以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这个丰富的信息时代,据说叫“碎片化”时代...

这个丰富的信息时代,据说叫“碎片化”时代,信息没逻辑,一个单一兴奋点,就是一个单一兴奋点。
典型ASD孩子的大脑应当也是如此,区别在于,有的孩子在底层生活化阶段就碎片了,有的孩子在语言阶段碎片,有的孩子在社会性那里碎片。

NT应当天生具有化碎片为瓷器的功能,不过能组成值多少钱的瓷器,那得靠后天形成文化的三个阶段了。

大都会做饭,会自理,排除第一层次碎片;
大都会看书,会讲故事,排除第二层次碎片;
大都不会写作文,有碎片;
大都不会打招呼,有碎片;
大都能学会技术,可以后天按自己的想法拼碎片;  
拼的是否和NT天生能力一样,其实不重要,谁说NT天生拼的才最值钱呢?

所以我又乐观了,这个碎片化时代,不那么可怕,可怕的是,拼出来的东西,连自己都不喜欢。

(提醒:对于有底层碎片的孩子,打基础太重要了,无论ABA还是R&F,本质上都有化碎片为有意义整体的功能,
生活化和语言方面,越小抓肯定越好。)

re:情感是碎片粘合剂的一种,人际关系的碎片,...

情感是碎片粘合剂的一种,人际关系的碎片,有一部分是情感粘合起来的,有一部分是利益粘合起来的。
个人的经历,个人的目标,大体上,被情感粘合的部分也很多。

我在一个自由的家庭里面,被粘合了19年,
在一个自由的爱情里面,被粘合了17年,
在一个专注的母爱里面,打算被粘合下面15年(到小都大学毕业),
很单纯的情感,不过很有力度。

这也是我为什么粘合不了复杂,一到复杂的关系里,逻辑粘合剂就开始起作用,我想大部分男性也是如此。
逻辑粘合剂很硬,情感粘合剂很软,
我正实验在逻辑粘合剂中,慢慢加入莫名的情感(因为我也不知道那种情感到底是什么),居然发现NT会变得舒服了,
找到独木桥一座。。。

re:NT很自然的想法是,碎片越多越好,当...

NT很自然的想法是,碎片越多越好,
当然这是建立在他们有无意识整合碎片能力的基础上的。

所以NT会说,旅游的地方越多越好,认识的人越多越好,
奇怪的是,一般很少有人说,书读的越多越好,
我的猜测是,书里面,逻辑粘合强了一点,破坏了NT自然粘合剂的运作,让人不太舒服。

对ASD来说,特别是有碎片的领域,一开始,应当是碎片越少越好。

然后就是拼图理论了,如果没有粘合剂,怎么拼。
或者说,粘合剂是长出来的,还是教出来的。
逻辑粘合剂也是长出来的,部分AS恰好这部分长的很结实,喜欢拿来做万能胶使。

ABA应当是教的路子,对于脑子里一盘散沙的孩子,教他不想,看见圆的就放红袋子,我认为是必须的,
如果他自由地去想,势必越想越乱,哪怕脑子里面碎片不多,都可能想乱,这样日子就没法过了。

不过对于大都的水平来说,ABA变CBT,是合乎逻辑的。

R&F,教不教得出NT自然粘合剂呢?
不知道啊,看自身发展吧。。。。。(没理论的理论,就是这点麻烦)

re:这个碎片拼瓷器的理论太贴切了。希望有一天...

这个碎片拼瓷器的理论太贴切了。希望有一天燕原能把它写成书。

我看主张顺其自然的家长大多是在顺其自然的家庭里长大的,而主张严加管教的家长大多是在家教很严的家庭里长大的。家长倾向于哪一种教育方式是和自己从小长大的家庭环境密切相关的。

re:电影都有了,莎朗斯通有部电影,有翻成《碎...

电影都有了,莎朗斯通有部电影,有翻成《碎片》的,也有叫《本能2》的,惊悚片。

re:楼上最近还看了啥片子,我都记下来,考完作...

