以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:吃完饭回来,发现这热闹啊,激动,连QBB...

吃完饭回来,发现这热闹啊,激动,连QBB吃猪都挤到第二页去了。

谢谢大家,容我慢慢消化。。。

re:跟美女打电话,我很明确的站了队,我赞成燕...

跟美女打电话,我很明确的站了队,我赞成燕博的做法,不PUSH孩子,很多NT的做法在AS看起来压力很大。不过这个美女也说服了我,做改变不一定要用PUSH的方式,内外。内,从生理着手,做听觉感统治疗,改变感官过度负载的问题。外,RDI生活化,温水煮青蛙。

另,感官问题是核心,是一切问题的根源和基础。

re:楼上,你连队在哪里都没搞清楚。你还听统,...

楼上,你连队在哪里都没搞清楚。你还听统,RDI;燕姐的观点是啥都不做,18岁再说。你这站的啥队呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼上,你连队在哪里都没搞清楚。你还听统,RDI;燕姐的观点是啥都不做,18岁再说。你这站的啥队呀。

阅读理解要加强啊。请注意是“美女说服了我”。最初我是赞成啥都不做,给他一个空间,等待孩子自然成长,等他大了以后,他的感官系统更加能够忍耐这个世界的嘈杂,再让他去适应,因为我觉得这个问题,归根到底是感官系统的问题。但是如果有不需要PUSH就能收效的方法,那也未尝不可,比如听统。要一个AS用RDI训练另一个AS,的确强人所难了,找外部资源吧。

re:插一句哦,青春期啊,同学们,都忘了青春期...

插一句哦,青春期啊,同学们,都忘了青春期啊。

这个问题我们以前讨论过,平安过度为主,做啥事儿,小时候做,或者青春期过了做。
青春期,啥都少做,吓人。

继续站队,讨论的非常有益。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大热...

下面引用由[U]大热天马甲[/U]发表的内容:

跟美女打电话,我很明确的站了队,我赞成燕博的做法,不PUSH孩子,很多NT的做法在AS看起来压力很大。不过这个美女也说服了我,做改变不一定要用PUSH的方式,内外。内,从生理着手,做听觉感统治疗,改变...

天,排毒、中医、听统、感统,就差干细胞了。

re:方老大,你没站队,站完队才能发言。。。。...

方老大,你没站队,站完队才能发言。。。。。

re:我和你一队。

我和你一队。

re:嘻嘻,果然是我家大姐,我定心了。。。

嘻嘻,果然是我家大姐,我定心了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

天,排毒、中医、听统、感统,就差干细胞了。

很负责任的说,排毒、中医和感统,每一项在我孩子身上都有神奇的效果,六个月时间,他从典型的自闭症变成一个几乎完全正常的孩子。没有自我刺激也没有自我沉迷,眼神对视正常,注意力很好,反应迅速,在这个基础上,我不需要用什么特殊手段去教他,跟教正常孩子一样的方式就可以教会他了。理解力提高,语言自发进步,有了大量的成功经验,学习兴趣也大幅度提高,我们从来不逼孩子学习,他学习都是自发的,并且会有攀比了。他用六个月时间追赶别的孩子一年多的语言,在没有任何语言训练的情况下。他从一个说话少声音小的孩子,变成一个话多和声音响亮的孩子。主动性很好,不用去故意逗他,他会找人玩,我每天早上被他烦得不行。每天情绪快乐、没有任何行为问题,包括傻笑之类的。以前感觉教也教不会,脑子象塞住一样的,现在有通透的感觉,教学变成很愉快的事情。我知道他的感官依然过度敏感和过载,不过以后会慢慢解决这个问题。

我说的听统不是国内的听统,不要盲目在国内的医院做。香港有相关的机构。

干细胞不了解。

PS:我认为生理基础是在一切因素之上的,没有正常的生理,就没有正常的心理。很难想象一个大脑神经系统受损的孩子,能有正常的认知和生活。我只看到了很多学了各种知识的孩子依然是自闭症,但是一个大脑神经系统修复正常的孩子,即使是文盲,也是个正常人。

re:恭喜楼上苦尽甘来。我早就说过, 生物疗法...

