以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:非逻辑:1。否定前件:由 A-〉...

非逻辑:

1。否定前件:由 A-〉B 得出 非A -〉非B
2。肯定后件:由 A-〉B 得出 B -〉A
3。中项不周延
4。偷换概念
5。窃取论题: 把有待证明的观点当作不证自明的前提条件
6。虚假假设:命题不能违反矛盾律
7。稻草人谬误:为了削弱对方论点而故意扭曲其论证过程
8。误用传统
9。以暴易暴:报复行为
10。民主谬误:大多数人认为对的,就是对的
11。对人不对事
12。压制理性
13。滥用专家意见
14。质的量化:一些关键定义不能被量化
15。以出身论英雄
16。止于分析(不归纳结论)
17。简化主义
18。分类错误
19。混淆视听:通过和论证无关的情感信息来攻击对手
20。以笑饰非
21。以泪掩过
22。无力反驳不算证明
23。两难陷阱
24。以先后论因果
25。情感误导
26。功利误导
27。避免结论
28。简化推理

re:终于熬到新年了,睡觉去了,哈哈。

终于熬到新年了,睡觉去了,哈哈。

re:2011 已经来了,2012还会远吗?...

2011 已经来了,2012还会远吗?

(违反有效沟通基本原则没?)

re:这栋楼,是逻各斯。

这栋楼,是逻各斯。

re:新年快乐。

新年快乐。

re:新年快乐!去年讲左脑,今年讲右脑...

新年快乐!

去年讲左脑,今年讲右脑。市面上右脑的书很多,不过都有伪科学嫌疑,谁让那是右脑呢。
感觉,直觉,想象力,没逻辑,不黑白。
不过仔细想想,想装NT,这些都是必须的。

有一本ASD排行榜上很靠前的书,叫:Disconnected Kids: The Groundbreaking Brain Balance Program for Children with Autism, ADHD, Dyslexia, and Other Neurological Disorders

我捋排行榜的时候自然就跳过去了,因为感觉伪科学。
现在被大师鼓励了一下,打算看一把,至少我的哲学观是崇敬自然的,是不喜欢把大脑抽象成计算机,进行纯黑白逻辑计算的。
我很欣慰大脑有那么多仿佛非逻辑的功能,也许这才是世界的本来面目。

re:我最终还只能从逻辑的角度去理解右脑,这是...

我最终还只能从逻辑的角度去理解右脑,这是老V为啥说我永远不可能真正理解NT。

我看经济行为学,看博弈,从科学的角度去理解非逻辑大众行为;看心理学研究去理解NT情感和喜好;看小说电影去观察NT交流;
他们是无意识的,我是有意识的,但是我无法做到无意识。

我刚来美国的时候,一个人租学校外面的房子,处于人烟稀少的地段。因为是小城,也不是特别担心,回去的时候通常天快黑了。
有一天走在路上,发现远处一个男人在家门口,正往卡车上收拾打猎的行头,端着一把抢;我没啥反应,记得很清楚每个画面,感觉很有趣;
人家看见我,大老远热情地打招呼,我还特奇怪,因为距离太远了,而且热情过头了;后来也一直没往心里去,昨天发呆的时候突然想起那个画面,明白人家是怕我害怕,特意声明善意。

在那种放松的走路情况下,我不能自动无意识对周围产生大量反应,特别是情感方面的,只是自动记忆画面,如果没有特别奇怪的逻辑出入来trigger,不会动用思考机制。
我为什么不觉得人家拿着枪奇怪,虽然是第一次在现实中近距离接触拿枪的人,原来都是看电影;也许我下意识感觉这个画面不陌生,因为电影里面很多啊,而且是在美国西部。
NT和我不一样的下意识反应是什么,我不了解,他们也许关注的不是整个图像,而是人,因为人拿着枪出来,就开始推测对方意图,做两手准备,这个时候,对方远远地表示善意就不会让人奇怪,而是让人放心。

