以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都睡的多,我就一边学英文,一边想事儿。...

大都睡的多,我就一边学英文,一边想事儿。

因为我很早就被一个开放的NT拴住,除了学龄时期的孤独回忆,基本上没有形成为一个彻底的AS,但是一直的社会环境就是学校和家庭,几乎从来和大社会没有过接触。
老公去世后,学习怎么独立生存,然后发现了AS这个领域。
与其说这两年我在帮助孩子,不如说我更多的时间在寻找自己。

寻找自己的过程,
第一,了解自己,了解他人,这点我做的差不多,而且连带着,搞明白了两个孩子的差异;
第二,和社会融合,这点我糊涂了,连带着,不知道大都应当怎么办。

这两年,我和NT的接触,比其他任何时候都丰富,聊的也更深入。
越了解,越明白差异就是天生的,特别是社会性和情感,因为我本身也没有其他方面的问题。如果我早知道今天,一定选择看两本书就停,然后糊涂快乐地接着和NT混在一起,我不是已经这样混了40年了么。
可是不惑的诱惑力太大,而且为了孩子,就这么一直把书看了下去,结果才发现看的太多了。
书看的太多的后果,是对NT特别敏感,每一句话都联想出太多的内容,而鸿沟就明显地摆在我的眼前,虽然NT看不出来。

接着混不是不可以,顶多孩子少看点书,从小就认为NT的社会就是人生标准,NT的快乐就是AS的快乐,有心理问题一定是自己的问题。
不过不保险,在这个开放的世界里,孩子总有一天,会和我一样意识到,这个想法是自欺欺人。
然后必然的选择就是,做自己,看看到底这个社会能拿我们少数人怎么样。

明显我没有这种年轻人的冲动了,所以我还在犹豫,到底要做什么?

re:学英语不一定就是定下来去读书了,还有一个...

学英语不一定就是定下来去读书了,还有一个原因是大都现在词汇量比我多,我这个老师眼看要下岗,所以就把红宝书又抱上了。

GRE词汇发现忘的也差不多了,其实考完试就已经忘了,而且一直学理科,又不看文艺电影和小说,比大都还弱也是应当的。
因为英文那类的东西词汇量大,大概从欧洲传统开始,衡量一个人有没有品,一个是能说多少种语言,一个就是能不时从嘴里冒出一些文艺的词。
所以,我发现在美国去读过商学院的人,是我同学里面最有品的,因为说出来的话,我根本听不懂,恨不得抱着词典猛查一番。后来网上聊天多了,发现也就是GER词汇么,只不过人家不是为了考试才背的,真的是用在了每天的生活中啊。

我仰慕了很久,没想到我终于也有这么一天,被学生逼得可以提升自己的水平了。

翻开书,就发现我原来为了考试而背单词,的确是害人不浅的方法;
其实如果有时间查wiki,就发现每个词后面,都是一个故事,特别是那些从希腊和拉丁过来的老词,通常故事都曲折优美,连带着欧洲历史欧洲文学都过了一遍。想当年傻背了一通,忘了也是活该,文化人还真不是好当的。

re:大都说,我想待在计算机里面不出来。说...

大都说,我想待在计算机里面不出来。
说这话的时候,我们正要吃饭。

最近大都成功逃避了走路,因为他找了一个借口是:我想和弟弟一起去玩。
弟弟还有一周放假,最近忙着复习考试,我们就放了大都一码。

没想到大都得寸进尺,开始琢磨下一件最不喜欢的事情,吃饭。
随着他可吃的东西越来越多,我认为他不是反感吃饭本身,他是不喜欢吃饭的时候大家说话太多了。
不过这个借口找的不够好,虽然大都想尽办法吃饭的时候晚来早走,但是三顿饭是我父母家一天的大事,他是逃不开的。

不过饭桌上,能让他享受的东西的确是没有,可是家里问题不解决,怎么出门吃饭呢,那可是纯社交活动啊。

re:小都和姥姥去了古观象台,大都赖着不走,恨...

