以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:Marc Hauser 多有名我原来不知...

Marc Hauser 多有名我原来不知道,知道他的名字,是天宝今年当选时代周刊100位影响世界人物的时候,介绍文章好像就是这位教授写的。
不惜冒着巨大的危险造假,直接原因肯定是真的很难做出来。

昨天看了一本很科普的书《大脑如何思维 -- 智力演化的今昔》,基本没看懂,可想这个领域的难度。
里面有章叫“句法 -- 智力的基础”,我还得好好看看,争取能看懂一点。
这本书作者是 William Calvin,进化生物学和理论神经学家,华盛顿大学的,退休后写了很多科普,而且写着写着就从大脑写到气象去了,很神。

re:皮亚杰说:智力是不知道的怎么办时候用的东...

皮亚杰说:智力是不知道的怎么办时候用的东西。
就是没书本,没经验,没记忆,没专家,没朋友靠谱的建议的时候,自己想出来的选择,一般极富创造性。

最有创造性的据说是名厨,比如大都最喜欢看的铁人节目。
我看了几集,发现国外的名厨标准,不是把宫保鸡丁做到全北京最好吃,而是每隔三个月就能推陈出新一套新的菜谱,是那些美食家们没吃过的,吃了之后还能感觉很新奇,很美味,很赞叹。

口水。。。。

创造性很强的,还有作家,比如莎士比亚,公认为把语言运用到了其他人想不到的地步。

从上面书里对大脑的介绍来说,这种过程是多个脑区同时参与的结果,不需要外界信息,而是大脑的一个主动“有意识的”高级活动过程。这个过程,可以说是在重塑意识,或者重塑自身,所以经常进行主动脑力活动的人,一般感觉自己比较年轻,身体会变老,但是大脑没可能变老,因为每天都是新的。

我昨天去看了《盗梦》,出来的感觉就是大脑某部分被洗脑了,所以今天不知所云,瞎写。

re:说起语言,我儿子有一个很有趣的现象,他讲...

说起语言,我儿子有一个很有趣的现象,他讲中文(比如说普通话)有时会出现口吃(小时候更严重些),可是讲西语(比如英语)就完全没有口吃,中文是所谓有四声的TONAL LANGUAGE,不知道是否和这个特点有关系,看来最后又回到了感统问题了,呵呵。

re:我也看了。嘿嘿,我估计女生没有爱看的,哪...

我也看了。嘿嘿,我估计女生没有爱看的,哪怕是理科女生。理科女博士可能例外。
因为都传说看不懂,所以我就看得特投入,结果看得特懂,不像当年看骇客帝国那样看傻眼了。

很不错的电影,我太佩服编剧了。相比,阿凡达太童话了,会更讨女生喜欢。

那句迪卡布的“你跳了,我也不跳”,定是故意为他量身打造的台词,搞笑,结果搞得喜欢情色戏的女生对片子印象,大打折扣。
这片子的枪战打斗太差劲,严重拖后腿。

梦可以分享,这个真TM哲学,One XXX One dream,奥运梦强国梦,龙应台的中国梦,...,哈哈,都能串一块了。

re:我找了一圈,没找到人陪,自己去看的,听说...

我找了一圈,没找到人陪,自己去看的,听说刘娲也找呢,看来没希望,打算自己去看了。
啥一起做梦啊,都是自己做的,嘻嘻。

据年轻男女说,大叔们就是这样的,不跳就是不跳,孩子最重要;
所以他们是去看两位小萝莉的,这集被强吻,那下集呢。。。。。(插播广告中)

re:语言问题如果归结到感统问题,大概也靠的上...

语言问题如果归结到感统问题,大概也靠的上,因为大脑的一个区域,通常管理很多事情,要是出问题,就一起出,一个都跑不掉。
就像小萝莉说的,原来以为做梦主要是视觉,其实所有感觉都有。

今天早上的梦我还记得一点,怎么开始的不记得了,记得最清楚的是建筑结构,一个六边形的小广场,周围主要是中式建筑,五六层高吧,然后无限扩展下去,远处感觉和迷宫也差不多;
不过我没走那么远,主要的任务就是在广场周围溜达着吃饭,吃了这个吃那个,一定是饿坏了;
后来看见一个比我还饿的,我都不吃了,人家还吃呢,佩服的我,然后就醒了。
其实回想起来也没吃啥特别的,但是吃的时候,肯定没觉得自己是做梦,只是觉得好吃啊好吃。

re:把那本书又看了一遍,还是没懂,呵呵。...

