以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:跑个题,全民普及复杂逻辑的一个最有效...

跑个题,
全民普及复杂逻辑的一个最有效方式,就是陪审团制度,我还没接过陪审团邀请信,如果有,一定去学习。

不过有一本很著名的看人识人的书,是专管筛选大案子陪审团的某女士写的,我没仔细看,也忘了名字,因为太高深了。仅仅是被吓了一大跳,原来情商高NT的本事能够如此之大,看一个人,就知道他倾向于用什么逻辑思考,然后很容易就选出倾向性强的陪审团,虽然在表面上是随机和公正的。

re:下个月带大都回美国,先总结一下这大半年的...

下个月带大都回美国,先总结一下这大半年的变化:

1。情绪方面,回来的头几个月都是两天一次闹情绪,各种原因,吃饭,玩,写作业等等,感觉情绪阈值比较低,虽然比在学校最后高峰期一天五次要强,但也是生活中最明显的问题。
   近一个月,只闹过一次,为了写作业,情绪阈值感觉有提高,有时候和弟弟争吵到我感觉很严重的地步,大都的表现也是比较得体的,没有明显行为和情绪问题了。
   情感发育不明显,低级情感依然表现强烈,高级情感很难察觉。

2. 社会性方面,几次和朋友孩子的大聚会感觉暂时融合没问题,没有特别明显的提高,和同龄孩子的差距应当是更明显,主要是社会智力;
   不如弟弟喜欢社交活动;
   低级社会性能力有明显提高,比如眼神,共同注意力方面;
   和弟弟的交流很融洽,基本控制游戏过程,因为弟弟的控制能力不够,所以协商合作的机会比较少;

3. 认知方面,中文提高很快,数学快完成六年级,感觉到有瓶颈。词汇,读书和看纪录片都按部就班,进行顺利。
   想象力过于丰富,和同龄孩子相比。
   和ky讨论认为是前额叶功能异常导致,对思维的控制能力不足,但是因为大脑喜欢活跃运作,所以表现在想象力方面过于发达。
   思维过于发散,也导致了数学遇到瓶颈,就是如果步骤多,思维需要条理化的时候,他的感觉是混乱,不能安静分析,容易产生情绪,
   包括原来一直存在的作文问题,也是同样因素,因为语言思维整理对他来说比数学更难,所以表现的早而且突出。

如果这样,那么在安静的环境下,把数学条理带着他走一走,对思维控制应当是最方便的一个训练,
   其次就是生活中的条理化训练,在美国会更有条件一些,比如采购做饭管家等等。

4. 体育方面没啥进展,如果踢枕头也算的话,那么杂技技能以及叹为观止了(喜欢踢枕头是因为脚底触觉需要,每天平均踢一个小时)。
   回去打算再发掘体育项目,网球或者游泳训练,到时候看吧。

回去之后的主要任务是思维控制条理化训练,如果太发散的话,社会智力也不可能上轨道;
其次是要想想细微的高级的情感怎么办;
加强生活训练,希望能培养一项体育活动。

把可爱的小都放在这里读二年级了,我们一个学期以后再回来,希望能在基础情感和思维上有进步,让社会性上再上一个台阶。
也希望小都同学更NT一些,不要随着大都的AS想象力,每天都像在外星探险。

re:我自己的AS转化NT能力没啥提高,深渊还...

我自己的AS转化NT能力没啥提高,深渊还是深渊,不过对NT的了解是更多了。
了解更多,深渊更明显,不过独木桥也多了起来,感觉沟通和理解的途径还是很多的。

语言能力没改善,从我写作文依然没条理就能看出来,不过我还是努力在写,呵呵。
高级情感没改善,也不认为谈恋爱能有啥帮助,能保持现在这样每天傻乐傻乐的也不错。
逻辑能力有进步,开始从AS/NT各方面分析问题,不过因为硬件能力下降,运算速度时时跟不上变化,而且因为数据库过大,有变慢的危险。
中文没进步,英文还退步了,所以正努力学习,争取不让大都赶到我前面去。
自己接下来五年想做啥,还是不知道。
变NT肯定是没戏了,变性还有希望。。。。

re:变性这种事, 兄弟的一位前辈(不是直系,...

变性这种事, 兄弟的一位前辈(不是直系,远房的那种)做过,他是为了了练宝典。

像楼主这样的高功AS,了不了解NT也许是无所谓的吧。说个反文化的例子。有一次我的车抛锚,找卡车来拖,我自己也上了卡车。和司机聊,问,开大车挺难的吧?他说,不难,just drive it.

re:真要把小都留下呀?俺想想都舍不得。。。

真要把小都留下呀?俺想想都舍不得。。。

re:2244少说一条,为了泡MM也有变性动力...

