以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:(接上)这个动机,从本质上来说,就是让自...

(接上)这个动机,从本质上来说,就是让自己做的更好的动机,不是和其他人比,是和自己比,精益求精。
除了最容易激发精益求精的打游戏,目前我还没发现大都的突破口在哪里。
对于小都来说,社会性是激发精益求精最有用的强化,慢慢地,如果教育的好,有可能激发出对自己的严格要求,而不是单纯和其他人比较的动机。

有些朋友问我,为什么不让大都继续学棋,下棋如果下的好,是否也就培养出精益求精的品质了呢?
我还在犹豫,因为对大都来说,小时候下棋学得快,利用的是他独特的工作图像记忆模式,对于大脑其他方面作用基本没有。长远来说,是好是坏,没想清楚。
我记得看过研究匈牙利的波尔加姐妹的节目,她们的父亲是相信天才训练法的,从小就让她们记忆大量的棋谱,10岁前能达到熟记十万个棋谱。经过研究,发现她们记忆棋谱的大脑区域,和一般人记忆人脸的区域是相同的,非常有效率。那么就是说,她们下棋时,基本不是依靠思考和逻辑推理,而是利用快速记忆重复功能,而这个功能的确是通过从小强化训练出来的。

感觉不是特别吸引人的样子,通过强化记忆,然后达到培养自信心的目的。

re:大都虽然还没学会说谎,不过学会了有些话要...

大都虽然还没学会说谎,不过学会了有些话要闷在肚子里不说,有进步。
不过不说也挺让我头疼的,不知道他在想啥,虽然我大部分能猜出来。

小都五岁开始试着说谎话,让我感觉这是NT的天性,
我的底线一直比较严,而且小都在家里没有榜样,所以试探了几回,发现捞不到太多好处,就基本放弃了。

其实我一直对谎话都不敏感,直到交男朋友的时候,某一天,他好像突然发现我是一个不懂说谎的人,感觉太好玩了,
每天要用无数的谎话来逗我,发现我全都信以为真。
不再逗我是结婚以后的事情,这时候逗也没意思了,还得教我怎么去分辨其他人的谎话,要不哪天给卖了还数钱呢。
认真教起来也容易,好像30岁以后,我对谎话就开始特别敏感起来,特别是看了微表情的研究之后,比大部分NT对谎话更敏感。

敏感了也有坏处,就是对NT群体开始不信任,以我完美的对诚实的道德底线要求,得罪了不少朋友,
接着改吧,对谎话的目的加以区别,然后宽容对待,复杂啊。

re:大都可以玩中文游戏了,哈哈,(我咋就...

大都可以玩中文游戏了,哈哈,
(我咋就这么点追求呢)

功劳是小都老师和游戏的,当然每天也要写一篇中文生字,字是越写越好看了。

现在看电视,能听出不懂的词来问,比如:平凡。
偶尔小都也不懂,两个人就一起学习。

小都这一年学中文,认字还好,词就晕菜了。
学校里,每学一个字,老师要组三到五个词,小都基本都不知道,要花比生字几倍的功夫来学词汇,
大概顶在美国上中文学校五年。

一年级的英文功课,小都做到写作了,800页的在家上学练习册,终于快结束了。
做到写作,就发现小都中文写作的底子还是不错的,看图说话,要求三句以上,
小都说简单,不过我用中文先说一遍行吗?
中文思考,也行啊,小都就开说了:
放假了,小朋友们到海边玩。有的。。。有的。。。有的。。。有的。。。有的。。。,大家玩的真快乐啊。

笑死我了,中文八股学的不错,就这么翻译成英文吧。

re:给小都买了一套《淘气包马小跳》,希望他能...

给小都买了一套《淘气包马小跳》,希望他能开动脑筋,自立更生,解决同学间的复杂问题。
比如上学期的问题:为什么班长领读的时候大家都不说话,我领读的时候就没人听我的呢?

小都成长了,大都就有老师了。
我自认太不合格了,也就教教读书吧,呵呵。

re:嘿嘿,马小跳是薛瑞萍老师的推荐不读物,据...

嘿嘿,马小跳是薛瑞萍老师的推荐不读物,据说是因为学好的不容易,学坏的容易,而马小跳里的淘气例子太多了。

re:唉,我咋就这喜欢淘气包尼。薛瑞萍...

唉,我咋就这喜欢淘气包尼。

薛瑞萍老师喜欢好孩子?没想到啊。

re:[zt]人类之间的互相交谈似乎总是自然轻...

