以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

朝鲜同志的意思是有问题找T版,我说说经过,请T版指教。

大都学骑车,一开始是四轮的(有辅轮),4岁就开始骑了。因为一直胆子小,骑不快,辅轮撤不下来,就这样总是歪歪骑着。
后来发现胆子小可能是眼...

经homer提醒,过来一瞧,原来燕原喊过我一嗓子。现在我上论坛时间少。

我教乐乐骑车的经过,在我的进步贴里写过。确实孩子个头大了以后,带起来会困难一点。我和乐乐在运河边骑车的时候,看到有爸爸在教5年级左右的女儿骑车,就显得费劲。

去年教乐乐骑车,我在旁边用手扶着车龙头的中间就行了,看到有点歪斜就使点劲儿扳一下。逐渐地手上可以不用劲儿了,他也就学会了,前后加起来也就几个小时。

大都首先得心理不要怕,这个不知如何。把车调整到脚可以着地的高度,找个开阔地,大人只能扶车后座了吧。我也想不出其他好办法了。

re:谢T版。你得回去盯着那谁把翻译做...

谢T版。

你得回去盯着那谁把翻译做了哦,不要再跑一个月了。

re:请教英语:“homer”是不是“宅男”啊...

请教英语:“homer”是不是“宅男”啊??

re:有见地。英语问题,查Google...

有见地。

英语问题,查Google image,我和大都玩 I spy 都是这样的,嘻嘻。

Homer:

re:《影响力》最后一段话很有意思,抄下来:...

《影响力》最后一段话很有意思,抄下来:

“商人赚钱的愿望不应当成为我们产生敌意的原因,因为每一个人多多少少都有同样的愿望。他们真正的罪状,也是我们不能容忍的一点,是他们赚钱的方法威胁到了我们的捷径的可靠性。我们必须借助稳妥可靠的捷径和经验来应付令人眼花缭乱的现代生活,这不是一种奢侈,而是一种必要。而且随着生活步调的加快,这些经验和捷径只会显得越来越重要。因此,当我们看到有人为了自己的私利而践踏这些规则时,应当义愤填膺地对他们进行反击和声讨。我们希望这些自己赖以生存的规则是可靠的,有效的。。。。”

作者的愿望是好的,但是随着现代商业社会竞争的激烈,我感觉这个愿望是不现实的。也就是说,NT希望利用自己天生的社会性记忆-预测模式的高效率,过一辈子安稳舒适生活的日子,将越来越难,任何人不思考就非理性地行动,只会陷入更多的圈套之中。

努力在夹缝中给AS孩子在成人以后的日子找点光明,呵呵。

re:骑车主要是找平衡感。我儿子是7岁学会的,...

骑车主要是找平衡感。我儿子是7岁学会的,当时他一门心思要骑,搞得我满头大汗地扶着,两个星期才学会。他唯一的一个小朋友,NT得很,对骑车就是没兴趣,学了两下没学会,再也没学,到现在也不会骑。我妹妹的大女儿(NT)一直也没学会骑车,怕摔,怎么扶着都不行,现在18了,还是不会骑,也不学了,考了驾照,还没有车。我妹的小儿子(NT)7岁,这两天刚刚学会了骑车,在这之前是让他骑scooter(中文翻成什么?)上学骑了一个星期,知道怎么平衡了,再骑车,找了个斜坡,让他坐在车座上脚沾地往下滑,这样他能够平衡之后,再开始用脚蹬子,一下就学会了。

关于孩子‘宅’的问题,我儿子也很宅,不肯出门。我觉得这和他视觉和听觉信息处理有关系,他不舒服,太多的细节,不能整合,不能make sense,造成感官过载。我只提供机会,不强求,让他决定。另外就是如果一个要求不是我提的,而是别人提的,他更容易接受。比如,如果他的小朋友拉他出去吃饭,或者我妹妹的孩子要去游乐场,他就会去。我觉得这不能用‘社会性’来解释,实际上这也是他脑子里的一个障碍,正面的直接的要求他很难接受,而间接的要求就绕过了这个障碍,变得可以接受。

re:明白楼上意思了,孩子大了,心眼开始多了,...