我是想说,虽然我逻辑可以学到很好,但是人不可能每时每刻总警惕观察周围环境,那样会很累;如果我们处在放松状态,关注的东西和NT应当是不一样的,下意识的行为也是不一样的,启动我们高级思维的条件也是不一样的。如果我们想伪装NT,必须有意识地面对周围一切,让逻辑功能时刻努力发挥作用。

但是平时和朋友闲聊,这种伪装没啥必要,累而且虚伪;给精英资本家打工的时候,也不需要伪装,他们看重的就是AS强大的逻辑能力;
啥时候用的着呢。

re:我认为用ABA从小建立下意识行为规范,是...

我认为用ABA从小建立下意识行为规范,是非常必要的,因为在日常生活下意识的情况下,行为不能太出格,不能违反社会规范,需要照着NT的样子描一个大致行为规范出来,哪怕是发呆的时候,也知道应当走在人行道上,而不是马路中间。

除了下意识行为规范,如果有左脑逻辑思维能力,还是应当努力培养有意识行为规范,把逻辑思考基本原理训练成本能,来保证社会性上不出大错误。
我想对于有智力能力的ASD,这是生存底线。

对我来说,NT的无意识右脑太难摹仿了,而且具体有多大生存价值,特别现在不是原始社会,而是信息时代了,和逻辑脑比起来,哪个是锦上添花,哪个是雪中送炭,需要好好根据个体情况来分析。

re:大都想象力比我好得多,我不知道这意味着什...

大都想象力比我好得多,我不知道这意味着什么,因为想象力仿佛是右脑功能。
他和我不太一样,我无法体会到他面对一个事件内心的感受和反应,只能观察外在表现,然后瞎猜,然后根据瞎猜的情况来安排计划,观察结果,继续瞎猜调整。

除非他能清楚说出自己的体会和反应,我感觉那是在15岁以后了。

re:小都同学依然崇拜哥哥的逻辑能力,打算寒假...

小都同学依然崇拜哥哥的逻辑能力,打算寒假学国际象棋。
他最近和同学打成一片,语言能力飞速发展,远远超出课堂上学的内容,每天都有大量新词出现,比如:达人。
男生中正在迷中国象棋,因为中午管吃饭休息的男老师喜欢下,男孩子们就找到娱乐方向了,小都水平飞速见长。

姥姥说随着完全融入集体,毛病也多了很多,比如说脏话,需要好好严加管教了。

每次和小都通话,都有两个世界的感觉,分开是为了各自能够充分发展各自的优点,融合是为了互相理解。
我要开始调整心态,准备下一步融合了。

re:培养一个理性的逻辑人,所面临的日常生活问...

培养一个理性的逻辑人,所面临的日常生活问题之一可能是社会性道德问题,就是在合作中,表现的太过注重自己利益,而忽略通常由社会规范保证的公平性,比如在婚姻中。

NT通常认为,只有培养出良好的社会性和情感,才能最终解决这个问题,而很多社会规范的确是建立在这个NT常识上发展出来的传统智慧。
不过从纳什均衡的角度来看,纯理性逻辑思考也是可以解决问题的,而且是最有保障的方法。

陷入纳什陷阱不是ASD的专利,NT也这样。只要在合作或者竞争中交流不完全,信息故意或者不故意被隐瞒,那么每一方主要根据残缺信息得到的自我利益最大化策略,合在一起就不可能是一个双赢的策略。

突破纳什陷阱一般有三条途径:
1。改变态度,更社会性,更利他,更追求团体利益 -- NT非常喜欢这个充满社会性和道德感的解决方案,不过人性往往没有那么美好,从过去到现在,越是触及到个人利益的合作,越无法合作,比如全球环境问题。
2。寻求公平的第三方调解 -- 从父母到老师到街道大妈到法律
3。自我强制理性策略

为什么说理性策略才是最可靠的,因为不需要依赖人性和道德,不需要依赖第三方,只需要培养自己完全的逻辑思维。
因为目标是双赢,那么前提就是充分的信息交流,包括自己的情感,自己对利益的考虑,理解对方的处境,分析所有可能的结果,最后理性的选择必然是公平和双赢,大家高兴。

re:我看过用右脑画画那本书,基本原则是,成年...