把那本书又看了一遍,还是没懂,呵呵。
不过多明白了一点,就是作者相信大脑在基因进化基础上,有强大的自组织功能。

一说自组织我就明白一点了,因为我物理博士做的就是这个,分子基础上的;
而且目前的确有大量的物理博士在做神经基础上的自组织研究,
不过作者感觉都不靠谱,或者说他们做生物的,不喜欢物理圈子的人来掺和。

自组织是个很神的东西,研究自组织的本质就是用人微弱的智力,来探求上帝强大创造力的过程,
最终是让人感觉越来越无力和渺小,而且这种价值观和人生观的形成,是基于理科的,根本不用从小上教堂,给一个真空室都够了。

结果我的人生观,在读完博士就基本被上帝定型了,
那就是,上帝造的东西,别想着随便动。

不过人总是不安分,动还是要动的,特别是这么一个小活人,被交到父母手里,多大的诱惑啊,能不动吗。
马上回美国,下一步怎么动,还没计划呢,懒的时候,就把上帝搬出来鼓励自己。

re:昨天又把《骇客帝国》攻略找了找,发现真是...

昨天又把《骇客帝国》攻略找了找,发现真是没看懂,原来最后还是机器中的改革派赢了,而不是人赢了。

结论是男主不能太帅,如果太帅了,就看不懂情节了。

不过机器统治是非常有逻辑的,好像没自组织什么事情啊,
就是说,机器的逻辑,人还是能想明白的,上帝的逻辑(就算是逻辑吧),人至今门儿还没找到呢。

re:http://www.sciencene...

http://www.sciencenews.org/view/generic/id/63269/title/Defining_normal_in_the_brain

研究人员创造了大脑的成长曲线,可用于帮助诊断大脑疾病的发展。报告发表在今天出版的《科学》杂志上。
华盛顿大学医学院的研究人员Nico Dosenbach和Bradley Schlaggar,让238位年龄7到30岁的志愿者在十分放松的情况下接受核磁共振成像(MRI)五分钟时间的扫描,记录下大脑不同区域的血液流动模式,创建出大脑成熟曲线。他们的结果显示,大脑中的长距离神经元连接通常会随年龄的增长而增加,而短距离连接则会随着时间的推进而变得脆弱。研究人员发现,右前额叶皮层和楔前叶的神经连接可用于预测大脑整体成熟度。(Connections involving two particular regions — the right anterior prefrontal cortex and the precuneus — were the best predictors for overall brain maturity, the team found. Neither region was a complete surprise: The prefrontal cortex is important for sophisticated cognitive control, including regulating behavior, adapting to new tasks and planning for the future. The precuneus is known to be a major hub for relationships between separate brain regions.)

re:Marc Hauser 最著名的一本书是...

Marc Hauser 最著名的一本书是:Moral Minds: How Nature Designed Our Universal Sense of Right and Wrong
主题和哈佛法学教授 Michael J. Sandel 的那个著名的公开课《公正:该如何做是好?》开篇基本一致,都是有关人最基本的道德观,是否是天生存在的。

两个例子:
如果你是火车司机,驾驶一列火车,面对5个人冲了过去,你可以临时扳道,换到另一条道上只有一个人,基本上所有的人选择扳。
如果你是医生,手头有五个人需要换器官才能活,你会不会把一个健康人的器官换过去呢,基本所有的人选择不做。

为什么?除了情感理由,仿佛没有人举得出逻辑上的理由。
一切根源都来源于那个Chomsky说,句法是天生的;所以人们就会问,道德机制,是否也是天生的。
法学教授往法学原则上走去了,获得了成功;心理学教授往进化方向做实验去了,结果心太急,最近成了丑闻。

书不打算看了,看书评也很有趣,
科学美国人的评论,应当是书刚出版时候评的,说教授从哲学讲到人类学讲到心理学,但是:
Hauser’s main failing is that he sometimes loses the thread of his argument; he piles on the detail but fails to make it clear how his examples support his argument.