明白楼上意思了,孩子大了,心眼开始多了,下次不正面提学什么,玩什么,要绕着弯来。

幸好现在家里人多,姥姥会绕着弯说话,不过经常看见我和大都发呆,不明白姥姥说的什么意思,呵呵。

感觉的确是对孩子严一点,他就退缩一点,放一点,他就主动一点,他的枝桠还是太少了。

re:有争议的好玩测验,顺便可以考英语单词量:...

有争议的好玩测验,顺便可以考英语单词量:

Reading the mind in the eyes:

http://glennrowe.net/BaronCohen/Faces/EyesTest.aspx

by Simon Baron-Cohen (剑桥大学心理学和精神疾病学教授、孤独症研究中心主任)

我在大都的英文帮助下做完了,哈哈
大都没敢做,说太难了,自己保护自己,哼哼。

re:目前网上得分统计,红女,蓝男

目前网上得分统计,红女,蓝男

re:接着看心理学这门“软”科学现在在做啥好玩...

接着看心理学这门“软”科学现在在做啥好玩的:

科学美国人 2010/5/30

People with Asperger's less likely to see purpose behind the events in their lives (By Karen Schrock)

介绍了在心理学会年会上的一篇文章,针对“心智理论”的一项研究,内容是事件背后的目的论想法。
人类在社会认知方面的发展,导致“心智理论”的一个副产品就是,人们自然认为任何事件发生的背后都是有目的的。

“心智理论”能力不强的人,比如AS,在被问到生命中经历的重大事件的原因的时候(比如一场大病,遇到一位贵人等等),更多归结于自然客观原因(病毒,天气),很少归结于上帝的意愿或特殊的人生含义。

为了屏蔽宗教的影响,研究者再次找了一些无神论的NT参与问题,发现无神论NT虽然不会把重大事件归结到宗教和超自然原因,但是一直试图在寻找高级的内涵原因。而“心智理论”能力不强的AS,根本就不会去寻找目的,事情发生了就是发生了。

下一步的研究方向是精分人群,因为研究人员一直认为,精分人群和AS是对立的,精分人群是因为社会推理过度,而不是不足。

re:因为是科学美国人杂志,给大众科普看的,所...

因为是科学美国人杂志,给大众科普看的,所以评论比较多,最明显的质疑声音是,聪明的人更客观,不太会去寻找无意义的目的,所以如果不把知识水平和智力因素考虑进去的话,结果本身是不客观的。

也有人说,无神论者的理性和AS的根本不联系,本质上的确两回事,所以文章的研究是有意义的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

有争议的好玩测验,顺便可以考英语单词量:

Reading the mind in the eyes:

http://glennrowe.net/BaronCohen/Faces/EyesT...

完了,词都认识,表情都不认识……[EM15]

re:我得了29分。差1分就进入察言观色的高手...

我得了29分。差1分就进入察言观色的高手行列了。

考考你,延伸扩展题:那双眼睛是奥黛丽赫本的

re:考我呢?刚看完《罗马假日》,我印象深...

考我呢?
刚看完《罗马假日》,我印象深刻啊,正好还是黑白的。。。

要认人,看眉毛,我来回看了十分钟,一个也不像啊。
不能看了,过度社会推理就是精分,我不上当,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

《低俗小说》和《穆赫兰道》算是文艺片么?两个好莱坞个性导演的作品。

低俗小说的用的就是“昆汀形式”,和《无耻混蛋》一样,分段,时序颠倒,一遍看完后得再串一次。

看完一遍《穆赫兰道》就理解剧...

