以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:趁着行为主义者们没来,我先把这条道说一说...

趁着行为主义者们没来,我先把这条道说一说,
ABA的根基是道德,就是行为的对错观,错的消除,对的建立,这样build出来的人,不仅行为得当,一定也是道德的人,那么社会就是一个更“善”的社会。

如果我是功利主义者,分析一下成本收益,我一定支持ABA,而且会很理科地把每年需要进行的行为干预内容列出大表格,进入工业化质量管理流程;
不过可惜我目前依然是虚无的自由主义者,虽然不时有些动摇,不过还是认为,人的独立性,是自然赋予的至高无上的权利,人的道德性,也是可以自由选择的。

所以我想得比较累,而且也快头晕了。

re:请教一下,“拾金了,昧与不昧”属于道德范...

请教一下,“拾金了,昧与不昧”属于道德范畴吗?

re:V老说了,道德就是行为准则。所以算。

V老说了,道德就是行为准则。
所以算。

re:想破头这些玩意儿,有什么意思。天天开...

想破头这些玩意儿,有什么意思。
天天开心,吃吃玩玩,也是一种生活的方式。:)

re:吃喝玩乐也有高级和低级之分,看来我是仰望...

吃喝玩乐也有高级和低级之分,看来我是仰望老V的太久了,上了套,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

趁着行为主义者们没来,我先把这条道说一说,
ABA的根基是道德,就是行为的对错观,错的消除,对的建立,这样build出来的人,不仅行为得当,一定也是道德的人,那么社会就是一个更“善”的社会。

...

“人的独立性,是自然赋予的至高无上的权利,人的道德性,也是可以自由选择的。”这句话说的真是太精辟了!

从本质上,我是一个自由主义者,或者叫‘理性个人主义者’更加合适。不过我要为自己正一下名,我不是因为受到了‘法国教育’才形成这样的观念的,也许西方的教育给了我很多的启蒙,但老子让我理解了自由的真谛,而庄子让我向往逍遥。

re:ASD怎么教育道德观,这个要紧,得接着探...

ASD怎么教育道德观,这个要紧,得接着探索。我觉着大天使的“罪感”“耻感”很扣题,一点不文科。拿燕原来说,不尊敬老师不觉得耻辱,就是AS跟NT的区别,西方孩子我不了解,中国NT孩子的道德养成跟这种“耻感同理心”息息相关,不尊敬老师会受到别的大人孩子鄙视,自己就感到耻辱了。AS孩子没有这个同理心过程,只有自己出发的判断,值得尊敬就尊敬,不值得就不尊敬,只有事实判断,没有道德判断。

re:我本来挺喜欢李玉和的,但他扳道岔的故事,...

我本来挺喜欢李玉和的,但他扳道岔的故事,却被拿来与鸠山医生的医术挂钩,论证什么公正。
近来这个故事老是听见,成经典了。我很早就很讨厌这个经典。这是文科生拿理科借力,又最终把文科骑在理科上的做法,中医靠这种忽悠骗钱,那个人靠这个当哈佛教授。
本来就这个,我写了一些读后感,但看后面跟帖,大家都谈的那么正派,算了,我就不贴了。
燕博去美国见了那个教授,让他换个例子。吃肉的例子,吃肉-吃狗肉-食人族。按说都是肉,理科生知道,都是蛋白质、氨基酸,怎么有点能吃,有的就不能吃呢,得靠文科生+厨师工人来指点喽。瞧,多简单呀。

re:无论李玉和高超的扳道岔的活儿,还是鸠山医...

无论李玉和高超的扳道岔的活儿,还是鸠山医生的高超的移植手术,都现代科学。没这些,教授自然就回到原始社会去找例子讲道德讲正义去了,包括那个吃肉的例子,也差不多就是只剩下食人族的例子了。

re:呵呵,虚无的自由主义者,理性个人主义者,...

呵呵,虚无的自由主义者,理性个人主义者,俺也算一个。从社会整体福利来讲,我不反对功利主义(宗教、道德);落实到个人,则本能抗拒任何对自由选择的束缚。所以从某个角度我其实巨仰慕AS。

re:嗯,有个学生说5个病人拿一个开刀救活其他...

嗯,有个学生说5个病人拿一个开刀救活其他四个,这种时候我又巨仰慕NT~

re:那个教授肯定是万恶的唯心主义教授,哪儿像...