想起道德这个话题,一方面是我小时候的心理情节,一方面是感觉和语言有某种关系。(有空了,看Chomsky)

下了个电影还没看,是某年金棕榈奖的法国片《高中课堂》,在一个多移民地区的差学校,半记录片,半故事片的电影。
这种课堂必然很乱,不过好的老师能够引导而不是控制,
据说里面一个中国孩子,对老师说,他们那么不遵守纪律,让人感觉很耻辱,
法国老师说,是吗,你感觉很耻辱。

耻辱感好像在东方国家比较多,那么是天生的,还是社会形成的?
我小时候的心理情节就是,老师总是评论我不尊敬老师,而且现在回想,当时自己明显没有耻辱感,
当然也不明白什么叫权威,什么叫集体,什么是NT最基本的道德理念,
而这种道德理念,现在看来应当有相当一部分是没有逻辑根据,而是像MIT那位姑娘的研究,
来源于大脑那部分专门管理TOM的区域的。

TOM可以决定道德,这个结果的确很有意思。
我接着发散思维,呵呵。

re:多多原来给我推荐了一本书,怎样培养孩子道...

多多原来给我推荐了一本书,怎样培养孩子道德观的,我看了,
作者从教育家的经验,得出了和科学家一致的结论,就是道德的根基是同理心。

而同理心,其实就是TOM,也就是大脑中那个硬币大小的区域,叫RTPJ的,随着年龄增长会变大的,或者对一些人来说天生就变不了太大。

我从小就不喜欢非逻辑的道德评判,而且大概从高中开始,正式有能力和老师吵架了,
现在想想,吵架是年轻荷尔蒙冲动,不过也不是没有道理,
需要感谢的是父母,一直从来没有道德评论过我,一直都是讲道理的。

当然现在不会吵架了,想着对方RTPJ比我大,气先短了半截,赶紧恢溜溜地顺着意思把对方哄好了先。

re:就看得懂这个:----如果你...

就看得懂这个:

----
如果你是医生,手头有五个人需要换器官才能活,你会不会把一个健康人的器官换过去呢,基本所有的人选择不做。
------

因为宁拆10座庙,不破一桩婚

re:据研究,西方文化属罪感文化,而东方文化属...

据研究,西方文化属罪感文化,而东方文化属耻感文化。

所谓“罪感文化”,就是“提倡建立道德的绝对标准,并且依靠其发展人的良心的社会可以定义为‘罪感文化’。”从这个定义上来理解,意思就是在“罪感文化”社会中,人如果违背了那个“绝对的道德标准”就会感到是有罪的。

所谓“耻感文化”,就是也有一个公认的道德标准,并且在外力的作用下依靠这一标准来发展人的良心的社会。相对于“罪感文化”,“耻感文化”更加依赖于外部的强制力来达到那个道德标准。

不论是“罪感文化”还是“耻感文化”,它们的出发点和终极指向都是相同的,那就是为的都是“劝人向善”,并最终建立一个“善”的社会。

但是,这两种文化在“导人以善”的作用机制上,却又有着重大的不同。

在“罪感文化”中,人一旦觉察到自己违背了那个“绝对的道德标准”,便会有一种深重的罪恶感,“在这种情况下,即使恶行不被人发现,自己也会受到罪恶折磨,尽管这种罪恶可以通过忏悔来得到解脱。”也就是说,“罪感文化”中的那个向善的力量是以自发和主动为主的,那迈向善心世界的脚步,无须他人的催促便在灵魂的深处不停地向前迈进着。

相比之下,“耻感文化”的作用方式便有些不同。“羞耻是对别人批评的反应。一个人感到羞耻是因为当他被当众嘲笑或遭到拒绝,或者他自己感到被嘲弄了。无论哪一种,羞耻感都是一种有效的强制力量。但这要求有外人在场,至少要当事人感觉到有外人在场。”这也就是说,“耻感文化”中向善的力量主要是依靠外部的促醒和推动,因此,它的被动的成分是主要的。生活在这种文化中的人,时刻需要有外部的舆论压力才能保持住“恶行所带来的羞耻感”,才会促其小心翼翼地处心向善。相反,如果缺少了外部的压力,“耻感文化”中向善的力量便不会像“罪感文化”中的那样大。

由于这种导向机制的不同,所以,在“罪感文化”和“耻感文化”之下,自然也就有了不同的社会景象。

re:我被那两个说相声的一搅和,吃了一口西瓜子...