我看过用右脑画画那本书,基本原则是,成年人喜欢总结规则,比如看到一把椅子,他们下意识地左脑就把椅子分成几个四边形,然后画出来根本就不像面前那个椅子,而是经过自己心里抽象过的几何形状。要打破这个下意识左脑本能,就不能把前面的椅子看出几何形状,越细节越碎越好,可以试着从椅子在墙上的阴影开始画起,画完了之后突然整体一看,发现比原来那副更像前面的椅子。如果要临摹照片或者原画,可以试着倒着画。

有点印象派的感觉,我没发现我有把物体先抽象的本能,我看什么都可以从细节看起,所以那本书对我没啥用。

很多ASD可以临摹照片的每个细节,那个能画下纽约细节的更是在这方面突出。
看来我们右脑还不错啊。

其他市面上右脑的书大多数是有关快速记忆和阅读的,这个也是我强项。我一般开车去过一个地方,第二次就可以完全凭图像记忆找到地点,第一次还需要写路线说明,不过从来没用过GPS。

但是大都仿佛没有这么好的图像记忆能力,他的右脑强项是想象力。

还没找到一本靠谱的左右脑书。

re:很好看, 有启发。 喜欢这段:“...

很好看, 有启发。 喜欢这段:

“我认为用ABA从小建立下意识行为规范,是非常必要的,。。。除了下意识行为规范,如果有左脑逻辑思维能力,还是应当努力培养有意识行为规范,把逻辑思考基本原理训练成本能,来保证社会性上不出大错误。我想对于有智力能力的ASD,这是生存底线。”

的确如此, 行为规范是必须的, 如果想能够独立生存于社会。这半年就是在帮小城练这个, 需要遵循的规则太多了。 规范的单子几十项, 很多东西防不胜防。 还是要培养他自己独立思考规则的能力, 而不是单纯的遵循父母制定的规则。

re:有一本右脑书A WHOLE NEW MI...

有一本右脑书A WHOLE NEW MIND,WHY RIGHT-BRAINERS WILL RULE THE FUTURE,是一个朋友推荐的,下载了电子版还没有细看。右脑画画的那本书看过大概,有些ASD具有惊人的图像记忆能力,可以完成REALISTIC DRAWING,而NT通常是模式化抽象出形象和脑子的记忆对比,所以书的作者建议倒着画去打破这种模式达到第一次看山是山第二次看山不是山第三次看山还是山的境界。我儿子画画不行,主要是精细和斜视的缘故吧,但认路就是活的GPS了,上回在高速被阿三追尾,手机报警,911问在哪个路段,慌忙间答不出来,还好儿子迅速报出准确的地点,警察还表扬说是SMART KID.
关于数学左右脑的问题,右脑是模拟脑,空间脑,连续脑,左脑是数码脑,数字脑,离散脑。儿子在幼儿园的时候就能心算多位数加减法,出国后老用计算器也就退化了,顺其自然嘛。
至于图像辨别能力,孩子特别能认路,我称之为LIFE GPS。很小的时候走一条新路就闹发脾气,现在大了反而喜欢走一些新的路径,喜欢探索和旅游。我自己认人比较擅长,在马路上走路或者商场里很远就把熟人或者曾经见过一面的陌生人认出来,这好象和视力没有太多关系。

re:左右脑研究1981年得了诺贝尔之后就火了...

