以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:本来想教大都编程序,看了看没有什么特别好...

本来想教大都编程序,看了看没有什么特别好的教材。
感觉还是应当先教NT思维方式,再教计算机思维方式,14岁再说吧。

计算机思维方式更简单,所以可以等一等,不能太先入为主了。对于教NT思维方式有什么借鉴意义,我感觉还是有一点。
虽然计算机思维是由上而下的思维,而NT思维是由下而上的思维,不过教AS其他思维方式,我感觉也需要由上而下。

由上而下的思维自然是逻辑的,美国人教孩子编程序不是先学语言,而是先用图像模块化程序教面向对象的思维方式,也就是计算机的高级层面思维方式。
然后在孩子接受了另一种思维方式的情况下,引入语言来表达,同时做一些小项目来练习,
小项目可能是一个简单的网上AMAZOM,有小数据库,有网上界面,有后台逻辑系统,有后台管理界面,需时一个学期做好,思维模式和语言就大体过关了。
再往下是提高,算法,数据结构,设计模式,人机界面理论,安全性,危机处理,软件工程等等。
然后这个人,就是能代表计算机做事的人。

教孩子NT思维方式要难一点,因为NT大脑的神经元,简单来说和蚁群同理,个体简单模式,但是合作起复杂作用,在进化和后天社会性运作中,产生了大量无意识和先天功能模块,和后天逻辑智能无关。所以目前和人工智能的逻辑思路相对,还有一个领域叫人工生命,是想用离散运作模仿大脑模糊生命功能。
这条路远了点,我们就试图由上而下学习NT思维也不是不可以,虽然学成了更多是理解,而不是完全相同,就像机械可以代替很多人类行为,而不能代替人,
我们可以在思想层面不同,但是行为层面相同来对付社会性应用,ABA原则(不是说我们就NT了,而是我们主动在社交行为上选择NT最接受的模式),

因为NT自己在成长过程中固化了一些常识和记忆-预测模式,比起模仿处在混乱时期的12岁以下儿童,和处在模糊社会性群体中的青少年,模仿固化有逻辑的成人是最简单的。
不过我回去要面对大都和小都互动,还想深入理解一下混乱的NT儿童时期,感觉也不是不可能,就用学计算机的思路,
先用我们能理解的图式,分解小都的社会性语言和社会性思维,研究情感和社会性在思维和语言/非语言表达中的影响,通过大量事实,分解出一些模式,
把模式解说给大都,让他在练习中试着用NT模式思考,然后带入NT社会化语言。
做一些社交小项目练习,然后再解说NT高级功能。

需要耐心,毅力,智力,不过感觉是条靠谱的方向。(唉,还是装NT,深刻感觉还是计算机思维更好学)

re:Early Start Denver M...

Early Start Denver Model (ESDM)

主要针对1岁到4岁儿童的早期干预方法,和RDI/DIR类似,有UC Davis MIND Institute 的正规培训和证书,和ABA,TEACCH一起是好像是唯三被圈内认可的早期干预方式。
http://www.ucdmc.ucdavis.edu/mindinstitute/research/esdm/certification.html

这种圈内圈外有很多政治因素,科学因素也有,不过作为家长无法评价,
当然圈内训练体系有更多法律和规范保证,圈外是市场竞争机制。

最近刘娲说起格老在中国的影响力,比美国圈内要大,国情吧,信息越多,家长的判断力越强。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

Early Start Denver Model (ESDM)

主要针对1岁到4岁儿童的早期干预方法,和RDI/DIR类似,有UC Davis MIND Institute 的正规培训和证书,...

我不知道刘娲是谁. 他/她说的有什么证据说明就是对的呢?

我在美国, 那个ESDM 啥的从没有听人说起过.TEACCH 听说过一点点.floor time是基本上圈内的人人都知道的.我知道的培训师里面, 最优秀的语言训练师和感统师,都在努力学习floor time,和语言训练和感统相融合.我儿子接触过的培训师超过十几个.