T志,究竟有没有你不知道的?真要命,让不让我们活了。每次看你帖子,我老妖摆渡,摆来摆去,还是掉进你知识的汪洋大海之中。

re:最近减压减的无所事事,如果不是大都宅男,...

最近减压减的无所事事,如果不是大都宅男,我们就溜达去了。

昨天问朋友,你是不是觉得我只有15度角,
朋友毫不客气,多了吧。
300度角的人精,居然能理解我的无力,我很满意地回了家。
看着300度角的小都和10度角的大都,我觉得减压减得对头。

虽然时不时,我得和大都说,转转脑袋,那边90度角有好玩的风景,
大都也许有兴趣过去看一眼,也许继续低头走路,都无所谓。
接着减压中。。。

re:读了几篇paper概要,大体上都认同,诸...

读了几篇paper概要,大体上都认同,诸如上面那种从眼睛里面读内涵的测验,高功能ASD成人的得分,并不比NT人群低。
差距比较大的地方,是在同理心测验,就是说,基本上高功能ASD(特别是发育完全的成人)是看得出来,但是很难同理和共情。
但是对于更复杂的情况,比如动态多变,非单一的情感,不常见的情况(特别是电影里没演过的),被测试ASD成人感觉很困难。

从CDC最近的美国数据看,典型ZB中,80%有智力问题,而ASD整个谱系中,40%有智力问题。也就是说,20% ZB和60% ASD 应当算是高功能的。

re:关于分析心智理论训练方法的文章,明显没有...

关于分析心智理论训练方法的文章,明显没有研究类的文章多。

让人感觉训练并不是特别管用,反而,利用心智理论成果,训练机器人的文章还能看到一些(也许是机器人小组更有钱)。
有针对低功能的训练项目,不过看下来,和智力训练的路子差不多。
针对智力正常的高功能,如果心智理论能力的差距,更多表现在情感方面,的确ABA式的认知训练,感觉不如情感化的RDI/地板交流靠谱。

心智理论能力其实只包括了信息输入和初步处理,大量的差异应当还在于信息深度处理和输出表达方面。
信息深度处理,我认为是最有可能找到突破口的地方。
输出表达是最难的地方,而且几乎差异会一直非常明显。

补充瞎想一句:对于不同的大脑思维模式,心智理论反应的行为结果必然不同,因此断定ASD心智理论能力差,基本上是一个伪命题。所以训练机器人,的确比训练ASD靠谱。
              在很多情况下,NT也无法和我同理和共情,也无法站在我的角度想问题。
              最终的解决方案,还是相互理解和充分沟通,特别是在重要问题上。
              平时无关紧要的地方,少数人应当努力按照多数人的习惯做法表现,但是这也不说明NT的大脑和思维模式,就是ASD努力的方向。

个人随便的瞎想。。。

re:两年前,很慌,没日没夜看书,拿到理论就应...

两年前,很慌,没日没夜看书,拿到理论就应用,家里气氛紧张。
一年前,决定放松,我和大都一起回家待着,应用的书看着不解惑,所以找了无数基础的书接着看。
现在,终于从心里真的放松了,因为不想再看书了,呵呵,但是不太习惯。

面对青春期,我比任何时候都茫然,因为比我想象的要难。
朋友听了大都的近况,说这样的表现,如果是在美国学校里面,是一定会建议吃药的。
为了逃避吃药和形式上的训练,感觉我们必须在家熬过青春期。
因为我依然相信一个最基本的出路,就是大脑在青春期要进行一次大修剪。
任何药物,压力,情绪波动,精神障碍,都必然是大脑自我修整的负面影响。

下决心再放松五年,不是个容易的决定。
特别是对我来说,不太习惯这样轻松的日子了,接着想。

re:大都可以暂在家里保护着,但是燕原姐或许可...

大都可以暂在家里保护着,但是燕原姐或许可以先试着走出家门,即便是不用考虑经济因素。
唉!憋了好久的话还是没忍住说出来了。