[zt]人类之间的互相交谈似乎总是自然轻松。一项新研究发现交谈者之间会产生某种“心灵的默契”。研究人员观察到说话者和倾听者的大脑活跃在交谈中会同步,这种“神经耦合”是有效沟通的关键。 科学家传统上认为说话和倾听是两种独立的进程。说话牵连到大脑的布罗卡区,而理解他人与大脑的韦尼克氏区有关联。但最近的研究显示两者的大脑活动其实很大部分是重叠的。心理学家认为,此种重叠能帮助人们在交谈中建立“共同点”,甚至帮助他们预测另一个人将要说什么。另一些科学家认为,当一个个体观察另一个人的活动时,“镜像神经元”可能会参与互动。为了检验假说,普林斯顿大学心理学家Uri Hasson领导的团队利用核磁共振成像(MRI)比较说话者和倾听者的大脑活动模式。研究人员观察到了同步现象:当讲到某一情节时,说话者和倾听者大脑的相同部分都会活跃起来,后者比前者略慢几秒,但有时候听众比说话者的大脑要提前几秒活跃起来。报告发表在《美国国家科学院学报》上。

http://news.sciencemag.org/sciencenow/2010/07/mind-meld-enables-good-conversat.html

re:朱朱老师看了大都和小都,我真是得寸进尺啊...

朱朱老师看了大都和小都,我真是得寸进尺啊。
为啥要两个孩子都看,因为最有问题的是我,和啥样的孩子都不会互动。
目前的情况是,两个孩子之间互动,比我和任何一个孩子的互动都好,
两个孩子和其他人的互动,特别是成年人,没有同等能力的其他孩子好(大都算7岁水平),问题还是我做的不够,社会环境提供的也不够。

我打算和秋爸爸换孩子,我感觉我做ABA有潜力,界限是天生的,
做地板时光,还是秋爸爸牛。

re:那天晚上我一进包间,就看见了对面的大都,...

那天晚上我一进包间,就看见了对面的大都,这还是第一次见。可是大都却压根没有抬眼,在专心地阅读那本大部头的世界历史书,寒暄中,燕原让大都和我打招呼,他才很不经心地打了一声,继续看书,在我追问下他才出示我在看的书的封面,然后很快又回到书里。燕原提醒我别叫大都,他习惯人家叫他Marshal,哦,我英文听力不好,说,怎么这么个名字,蘑菇。燕原说我乱给人起外号。
不过大都元帅看的那大部头书着实让我吃惊,还是第三册,我想起我们那么大的时候,就看看连环画也吧。美国人的阅读能力,看了已经赢在了起跑线上,这估计让编辑刘娲都会羡慕,美国的书好卖啊。

re:主席说过,少不读水浒,老不读三国。三国到...

主席说过,少不读水浒,老不读三国。三国到老都读不明白,何况十来岁呢? 世界历史该含了多少个3国啊。景仰一下。

主席还说, “别介,马歇尔!”,意思是大都别累着了。

re:唉,主席的书一天不读就会回潮,我想起来了...

唉,主席的书一天不读就会回潮,我想起来了,应该是“别介,司徒雷灯”,所以大都可以接着读。

re:连跑带巅地赶来了,还好,还好,看到了PK...

连跑带巅地赶来了,还好,还好,看到了PK第三集。否则再一编辑,就又只能看到字幕和答谢几个字了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

[QUOTE]下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我打算和秋爸爸换孩子,我感觉我做ABA有潜力,界限是天生的,
做地板时光,还是秋爸爸牛QUOTE]

嗯,三个月/六个月后看结果,这样的PK方法好。

re:据说花絮在这里??

据说花絮在这里??

re:要出门两天,花絮等那边PK完了补充。...

要出门两天,花絮等那边PK完了补充。

为啥要换孩子,因为安静的人适合做ABA,闹腾的人适合做地板时光,看秋爸爸跳来跳去的样子,小时候肯定没少看三国水浒。

re:到达饭店的时候,燕原已经带着大都坐在那里...

到达饭店的时候,燕原已经带着大都坐在那里。大都抱着一本书,对于突然出现的陌生人毫无兴趣,头也不抬,完全不受干扰。燕大姐是我碰到的所有妈妈中,唯一一个没有提醒孩子问“阿姨好”的。在我问起大都之后,燕姐提醒了一下大都,大都总算抬眼看了我一眼,没有说话。我跟大都问好,大都也没有理我,继续埋头他的书。我也不纠结于这个问题,坐下与燕姐“套磁”(据秋爸爸说,套磁就是和人拉关系的意思)。陆陆续续地等来了雁姐,刘娲姐,蜜妈和秋爸爸,大都始终都保持着事不关己的冷静,无论是秋爸爸对他的调侃,给他起了个绰号叫蘑菇,还是我们在一旁的大声说笑,他都无动于容。这个时候,我倒是羡慕起他的这份冷静来。

对于大都的这种状态,我开始有些担心。虽然大都的认知是超前的,但这社会性方面是不是差距过大了呢?和燕姐讨论起这个问题,虽然没带枪夹棍,但也算是讨论激烈,有点PK的意思——这事后的描述我是没本事,没目睹现场直播的粉丝们,请充分发挥想象力。我坚持要给孩子做一些前期的准备工作,而燕姐则觉得等孩子过了18岁之后再去涉及这些,对孩子来讲会更容易。燕姐不断强调她自己也是AS,小时候的举动比大都更为怪异;这个证据倒是让我气短了,这眼前的燕姐,伶牙俐齿,哪里还有AS的痕迹。秋爸爸的加入,使辩论会的气氛更为激烈——要是小石头在场,肯定会下结论:这高学历的男人女人,都是顽石。其实现在回过头来想想,讨论再多也不过是纸上谈兵;具体要做些什么,一要根据孩子的实际情况,二也要用事实来证明,才有说服力。