我被那两个说相声的一搅和,吃了一口西瓜子,严肃不起来了。

还是接着上课吧,大天使说的太好了,我知道一说法国,帖子马上就有文化了。
回到2312楼的拆庙和拆婚,无论在哪个国家,我想拆婚都是更不道德的,
但是在西方,好像的确是罪恶感,主动出轨的那个人,罪恶感最大,肯定是净身出门,啥要求也不敢提;
在中国,因为女性的传统羞耻感更重,错的一般都是小三,或者大奶,没男人啥事情。

re:同样是自动运行TOMjudge,罪感是同...

同样是自动运行TOMjudge,罪感是同理心对象是神,耻感的同理心对象是人,那么,所谓罪感文化和耻感文化,是出于宗教在社会文化中地位的差异?

re:谈论道德了哈,文理科的不同入眼点显然很不...

谈论道德了哈,文理科的不同入眼点显然很不同

在发表言论之前,先说明一下本人的背景。我和老Q、燕原等有纯理科的血源关系,但由于也受过工科的教育,所以比较注重实际和理论的应用。另外,商科的背景使得我堕落到经常用利益和博弈的角度看待问题。

OK now, what is the 道德?抛去那些很文科的定义,道德其实就是行为准则。只要有群体的存在,就一定会产生行为准则来规范和约束个体的行为。这些行为准则不仅仅存在于人类,同样也存在于不同的生物种族,包括动物和植物。

Next, why会产生这些行为准则?答案很直接:为了生存。蚂蚁成群结队生活在一起,分工明确,因为如果不这样做,任何一个个体的蚂蚁就会消亡;人类聚集在一起,如果没有社会规范,就不能在复杂的大自然环境里生存,并且会自相残杀。如圣经中描述的那样,早期亚当的后代们是无行为准则约束的,他们生存在一种很不安全的状态下,大自然的摧残和同族间的殺戮几乎使得他们消亡。

当然,只有人类才有能力把行为准则注入了很多文科的内容,比如同理心、罪恶感、耻辱感等等,因此人类的行为准则就上升到了道德的高度。

re:太深奥了,看不懂,再硬啃就会头晕的。

太深奥了,看不懂,再硬啃就会头晕的。

re:什么时候流行道德讨论了?哇,欧也~~~~

什么时候流行道德讨论了?哇,欧也~~~~

re:在这里总是能学到很多东西,不愧是...

在这里总是能学到很多东西,不愧是博士之地啊!

re:被法国人逼着说文化,那就接着说吧,其实本...

被法国人逼着说文化,那就接着说吧,其实本来我就是感叹一下,著名学府的著名研究道德的人,也会做出不道德的事情来。

《公正》那门课太长,我昨天看了一点,还是很有意思的,比如功利主义和自由主义。

V老文理商通吃,下可以在功利主义的角度,分析道德的成本和收益;上可以在自由主义的角度,坚持人性的根本;不得不说,法国式教育就是地道。当然不可否认的,还有天生底子好,大脑不光是RTPJ部分,其他XXXX部分也生的好。(我文科着不舒服,一定要回到理科来才看着顺眼)

教育在道德观上起着很大作用,好像没有人否认这点,所以小学生课本上,八荣八耻写的很清楚;
进化在道德上的作用,是否一定是人类独特的社会性导致的,我不想跟着教授犯错误,所以打住;
ASD孩子,因为行为表现,是否天生就不符合社会的道德观,从而导致耻辱感,其实我想讨论这个,不过感觉不好,所以也打住;
接着还是回到教育吧。

怎么教育道德观,从多多建议的那本书里(Building Moral Intelligence),我找不到明确的答案,因为那本书的根基是TOM天生正常。
如果TOM天生有缺陷,我们从哪里开始呢?