恭喜楼上苦尽甘来。我早就说过, 生物疗法要是那么神奇,一般教育够了,要什么R,要什么F。看来就是这么神奇。不过我当初说这话时,可是被一堆人数落了一番的。有愿意考古的吗?

帮大都地里立个规矩,不是AS没有发言权。我现在去找周小冰借帽子去。

re:个案的成功,并不能说明些什么。从科学的角...

个案的成功,并不能说明些什么。从科学的角度上来讲,你同时做了那么多的干预,而不是科学地用一种方法同时排除其它方法的干扰,所以,你没有权力讲这些方法是有效的。

每个自闭症孩子的父母都在茫然地寻找能治愈孩子的方法,我们每个人所做的推荐都要凭着责任心。我们可以逞一时之气来PK,但孩子的训练时间耽误不起。

如果现在哪种方法能真的治愈自闭症,研究的人真的可以拿诺贝尔奖。

我是做ABA,但我从来不会推广ABA。我唯一在做的事情就是给家长出出主意,帮着解决问题——这是我的态度。

我真心的地希望家长在作推荐的时候,也要凭着自己的责任心。

想说的话写到这里,我不再在这个问题上PK。

re:燕原可能是想用自己成长的方式来用在大都身...

燕原可能是想用自己成长的方式来用在大都身上吧。

青春期太可怕,不懂。

最近和NT孩子住了两个月,我以前不知道这NT孩子也不好教,看到好玩的好吃的都据为己有。抢着吃好吃的,偷着吃零食,为了吃零食大闹,咒人,零食一进嘴,立刻笑脸。孩子太精了,完全在manipulate妈妈。对别人并不表示友善,反而喜欢捉弄。弄丢了东西,怕挨说,还说谎。唉。

我是想说,比起很多NT来,大都是很好教的孩子。能力超强。他以前不是还独自住过别人家吗,适应力很好啊。

不打招呼也正常,我见过的美国长大的孩子几乎都不觉得有和大人打招呼或聊天的必要。而且我见到的最爱哭的人都是NT啊。

不过即使是普通孩子也需要友谊。哪怕只有一个人。妈妈,弟弟,然后一个家外的人。真正的友谊,而不是社交,对这些有“感觉/感统”障碍的应该是现实的目标。因为友谊不讲花头和“灵动”,却是比较慢热的,有深度,也是感情化的。

考虑到感统的缺陷,也不是就什么都不作,只是做的慢些,给足够的时间和空间。

讲道理可以从每日生活小事开始,最好大人不讲,只听,让他自己讲,不论对错,自己说出来,至少是真实的,自我的。

re:说实在的,不知道AS之前吧,就是觉得某些...

说实在的,不知道AS之前吧,就是觉得某些人有些怪。现在呢,虽然对AS知道的连皮毛也算不上,但是听多了,反而看见有点怪的,不符合我这个NT的想法的人,我就像把AS的帽子扣上。
前几天看到一个AS 的孩子。小的时候被诊断成ADHD,去年又被学校确诊为AS了,而且是很典型的。需要每天都有一个助教一对一的辅助。我们一见面,那么多人,他就关心谁会编程。自己正在学习C++.我这个计算机系毕业的,被他拉住不放。我羞愧地告诉他,阿姨学的那点东西早就毫无保留地交还给了国内的老师了。可是他就一个劲地问我:“怎么好玩的东西,你怎么不学了呢?为什么?”无论我是否在和别人说话,他想起来就问一次。把我也弄糊涂了。是啊,为什么呢?
他对车,地铁感兴趣。就记得我住在地铁站附近。和他妈妈说起我,就是那个住在地铁站的阿姨。
嗯,这个周六我们要出去BBQ,我要想好一个答案。

我想的是,这么个孩子,为什么会在学校里混迹了这么久呢?才被诊断出来。他已经12岁了。小的时候,还被推荐去参加GIFT PROGRAM的测试。数学那是顶呱呱的,语言词汇没有过关。
是不是家长和周围人的“不作为”也是一个让他至今才被发现的原因呢?这样的孩子还是需要亲近的人给予更多的关怀。
还是先“互动”起来吧。

re:总算睡醒了,总结一下:朱朱和方老...

