以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:朱朱后来又说了,习惯当然是从小养成的最好...

朱朱后来又说了,习惯当然是从小养成的最好,至少他不会问为什么。
不过朱朱很宽容地说,也许你的方法也行,就是说,等孩子大一点,等他明白NT需要被强化才能交流,再去学习方法。

我松了一口气,马上感觉不焦虑了,嘻嘻。

re:为啥我这么喜欢讲道理,自身体会啊。朱朱一...

为啥我这么喜欢讲道理,自身体会啊。朱朱一句话,顶我十年RDI。

RDI的主体是模仿,模仿的前提是,对方让我喜欢,我喜欢模仿他的行为。
但是为什么,我一直没了解清楚。
朱朱一句强化物,点亮了我心中的明灯,从此以后,模仿就低级了,强化物的力量是最强大的。

NT需要什么强化,我就提供什么,眼睛放光的那种,双赢,快乐,友谊,利益。。。。好处数不胜数。
现在唯一欠缺的就是经验和时间了。
单纯的孩子们那,你们可以再单纯几年,然后。。。。哼。

re:燕原这个血统纯正的理科生兼AS,写出的东...

燕原这个血统纯正的理科生兼AS,写出的东西可是很文科般地婉约,而且注重感受,很R&F。

re:楼上说话真强化,非常欧洲,一点都不像上海...

楼上说话真强化,非常欧洲,一点都不像上海宁。

re:文科生谈态度,理科生谈科学。方老...

文科生谈态度,理科生谈科学。

方老师是态度最好的文科生,QBB是科学性最好的理科生,我感觉不矛盾。
至于具体私下里做了多少事情,多少是无用的,多少是有效的,多少是有害的,网上应当看不全面,所以任何非专家直接观察的判定可以视为无效。
至于网络的功能么,讲讲看法,讲讲经验,都是个人观点,有帮助最好,没帮助有趣也行。

接着谈敏感问题,我打算啥都谈一谈,不逃避,对写作文有用,都是个人观点。

大脑是很复杂的器官,研究非常不充分,不过有一些研究还是能让人信服的。
排毒对孩子的短期效果,看起来对某些孩子来说是非常明显的,这是让很多小龄孩子家长心动的所在。
对大脑和身体的后期发育怎样,好像没见过明确报道,所以不是特别严重的孩子,是要权衡一下到底做不做的,属于成效和危险系数比较大的一种。

科学安全有效的,ABA,没有质疑,但是不解决根本问题,只培养表面行为,让很多人不满意。
如果回家有一个ASD的内核,出外有一个可以蒙骗NT的外表,我感觉也没什么关系,而且做ABA,智商不是特别关键的因素,对谱系大多数孩子是适用的。
关键的问题是,这个蒙骗好处是什么,如果只对家长的面子有好处,需要多想一想。
所以ABA的计划是最关键的,强化物是最难找的,效果如何是需要功力的,我打算继续努力。

R&F,深入内核,而且我看到效果了,所以表示支持,
就在今年,大都的社会共同注意力有明显提高,这是一切社会性能力的基础,是被弟弟长时间R&F出来的。
不是所有孩子都能这么快被R&F出来一些基础能力,具体原理不明,撞大运吧。

青春期,为什么吓人,一方面是荷尔蒙,一方面是大脑的最后一个关键修剪期。
大脑的自然修复和发育,我们基本不了解,任何外在的干扰和强化训练,都有可能干扰了大脑自身的修复过程,特别是青春期阶段。
其中最有害的因素:压力,焦虑感,情绪不稳定。
有益的因素依靠常识来想:睡眠,营养,运动,丰富的活动,快乐的心情。

说我啥也没做,不是实话,我做的,基本就是这些吃喝玩乐的事情,上不了台面。

re:对了,感官和过敏问题,同情同情还是同情。...

对了,感官和过敏问题,同情同情还是同情。

大了就好多了,大多数人的经验。

re:任何非专家直接观察的判定可以视为无效--...

任何非专家直接观察的判定可以视为无效---支持!

re:一口气看了四页的连续剧,内容丰富,情节曲...

一口气看了四页的连续剧,内容丰富,情节曲折,看完后意味无穷啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强;知足者富,强行者志。

啧啧啧啧啧啧

re:燕原说的我都赞成,让我说还真说不出来,水...