小都和姥姥去了古观象台,大都赖着不走,恨得我直想掐他。
看来弟弟强化物失去作用,已经沦为一个借口了。

为啥培养一个吃喝玩乐的孩子就这么难。
大都对北京已经没兴趣了,其他地方也无所谓,我干脆咬牙秋天带他横穿美国算了。

re:唉,大都真的让绝顶慧智的燕原有些没招了。

唉,大都真的让绝顶慧智的燕原有些没招了。

re:不能放弃,嘻嘻,绞尽脑汁,找到一个新的强...

不能放弃,嘻嘻,绞尽脑汁,找到一个新的强化物,回美国。
大都一听可以回美国,弟弟也不要了,就盼着三个月之后回家。
叹气,不知道怎么办,不过看来这个强化物够强,可以把大都暑假的安排给混过去了。

外界强化物就这点难处,过一阵子就没用了,
内在强化物,肯定最强的就是他的狭隘兴趣,任何其他事情在目前都没用。

自我意识很强的孩子,我强硬了肯定不行,
还剩下一招就是服软,回去之后让他当家,管管柴米油盐试试。

re:刚刚看到Donna Williams的一...

刚刚看到Donna Williams的一个新视频,讲exposure anxiety的,在Youtube上,可能要等你回美国以后才能看了。先放在这儿:http://www.youtube.com/watch?v=bJNkYFuiv7g

我有她写的exposure anxiety这本书,对我很有帮助。她说对有这种问题的孩子,关键是要‘间接’地提要求,避免正面冲突,说话时要对物不对人,和孩子‘平行’地做事,不论做什么一定要小剂量,给孩子以独处的时间去消化和思考,让孩子渴望更多,一定不要让孩子觉得你在‘侵入’他的世界,要让他感到足够安全,这样他才能一步一步地走出来,否则他就会越来越退缩。

我儿子很符合她的描述,所以我用她的方法已经有几年了,现在还在用,但是慢慢地有些事情可以‘直接’了,孩子也开始‘渴望’了。我看大都也有类似的问题,但是没有我儿子严重。你不正面冲突是对的。

re:谢谢,是得回去才能看了。大都在他...

谢谢,是得回去才能看了。

大都在他的10度角里面发挥的很自如,和弟弟玩的时候,因为他能占主导地位,让我感觉除了很难意识到弟弟的感受,其他方面都还可以。

但是出了10度角,他就非常紧张和抗拒,能力归零。
我想我还是原来的原则,80/20,80%时间让他在自我空间发展,20%争取拉他出来体会生活。

把三角形直接变成圆是不太可能,考虑着多一个角是一个角,最终也就接近圆了。
而且在变形的过程中,面积比形状更重要,
如果特别想揉成一个圆,把角都往回压,反而不如一个大的正方形了。

(看书看出毛病了,嘻嘻)

re:仿佛看到了下一个强化物的影子,Nin...

仿佛看到了下一个强化物的影子,
Nintendo 3DS, retail before March 2011

我咋也这么激动呢,3D游戏机啊。

re:啊?燕原,你怎么又想回美国啦。

啊?燕原,你怎么又想回美国啦。

re:因为在家上学的政策没变,但是家安在哪儿,...

因为在家上学的政策没变,但是家安在哪儿,还需要接着实验,呵呵。

re:看了你的2010楼,我也很感悟,...

看了你的2010楼,我也很感悟,觉得自己装的AS问题的东西太多了,以致于总是把他套在孩子身上,孩子很敏感,会感悟到的,这样会影响他的成长。我们在研究的同时,不知不觉给自己心理装了很多垃圾,我觉得有些要清理了。孩子有些AS特质,但这只是他的一部分,另外孩子要适当发展几个玩伴,提高一些社交能力和视野。在挫折中进步。而这些在家是否有困难,离开集体的环境。

re:2021楼么?大概写的太模糊了,没有反应...

