以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

表扬

谢谢璞爸的关注和鼓励。

随着儿子听课的进步,成绩越来越好,被班主任公开表扬的次数越来越多。

同桌

儿子的同桌是个女孩子,上课的习惯非常好,每门功课都是数一数二的。最令我想不到的是,她能够时刻提醒儿子帮助儿子,儿子也能够听她的。感谢上帝!

踢球

儿子特别喜欢去俱乐部和教练一起踢球!时功时守。

捂手

昨天晚上游泳回来,下车后,儿子问我:“爸爸,你手冷不冷?”“嗯?”“冷了,我给你捂手。”说着,暖暖的小手就把我的手握住。

废话

姥姥来看郭子行,姥姥感受最深的是,小家伙的废话很少很少了。

培养孩子说的能力

这是儿子班主任J老师所写的东西,感觉对我们家长有用,特贴出来。

作文,对于大部分同学来说是件头疼的事情,往往一到写作文,同学们就急急忙忙翻好词好句,往里面生搬硬套。三年级开始写作文,同学们就像开始了一段痛苦的旅程。其实,要写作文还得先说,在低年级阶段培养孩子说的能力,让孩子们觉得说话是件简单快乐的事情,为写打好基础。以语文第一册第三课《江南》为例,课文的插图就是一个很好的写作题材,而且又能帮助孩子弄懂诗意,所以花了近大半节课的时间来让孩子们说“图上画了些什么?”这个问题很简单,每一个孩子都愿意说自己看到的,一只只小手举得老高,性子急的同学已经喊出声了:“我!我!叫我!”
    说话训练就这样开始了,括号里的是我说的话,括号外的是小朋友说的话。
    1.图上有小鱼。(大概小朋友很喜欢小鱼,所以首先说了看到小鱼。那就从小鱼开始吧,我接着问,小鱼在哪里呀?他们在干什么?)小鱼在池塘里。小鱼在做游戏。小鱼在游泳。(小鱼真可爱,把这个词语加上去,再用上有的……有的……)池塘里有很多可爱的小鱼,有的在做游戏,有的在游泳。(瞧,这个句子就像模像样了吧?)
    2.图上还有荷花。(往往漂亮的东西能吸引孩子,我接着问,荷花在哪里呀?)荷花在荷叶上。(上字不准确,用冒吧,从荷叶中冒出了一朵朵荷花。荷花是什么颜色的呀?)粉红色。(你喜欢吗?夸夸荷花吧!)荷花真漂亮!荷花真美啊!荷花真好看啊!(把刚才讲的连起来试试!)从荷叶中冒出了一朵朵粉红色的荷花,真漂亮!
    3.图上还有荷叶。(荷叶在哪里?多不多?大不大?什么颜色?把你的答案放到一个句子里告诉老师。)池塘里有好多大大的、绿绿的荷叶。(绿色有好多种,荷叶的绿可以用这个词:碧绿碧绿的。再把刚才的句子说一说。)池塘里有好多大大的、碧绿碧绿的荷叶。(你见过荷叶吗?你觉得荷叶像什么东西呢?)荷叶像大盘子。荷叶像小伞。(说的真好,把这个句子和刚才的句子连在一起说说!)池塘里有好多大大的、碧绿碧绿的荷叶,就像一只只大盘子。池塘里有好多大大的、碧绿碧绿的荷叶,就像一把把绿色的小伞。
    我们把刚才说的关于小鱼、荷花、荷叶的三句话连起来,变成一段话吧!不过要先说荷叶,再说荷花,最后说小鱼。
    池塘里有好多大大的、碧绿碧绿的荷叶,就像一把把绿色的小伞。从荷叶中冒出了一朵朵粉红色的荷花,真漂亮!池塘里还有很多可爱的小鱼,他们有的在做游戏,有的在游泳,真快活!

跳绳

放学回家的路上,儿子很自豪地告诉我,体育课老师表扬他了,要小朋友都向他学习跳绳。

re:羡慕啊。祝子行更上层楼。

羡慕啊。祝子行更上层楼。

re:老郭,你的帖子真耐看。郭子行,你...

老郭,你的帖子真耐看。

郭子行,你真行。明年阿姨要补寄一份月饼给你才行。

卡卡妈妈

概念

谢谢明翔爸爸的关注及祝福,求主保佑您们一家人。

谢谢卡卡妈妈的表扬,儿子早就把月饼的事情忘光了。

我教儿子概念的时候,不够细。检讨!

提前

晚上游泳回家的路上,我突然想起一个培养孩子长期记忆力的办法,那就是提前把要做的事情告诉他,而不是当下命令。

re:向你推荐一书《谁拿走了孩子的幸福》,作者...

向你推荐一书《谁拿走了孩子的幸福》,作者李跃儿,不仅讲绘画的教学,而且联系了理解、描述、移情等等,还有父母的教育观。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]kakamom[/U]发表的内容:

向你推荐一书《谁拿走了孩子的幸福》,作者李跃儿,不仅讲绘画的教学,而且联系了理解、描述、移情等等,还有父母的教育观。

谢谢kakamom的推荐!您推荐的书,让我思考,训练孩子的目的。

re:看老郭的贴子,越发现子行不是我们这一群的...

看老郭的贴子,越发现子行不是我们这一群的,是上帝给子行设置了一点点的门坎而已,记得子行那时在车上给我讲三只小猪盖新房,那语句是很有语调的.

子行,你可真行!

咬铅笔

谢谢攸妈的夸奖。

昨天儿子把几只铅笔都放到嘴巴里咬,气死人!

比赛

昨晚游泳的时候,儿子碰到了一个六年级的大哥哥,儿子主动找他玩,一起比赛了3次游泳,每次100米。儿子都赢了。最令我开心的是,他们也一起交流了20分钟。最后,那个大哥哥要走了,儿子还挽留他,还依依不舍地跟他再见。所有这些,我都是一个旁观者。这20分钟的儿子,就是一个最普通最普通的孩子。都这样,多好,我的儿子!

作业

儿子除了听课效率低以外,自觉写作业的质量和效率都太低。

游泳

儿子现在可以独立完成在游泳馆里的一切事情了。

跳绳

体育老师在网站上表扬儿子跳绳第一。

脸谱

今天有专家组来旁听儿子所在班级的英语课,儿子表现不错,老师还奖励他一个脸谱。