那个教授肯定是万恶的唯心主义教授,哪儿像我们唯物主义教育出来的觉悟高呢。
我那天看美国人逛东安门夜市,就有气,啥就不能吃了,照着我们的规矩,世界上哪儿有不能吃的东西啊,对吧。

口水,征集人去吃海星和虫子。

re:前几天看《小人国》,很好看,博士去看看?

前几天看《小人国》,很好看,博士去看看?

re:李悦儿的《小人国》?看了,参见228...

李悦儿的《小人国》?
看了,参见2282楼。

re:今天打算无所事事,聊这个反正也不累,比画...

今天打算无所事事,聊这个反正也不累,比画ABA表格省心多了。。。

教授有个例子,Homer Simpson 和莎士比亚,那种娱乐更高级?
哈佛学生当然说莎士比亚,要不白读书了;
不过Homer Simpson,也是大家喜闻乐见的。

但是大家都同意,人心目中,自然就有高级和低级之分,也就是说,道德里面不仅有对的,和错的,还有高尚的,和一般的,
也就出来了价值观(不纯黑白了),有些行为价值高,有些行为价值低,
如果社会中大部分人,赞同一个标准的价值衡量体系的话,那么道德也就有了标准(价格),一切都能够按照功利主义的收益方式,有条不紊地计算运作了,
想想斯金纳的理想社会,也不过如此。

问题是,价值评估体系如果产生分歧了呢?
有人说,小三要评-100分;有人说,评80分感觉也不错;
这样的社会,一般被称为没有道德观,或者没有信仰,是一个不和谐,不利于教育的社会。

美国社会是非常和谐的,当教授号召组织自由主义团队的时候,1000名学生中,只勇敢地站出来三个人。
中国社会,由于逆反心理存在,而且没有固定传统信仰,自由主义者,我认为会多一点,
难道这不是社会进步的意义所在吗?
接着晕。

re:从行为矫正,到习惯养成,到性格取向,然后...

从行为矫正,到习惯养成,到性格取向,然后内化到价值观(道德体系)的过程,是和谐美国社会从3岁上幼儿园开始的教育本质。
期间严格的教育体系,因为受到大社会多元价值观,和青春期孩子心理的冲击,在中学变得比较世俗化,但是整体来说,和谐社会的基础在幼儿园就打好了。

在严格的道德体系中,大都的道德分数,不应当太低,就是人和神的那部分道德观,比如一味追求金钱的罪恶感;
在社会化的道德体系中,大都的得分应当比较低,就是人和人的那部分道德观,比如尊重。

抄一下那本书(Building Moral Intelligence),七种最基本的品德养成:

Empathy          -- 同理心
Conscience       -- 对行为准则的意识
Self-control     -- 对行为准则的主动遵守
Respect          -- 由于良好遵守了行为准则,他人看来这种表现就是尊重
Kindness         -- 主动(从内心)表现出对他人情感和财产的尊重
Tolerance        -- 对于产生道德分歧的他人,尊重他们的自我选择和权利
Fairness         -- 开放思维,寻求自己的道德观和公正准则

因为这本书的一切都基于同理心,所以对ASD孩子来说,天生非常困难,不像NT孩子那样,是自然能够形成的一个社会道德体系。

re:据考证([URL=http://prod...

据考证(《好色的哈姆莱特》小白著,人民文学出版社,2009),莎士比亚的戏剧里到处充满了黄段子,在当年的剧场演出中那些精彩的具有性暗示的对白台词,其低俗下流,非如今郭德纲能比得上的。反观《辛普森一家》,却绝对老少咸宜,是能让老干部老百姓都满意的主旋律。所以看来教授又错了。

re:好几页了,就是些我看不懂的东东,该写大都...

好几页了,就是些我看不懂的东东,该写大都小都了(悄悄地说)

re:同意,教授的价值观,肯定和2337楼不一...

同意,教授的价值观,肯定和2337楼不一样。

大都小都?
一会儿上照片,大都提前过生日啦,11岁,
买了巧克力冰激凌蛋糕,等小都放学回来就开吃,
我就替各位多吃几口啦,不谢不谢。

re:啊啊?运气这么好!等着看照片!哈...

啊啊?运气这么好!等着看照片!

哈哈,你替我多吃几口啊!不客气不客气