2244少说一条,为了泡MM也有变性动力啊。
我做过18轮大车,真是带劲啊,正梦想着带大都车上学习,争上哈佛呢。

2245楼不好好歇着还串门儿,我小心翼翼地扶出去,还是我跟着去串门儿吧。
然后解释一下,舍不得是高级情感,我和大都还没发展出来呢,大都为了回美国能买到最新的游戏,正日夜盼望着。。。。

re:小都同学肚子里一定有数不清的问号.像我小...

小都同学肚子里一定有数不清的问号.像我小时候总是把妈当阿姨,把舅妈当妈^

re:了解NT的确是件很难的事情,虽然我很努力...

了解NT的确是件很难的事情,虽然我很努力,而且感觉离目标越来越近了。
我主选的NT,一般都是社会商比较高的那种,愿意和我没谱地聊天,虽然样本比较集中,深入度还是比较满意的。
他们想了解AS的愿望,明显没有我想了解NT的愿望强烈,除非有特殊情况,很正常,了解AS是小语种专业,还是学英语用处多。

所以,我不是无所谓,我是非常有所谓,原则问题要坚定立场,呵呵。

接下来是下一个问题,对于AS,变成NT有所谓么?
至少表明上是非常有所谓的,类同学英语变老外;
但是学好英语就变成老外了么,肯定不是,后面还有文化的底子呢。
这个文化的底子,如果是大脑差异,差距就大了点;
如果是后天习惯,差距就没那么大;
如果小时候被老外鄙视过,还有心理阴影的问题;
如果长大了,发现老外还是和蔼的占多数,那就复杂了。。。。。

我都晕了,嘻嘻。

re:朋友严肃地和我说,小都需要一个爸爸。...

朋友严肃地和我说,小都需要一个爸爸。
我很吃惊,妈呢?
他说,你反正也不像当妈的。
我感觉很惨。。。。。

征爸还是征妈,我正严肃考虑中。

re:大都和小都比较,小都当然更容易受环境的影...

大都和小都比较,小都当然更容易受环境的影响,有更多的情感上的需求,需要更多心理上的呵护。在现有条件下怎样安排两个孩子,确实是一个难题,我看你也只能量力而行。

在Sula Wolff的书《Loners》里,讲到一对姐弟,姐姐是NT,弟弟是Wolff称为schizoid personality的孩子,特征上相当于AS。在弟弟13岁姐姐15岁那年,他们的父母因车祸丧生。两个孩子被姑姑和姑父收养。20年后Wolff做了追访,这时弟弟34岁,大学毕业后有着一份安定的工作,和一个护士组成了一个幸福的家庭,有一个非常合群的3岁的儿子。当初家里的变故对弟弟的影响不大,他很快接受了姑姑的家庭,至今与他们关系良好。据他自己说,车祸的冲击他是逐渐地感受到的,而当时他非常独立心肠很硬。车祸之后,他在学习上反倒进步了。而姐姐则因车祸受到巨大打击,从此一蹶不振,学习成绩下降。她也无法接受姑姑的家庭,自己搬出去住,找了一份不需要技能的工作。

弟弟在追访时做的测试表明,他的同理心仍然低于正常水平(尽管他为了老婆已经在很努力地改变自己),但他已经不能被划入schizoid personality的范围,也没有其他的心理障碍。

Wolff评论说,这个男孩冷漠的个性在重大灾难性事件中反倒对他起了保护的作用。成人之后,他虽然由于这样的个性遭受了一些挫折,但是总体来说他补偿了自己的不足,给人的印象是有魅力,友善热情。

我想这个例子也许对你考虑对大都小都的安排和培养有所帮助。

re:谢谢blackeye,我想小都在事件中最...

谢谢blackeye,我想小都在事件中最大的保护是,他年龄太小,完全对爸爸没有印象。
从两岁半开始,小都就一直和姥姥姥爷相处,总的时间比和我相处长,
目前来看,中文是他比哥哥唯一有优势的地方,他有这个内心动力,很愿意在中国上到四年级(我们听到的经验都是,上到四年级,中文就可以说过关了)。

情感上的需求,姥姥比我强,安全稳定性,北京好一些(我这几年为了给大都找环境,肯定要四处跑)。
所以,暂时也就只能这样了,以小都善良的本性,以后明白了哥哥的情况,不应当会嫉妒的。

跑题叹息一下,因为看到最近的P vs. NP八卦,陶哲轩在数学界已经很有大家风范了,开放温和帮助,让人感觉NT天才的潜力非凡,只是不知道他二弟弟的近况如何了。

re:说起数学,现在中小学无论国内国外很少有数...