格老提倡的floor time, 是我身边的绝大部分的家长都在学习的. 我们孩子的学校都在集体给老师上floor time的培训课, 整个班级都开始改成以floor time为基础的了.

所以,每个人的信息来源都不一样.不好随便就下个美国怎么样怎么样的结论.

re:谢谢楼上信息,信息越多越好,圈内的,圈外...

谢谢楼上信息,信息越多越好,圈内的,圈外的,大家都可以参考。

没有任何人说的是完全正确的,包括 Cathy Lord,虽然她做 Chair of the Early Intervention in Autism Committee, National Academy of Science。
但是她的说法我们也需要听对吧,不光是老师的,训练师的和家长的。

关于谁是圈内,谁是圈外,前面定义过,国家给钱的叫圈内,家长给钱的叫圈外。圈外的钱是圈内的250倍,但是并不说明圈外比圈内正确250倍。

re:我的原则,名字没有意义,怎么做才有意义。...

我的原则,名字没有意义,怎么做才有意义。
正因为这个名字没见过,我才去看了看,发现好像最近在圈内很主流,特别是配合最近的早诊断早干预方针,提前到了1岁。而且方法也基本是合乎DIR/RDI关系理念而不是ABA行为干预的。
所以介绍一下,可能对小小家长有用

格老去世了,他是非常让人尊敬的科学家,不过他的后来者不一定,感觉很多在拿着他的方法做市场化的东西,认真做研究的成分不如上面那三种多。

研究是科学,市场有很多文科的东西,就是我在那边说的,非理性NT面对商业化陷阱,是非常容易上当的群体,喜欢让自己高兴的理论,而不是枯燥的科学数据。
虽然在这个网上,科学家只有3%,但是我们依然要说话,而且坚持一贯以科学的立场说话,特别是用AS大义凛然的方式。

re:虽然在这个网上,科学家只有3%,但是我们...

虽然在这个网上,科学家只有3%,但是我们依然要说话,而且坚 持一贯以科学的立场说话,特别是用AS大义凛然的方式。

燕原姐姐, 我们是见过面的呢. 今天想跟你说话好玩.

怎么定义是"科学家"? 正规大学的博士或者博士后, 现在还在做研究的, 发表了不少的文章的? 或者只认正规大学和研究所里面的终身教授职别的才能称为科学家?

如果是前者的标准的话. 我在美国认识的这些孩子的家长中,父亲是100%的都有博士学位的, 基本上都是在做研究的.母亲也基本上全都是硕士文凭或以上的.

我住的那个镇, 据说, 只是据说啊, 别人告诉我的, 我没去处验证过. 是全美平均文凭最高的小镇. 平均一家一个博士以上. 我是相信的.

所以, 我的意思是, 很多人都是有科学背景的, 甚至也有AS背景. 大家都是很聪明的学科学的人, 互相尊重观念, 不要随便下结论,  否则很容易误导人.

re:我又看了一遍我写的,只有信息,没有结论。...

我又看了一遍我写的,只有信息,没有结论。

说科学家是好玩,打算继续吵架用的,不吵架光做事的那不叫科学家。

re:youtube上居然有让子弹飞,爱死姜文...

youtube上居然有让子弹飞,爱死姜文了。

这种电影就是长荷尔蒙的,和吵架一个效果,西西。

抄一句影评:一个人怎么能这么霸道的自恋,这么自恋的霸道,这么自恋而霸道而让人喜爱呢?因为他的个性深处是敞亮和单纯。

re:不说其他,单说姜文要把事情做到他认为的最...

不说其他,单说姜文要把事情做到他认为的最好,就很值得致敬。他说:我看出来这个光不好,能不调吗?(尽管其他人看起来调了之后没有区别)

拍和刘嘉玲床上的戏,是冬天,棚里保障了很好的供暖,用的材料都是绿色环保的,他说,有一丝异味,演员就会分心,就是对演员不尊重。

re:居然还是高清版滴。 Youtube 真是...