左右脑研究1981年得了诺贝尔之后就火了一阵,后来发现没那么简单,越来越复杂,而市面上的书都照着简单的路子走的。
A WHOLE NEW MIND,WHY RIGHT-BRAINERS WILL RULE THE FUTURE,我去看了看书评,还没下决心看。我看中文书大概一两个小时,英文书要两天。这本好像讲商业创新/领导力方面的,前几个书评评价都不高。

NT的抽象模式化,特别是作用在记忆预测方面太强大,和我的图像细节记忆模式完全不同。如果做ABA,可以想象NT孩子记住了模式,能灵活应用,而大部分ASD孩子记住了具体场景细节过程,稍微变一点,就对不上号,调动不出来了。想省心好用,就必须发展思维模式,用高级功能来控制记忆预测,否则脑子里哪怕记了1000多图像规则,还是会出错。

当然NT孩子也有麻烦的教育问题,就是在逻辑思维发展之前,脑子里已经积累了太多社交模式,导致行为是小社会化的最优选择,但不见得是科学的最优,如果换一个社会文化环境还得再学习。但是不见得谁都愿意换环境再学习,除非年龄小,家长还拉得动。

re:记忆高级合作策略,和实习多如牛毛的社会规...

记忆高级合作策略,和实习多如牛毛的社会规范比起来,感觉还是省事多了,比如研究双方合作(或者对抗)的博弈论,就有了不少科学成果,可以提供日常生活行为规划技巧,有些也足以简单到孩子就能理解,用来培养融洽的合作环境:

1。赢了维持策略,输了马上变化;
2。僵持的时候引入其他参与者或第三方改变平衡;
3。积极寻找互惠;
4。对欺骗导致的未来成果严加限制;
5。提供信任;
6。让对方无法毫无损失地从合作中退出;
7。提供金钱/社会/情感方面的回报,维持对方在合作中;
8。警惕任何会陷入纳什陷阱的条件;
9。保持信息公开,分配公平;
10。将大团体分割成小团体,更利于合作稳定。

我是懒人,找的都是省事的办法,让我一周做40小时ABA,非疯了不可,陪读也不可能,所以我就不抱怨学校不提供陪读老师了。

re:社会常识往往和科学研究结果有矛盾,比如这...

社会常识往往和科学研究结果有矛盾,比如这样一个例子:

对于高中生课余打工,大多数家长认为是件好事,因为
1。收入可以补贴教育费用和生活费用;
2。可以早期发展职业责任感;
3。可以培养对社会经济生活的认识;
4。可以更有效认清今后学习目的和方向。

但是大量研究表明,以上看法大多没达到目的,实际情况是:
1。大多数打工收入花在奢侈品消费和娱乐活动;
2。大多数打工学生厌恶工作本身,反感经济现状;
3。打工对教育目的不具有积极意义;
4。过早进入社会导致大量不良行为。

大量这样的研究,让我们开始怀疑社会常识到底有多少是家长自己的不符合现实的良好愿望,是我们不愿意面对现实不好的一面而安慰自己的东西。而科学恰恰不相信主观愿望,揭示了赤裸裸的客观生活阴暗面。

不过科学家一般不会老做这么没人性的东西,他们也愿意社会喜爱科学,如果有两个研究计划摆在面前,除了个别粪青,一般都会选择结果可以是有社会卖点的那个。
这样就导致了丑陋的真相越来越少,除非家长自己愿意面对现实。

其实家长自己面对现实很靠谱,比如上面的理想和现实的差距,如果家长动动脑子,也能想出现实的最坏可能,然后往理想努力

1。高中生迷恋奢侈品,社会和小团体的影响都不可忽略,是典型的社会性非理性行为,家长怎样教育理性的理财观念,在美国做起来的确很难,但是也不是不可能;
2。高中生一般都是做没啥技术含量的服务性质工作,如果不认清工作意义,很容易厌倦这种重复劳动,把收入/奢侈品带来的快乐当作工作的唯一强化物,而不是去主动培养对工作的责任心。解决这个问题也很难,不过也不是不可能;
3。因为做的是无技术的工作,收入来提供娱乐,对是不是要上大学,今后做什么的计划肯定没有积极影响,特别是对自己长处和兴趣的认识,他们可能只基于观察社会,而得来结论是做金融/医生/律师收入高,可以更好地娱乐。
4。接触社会产生更多不良行为不可避免,小都最近都产生很多不良行为了。

