以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:郑渊洁的小孩是如何培养的?不是也没...

郑渊洁的小孩是如何培养的?不是也没进校门吗?

re:他进不进校门我倒是无所谓,不过我有点想去...

他进不进校门我倒是无所谓,不过我有点想去读书了,晕。

走出家门,继续去美国读书?
回想上次考GRE,1994年啊,新东方还是钱永强他们,老罗都比我小,好玩。

欢迎接着出主意哦,不科学的我做不来,先把圈子划小一点,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

两年前,很慌,没日没夜看书,拿到理论就应用,家里气氛紧张。
一年前,决定放松,我和大都一起回家待着,应用的书看着不解惑,所以找了无数基础的书接着看。
现在,终于从心里真的放松了,因为不想再看书了,...

好事呀。在我们这里,这个过程叫‘de-school’,就像‘derail’一样,火车脱轨。孩子要经过这个过程,家长也要经过这个过程,之后家庭教学才真正开始。

我也是这样,一开始很紧张,先试着按照学校的办法教,做题,琢磨如何对付政府的检查。但是行不通,因为儿子不干。不论老家长们如何告诫要‘放’,要deschool,新家长不可避免地会经过这样一个过程,因为我们都是从同样的系统出来的,离开了那个系统就像是在黑暗中摸索。我是推一推放一放,走到现在才真的放下来了,因为我看到了‘放’的效果---孩子开始主动学习了。当然,这个学习不是按学校那个系统的学习,而是按他自己的兴趣去探索,去获得知识。而在几个月前,他还是那么厌恶任何与‘学习’有关的东西。

家不是学校,家庭教学也不应当把家变成学校。孩子如果是个特殊孩子,家庭教学其实最能顺应他的成长方式。学习和成长是孩子自己的事,是别人无法替代的。我感觉如果小时候家长对孩子干涉太多,孩子长大成人之后,还要重新成长一回才能找到自己,不如现在就让他做自己。

re:那个测验我的22分,勉强及格,看来自己比...

那个测验我的22分,勉强及格,看来自己比自己想象的要木。

其实我看来看去,也没看出燕儿有什么与众不同,可能文字上也许很难看出来啥,好像也就是自信心不足,喜欢看书,不是一般的喜爱读书和钻研。难道想回美国学心理学不成?就业是最实际的。为什么上回有个朋友说让你去上班,你爽快地答应了,他奇怪的看你,然后就黄了?有事做应该比不工作还是要快乐一些吧。

re:想起一年前也在大讨论,最后受了鼓励回家读...

想起一年前也在大讨论,最后受了鼓励回家读书,看来的确是不够自信,嘻嘻。

现在感觉孩子的问题就定了吧,继续在家,做五年的准备。
下面是我的事情了,希望大家接着鼓励。

我看了两年书,发现这个领域科学的东西的确不多,妞妈大概早有认识。
回去全职上班,就不能全心应对孩子,放家里一天不合适,也不愿意放给学校特教,特别是青春期这几年。
想过半职上班,后来想想还是算了,两头做不好,特别是帮朋友做,偶尔为之还可以。
学心理学是条路,感觉可以全心全意,虽然不指望就能解决啥问题,不过总能帮孩子多找点资源吧。

总之孩子需要放松,我需要忙起来,想来想去,的确需要一个特别有目的,五年期限的事情来做,仿佛最后就想到再读一个博士去了。
不知道是不是靠谱,也不知道会不会一头扎进去才发现生活自由度变得过小。

re:我不知道再读个博士对你来说有多少意义呢,...

我不知道再读个博士对你来说有多少意义呢,如果你想学习心理学的话,我想就国内的这个心理学教育,又能学到多少东西呢,因为市面上的那些所谓的心理学家,包括那些在做自闭症方面的专家们,真恨难看出来他们有多少能学以致用的,讲起大道理来口若悬河。

我是想既然到了北京,你的社会资源就要比在美国大很多,可以利用这个资源起来,比如可以参照这个“friends's club”,(http://www.casefamily.com/),办个包括AS孩子和NT孩子一起的课外辅导小组,以兴趣来带动社交,还可以引用美国“Big Brother,Big Sister”的模式,给孩子们找mentor,这样的mentor我想去清华找最合适了,因为那里大概应该有最多的AS或“准AS”的资源,这样思维方式的人可以和这样的孩子们心灵合拍。你还可以找些其他社会活动活跃的家长们一起做,你来负责课程内容的规划就行了。

re:因为对燕原的景仰和敬畏,所以一直没去想过...

因为对燕原的景仰和敬畏,所以一直没去想过燕原也有这么大的困惑。其实以燕原的睿智,只要考虑了什么问题,稍作决断,然后随性地去做下去,都是无边光景的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我不知道再读个博士对你来说有多少意义呢,如果你想学习心理学的话,我想就国内的这个心理学教育,又能学到多少东西呢,因为市面上的那些所谓的心理学家,包括那些在做自闭症方面的专家们,真恨难看出来他们有多少能...