居然还是高清版滴。 Youtube 真是三不管啊。 特喜欢 《有话好好说》,看过拍摄花絮,姜文基本是半个导演,没他参导拍不出那效果来。

re:研究了两天 Cruise,终于说服自己不...

研究了两天 Cruise,终于说服自己不去凑腐败的热闹了。

姜文是一定要站着挣钱的,不像其他票房毒药,什么姿势最来钱就摆什么姿势。
老罗也是想站着挣钱的,所以比其他人都累,不过心里舒坦。

中国男人能一直站着不容易啊,一边是市场,一边是D国,
不过中国女人不跪在男人边上的倒是越来越多了,还要继续前进。

re:看完了,俩字“喜欢”,仨字“超喜欢”。...

看完了,俩字“喜欢”,仨字“超喜欢”。

对姜文,喜欢的,就是他的不着急。不抢,天下也是他的。

抄一影评标题:《让子弹飞》就是一场完美性爱。

看完有点儿 High, 找着过节的感觉了。

re:Despicable Me: 今年很搞的...

Despicable Me: 今年很搞的动画片,大都很盼望,好像是因为很多宣传,
                下载了,看了十分钟,说太奇怪,关。
                第二天,忍不住又看了十分钟,说太奇怪了,关。  
好有趣的动画片啊,他看不懂的,一定是好的,我打算有空的时候看。

其实我一开始想推大都看Flipped,小青春电影,看看有没有萌芽出啥。
大都看了看片花,表示不想看,我只好自己看了。
没看出啥好来,美国山楂树,可能还更深刻一点,主要讲小朋友性格养成的故事,不过我小时候肯定也不喜欢看。
看了半小时,果断地删。

还有下载Black Swan的,我看了影评,认为胆子不够,下都没敢下。

给大都又下了些能看懂的幼齿动画片,我还要继续找这个他看懂看不懂的线在哪儿。也下了不少记录片,对比一下现实和文艺的线有没有差距。
我自己实在是老的找不到其他可娱乐的了,接着备课吧。

re:今年的圣诞礼物是极简主义,老爸说,那...

今年的圣诞礼物是极简主义,
老爸说,那样生活还有啥意思啊;
老妈说,我看你这不是想少花钱,是想花更多钱了;
老妹说,太对了,以后除了有腿的,其他都别买了;
大都很镇静,只要不把他扔了,其他无所谓;
小都问:还剩下啥?
我说,就剩下睡袋和帐篷了。
他明显不相信,电脑还在呢,笑笑说其他的了。

其实我是想说,我终于找到了自己是谁,自己想要什么,日子越过越丰富,家里的东西随着心情变化,就自然地越来越少了。
对了,连圣诞树都扔了。

re:昨晚跟儿子一起看姜文的《太阳照常升起来》...

昨晚跟儿子一起看姜文的《太阳照常升起来》,儿子看得很专注,还评价说,这部电影跟人家电影不一样,很诡异。因为儿子要跟我一起睡,已经十一点多了,赶紧下线,没看完。

re:我没看过,看了看影评感觉很复杂的样子。...

我没看过,看了看影评感觉很复杂的样子。

re:为什么信教者会更幸福 http://...

为什么信教者会更幸福
http://article.yeeyan.org/view/146275/156833
http://news.discovery.com/human/religion-happiness-social-bonds.html

为什么信教者更幸福?
能解释为什么宗教虔诚者生活质量更高的不是精神契约而是社会联系。
要旨
亲密友谊能解释为什么信教者比其他人更易于对生活感到满足。
经常去教堂做礼拜的人比那些不怎么去的更倾向于过得幸福。
分享任何有意义信仰的关系都可能帮助增进幸福。
信教者更倾向于对生活感到满足,一项最新研究解释了其原因。