孩子越大越麻烦,我写着写着就悲观了,我是不会用良好愿望来安慰自己的那种家长,更容易看到生活最黑暗的一面,然后用科学和理性把自己往外拉出来那么一点。我相信科学,但是不相信大多数科学家能够帮助我们解决问题,特别是这么复杂的问题,除了我们自己面对现实,去除幻想,不断努力,还能希望什么呢。

re:respect,这是我最不明白的NT模式...

respect,这是我最不明白的NT模式化词汇,大都也不明白。

美国孩子从三岁开始就被教育要 respect 物品,respect 人,这个被写在所有学生手册的头两条,大都每学期出行为问题,大部分都出在这个框框里,具体事件五花八门,没有重样的。比如用绳子把同学缠起来,因为他自己喜欢这样。老师说这个不 respect,他肯定不明白,自己喜欢的事情用在他人身上为啥就叫不 respect。如果老师说不能用绳子缠其他人,他就会听,下次不做,但是还会出其他以己度人的问题。

其实公平起见,NT最喜欢以己度人,而他们的行为从来不认为是不 respect,因为他们是多数,ASD是少数,我不能抗议NT拉我去做我不喜欢的事情,因为他们是为了培养我社会性而做出努力;但是他们可以judge我拉他们去做ASD喜欢的事情,感觉不 respect。

查respect的内在含义,是指他人因为你的行为体现了对对方esteem的正面意义,而产生的积极感受。
也就是说本质上是一个感受,有关 esteem的,由对方 judge你的行为而得到。

我的观点,这个词汇完全没有科学性,是纯右脑词汇,文科,因为基于的是对客观行为产生的主观感受,然后作出的抽象 judgement,是NT简化高效社会性的产物。
这类文科词汇非常多,是ASD学习社会性的巨大障碍,我至今不知道怎么去突破。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
我的观点,这个词汇完全没有科学性,是纯右脑词汇,文科,因为基于的是对客观行为产生的主观感受,然后作出的抽象 judgement,是NT简化高效社会性的产物。这类文科词汇非常多,是ASD学习社会性的巨大障碍,我至今不知道怎么去突破。

把respect换算成一条一条的routine如何?就像我儿子问我圣诞节是不是要给他的小朋友买个礼物,我心里高兴,说他知道想着他的小朋友了,他说不是,他以为这是一个routine,到了圣诞节,大家就互相买礼物。respect太抽象了,肯定教不会,具体的routines是可以教会的,孩子也容易接受。

re:如果我教大都社会规范,我不会用抽象词汇,...

如果我教大都社会规范,我不会用抽象词汇,而是用非常具体的逻辑命题,定义每一个词汇的具体含义。

比如:不能破坏他人物品,自己的可以随意合理处置。
     面对这个命题,我需要首先定义物品的他人属性和自己属性,然后定义什么是破坏,什么是合理。
     合理的定义比较难,不同年龄,不同物品,不同理解力程度下,需要不时讨论修改定义。

针对物品好说,针对人比较难,特别是感受丰富,esteem比较低的女生,太容易就伤害了她们的感情,被认为是不 respect 的行为,然后她们上来就要帮助你改正这一行为,变成更好的人,我想很多做老公的在婚姻里有类似感受。

我经常犯这样的错误,搞得自己特没信心,还是和男生做朋友轻松。

教大都的时候,一开始不能那么复杂,最基本的原则,就是日本人原则,宁愿过于客气,不给任何人添麻烦,拒人千里之外,也不为了让自己在他人眼里变成亲切/友好/温暖/动人的目标而让自己疯掉。