总算睡醒了,总结一下:

朱朱和方老师,ABA派的,ABA需要勤劳,不勤劳没效果,40小时的,一定好于20小时的。
大都需要社会性ABA,朱朱说的,小都也需要。
如果见人不打招呼,问话不说,在别人眼里就不是有礼貌的好孩子,第一印象不好,哪怕肚子里面有四书五经,别人都不想和你交流(NT法则)。
更不要说发展友谊,帮你忙了。
这是非常正确的,因为我一辈子吃亏基本都在这上面,没敢让孩子继续我的错误路线,因为这条路线除了真实,没啥具体的好处。
ABA,我正在学习。

K妈美女为主的队伍的看法,温柔的RDI。
非常同意,因为我从一个不礼貌的AS,慢慢给磨成一个NT认为的伪AS,就是10年以上生活化RDI的作用。
RDI的老师:让AS信任的,真诚的,道德水准比较高的,社会商非常好的,有引领AS能力的NT。
满世界都有,不难找,就是有空的比较难找,因为RDI也是需要强度的,最好是40小时,20小时也将就,没有ABA那么明显的区别。
北京比较难找,美国资源多一些,所以忘忘的意思,还是美国好。
我再发掘发掘。

理解AS的一派,暂且定义为读过Attwood书的,和类AS,伪AS,以及AS。
和以上队伍一个明显的区别,不着急。

为什么呢?
等我想一想的。

re:一般人夸AS,会说,你根本就不是AS,或...

一般人夸AS,会说,你根本就不是AS,或者,你一点都不像AS。
就和我们夸上海人一样:你不像上海人也。

我不是上海人,不过我知道每次这么夸上海人,上海人都不高兴。
同理,每次有人说我不是AS的时候,我也不高兴。
因为隐含着一个意义,就是AS有贬义的意思,至少是不主流,另类,怪人。

我没指望把AS变成褒义,不过自我认同,是人生的根本,我如果连这个自我认同都随大流放弃的话,愧对自己。
所以回到孩子教育方面来,教育的目的是什么。
自我认同,适应社会,健康的身体、情感和心理调控能力,独立思考,和真,善,美。

教育不是比赛,去比6岁和NT孩子在一起看不出来,比14岁和NT孩子在一起看不出来,比24岁在社会上看不出是怪人。
教育只看一个人的本身,无论这个人是AS,还是ZB,还是唐宝宝,首先他要做最健康快乐的自己,其次才是为生活去努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

恭喜楼上苦尽甘来。我早就说过, 生物疗法要是那么神奇,一般教育够了,要什么R,要什么F。看来就是这么神奇。不过我当初说这话时,可是被一堆人数落了一番的。有愿意考古的吗?

帮大都地里立个规矩,不是...