不是信教者的精神,不是其对天堂的信仰,甚至不是其祷告仪式或是去教堂做礼拜这一行为使得宗教虔诚者更幸福。相反,研究发现这与宗教信仰中建立起来的友谊有关系。

调查结果表明通过相互分享和拥有共同兴趣爱好而建立亲密关系可以提高个人的生活质量,无论其信教与否。但是成为一名会众特别能帮助人树立社群感和成就感。

“我和合著者发现信教者更喜欢做志愿者,更关心社区和为邻里做好事,”麦迪逊 威斯康星大学的社会学家Chaeyoon Lim如是说,“这都能用会众友谊来解释,这种友谊不仅使人更幸福,更友好,还是得其成为更优秀的市民。”

一些研究建立了宗教和福祉的联系,但是这个联系却提出了一个类似先有鸡还是先有蛋的问题。去教堂做礼拜真的能使人更幸福?或是幸福的人才会去教堂做礼拜呢?

为了解释一些细节,Lim 和其哈弗大学的同事Robert Putnam使用了来自2006年对3000多美国人进行调查的代表性样本和2007年对同组人再次调查的代表性样本的数据。调查向受试者询问了大量关于受试者自身的问题,其中包括宗教在其日常生活中扮演的角色。

结果表明参加宗教活动的频率对个人生活质量满意度的影响仅此于健康,《美国社会学评论》的研究者今日报道。人们参加的宗教活动越多,就会越幸福,到周末幸福等级达到高峰。

研究预测,同那20%以下的从来不做任何礼拜的人相比,28%的周末参加宗教活动的人都非常满意他们的生活。这与有人身体“还行”却讲身体“非常好”,有人家庭收入只有1万美元,却如同拥有10万美元那样满足是一样的。

研究者还考虑了许多有可能解释为什么出席宗教活动能对幸福等级有如此大的影响的原因。研究者发现会众中亲密朋友的数量解释了整个关系。
“每周去教堂做礼拜但却没有亲密朋友的人并不会比那些不去教堂做礼拜的人更快乐”Lim说,“一个月去教堂做一次礼拜或是更少,但是在那却有几个亲密朋友的人会比那些每周去做礼拜却没有亲密朋友的人更幸福。”

研究者还发现如果将生活中拥有相同数量亲密朋友的两个人作比较,会众内外的朋友皆可,那些与圣会联系大的人会更幸福。换句话说,与生活中的友谊相比,人们能从教会友谊中获得更多满足。

“我不信教,但在做了这个研究之后,我很惊讶于会众友谊能如此切合的解释人们的满足感,”Lim说道,“我个人开始想要不要去教堂做礼拜。因为这能使我妈妈幸福。”

撇开家庭动力,去教堂做礼拜并不一定是提高生活满意度的唯一途径,隶属于温哥华英属哥伦比亚大学的加拿大高级研究所的社会交际、身份和福祉计划的联合主任John Helliwell如是说。

“这项工作的最重要和有趣之处是询问什么宗活动对人们来说是最有成效的,” Helliwell说,“最重要的部分是能够通过做礼拜和朋友呆在一起,那在一定程度上扩大了人们对做礼拜的理解。对于他们来说,礼拜是他们生命中最重要的部分,在一定程度上这是正确的,人们也能更满意。”

“我觉得在生活得其他方面也能发现相似之处,”他补充道,只要联系是建立在强信任感和归属感上。“社会关系非常重要。你可能会觉得你分享的东西越重要,你越容易与别人建立友谊关系。”

re:我一边看东西,一边找适合大都阅读的网上资...

我一边看东西,一边找适合大都阅读的网上资料,希望能固定下几个网站,以后一周花上两三个小时就能找出够用的。
不过经常是我看着看着就跑题了,比如上面这个,是最近很流行的宗教心理学,宗教神经学领域,很多有趣的结果,可以帮助了解文科生。

re:昨天到济南,今天在山大考点招聘后返程。昨...

昨天到济南,今天在山大考点招聘后返程。昨天晚上空闲,就到济南新世纪影城把子弹给看了。居然在杭州抽不出时间哦。

看完后的感觉是:过得去的电影,但影评给得太高了。