楼上最近还看了啥片子,我都记下来,考完作文看。

刚模写完这篇,写的很差:The video camera provides such an accurate and convincing record of contemporary life that it has become a more important form of documentation than written records.

我看着那个accurate,眼前就冒花,心里琢磨我上次看见的accurate 的东西到底是啥,无论是 image 的,还是 written 的都行。
其实碎片才是最 accurate 的东西,其他。。。呵呵,就看怎么convincing了。

征同好看《盗梦》。

re:一会儿写这道: We can usu...

一会儿写这道:
We can usually learn much more from people whose views we share than from people whose views contradict our own; disagreement can cause stress and inhibit learning.

re:R不知道,但是F有一大层面的理论就是用感...

R不知道,但是F有一大层面的理论就是用感情作粘合剂,叫做affect, 或者emotion, 调动起来bypass感觉缺陷和逻辑缺陷去粘碎片。

re:最近看见一堆批龙应台的,文章都写的不错,...

最近看见一堆批龙应台的,文章都写的不错,主要是批她太黑白分明,站在西方文化的立场上,完全割裂了两岸文化脉搏。
虽然煽情了一批年轻人,但是中年人都愤怒了,殊不知东方文化的根子就是灰色,一望无际的灰色如果没有了,游戏规则就不舒服了。

我左想右想,灰色还是挺多的啊,比如吃喝玩乐。
看来理解与和解,不能靠演讲,还得吃饭喝酒,那样就软了。

re:说起碎片,最新的EEG研究表明,ASD的...

说起碎片,最新的EEG研究表明,ASD的各个单个感觉输入大脑后粘合成统一感觉的过程比NT慢100-200毫秒,所谓的感统问题由此而生,成人后也许会逐渐改善。

re:看来我最近太文科,没办法啊,学写作文呢,...

看来我最近太文科,没办法啊,学写作文呢,文科的书看了大把,越看越晕,比如民主,权力,价值观,政府职能,艺术,科学,为什么要学历史,等等,脑子里都灰成一片了。

楼上很理科,等我考完了,跟着学习哦。

re:运动的最高奥秘:真的熟能生巧吗? 时...

运动的最高奥秘:真的熟能生巧吗?
时代 By Sean Gregory Friday, Jul. 16, 2010 (http://article.yeeyan.org/view/149057/118326)

下次当你打算猛练一百个投篮时,并且觉得反正是熟能生巧,那你可务必注意:这事儿很可能靠不住。

为什么呢?因为打造完美表现,光靠练得熟不行,更需要练得聪明。

这个研究结果公布在本周的自然神经科学杂志上,研究团队的神经科学家来自洛杉矶加利福尼亚大学,以及南加州大学。他们对比了两组人员的运动表现,一组依靠 “持续练习”磨练技巧——也就是说,生搬硬套一成不变地反复练习,比如100个发球过网;另外一组呢,依靠“变化练习”,他们在训练过程中混合多种技巧。举个例子——发球,接着反手击球,然后插入一个近网球,再来一个正手。

在研究中,参加者被要求模拟一个前臂的60度运动,在计算机屏幕上划过一条波浪线。运动中,前臂抓住一根杠杆,每次运动的结果叠加在目标线上。运动轨迹越接近目标,表示运动表现越好。一组持续练习120次,另一组则是变化练习,做60度运动60次,其中随机加入30度、45度和75度运动各20次。

当然,你可以坚持猛练,直到把球皮磨掉。但比赛才真正重要。志愿者们完成练习24小时之后,研究者再次检测了他们的运动表现。这次,他们发现变化练习组要比持续练习组表现更好。这说明在大脑处理和记忆训练内容之后的关键时期——按照神经学专家们的说法,就是巩固期——混合练习更有实效。