燕原说的我都赞成,让我说还真说不出来,水平不够。Attwood的著作我没读过,只是从燕原这里和其他地方看到一些片断,另外就是看了一些零星的文章和网上的采访,觉得这个人确实对AS很有研究,说得靠谱。

英国的全国自闭症协会和美国的一些自闭症代言组织很不一样,他们既不在疫苗问题上纠缠,也不呼吁‘治愈’‘康复’。他们搞了一波又一波的宣传攻势,全都是呼吁社会对自闭人士的理解和接纳的。他们是真正站在自闭人士的立场上,而不是站在家长或者学校或者医生或者NT社会的立场上。2006年,他们的口号是‘make school make sense’,要求学校去适应这些特殊孩子的特殊需要。2008年,他们的口号是‘I exist’,这是为自闭成人获取社区支持而呐喊,结果促成了第一个专门针对自闭症的法案的通过。2009年,他们又推出了‘don't write me off’的口号,呼吁职场对自闭人士的接纳。今年他们的重点是炮轰医疗系统,口号是‘you need to know’,批评医疗系统对自闭症的无知,致使自闭儿童得不到及时的诊断和应有的支持,造成很多自闭儿童产生精神健康方面的问题。我认为他们之所以坚定地站在自闭人士一边,和Lorna Wing的影响有关。Wing自己有一个典型自闭的女儿,她的著作虽说比较学术,但是可以看出她的理念不是建立在‘改造’自闭人士之上的。

另外我想说,是不是训练孩子叫人,是一个文化差异问题。在欧美国家,大人见面寒暄是不会把孩子拉过来一定要孩子也打招呼的,我觉得这样挺好。我小时候最烦让我叫叔叔阿姨,觉得一点必要也没有。大都拿本书看,是为了控制焦虑情绪,慢慢地适应喧闹的环境,使自己放松,我认为这是个绝好的办法。但是这样一个十分有效的办法却不为主流所理解,主流们反倒认为大都是在封闭自己,而燕原是在放纵他。我只能希望,燕原的非主流干预方法在不久的将来会得到理解。很佩服燕原的坚定和诙谐。

re:我是越来越充分意识到感觉及生理异常,让孩...

我是越来越充分意识到感觉及生理异常,让孩子在日常生活中比较痛苦。(当然,还有高层次的缺陷)

问题是,OT的感统训练有用吗?看起来就是个简单化的体操课,体操体育课能代替它吗?按摩有用吗?每周的时间太有限,想用体操活动代替OT,或者想自己做做,playground也有很多秋千啊。

燕原有自身体会吗,为什么你说年龄大了就好了,是因为参加了很多锻炼,适应了?还是自发好了,如果不自发好,就也只能接受了?你好像也从来没主张过什么感统训练似的, 怕孩子受苦?

re:感谢blackeye一直坚定地支持我,呵...

感谢blackeye一直坚定地支持我,呵呵。
她在以琳不活跃,但是在yeeyan组织孤独症的翻译小组,在心理网站辅导AS成人,大量具体的工作让人佩服。

很多时候,文化观念在教育孩子上起了决定的作用,这点欧洲(除德国)比美国更人性化。
把任何孩子当成一个完整的自然人,敬畏自然的运作,不试图“人定胜天”,而是检讨社会的不公平和缺陷,在西方社会应当是主流意识。
不过在利益驱使下,为了迎合大多数焦虑家长的心态,在科学还不够深入了解大脑的时候,打着各种旗号的商业和半科学活动充斥着大环境。

这种时候,最常见的问题就是,这个方法对孩子有用么?
比周围的忙人们显得无所作为是不是对孩子不负责任?

静下心来多想想,多看看科学研究和真实的东西,多去问问孩子的感受,而不是被商业(半科学)宣传和社会大众行为所左右,其实也不难。
这方面,我还是佩服QBB一贯高举科学大旗,从不动摇的心态。

re:感官敏感问题比较复杂,具体问题要具体分析...

感官敏感问题比较复杂,具体问题要具体分析。

从同情的角度出发就是努力帮助他不那么痛苦,针对不同问题,应当能找到很多小技巧。
我选择不强行干预而等待自然改善,有自身体会,也有科学调查,也有大量ASD人士的经验,
大都现在已经改善了很多,除了脚底敏感,其他问题都不是干扰日常生活的主要问题了。

感官敏感问题处理不好,孩子容易特别焦虑,导致刻板紧张,最后如果发展成心理敏感(而不是纯生理敏感)的话,其实更难解决。
所以从生理上帮助他们,对心理成长也有好处。

re:以事实为本,还是以人为本,已经是大都和小...

以事实为本,还是以人为本,已经是大都和小都的主要区别了。
天性吧,不需要刻意分析心理背景。

以后我要有意识地中和一下,
在小都过于关注他人的反应的时候,告诉他事实也是我们做事依据的重要基础;
在大都过于关注事实正确与否的时候,告诉他他人的感受也决定着做事的成败。

不过,首先我自己就要抛弃往事实一边倒的倾向,多往中间运动运动。

re:ABA有一个最灵性的地方,就是抛弃思想,...

