...

这是右脑思维题吧,说实话,我左脑没看懂,右脑想象了半天,感觉有点意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

先逻各斯一会儿,然后接着干活和织我的大白菜围巾去。买了一大团毛线,特像大白菜,两个孩子乐了半天。
小都下周考试,不紧张,大人也没给压力。寒假打算报玩班,比如象棋/航模/卡通动画之类的,不过老师说这些...

读大学时,读过相当一些西方哲学原著,现在基本都不记得了,很懊丧,但后来想明白了,真正的哲学来自经历,只有经历过的,痛切过的,那些心得体会才是人生的财富,所以,如果说,我还有一点人生知识,那都是血淋淋的教训,都是头破血流以后的觉醒。

re:TO 3441楼:如何看懂3440楼的话...

TO 3441楼:如何看懂3440楼的话,需要借助3442楼的“实践理性”。

re:我大学时候没看过哲学,光经历爱情来着。后...

我大学时候没看过哲学,光经历爱情来着。后来也没看过,最近几年才开始看的,为了催眠,不过看着看着就感觉有点意思了,而问题也出现了,就是我这种天生左脑发达的人,很容易就陷到哲学书里面,感觉很亲切,而小说散文电视剧励志书于丹之类的右脑思维,对我来说距离就越来越远,而随之我感觉我离大部分周围需要融合的NT生活也就越来越远。我的哲学可以指导我自己的生活,但是无法指导去社交。

实践理性,就是说需要实践,也需要理性,我没实践过3440,所以理性也用不上,只能瞎想象了,呵呵,和我瞎想象NT的右脑生活差不多,隔着千重山的那种想象啊。

其实我自己怎么生活无所谓,一切思考都是为了孩子,虽然我越来越陷入悲观主义,不过我认为是良好心态的开端。

re:[FACE=宋体]小都开始思考美国经济问...

小都开始思考美国经济问题,我又受刺激了,因为我对小都的发展完全都靠想象,而不是经历,所以经常能体会到啥叫惊喜。不过惊喜过后就是面对大都的茫然,他虽然每天看学生新闻,这些问题都知道,但是他从来没把这种和自己不相关的信息,认为是和自己相关的。

在他脑子里,和自己相关的东西很少,就像我上大学,认为除了谈恋爱,混考试,这个世界完全和我无关,如果我不是幸好去谈了恋爱,我就出家了,这个在物理系本来就是常事儿。

我还得严肃认真起来,和大都多啰嗦啰嗦事情,他的脑子是点,不是面,需要我帮忙用他天生的逻辑联系起来,虽然这样的过程和小都不一样,但是结果希望是差不多的,也就是说从行为学派来看差不多,但是内心的哲学体系肯定是有差异的,这个也只能这样了,以后就等着两个人吵架吧。

罗杰斯吵不过斯金纳,非常合理,因为科学辩论那种场合,就是基于左脑逻辑的。
但是罗杰斯的经验是基于大量临床亲身体验,是事实存在合理有用的右脑同理思维过程,的确能帮助人,这个斯金纳比不了,斯金纳那种把所有人都当作左脑人训练的思路,也就对我合适了。

re:我变不成NT,这是我悲观主义的基础观点,...

我变不成NT,这是我悲观主义的基础观点,就是说后天无论做什么,先天内容都是起主导地位的,现代科学还没发展到有确定方法可以改变先天内容。

我还不如大都先天逻辑性强,所以我边缘,还能理解右脑人的烦恼和快乐,主动去融合各种人群,我怕大都根本就理解不了NT,至少在30岁以内理解不了(这个全靠环境和顺其自然了,不是左脑逻辑的范畴,所以我无法预测和想象其发展)。不理解也就意味着没有社会融合的情感基础和生理基础,只有行为基础和思维基础,而这对于产生动机来说是远远不够的,虽然我们连做行为和思维都要花很大力气,从左脑逻辑慢慢训练进去。(左脑思维和右脑思维都天生缺乏的孩子,我想底线就是ABA了,不用像我想这么远,我是考虑未来最终独立生活的思路)

最终的结果我想是必须需要被动等待周围人群的理解和接纳。
让NT理解和接纳左脑人有门儿,因为NT也需要学习左脑思维,虽然他们天生的社会性和情感是建立在右脑之上的,不过越是智力高的人,比如那些正经哲学家,左脑思维就会越占据主动,虽然他们的细节观点有差异,但是无论谁都强调理性必须战胜感性,人才能最接近真理和达到高层愉悦,这和其他右脑人最终选择感性宗教完全背道而驰。

所以可以认为能理解和接纳大都的人群基本上有两类,一类是右脑爱心发达的感性高道德人群,一般是虔诚的宗教团体;一类是智力能力比较高,导致左脑可以同理的理性高道德人群,一般在美国的高科技公司或者大学,中国在道德上不保证。

re:楼上回来看着five pine tree...

