以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:也说明了大都心理年龄小,小都今年已经开始...

也说明了大都心理年龄小,小都今年已经开始对这类追逐不太感兴趣了。

re:大都跟妈妈一样,是学者型的,适合潜心做学...

大都跟妈妈一样,是学者型的,适合潜心做学问。

re:我其实特别想做高功能孩子特教领域,但是发...

我其实特别想做高功能孩子特教领域,但是发现一个问题,就是我的目标和大多数家长的目标不一样。
如果是政府部门,说做人,家长不敢说做事,但是民营机构,家长的意愿是维持的根本。

对于有能力独立的孩子,我感觉家长希望孩子越像NT越好,这对我来说无论如何接受不了。
让NT社会接受多元化,比训练ASD成为类NT,要重要的多。
(针对学龄孩子,特别是三年级以上,小龄孩子我没有发言权。)

不过目前的现状是,我所认识的AS,都在努力理解NT社会,而NT,没有花足够的精力来理解AS(包括家人,同事,朋友)。
理解AS,真的不难,因为他们单纯而简单有逻辑,让AS理解NT,要难上百倍,要模仿的看不出来,不是每个AS都能做到的。
为什么我们不能做容易的事情呢?

我的想法肯定是理想化了,不过离大都上大学还有8年,很长的时间了。

re:燕教授,俺 有个省事的方儿:现在的家长对...

燕教授,俺 有个省事的方儿:现在的家长对智商顶礼膜拜。你只要说你有办法让孩子提高智力,超越平常人。成了人上之人的话,那些与人相处的事儿稍稍留意学习下差不多就成了。家长一听肯定会心向神往啦。
不过这种法子在10年前还真是那么回事,现在就不好说。人太精太猾了。而且精英与大众的区别也不那么明显。硕士生上网发垃圾小广告的一大把。

re:评教授也太容易了吧,不过据说评院士很难啊...

评教授也太容易了吧,不过据说评院士很难啊。

智商测验听说是能够训练出来的,和奥数一样,据说心理系的老师们,都能做到145以上。
问题是,中国的人上人,大家也都明白是咋来的。

这年头,想做个快乐的平凡人都这么难,唉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

到达饭店的时候,燕原已经带着大都坐在那里。大都抱着一本书,对于突然出现的陌生人毫无兴趣,头也不抬,完全不受干扰。燕大姐是我碰到的所有妈妈中,唯一一个没有提醒孩子问“阿姨好”的。在我问起大都之后,燕姐提...

这个“套磁”呢,倒不是这么用的,套磁一般是有目的的,就是说,跟人家套完近乎然后就算拉个关系,以后好歹让人家办个事什么的。猪猪跟燕原这阵势更像“起腻”。

其实,我对燕博的不作为还是暗暗着急的,大都跟小都虽然可以互动,但是,大都这样年龄的孩子,每天在学校里在社会上要自己处理多少人际关系,要跟多少人互动,每一天都在增长能力。这种真刀真枪练出来的能力,不是能靠讲道理能涵盖的。等到18岁,真的就能讲明白道理了吗?就算讲明白道理了,真的人人都会按道理出牌吗?我知道我说这些话有点站着说话不腰疼的味道,因为,我说不出来,能让大都干什么。因为,很多时候,我们也会觉得,让他适应这个社会是不是会很累,但是,他将来还是要在这个社会生存下去的啊,只能根据孩子的情况,一点一点的找突破口。所以,我一直佩服方老师在当初遇到的困境时候,她所做的努力,虽然,现在看来她当初做的努力有的并不一定完全是对的。但是,我想,她的那种刻苦,在某些方面简直是颗粒无收,但是,在很多方面还是对石头起了决定性的作用的。很想让燕博把大都卖给老大。。。看看会是什么结果。。。
我跟燕博这个不算“套磁”也不算“起腻”,大概能算上个“嚼情”。。。

re:忘着急我太高兴了,其实我也着急,但是我不...

忘着急我太高兴了,其实我也着急,但是我不知道应当做啥,结果就是啥也没做。
应当做啥呢,或者说老大处在这种情况下,她会做啥呢?

我猜想,她会到处找不同的人,拉来和孩子相处,天天给人家做好吃的,然后逼着他们和大都PK。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

忘着急我太高兴了,其实我也着急,但是我不知道应当做啥,结果就是啥也没做。

我猜想,她会到处找不同的人,拉来和孩子相处,天天给人家做好吃的,然...

我觉得,老大的做法在中国是没办法的办法。如果在美国的话,如果大都对于一对一的PK有压力,还是可以找到一些折中办法的,比如闻森去的童子军,和一些社会上的义工,比如大都可以在家上学,等放了学,下午可以去一些给小孩子辅导家庭作业的学习中心帮忙。节假日可以去福利中心给无家可归者发放食物。之类的事情,可以跟人群接触但是不会压力太大。总比天天在家里读世界历史强,那总还是真实的社会。

re:忘说的不错,我打算等大都12岁开始做,快...

忘说的不错,我打算等大都12岁开始做,快了,还有一年多。
这一年,还是闷着多读点书,符合安静的个性。
昨天和朋友分析了欧洲人和美国人,感觉美国人小时候书读的确实太少,社会活动太多,长大了之后,总被欧洲人笑没文化,太气愤了。

re:对了,我偷着自己看了电影版《Diary...