为什么呢?心理学家们早就知道运动神经技巧的变化练习,会产生更好的记忆。现在的研究对这个现象给出了神经科学的解释。练习一结束,一些参加者(两个组都有)就接受了经颅磁刺激(TMS)测试,这个过程会用电极暂时干扰大脑的主要运动神经区域。而这个区域是和简单的运动神经学习相联系。研究项目的主要作者,南加州大学运动科学和物理疗法分部的博士Shailesh Kantak说,“我们想再练习后稍微干扰一下大脑活动。”另外一组参加者则外侧前额叶神经区域进行TMS测试,这个大脑区域主要和高级认知功能相联系,比如解决问题或者安排计划等等。

接受前额叶TMS测试的变化练习组成员表现不如控制组,也就是主运动神经区域接受TMS的持续运动组成员。由于受到干扰,前额叶区域的大脑活动被暂时“延缓”了,这影响了变化练习组成员的运动表现。研究者因此得出结论,变化练习确实需要大脑的解决问题和安排计划能力。由于和大脑功能更为强大的部分紧密联系,所以,变化练习就可以提高第二天的运动表现记忆能力。

同样,持续练习组成员如果在主运动神经区域接受TMS测试,那么第二天他们会比同样是持续练习组,但是接受前额叶区域TMS测试的成员。这说明机械练习主要和大脑的低级功能密切练习,而这也更进一步说明了为什么持续练习对保持第二天的运动技巧来说,效率更低。

枯燥无味对大脑没有好处。Kantak现在芝加哥康复研究所做博士后,他认为“持续练习时,人们进入自动模式,就好像是无所用心。在变化练习中,大脑更积极参与,积极处理信息,这使大脑更好地保持信息。这方面,大脑有点儿像肌肉,练习越多,就越强有力。”

好了,去发100个球吧,不过不要忘记你的近网球。你的大脑也会更棒,而你的对手也许就要大吃苦头了。

re:TMS 这东西很逗,大家最近好像都喜欢用...

TMS 这东西很逗,大家最近好像都喜欢用,有时候仿佛是增强功能,有时候仿佛是延迟功能,还有拿来研究暂时出特异功能的,
感觉就是把大脑暂时搞乱了,也许第二天又回来了,也可能搞着搞着某部分就永远的被搞乱了。

TED有个视频,是研究Theory of Mind的,MIT的一个小组,(http://saxelab.mit.edu/)
想法解读,在大脑中是固定的一个区域运作,叫RTPJ,从5岁左右慢慢发育到成人,不同成人的发育程度不同,
也是用TMS,发现能小部分改变成人对道德的判断(心智理论的高级实验)。

后来主持人很文科地问,技术应当用来改变人的道德判断吗?
和罗杰斯质疑斯金纳一样样的,如果这个技术到了坏人手里,怎么办呢?

re:考什么试啊?是孩子考还是你考?

考什么试啊?是孩子考还是你考?

re:我考我考,孩子还早着呢,GRE作文,非母...

我考我考,孩子还早着呢,GRE作文,非母语逻辑和情感融合测试,也许比母语能体会出点客观的东西来。

不喜欢训练孩子,不过最喜欢训练我自己,
主要原因是孩子的大脑是发展的,我的大脑在退化,训练我有益无害,训练孩子还真得好好琢磨。

“写作是种复杂的思维活动”,所以最能反映NT/ASD 非行为方面的差异,而且和社会智力(社会性思维)有密切的联系。

不过我现在碎片的很,把逻辑打碎到情感,再从情感里找逻辑,没看到啥方向。

re:出门被人夸有自信,回来找了半天北。看...

出门被人夸有自信,回来找了半天北。
看来坚持原则不是自信,灰了吧唧才是,都什么逻辑啊。
接着灰。。。
灰的层次明显有高低,我还没找到啥叫高级灰。

re:小时候看电影,总要迅速判断出谁是好人谁是...

小时候看电影,总要迅速判断出谁是好人谁是坏人。
其实侦探小说也是这样,一定会有个人是坏人是凶手。
但真实的生活中真的是灰的,模糊的。
可能是帮你一把的人,也可能是害你一下的人。而且每个人也在不停地变。
很多时候要靠自己回味,揣摩。所以跟人打交道,很难真正搞明白。
这也是所谓的高级灰吧。

re:翻了半天衣服,的确没有灰色的,看来我很不...