楼上回来看着five pine trees,就开始被迫实践3440了

re:我家都不止five pine trees...

我家都不止five pine trees,还是想象不出来,唉。

一夜北风紧,开门雪尚飘,20公分啊,南方少见,pine trees都和大白菜一样,动员了半天大都去堆雪人,这个大懒人,已经不是激动的小朋友了。

re:[FACE=宋体]我好奇大都为啥看不下去...

我好奇大都为啥看不下去 Despicable Me,就拿来自己看,大都也凑过来。

搞明白了他感觉最奇怪的地方,就是一个大坏蛋,因为三个小女孩儿,变成好人了,从字面上看没逻辑。
非字面的意思是,有些大坏蛋是灰色的,只是表面的大坏蛋,好人的底子还在,在特定情况下能被纯真感动而表面也发生变化。这个道理他搞不懂。

结果就是,他感觉这是一个没逻辑电影。
因为逻辑是他的下意识,他没有经过仔细思考,就是说出一种感觉,这个电影太奇怪了。
其他逻辑分析都是我分析的。

这种下意识逻辑很容易在学业表现中被认为是主动逻辑,其实和NT孩子四年级发展出来的高级逻辑能力还不一样,大都没那么高的水平,就是天生的逻辑人,情感受逻辑感觉影响很大,但是大多数时候表达不出来,需要我去推测;如果能表达出来,那就往高级逻辑进了一步了。

昨天还看了 Alpha and Omega 的开头,大都受不了这种片子,逻辑无比简单的温情片,也是基于他的感觉,看了一点就关了。

他目前最喜欢看的大多数是逻辑正常的搞笑片,比如加菲猫,逻辑要顺畅,笑点要新颖,情感要够少,画面要丰富。这样的动画片他可以看四遍,每次都乐得不行。

re:[FACE=宋体]相比起来,小都就是天生...

相比起来,小都就是天生地球大脑平衡人种,和周围人群相比,没有什么特别明显的特色,适应能力很强。
对于这样的孩子,教育理念成系统,NT常识起作用,姥姥只要做好计划,努力灌输正确的学习意识,小都的进步就是被预测可以看得见的,特别给教育工作者成就感。不过往往也可能让教育者产生那种“人定胜天”的塑造孩子的感觉,而忽略了孩子大量天生能力作为基础。

对大都我观察了这么长时间,才基本分析出他的大脑运作特点和学习特点,而且我相信谱系里面每个孩子都会不太一样。
我的观察没有科学根据,也没有专家指点,也没有现成的教育理论可以用,纯粹自己感觉是对路的,然后自己定计划,自己安排资源,自己在家捏自己的孩子,特别没成就感,不可控,也无法预测结果,整个就是一个没人走的路,也就是我这种另类人特喜欢坚持的方向。

如果他的情感和感受,不是像NT一样很大程度建立在社会性上,而是建立在天生逻辑体系上,那么我感觉这个天生体系我也动不了,只能继续培养后天逻辑,来抑制先天逻辑的强大无意识功能了。的确感觉这是从一个天生逻辑星球来的孩子,他如果在那里,适应能力也一定很强。

当一个人的情感喜好建立在一个天生不同的体系上,那么他对任何外界事物的感受必然和其他人不一样,记忆也不一样,价值观必然也有区别,文化,哲学体系也就不同。
我愿意花精力保持他的本性,不想把天生社会人的价值观和文化强加给他。我愿意在一个家庭里面有多元文化,也许这会比较累,不过想想以后在家里就可以讨论不同价值观就感觉很有意思。

re:[FACE=宋体]大都沉浸在天生逻辑快乐...

大都沉浸在天生逻辑快乐和修炼中的时间,远远大于花在天生社交能力发展上的时间。

他的纯天生社会性能力,上次被6岁强社会性孩子激发了一把,让我感觉很吓人,主要是情绪失控,高度兴奋,很久没办法平静下来。这个局面让我回来想了很久,这么弱的天生社会性能力,是给环境自由发展,还是发展高级能力去控制,我最后还是选择了保险的方法,主要是因为年龄问题,如果他在六岁以内,我就不会去想高级方面。

和弟弟的社交可控,因为基本是逻辑主导的,我不时会干预思考,算高级社会性融合的范畴,和天生社会性/情感组合不一样。但是高级社会性融合练社会性思维,不练社会性情感,所以相当于我们把天生情感还是下放给天生逻辑了,和社会性没有太多联系。