说起数学,现在中小学无论国内国外很少有数论所谓纯数学领域教学,都是偏重应用类和沟通类的,而这正是ASD的弱项,ASD喜欢玩纯数字,玩音乐他们喜欢巴赫的那种反正我是听不出情感的技术性超强的复调音乐。正如TEMPLE所说的那样,现在美国的中学科学课程已经很少有动手类的项目设置。我们初中就学习啥凸透镜的光折射原理,声音传播机制等等在国外中学物理学没有见到,对于超敏感的ASD来说也许能发掘出更多的TEMPLE来,现在理科正脱离“自然”往社会科学经济学上靠,这边小学的计算题是房地产的复利计算问题,还有房地产的人口密度计算问题,把数学放在一个很文科的环境里面,对于平时很少关心时事的ASD来说的确挑战不小。现在ASD的生存空间越来越小。

re:燕博士准备把大都送入哈佛,目标高远,这个...

燕博士准备把大都送入哈佛,目标高远,这个极具战略性的目标,会激励大都和燕博士不断地去努力,就等着以后改帖子名,大都上哈佛了,哈哈!~

re:《Godel, Escher, Bach...

《Godel, Escher, Bach》,我买了没看,看样子就是AS喜欢的数学和艺术模式,包括Bach.
我承认AS在数学上一定有瓶颈,社会性是一个,数学里面比较高级的“模式”是一个。
天宝以图像细节思维闻名,我的感觉也差不多,这种思维模式,就是典型的不会模式化的表现,纯技术细节。
在某些特殊技术领域,可以比NT做的好,也是AS能够生存的唯一出路了。
在社会性和大量的其他领域,需要模式化的,就做不好,哪怕智商很高的孩子,也会必然遇到瓶颈。

不过大都目前在数学上遇到的瓶颈,看来不像是大障碍,是个思维层次习惯问题,我相信是能训练出来的,这对于今后的计划性和生活中的逻辑安排,是必须的能力。

关于科学和数学中的动手是否能扩展思维,我的感觉是应当能,不要学的太死就对了;NT学的太死,都刻板了,何况AS呢。

楼上不好意思,呵呵,开卡车上哈佛是最近的一个段子,顺手用了一下。
严肃地说,AS是不适合去NT人精大学学习的,基本只适合做NT人精不喜欢做的技术工作。
天宝对于孩子们未来职业的告诫大体上都是正确的。

re:说一个难的例子,看看我这个老AS的思维模...

说一个难的例子,看看我这个老AS的思维模式和NT的差距:

田晓菲谈“学术研究”和“文学评论”(http://artcenter.blogcn.com/diary,33608301.shtml)

我最近学文科,因为之前对文科完全没有概念,具体体现在不会写作文,就是说把图像细节逻辑思维,转化成模式化语言,还要生加上情感的能力,根本就没有。
学了这两年,感觉如果训练得法,写出声情并茂的F志散文,在我余生中也不是不可能,主要是训练步骤,和训练NT写作文,完全是不一样的。

NT写作文,特别是有语言天分的,语言在大脑中的模式化体现的非常好,和情感的融合是连为一体的,这样就跳过了美学和表达阶段,直接进入技术领域。学校的学习也是技术为主,技术学好了,三级融合,就写出好文章了。

AS写作文,首先语言美学有障碍,其次模式化表达根本找不到,只生学了语言技术,然后上来就像编程序,没情感,没意境,写写八股议论还有可能,或者技术文章123,其他是根本没戏。

学写作,先要学习欣赏文章,因为举了个最难的例子,现在看看田教授的研究模式:
“对中国古典文学的研究,在目前没有找到现代学科模式,最大的问题是拆开了文学研究和文学评论。
文学评论往往和审美联系在一起,很主观泛泛,评价标准随着时代而变化;
文学研究等同于技术考证,很“硬”;
这种文学的“软”和学术的“硬”的脱节,是目前古典文学研究的误区。”

这个就和前面欣赏音乐一样,从美感到技术的脱节,没有上升到最高的文化研究层次。
怎么融合,语言研究方面,肯定比欣赏音乐要难,具体我也没看懂,
我的体会就是,无论是最简单的小学生作文,还是田晓菲的研究,以人类当代最科学的模式来说,
都需要从美感到技术的融合,纯技术就AS了,纯美感就文科生了。

我光理论了一下,没实践过,有时间了打算模仿F志文体,练练手。。。。

re:比较简单的例子是旅游。旅游不是我家A...