翻了半天衣服,的确没有灰色的,看来我很不舒服这个颜色。

高级灰:这是一种存在于现实生活中的色彩,在水粉画中高级灰特指一个色系或一组色 色彩经过调合 纯度通常偏低 给人的感觉和谐 而不是单独一个色儿,
        因为色彩的运用关键在于搭配 没有一个色是独立存在。它柔和,平静,稳重,和谐,统一,不强烈,不刺眼,没有冲突,色彩内含的元素是复杂的而非单纯的。

简直就是NT人精写照啊,不独立存在,低调,感觉和谐,平静稳重,没有冲突,复杂不单纯。。。。
我。。。我明天买衣服去,嘻嘻

re:在一片灰色中,关注方舟子问题讨论。...

在一片灰色中,关注方舟子问题讨论。

有一个我看着很舒服的网站,在90%高级灰图案中,有10%的中国红(败笔是那是一面国旗,如果是辛德勒名单中的红大衣,就更动人了),
作为一个社会来说,如果都是灰,甚至灰的都发黑了,出来这么几点红色,很让人感觉有希望的吧。
虽然红色太理科,没灰色有文化。

转安偶像文章,支持红色:

声援方舟子先生,维护做人的基本权利和尊严!

安普若
2010年8月30日

昨天晚上飞机刚刚降落芝加哥,打开手机,看到的第一个新闻就是方舟子遭遇暴力袭击,万幸的是方舟子仅仅受了轻伤。

方舟子先生两袖清风,铁骨铮铮,为民除害,无怨无悔。方舟子先生为中国当今社会诚信的建立、道德的提升和社会的进步做出了无法估量的贡献。方舟子的遇袭,说明今天中国社会之病入膏肓。不下猛药医治,将会让生活在这个社会中的每一个肯讲真话的正直的人都心惊胆战。

我记得上个世纪90年代初,香港社会黑道猖獗,暴力事件层出不穷,影人自身安全受到极大威胁,每个人都生活在暴力恐怖之中。于是香港演艺人协会等相关电影组织在1992年1月发起了“全港演艺界抗议影圈暴力行动”,上街游行抗议黑恶势力控制娱乐圈。这次“抗暴反黑大游行”一呼百应,有周润发及张曼玉等超过300名业界人士参加,抗议香港影坛存在的“涉黑”暴力事件,同时亦对当年香港警方无力保护影人安全表达强烈愤慨,事件成为国际新闻,引起社会的广泛关注!

作为发起人之一的香港著名电影工作者陈欣健更在会上控诉道:“暴力不单止剥削了我们要求自由地,平等地,公平地,合理地,合法地竞争的机会,更剥削了我们选择上的自由,剥削了我们工作上的自由,更重要的是剥削了我们做人的基本权利和我们的尊严!”

正如陈欣健所说,这次暴力袭击方舟子不应该视作只是对着方舟子一个人,这是在袭击中国社会中做人的基本权利和做人的尊严!所以,我不能不出来声援方舟子,而且每一个希望中国社会更好的人都应该站出来声援方舟子,我们每一个人都应尽自己的一份微薄之力,谴责这种无耻的行为,彻底消灭这种暴行!

我想起了闻一多先生在1946年7月15日悼念李公朴先生大会上发表的《最后一次的讲演》,他讲到:“他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊!有事实拿出来说啊!为什么要打要杀,。。。。。。

“这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心是怎样长的!其实很简单,他们这样疯狂地来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!。。。 。。。”

最后,我想套用闻一多先生的话说:

这次暴力事件是某些人的无耻,但恰好是方舟子先生的光荣。

re:同关注,同声援!尽管这声音细不可闻,都淹...

同关注,同声援!尽管这声音细不可闻,都淹没在一片歌舞升平的和谐之中...