这是一个问题,我得再想想。

A博教情感认知,也是后天的路子,因为这些孩子先天情感种类少,每个情感的程度少(如果情感和逻辑相关,这个很好理解,情感也就是黑白两个程度,种类也就是简单的有逻辑的那么几种),所以需要在认知上扩展,让他们意识到NT的天生情感要丰富百倍。

大都的社会性很初级,社会性情感也很初级,不过是NT成人喜欢的那种单纯的爱,接触时间长一点就感觉到,所以我如果有事儿把他托给朋友看几天也没问题,从情感上朋友有回报,这点让我欣慰,天生不冷血。
不过也说明我的价值观还不够开放,检讨。。。。

re:[FACE=宋体]另一个我和大都仿佛都没...

另一个我和大都仿佛都没有的能力是听音乐和情感的关系,这个应当不是ASD的特点,就是我们这种无趣的天生逻辑人不具备的分泌化学物质的能力。

据说一般听一个音符就能让人有情感发生,听一大段那就更复杂了,或者不单纯听,光在脑子里想像,就可能导致强烈的情感体验。说得我都不想在地球上待着了。

小都看完了马小跳。姥姥说这套书不错,贴近生活,帮助小都深入融入了小朋友圈子,统一了文化,建立了自信心,这是所有经典读物做不到的。
对小都来说,文化隔阂主要表现在他信息量不够,和小朋友在一起接不上深入对话,每天生词太多,20本儿童读物读完,足够弥补文化经历空白。

大都这半年,看了大概500集教育类视频,有一部分重复看过三遍。电视剧看得不多,电影也不算多,书主要看小说,因为科技历史自然类的都在视频里了。
信息量不能说不丰富,有问题自己google解决,基本是自学信息。
但是我们和NT的文化差异不在这里,而是那些内在感受。
还要接着鼓励他看小说,不过看小说的问题是我没时间陪他看,我只能偶尔陪他看电影,然后分析他的情感能力是否有变化。

re:我这个笨人,光在后院玩雪来着,忘了去前院...

我这个笨人,光在后院玩雪来着,忘了去前院干活,结果前院车道现在是一寸厚的冰面,可以溜冰,车不敢往外走,估计也上不去冰面,被彻底堵家里宅了。

没经验阿没经验,主要是没想象力。

re:被一周不能出门的想象给吓到了,虽然大都无...

被一周不能出门的想象给吓到了,虽然大都无所谓,不过我用热巧克力打动了他。他拿小铁锹,我拿大铁锹,苦干了一个小时。
成效一般,不过实在干不动了,感觉明天再努点力,车大概就能出去了。

想象力这个词很有趣,有个名词叫社会性想象力,意思就是说,如果想了解一个人,因为NT的本质是社会人,那么也必须了解他的成长大环境和小环境,文化的影响,朋友的影响等等,而且在一个地区一个时代的NT,有很多共性,不像ASD,都个性着呢。

如果一个NT想了解自己,和自己的未来发展,他也必须了解社会的历史和发展,一代人的命运。
因为这个太复杂,参数很多,所以想象力是必要的,就是说由小见大,由此及彼,由一个孤立事件,结合记忆和信息,推测其他事件的可能性。

我就是白日梦做少了,想象力不够啊。

re:往冰上撒盐吧,别费那个劲铲了。

往冰上撒盐吧,别费那个劲铲了。

re:撒热水最直接。

撒热水最直接。

re:如果明天还出不去,就浇热水了,家里盐不够...

如果明天还出不去,就浇热水了,家里盐不够多,
我家车道还不算太长的。两个车身,我们只清一半。

大门口的小道更惨,大都今天在上面滑冰来着,没力气管了。
大门和车库朝北,后院朝南,北边的冰如果不劳动,太阳也照不到,估计是一周化不了。

re:如果气温太低的话,热水上去马上结冰了,冰...

如果气温太低的话,热水上去马上结冰了,冰上垫一些东西,先把车开出去再说。新闻上说只有佛罗里达没有雪,估计2012佛罗里达也得下雪,呵呵。

re:先想象一下样板戏:为了雪后公路的建设,撒...

先想象一下样板戏:为了雪后公路的建设,撒盐,结果广大人民群众竟然没有盐吃,于是只能去吃热巧克力。
然后旁白:谁知道2012之后,地球上还能吃上什么呢?

re:为了2012,今年就要多吃点。据...

为了2012,今年就要多吃点。

据打听说车开出去也没用,商店里面都没东西了,高速上没冰,local还不行,今天可能有好转,大太阳。
家里还有20袋方便面,有远见啊。