大哥呀,读题不仔细,上面写明了去美国读书,而且是读科学一块的,不读与社会相关的。
市面上的心理学家我做不来,实验室里的心理学实验,也许能做的来。

社交活动,我不能说没有用,但是国内的事情,能坚持一个月不变味,就很不容易了(目睹华德福历程的感受)。
也许等孩子都能独立了,我心态更强大了,再回国做这些事情,效果更好。
那时候就另类如卢安克,也不怕了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

因为对燕原的景仰和敬畏,所以一直没去想过燕原也有这么大的困惑。其实以燕原的睿智,只要考虑了什么问题,稍作决断,然后随性地去做下去,都是无边光景的。

唉,我要提笔就写的这么流畅,就不对读书心慌了。

GRE 居然现在要考作文,我立马就晕过去了。

re:想好接下来重返职场工作的主要目的吗?以生...

想好接下来重返职场工作的主要目的吗?以生计为主、还是以想做自己的事儿为主?

虽然这两者最好是能一致,但现实考量的话,还是有先后的。

谋定而后动,想的时候,“落地”一点。

----  呵呵,这些天自己工作中抓底下的项目管理,反复强调两个字“干货!”“落地!”,一天说好几遍,说多了。

re:燕,你回米国读书把大都带着吗?不想在北京...

燕,你回米国读书把大都带着吗?不想在北京长住了?

re:T版务实啊,让我想想,其实无关生计,也无...

T版务实啊,让我想想,其实无关生计,也无关我想做什么,特别是这五年。

前提是大都在家五年。

对我来说,现在感觉全职和兼职都不能顾全生活状态(包括和孩子相处的时间和质量,我的心态,我的能量),如果我潜伏五六七年,把大都带出来,再重返职场,也许是更“落地”的选择。

如果潜伏,主要两个选择,读书还是做社会工作。
我本能选择自己的长项。
社会工作,和F志解释了一下,感觉各方面条件目前都不允许,特别是我自身条件和家庭考虑,也许先读书再做更好。
读书自然要去美国,特别是心理学。
读得上读不上,目前先不考虑,作文不会写,有那么多老师辅导呢,嘻嘻。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

燕,你回米国读书把大都带着吗?不想在北京长住了?

大都是一切行动的中心,我是地球,呵呵。

re:放眼一望,全是高手,高峰论坛。我才疏...

放眼一望,全是高手,高峰论坛。
我才疏学浅,少说为佳。
发现一位视眼开阔,阅历丰富,德高望重的人没有发言。
V老,您来啊!

re:开个书店吧,网络加实体的那种.燕原姐...

开个书店吧,网络加实体的那种.
燕原姐的学识,不定期的可以组织小团体的读书会,读书和社会都兼顾了,让大都也参与进来.
即使去美国了,也不耽误,兼职都可以做了,朋友也能帮忙打理.
总之,俺觉得别做太费脑子的事了,太累.

re:我也支持燕博士以实战为主,啥书本燕原都不...

我也支持燕博士以实战为主,啥书本燕原都不在话下的。

大都的发展和博士的幸福人生规划要一起做,五年和十年是相联系的,甚至二十年。

其余的见悄悄啦。

re:谢谢大家,短期小结一下:1.没人...

谢谢大家,短期小结一下:

1.没人建议大都去学校,大都幸福地笑了;

2.读书太AS,做点NT的事情好不好?
  我心虚地想跑。。。

3.务实和长远计划,找个老公啥都解决了,
  恩,老V呢,任务来了。

继续哦。。。我认真考虑着呢,马路不止一条啊。

re:大都最近特别能睡,我心想也不是坏事,睡就...

大都最近特别能睡,我心想也不是坏事,睡就睡吧。
白天也不累,也不是特别动脑子,晚上一睡就是十个小时,比小都还多。

不乱想了,如果大脑需要工作,我也管不着,接着鼓励他多吃多睡不干活,呼呼变成小肥猪。。。

re:能睡就是要窜了,长身体呢,发育呢。我儿子...

能睡就是要窜了,长身体呢,发育呢。我儿子这半年就能吃能睡,一下子就长成了个小伙子,肌肉也开始出现了。另外不知道和能吃能睡有没有关系,我发现小子最近执行能力也在提升,开始筹划着做东西吃,自己创造野路子三明治,自己制造。玩Sims也是,试验各种不同的家庭模式,企业模式,兴趣盎然。前一阵子我还怀疑他的学习能力,现在看来:有门。

re:看来主动性不错啊,加油。大都的确...

看来主动性不错啊,加油。

大都的确是要长了,去年总共才长了5厘米,今年已经5厘米了。
眼见着小伙子时代就要来了。