孩子吃饱饭就开始坐不住,刘娲姐陪着大都和乐渔玩起了扑克牌。在几分钟后,总算听到了大都的欢声笑语,还时不时地和刘娲姐开个玩笑,当然是对应的成分更多些——如果说方姐姐是天生的ABA,这在座的倒至少有两个天生的RDI(刘娲姐和秋偶)。看着和刘娲姐谈笑自若的大都,我之前担着的心倒是放下了一大半了:原来大都并不是完全没有社会性,而是有选择性的——这在他的年纪也是正常的。趁着他们中场休息,我问大都说,能不能跟他PK,大都说不要跟我玩;我告诉他说,他要不跟我玩,我就要哭了;大都只乐,还是说不跟我玩。唉,这女人的一哭二闹三上吊对大都明显是不管用的(燕姐记得提醒你未来的儿媳妇)。因为大都坐得离我隔了整张圆桌,我也没有再坚持下去——小子,放你一马。

出门的时候总算逮到机会跟他单独相处,那个时候的大都的兴致已经被提起来了。我跟他并排走着,有一搭没一搭,他也会应我两句。一会儿就把他逼到墙角了,然后告诉他,如果他不求饶就不让走。大都当然是不会受威胁的(燕姐,下回得教下大都“识时务者为俊杰”),想着法子逃,结果就演变成了在饭店里的追闹。虽然这个行为在公众场合是不太合适,但要想看看大都的反应,也就顾不上这些了。从追闹开始,大都对我的戒备心总算是放下了,之后的应对就很自然了,似乎完全没有社交上的问题。一直追闹到商场外的空地上,大家说了N回的再见,却又都舍不得离开,聊天在继续,我和大都的追闹也还在继续。我和大都站在一边,中间隔着大概有三五米的样子,还隔着燕原,我观察着大都,并没有急着去追他。站了一会儿,我发现小子并没有放松警惕,他一直都没有正眼看我,但眼角一直都在瞄我。我测试了一下,我一动,小子马上有反应,往反方向跑了。原来小子并不是一跟直肠子到底的呀,也知道转弯弯的。小子的体力肯定比我要好,我气喘吁吁的时候,他还跑得挺带劲,我放弃。我不跟他互动的时候,大都没有反过来找我玩。过了一会儿,我就看他蹲在一边,一声不吭的,倒是个好带的孩子,不缠人。越来越发现AS的优点了。我过去蹲在他边上,再跟他对话就容易了,问啥答啥。具体的也记不清了,差不多是问了问他在干啥,他好像说是在凉快啥的,说他在出汗。我让他摸下我的额头,问他我有没有出汗;他摸了一下,说没有;然后我说让我摸一下你有没有出汗,他说好。我摸了一下他的额头,粘粘的;我说,嗯,你是在出汗;他指了指颊边的汗珠,对我说,你摸这里。我碰了一下,肯定的跟他说,是的,你在流汗,这回他才满意——原来AS对流汗的定义是一定要见水珠的,难怪他说我没出汗了。

总体上来讲,大都在互动起来之后的社会性是很好的,应答很自如,没有不自然的痕迹。但正如燕姐所讲,他的应答比他的实际年龄应该的样子要小上两三岁。我是建议燕姐平常增加一些和大都的互动,不过这个任务对于AS的燕姐来讲比逼她看书还难。愁。。。

re:可算看到大都的故事了。等着看燕姐...

可算看到大都的故事了。

等着看燕姐的花絮。

也等着看雁姐家的。

re:朱老师辛苦了,记性真好。秋爸爸不...

朱老师辛苦了,记性真好。

秋爸爸不是天生的ABA,是天生的RDI,我感觉这个评论非常到位,特别是第二天观察QBB和小都的互动,让我感觉只要宝贝的能力再高一点,秋爸爸也不会那么执着ABA,家里的互动就可以做的非常棒了。

至于我,和孩子互动起来太难了,我大概只适合和心理年龄10岁以上的孩子讲道理,而不是和小孩子做游戏,所以内心特别希望大都的认知再提高一点,讲起道理就更容易了。

原来我也是最担心大都的社会性能力,不过通过这半年和弟弟的互动,让我感觉AS的确是生活在这个世界中的,不过是用自己的方式。而这种自己的方式,是我和网上大多数NT家长的最大分歧所在。我希望在一个宽从的框框里,尽量保留孩子的自然方式,等到思维能力发展起来了之后,再学习适应他人的社会性行为。朱朱用方老师的做法来教育我,因为比起方老师的刻苦,我基本算不作为的典型,让专家特别着急。

re:燕姐,我们都不是方老大,不是秋爸爸,不是...

燕姐,我们都不是方老大,不是秋爸爸,不是鹏仔妈妈。。。不过看到大都和小都,我已经不担心了,他们会互相引领的,你就埋头你的书堆吧。。。

re:敢情这追赶游戏对大孩子也适用呀?俺还以为...

敢情这追赶游戏对大孩子也适用呀?俺还以为只是小屁孩儿之间的第一交流手段呢。。。