2021楼么?大概写的太模糊了,没有反应出对NT人生的批判观念,呵呵。

我感觉我和NT接触的越多,越能分清楚什么是他们与生俱来的无意识社会性,和后天培养的理性思维的差别。
而无意识社会性,对于理性思维的培养并没有直接的帮助。
在学校集体中建立起来的,基本上属于无意识社会性,和大量的社会规则(常识),而理性思维则需要自己的长期阅读或实践才能慢慢占到上风。

让孩子在学校集体中培养无意识社会性?一则他没有这个先天能力,二则容易引起大量心理问题,三则妨碍了面积的积累,又去重视形状了。
先积累面积,再融合社会,我感觉这样做更合理。
不过对于三角形不明显的孩子,如果天生就是多边形,也许进入集体磨合更合理吧。

re:我喜欢这个三角形多边形的描述,是这么回事...

我喜欢这个三角形多边形的描述,是这么回事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

两个孩子的人际关系堡垒严密的插不进去,只好回来接着看书,命苦。。。
下面是一本轻松的小书《完全图解猫的心理》 作者 林乐毅,不知道是何方人士,还写过《完全图解狗的心理》,牛。

“猫性格独立,不...

我买了这本书看,不错

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

因为在家上学的政策没变,但是家安在哪儿,还需要接着实验,呵呵。

燕原,你的意思是,到美国实验一段时间,如果不合适,再来中国生活?

可你想,小都在哪儿?和姥姥,姥爷在中国,这样的话,大都就少了个玩伴,少了很好的互动吗?

要么,你把大都,小都,姥姥,姥爷全搞美国去?

三思啊!

re:说的我都紧张了,就是一横穿美国么,没事的...

说的我都紧张了,就是一横穿美国么,没事的啦,很安全的。

不过很难说找到一个顺眼的山头我就住下了,这个。。。

re:一定要和小都生活在一起,这样的孩子,...

一定要和小都生活在一起,这样的孩子,小时候不在一起的话,长大了对你永远没有感情依赖,将你视若陌人。千万要考虑到这一点.

re:呵呵,现在的情况是,我是小都的爹,姥姥是...

呵呵,现在的情况是,我是小都的爹,姥姥是小都的妈,我想爹走开一阵子,关系不大,何况NT孩子,对谁是一家之主,最拎得清。

还有一个原因就是,小都还不定性,每天和大都在一起,小都内向,大都外向,很容易染上大都一些奇怪的想法,每年分开一阵子对小都自我成长有好处,至少我们一家现在的感觉是这样。

re:我家最快乐的是姥爷,身体健康,生活规律,...

我家最快乐的是姥爷,身体健康,生活规律,热爱家务,要求很低,理性不感性,对孩子宽容,每句话都是正面的。
姥爷是我在院子里见过的最快乐老爷子之一,虽然有点类AS。
没有常来往的朋友,但是每天打羽毛球一小时,有很多小朋友球友;
兴趣狭隘,但是投入,不妨碍快乐生活;
一辈子做理论工作,博士导师,不做官,没有人事纠纷,知足常乐。

我的NT妹子说,爸比妈快乐很多倍,让人感觉多放心。
我说,爸的要求少,妈的要求多,这应当是根子吧。
唯一的矛盾是,老妈的海量情感要求,只能在晚年从小都身上获得了。

我的NT妹子比我小十岁,也不够太NT,前年爬了乞力马扎罗山,打算接着去南极和北极。
不过目前被拴在美国读书,只能玩每年以不同路线横穿美国了。

我妹说,你看书的生活太单调了。
我不服气,我发疯的时候,你还在上小学呢。
我妹说,为啥照片上,大都不开心,小都开心。
我说开心的标准不一样吧,特别是拍照,小都为他人开心,大都为自己开心,其实我说不清楚谁更开心。
希望大都像姥爷,有合适的工作,能一直保持最纯真的快乐。

不会写文章,只是想感谢老爸,是一家人心里最踏实的所在。