比较简单的例子是旅游。
旅游不是我家AS兴趣所在,所以只有NT热爱旅游。

为什么热爱,没搞懂,因为AS和NT交流道理的时候,基本保持在高级技术层面,情感层次根本不屑一顾。
AS说,旅游又费钱,又累,电视上网上不都能看见么,如果想体验爬山,爬一个黄山就行了,什么庐山泰山华山,想想就都是一样的。
NT说,喜欢就是喜欢,高兴啊,可以拍照片,可以。。。(主要是,可以激动很长时间,我的理解)

结果自然是,NT如果没经济大权,想去玩一次,费老大劲了。

F志提过建议,让大都和我家NT旅游狂去磨合一阵子,就行了。
这基本是R&F的路子,美感和情感的激发,而且是高级层次的。

R&F能激发高级美感和情感么?
好像也不能说不行,就像我,谈恋爱很早,四处玩,和旅游狂NT磨合了那么久,应当说是R&F训练的模范了,
高级美感和情感,肯定比一般AS强那么一些,比一般NT的差距还是那么远。

其实只强这么一点,表现在生活上,就强了很多,
但是和NT在一起,区别还是很明显的。

不过大部分时间,AS还得苦学技术,唯一的饭碗窄门不能放弃了,
旅游R&F效率很不高,而且收益/支出比,以消费者行为来看,不是那么诱人,
更多的高级R&F美感+情感,省钱有效的,也许音乐是一个,语言欣赏是一个,艺术类的,手工类的。。。
还得慢慢摸索。

re:大都的想象力很好,我心里琢磨,能不能开发...

大都的想象力很好,我心里琢磨,能不能开发一下,让他想象NT脑子里面在想些什么。

我想象力不好,所以总也想不出来,除了使劲儿观察比较,还没找到其他省力的方法。
但是没有想象预测,只有事后观察,明显就慢了一拍,在交流中总占据被动地位。

A博的重点方向是对的,就是NT的脑子里,比较重要的是情感,如果我们能想象出NT的情感,事情就好办了一大半。
这个我有一点感触,
就是晴天和雨天,NT的情感不一样;
人多和人少,NT的情感不一样;
看F志文章和看T志文章,NT的情感不一样;
喝了一杯和喝了三杯,NT的情感不一样;
孩子排积木和孩子排麻将,NT的情感不一样;
。。。。

看来看去,只有一个规律,就是不能自以为是地预测NT的情感变化,最可靠的办法是,自己傻乐,让NT无论是带着什么情感来的,都变成傻乐,这样事情就上轨道了。
我打算先在小都身上做实验。

re:“看来看去,只有一个规律,就是不能自以为...

“看来看去,只有一个规律,就是不能自以为是地预测NT的情感变化”----不知在哪本书里看到过一句话,说和AS打交道,one must not make assumptions,和你的意思一样,只是从NT的角度说的。说这话的人显然是认为NT们太自以为是了,在了解AS甚少的情况下对他们指手划脚,试图以NT的标准改造他们。

你在2255楼说的写作文的问题,其实也适用于社交技能。对NT来说,社交是技术问题,多学多练就运用自如了。而对AS来说,问题不是这么简单,有感官上的问题,情感上的问题,有组织信息统和信息的问题等等。这些非技术的问题不是能‘教’出来的,必须‘长’出来。所以我认为给孩子创造一个适合于他的环境,比人为地‘教’技能更重要,因为很多东西是水到渠成的。当然这是因为AS的孩子的一些能力是能‘长’出来的。而对典型自闭的孩子来说,也许‘教’是唯一的办法。

re:研究得真深啊。 好好学学。。。

研究得真深啊。 好好学学。。。

re:上面总结的时候,忘了最重要的一条进步,就...

上面总结的时候,忘了最重要的一条进步,就是大都今年身体调理的很好,
吃的好,睡得好,没压力,没过敏,比去年长高长壮了不少,
让我最感触的,是昨天晚上做梦的时候笑了十分钟。

多少年啊,从来只记得做梦哭,没看过做梦笑,我感觉没有什么比这个让我安心的,新旧社会的感觉。