以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

哈哈,祝贺燕博的大男孩可以当大男孩使用了!

云兄的儿子也很棒!

re:D给你搞了仨声望啊,真不是盖的。...

D给你搞了仨声望啊,真不是盖的。

我想起北京就闹得慌,还是这里招我们喜欢,什么社会性,弥留的时候也不过就是浮云而已。

看得出右脑控制了左脑吧,多有进步啊。

(这两天都泡在电驴上,听说马上要关张,音乐部分已经没了,赶紧把最后的油水给搞下来,)

re:大都想看一本书,可是我把书已经都装箱了,...

大都想看一本书,可是我把书已经都装箱了,八个箱子,我懒得动。
大都苦闷了三天,脑子里面全是这本书,其他事情做不下去,决定自己去开箱翻,翻了四个,没有,突然说应当在中国没带回来。
立马上网给弟弟发消息,说去我书架上找这本书;
我说你请人帮忙要客气一点,加上please,could you,thank you 什么的;
大都加了can you,其他不管;
弟弟一会儿回复说没找到,大都这下就慌了,怎么办,怎么办。。。

我说你确定在中国?
大都说确定。
这就难办了,我建议大都把书封面发回去;
发了,弟弟还是找不到。
我说你要是实在想看,就再买一本,7块钱,自己出;
大都有点舍不得,继续催弟弟找,弟弟在网上不见了。

一件小事,不过能看出本质问题,
第一,如果有事情陷在脑子里面,那个回路就出不来了,一根筋到底,需要我帮他出来;
第二。还是把其他人当功能用,虽然我一直在敲边鼓,说请人帮忙的要点,不过他完全没有理解;
第三。这件事情没结果,其他事情也做不成了,人整个就功能失常;
第四。这件小事好解决,多花7块钱而已,如果不是这么简单的问题,就要影响生活了。

还是没开窍,这个窍怎么开,我还没主意。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
这个窍怎么开,我还没主意。

不必担心,等他长就可以了,不用做额外的事。我们这个比你那个大两岁,现在比过去灵活多了,有时候能两根筋了。有两根就会有三根,面包会有的。虽然永远也赶不上人精,但那也不一定是坏事。

re:为什么不让他把八个箱子都翻了?这...

为什么不让他把八个箱子都翻了?

这个时候基本上说什么都没用,怎么也要按一根筋的方式走一遭的。如果找到了,他自己会盘算是翻八个箱子划算还是花7块钱划算。
还有,自己原来的这本书,和花7块钱再买来的新书,感觉是完全不一样的。他可能对自己看过的每一本书都倾注了巨大情感:书在手上的感觉,看书当时的情景,等等(我家这位天天念叨这个)。我们觉得是小事,花7块钱很容易就能解决,对他来说,不一定。闻森不就跟妹妹说:“对你来说是小事,对我来说是大事!”所以,恐怕要跟他一样当成大事,替他着急。我一般在他较劲的时候,都陪他一块儿较劲。而且,这事儿也就这么几个解决方案,都列出来,每一个都做了,劲儿也就过了。左脑优势的人,最后能自己给自己把理说明白了。

re:他认为书一定在国内,所以不翻了。...

他认为书一定在国内,所以不翻了。

他对老书没感情,7块钱刚才已经花出去了,因为没有其他游戏想买的了,账面上现在还剩4块钱。
钱对他来说,啥也不是,只要有一块钱,他肯定想着法子赶紧给花出去,所以这个买新书的点子,最合他胃口了。
刚刚舍不得,是因为看上了一个50块的游戏,不过心里算了半天,死活我们走之前钱攒不够了,就算了,赶明儿回来再买。
看来钱是非常有逻辑的一个东西。

这个没感情,我特别能理解,因为我基本上把家里东西已经扔空了,就是因为我对物质没感情,特别是附着在回忆中的感情,我把结婚照都扔了,狠吧。
(扔之前都拍下来了,嘻嘻,不过不拍也一样,我这种图像记忆的人,只要不老年痴呆,所有细节都在脑子里呢。终于明白我为啥不爱照相了,我不就是一个照相机吗)

re:对其它物质没感情,可以理解。像扔掉结婚照...

对其它物质没感情,可以理解。像扔掉结婚照这件事,我觉得是有感情的一种极端表现,感性理性的成分都极端。

re:极端是跑不了的,都体现在细节上,所以需要...

极端是跑不了的,都体现在细节上,所以需要一个合理的逻辑原则做中心思想。
我发现钱这个逻辑指数挺好使的,像大都这种从小和我过惯简单生活的人,以后照着生活方式如果能找一个来钱正好的工作,他就会非常舒服了。
我打算14岁的时候开始和他叨唠独立挣钱的问题。

re:和大都玩了一下午 perplexus,最...

和大都玩了一下午 perplexus,最近很流行的立体迷宫玩具,我跟这种风最快了。

100级,刚玩到32,我们两个都卡在这里了,两个脑袋一个圆球,特培养感情。

re:卖家具的时候最喜欢右脑思维,比如来看的都...