对了,我偷着自己看了电影版《Diary of a wimpy kid》,真是一部恐怖电影啊。

re:小都比我家宝宝贝贝小半岁,白白净净,漂漂...

小都比我家宝宝贝贝小半岁,白白净净,漂漂亮亮。与大都的名字一样,燕原让我叫小都Max,我知道燕原喜欢看《盗梦空间》《骇客帝国》这类的一遍看不懂的,要反复几遍才能琢磨清的科幻片,我就说还不如也起个外号Matrix。燕家的都是M,两个合起来正好,M&M,MM。
见了小都,我发现他确实如传说中一样,如果他是个女孩,绝对是一个优雅的淑女,可他是个男孩,行为举止却显得太文静了,文静到如果接触短的话,会怀疑是他具有AS外端的性格。这年纪的男孩,通常是上窜下跳的,可小都乖巧得,多数时候不动声色,但他心里绝对是有谱的。我可以问他很多话,却只得到一句回答,但他肯定都在认真听,偶尔腼腆地偷扫你一眼,他在琢磨。有时候即便没听懂,或怀疑我的话里面有圈套,也不会马上问我,或者问她妈妈,只是默默地琢磨。
作为7岁的男孩儿,小都也许现在太过乖静,但长大了,没准儿就成为很酷、很迷女孩儿的那种,不笑,一笑就要杀人了;不看女孩,一看就手到擒来了。
即便如此,我见了小都,就知道普通孩子这个年纪的能力有多强,太羡慕了。燕原送给宝宝贝贝两副扑克牌,UNO。非常适合小孩子的牌。我会尝试着用它们教宝宝贝贝玩。但先请小都教我玩,他教的很好,我学的也很好,双方战成一比一平。他钻了9圈桌子,我钻了4圈门。

re:小都今天吵的我头都大了,明显在家是老虎,...

小都今天吵的我头都大了,明显在家是老虎,出外是小猫。
我还打不过老虎,就不信了。。。。

re:有小忘打了头阵,我才敢在这里发言。...

有小忘打了头阵,我才敢在这里发言。

燕姐就是给自己的懒找足了理由,给自己的害怕困难不去做找足了籍口。

秋爸的弦外之音,没见过小都的可能听不出来,我听得清清楚楚,留给燕姐自己去跟秋爸PK,我就不参合了。

我提的意见只有一句,大都小都目前的程度来讲,刻意的训练是不需要的,但日常生活里和妈妈多一点互动,真的是很顺手能做的事。不论是和大都的追逐还是和小都的玩牌,他们都表现出了兴趣和快乐,不是吗?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我猜想,她会到处找不同的人,拉来和孩子相处,天天给人家做好吃的,然...

我不会光看书,我也不会等到孩子长到18岁,我大概是一个不会等只能去做的人。
如果我当初能有ABA、RDI、地板时光,再加上忘忘、猪猪等等,我想石头会更好,不过我不会怪自己,我知道我尽力了,没有因为不尽力而遗憾。
到了今天,我还在努力着,每天都在想我还能做什么。

re:看了猪猪的描述,算是我对大都的第一次间接...

看了猪猪的描述,算是我对大都的第一次间接的正面的接触,虽然一点点,但是我开始明白点当妈的之所以无为而治的根据和目的了. 我们没办法来把人生当麻将牌来打乱组合,以燕原这样的妈,大都小都这样的儿子们,现在就是最好的结局了.

re:说不出个所以然,跑来给你们加把柴。。。敢...

说不出个所以然,跑来给你们加把柴。。。敢情大家都不敢说,就等着小忘开口呢。。。

re:来看看,大家都很关心大都哦!所以,...

来看看,大家都很关心大都哦!所以,方老师,忘忘,朱朱,F版都提了很中肯的意见。
   对于教孩子我不太懂,但是我想孩子是有很大的可塑性的。所以行动很重要,孩子的每一天都很重要,很珍贵。

re:燕原自己对NT人群的胆怯加不以为然,我能...

燕原自己对NT人群的胆怯加不以为然,我能体会,因为自己有时也这样。
不过积极一点,把孩子带出去和有趣、有能力与孩子交往的人打交道,还是值得做的。先从你信任的人开始吧!

re:燕姐姐如果不介意,我觉得主动出击比较好。...

燕姐姐如果不介意,我觉得主动出击比较好。具体办法简单----找个RDI的咨询师进入RDI系统,按照大都的情况一项一项地在生活中跟他做,包括互动,这样既系统化又知道要做什么以及怎么做。

re:估计燕原有压力了,只有冯版表示理解。我来...

估计燕原有压力了,只有冯版表示理解。我来支持一下燕原。在教育孩子的问题上,最忌讳的就是随大流,人云亦云。最了解孩子的是父母,不是专家。大都不是闻森,童子军对闻森来说合适,不等于对大都也合适。燕原不是懒,尽管她总是自我贬低。燕原有自己的原则,有主见,不跟风,以孩子为本,大都小都有这样的妈妈是他们的福气。相信燕原不会丧失自信,不会放弃自己的原则。