ABA有一个最灵性的地方,就是抛弃思想,只谈行为。
我原来一直很抵触,为此和QBB不在一条道上,最近突然感觉灵命有所运行,思想的束缚可以超越,才体会到ABA的好处来。

总的来说,就是主观和客观的关系。
如果把万物的运行当作客观存在,把人的思想当作对客观存在的主观反应,就发现其实人的思想都是被扭曲的,不是真正的“真”。
如果放弃自己的主观臆断,努力客观地去观察,不着力,只欣赏和体会,那么一切都是真实,以至于表现得非常美好。
哪怕是我原来最不喜欢的谎言,也是真实的一部分。
其实也就是对外界和自我的完全接纳,抛弃自己的主观评论和抵触情感。

最近被说脸上很有光彩,我说应当是终于找到了不刻意做任何事情,也保持喜乐的心态。
而安排日常琐事的时候,理性运行的很好,把感性可以解放出来体会更自然的东西。

这时候,最重要的不是思想,而是和客观自然、社会和他人而融合的意识,这时候所表现的行为也是最自然的。

接着回到ABA,关于刻意计划的行为,我也不再排斥了,
因为如果心境是自然的,行为自然是符合规律的,哪怕是为了环境而设计出来的特定行为,也是符合周围和谐运作的。

以上感想不是看书看来的,是昨天和朋友露天喝酒到半夜,突然感觉非常美好,
虽然之前书的确是看了不少,各种各样的,但是都过于执着了,所以一直没有跳出来的感觉,
突然有了这种感觉之后,才发现一切真的是可爱。

胡言乱语,呵呵,看着玩吧,语言不能准确表达思想,也不能表达更灵性的东西。

re:灵性活跃之后,好奇心就活跃了,无论对物体...

灵性活跃之后,好奇心就活跃了,无论对物体还是对人。

唯一的障碍是,人和人之间的好奇心,需要界限,我的体会是客观思想不需要界限,主观意识有必然的界限。

不过其实每个人都有被理解和表述自己的愿望,也许是因为孤独感吧。
如果能一直客观面对人际关系的话,轻松不刻意的关系慢慢运行,人和人的界限就开始变宽,关系就越来越融洽了。而这一切,并不需要一开始就建立在思想认同的基础上,或者共同兴趣、共同经历、共同目的的基础上,一切只因为客观和好奇心而已。

re:在网上看到资料说有80%的ASD小孩有感...

在网上看到资料说有80%的ASD小孩有感统问题,是否就等于其余20%的都没有感统问题,但没有感统问题,何来刻板行为?至于你我他不分的TOM理论假设认为ASD孩子缺了SOCIAL和EMPATHY这根筋,俺也觉得很勉强,我觉得要找一个没有感统问题的ASD就等于去找一只不是鸡蛋里出来的小鸡一样。同意您关于顺其发展靠自身元气恢复感统问题的意见,不过不是18岁,而是25岁,25岁前渐进式干预,以防从生理问题通过习惯演变成心理问题。

re:筋的说法,我的体会是,低级的社会性和情感...

筋的说法,我的体会是,低级的社会性和情感能力哪怕某一天被激发出来了(也许5岁,也许10岁,也许18岁),但是高级的就是不开窍,比起周围四年级就人精的小朋友,实在是天差地别。

自身感觉,这个高级开窍能力和感统还不是一回事儿,虽然感统作为最低一级输入门户,任何扭曲都会导致下面所有大脑级别处理走歪。

把孩子放在一个安静安全的环境里进行认知学习,及其符合他能力和感觉舒适的社会环境里进行融合实践,使得感统扭曲的作用尽量减少,能够让信息进入更高的大脑层面进行处理,对于提升孩子的能力是非常必要的。

不过像NT天生的那样高级社会性和情感“综合”能力,就我家孩子的情况来说,也许真的要迟缓到25岁以后才有可能有所进步了。
而且如果实在自然开窍不出来,就得靠后天智力和经验来弥补,这时候认知思维逻辑分析能力就起作用了。

re:另:我的看法,刻板行为是天生自我保护。...

另:我的看法,刻板行为是天生自我保护。

如果有刻板行为,首先要去分析是什么导致的,而不是上来就计划ABA给处理掉。

(QBB 估计又闷了,这个问题能吵起来不?)

re:我没有郁闷。事实上我一直在说,好的刻...

我没有郁闷。
事实上我一直在说,好的刻板就是好行为,比如抽烟,好处12345...。不碍事的刻板也无需处理掉,比如我经常上低俗网站。