我不想纠结这个话题,不过还是要解释清楚一下。现在目前来说,我们用R或者F都比较少了。是否需要特殊训练,真的是跟孩子的能力和进步有关系的,尤其是社会性能力。孩子的变化不是一天两天的,在刚开始的时候,没有看到目前的状态,对孩子以后能康复到什么程度,任何人都没有把握,所以家长还是不能放松训练。我们不能把宝都压在一个地方对吧。我的孩子没有任何刻板行为,没有任何情绪问题,没有任何行为问题,心智看起来也不错,属于心里有数的那种,到现在这个状态,正常带孩子的方式就可以了,特殊训练的确是渐渐退到次要的地位上了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

个案的成功,并不能说明些什么。从科学的角度上来讲,你同时做了那么多的干预,而不是科学地用一种方法同时排除其它方法的干扰,所以,你没有权力讲这些方法是有效的。

每个自闭症孩子的父母都在茫然地寻找能治愈孩子的方法,我们每个人所做的推荐都要凭着责任心。我们可以逞一时之气来PK,但孩子的训练时间耽误不起。

如果现在哪种方法能真的治愈自闭症,研究的人真的可以拿诺贝尔奖。...

我是凭着责任心才来说这些话的。我个人认为,生物疗法对绝大部分的自闭症孩子,不是可有可无的,而是非常关键的治疗手段之一。没有这个治疗手段,大部分的自闭症孩子永远都是自闭症,他们的生理永远都无法回到正常的轨道上来。

我学了很多的干预手段,但是受时间限制,真正做过的不多。从今年2月份到现在,我只做了两件事,生物疗法和PCI训练,其他的都没怎么做,因为时间精力不许可。对什么方法在孩子身上起到什么效果,我觉得是非常清晰和完全可以界定的,对一个敏感和观察细致的母亲,这不是什么难事。

已经有很多治愈的自闭症例子,你可以上YAHOO GROUP看到家长介绍自己的成功经验,很多成功的家长一直留在GROUP里帮助其他的家长。有几十个相关的YAHOO GROUP,我建议你一定要去看一看,因为你从事这个行业,如果你能把正确的信息带给家长,你能帮助到很多人。

现在问题是,没有100%的治愈率,所以还不能算完全解决这个问题。另外一个问题,生物疗法的门槛很高,对家长的财力、执行力和学习能力都要求很高,比训练高得多。

我跟任何DAN医生没有利益关系,唯一的利益关系就是我去看病也要给钱医生的。

re:NT一般不赞同我的观点,因为他们生活中的...

NT一般不赞同我的观点,因为他们生活中的确有接触一些AS,太让人不舒服了,太奇怪了,太无法在一起生活了。
AS一定需要被改造,而且从年龄越小开始越好。

我不认为这个观点不对,AS普遍都有明显的行为问题,如果改掉了,和NT交流的确和谐的多,效果也好,双赢。
不能说因为固执自己是AS,就不改了。

re:行为问题,自然是用ABA来改。ABA精妙...

行为问题,自然是用ABA来改。ABA精妙,我在QBB地里写了,不过用起来不容易用好,我感觉关键问题不在于技巧,而在于目的。
什么行为是重点需要被改掉的,
什么行为是重点需要被建立的,
一些很明显的问题行为的消除,没有争议,比如打人,躺在地上哭闹;
一些很明显的社会性行为的建立也没有争议,比如打招呼,回应(除了到我这里,朱朱遇上了一个较真的人)。

朱朱走遍中国,说没有一个家长像我一样,不教孩子打招呼的,至少没有很努力的教。
原因我后来想了一下,没学会ABA肯定是一个;
以美国孩子的习惯,没重视这个问题也是一个;
认为不自然,不想教出机械打招呼,也是一个;
总之,就是ABA没学好,至少还不知道什么行为是必须被建立的。

必须被建立的社会性行为,基本上是NT社会的规则行为,NT认为理所当然的行为,不过朱朱说的更深刻一些,这些对应行为,对NT的交流是强化,如果不给NT这个强化,交流就无法继续进行。
我恍然大悟,我们用ABA建立这些必须的社会性行为,原来是为了给NT一个强化物,而且是非常重要的强化物。
然后我回过头来,看着这个单纯快乐的孩子,突然就不忍心了,他需要努力成为NT的一个强化物,否则就要被NT社会排斥。
所以我就想,我们能不能等他大一点,再皮实一点,再来迁就NT的无意识习惯呢?