卖家具的时候最喜欢右脑思维,比如来看的都是女的,这个也好,那个也好,这个也想要,那个也想要,不过搬不动啊,要回家让老公来。
一回家,音信全无,肯定是理科老公说,要那个干啥,家里东西已经够多的了。

我还没找到卖出东西的办法,恨死理科生了,除了再降价,好像没出路了,总不能送货上门吧,我也搬不动,等周末过了降价。

re:小都同学每天上寒假班,很高兴。牛顿班就他...

小都同学每天上寒假班,很高兴。牛顿班就他一个人,其他孩子同时间上英语班,就剩他自己做手工,老师每天发一个材料,已经做了帆船,织布机,牛顿动力球,电子钟等,16天下来,家里要多出不少东西。
中午不回家,下午是卡通美术班,孩子很多,小都画得快,还负责管一个五岁的孩子,因为经常溜号,号称去上厕所就不见了,要看着不能丢。

感觉没有哥哥在身边,小都明显照着大孩子的样子长大不少,和哥哥在一起,就是幼稚加疯玩。
大都和小朋友在一起很幼稚,自己学习的时候不明显,帮我干活的时候也不明显,就是疯玩的时候整体是5岁水平。

给人的感觉是大脑不同区域不协作,各做各的发展,有个开关在固定切换,而且切过去就切不回来。

写这段话的时候,啥感觉也没有,就是记流水帐,本着体会读者心情的角度又读了一遍,是不是感觉有点负面,不够积极,不够过节?
其实没有,看来写字的时候使用区域很小,读字的时候,广泛了一些,但是依然模糊;同理我说话的时候,肯定是来不及顾及对方心情的,能把该说的说出来,不社交障碍已经非常不容易了。

想装木地板,又是大工程,可以理科一阵子了。

re:大都在家闷了三个月,一点都不闷,每天看着...

大都在家闷了三个月,一点都不闷,每天看着我进进出出,上网聊天打电话接待各式人等还嫌烦。

朋友说,的确是脑子不一样,这么大的孩子都恨不得每时每刻和朋友在一起腻着,连家都不想回的。
不过上次去朋友家一周,大都也很开心,差点不想回家了。
大脑两半球分裂,呵呵。

如果单纯疯玩半年,能不能社会性再次提高,比如ToM方面,我实在没把握,而且看不到先例。
小都同学也已经开始动脑子学大孩子,不是傻玩了,能和他疯玩起来的也只有六岁的孩子了,ToM能在这种疯玩中成长吗?

还是感觉思维逻辑这边更靠谱。

re:每次回家就看燕博的,许多书没看过。但是开...

每次回家就看燕博的,许多书没看过。但是开卷有益,毕竟是古人说的,总有道理。

re:我知道你每次喝完酒就跑这儿喝茶来了,下次...

我知道你每次喝完酒就跑这儿喝茶来了,下次把酒也带着哦。

re:不是吧,我那简单的文字,居然闻得出酒味?...

不是吧,我那简单的文字,居然闻得出酒味?太油菜了!

re:我这几天,头一次对开卷有益产生了怀疑。...

我这几天,头一次对开卷有益产生了怀疑。
可能是平日想多了吧,一个人如果在短时间内从单纯变为复杂,这不是一种好的经历,我还是喜欢原来单纯的日子,喜欢大都单纯的样子,不喜欢我现在众多的面具,虽然是为了生存不得不如此。
每天能跑到这里透一口气,感觉到自己的AS本质还在,就是最大的安慰了。

re:看了一晚上国家地理的Lost in Ch...

看了一晚上国家地理的Lost in China,六集,俩兄弟太可乐了,大都恨投入。

网上国内孩子们对这套片子的评价不算很好,普遍感觉老外的视角比较奇怪,没有突出反映主流,眼光太边缘了,而且过于担忧时代快速发展对文化和多元化民族传统的冲击。
价值观真的有这么大差距?

我很喜欢这套片子,他们在刻意寻找多元化的角度,多元化的人,不是中国媒体的主流,但其实是中国的民众基础,里面的普通中国人都过得很开心,他们溜达得也很开心,并没有对中国文化进行扭曲,视角很朴实。让人感到反而是城市里五花八门的国际化接轨和所谓的主流生活方式,才是真正对中国文化和传统的扭曲。

re:卖了家具买玩具,我感觉这个思路比较正,玩...

卖了家具买玩具,我感觉这个思路比较正,玩具多好玩啊,家具有没有其实真无所谓。
一张计算机桌(也当吃饭桌),一张单人床,一把椅子,对我足够了,大都的要求和我一样,顶多每天再来一杯热巧克力。

大都这周玩 magnet balls 上瘾,6立方不够,要买10立方的,这下飞机上应当有事情做了。

朋友说要吃饺子了,我晕得不知道哪天过年,查了网才搞明白,俩山顶洞人。

re:很乱的山洞:[upload=10...

很乱的山洞:

re:更乱的一部分:

更乱的一部分: