以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:郭爸爸,你的文章成了我必读的灵修小品。感...

郭爸爸,你的文章成了我必读的灵修小品。感觉太好了。愿常常读到你的灵修日记。感谢!

差距

中午儿子玩了半小时泥土后,他去蹦床,我和一个同龄的男孩子聊天。小家伙和我儿子同样大,上一年级,午休时在外面活动。他的爱好非常广泛,知识面非常广。能自如地概述看过的电视剧并有自己的看法。儿子打通窗户纸后,得补多少东西,才能如此啊。感觉儿子就像个三岁的孩子,和同龄孩子相比,缺的太多太多。

re:哎呀,那个老虎故事实在是太好玩了,我的老...

哎呀,那个老虎故事实在是太好玩了,我的老虎兄弟,真是太棒了!

还要“一声叹息”?

诗篇第九十篇〔神人摩西的祈祷〕
    诗 90:1主啊,你世世代代作我们的居所。
  诗 90:2诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。
  诗 90:3你使人归于尘土,说:你们世人要归回。
  诗 90:4在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
  诗 90:5你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
  诗 90:6早晨发芽生长,晚上割下枯干。
  诗 90:7我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。
  诗 90:8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
  诗 90:9我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好象一声叹息。
  诗 90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
  诗 90:11谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
  诗 90:12求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心。
  诗 90:13耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。
  诗 90:14求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
  诗 90:15求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
  诗 90:16愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。
  诗 90:17愿主我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

回首自己的过去,真的是“一声叹息”,人生被劳苦愁烦占据,40年转眼成空。问题是我还想这样生活下去吗?天父啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心。好叫我们活出喜乐,活出新天地。

探索

早上儿子醒的太早,上午从海慈回来后,儿子要“蚂蚁造家”,这是幼儿园探索求知中的一课。我和儿子寻找了一个旧矿泉水瓶,从中间剪掉,带个小铲子,外出寻找蚂蚁。我费尽心机也没有找到一窝蚂蚁,可能是下雨了,都躲起来了。无论是石头底下、树底下、土丘处……都没有找到。最后,只好挖了几条蚯蚓。在寻找的过程中,儿子的小手被树叶刮破了。我就顺便给他讲了鲁班造锯的故事,引导他观察、分析植物如何自我保护的。引导他观察蚂蚁、蚯蚓等动物是怎么自我保护的。告诉他,小朋友没有本领会怎么样。中午睡了一觉,起床时已经15:40,我们爷俩出发去爬浮山,70分钟爬到山顶,比他妈妈的速度快。一路上,儿子很高兴,也观察了一些往日未见过的东西。碰到了一个陌生人下山,儿子有点害怕,紧张地拉着我的手,紧紧地靠着我。这是儿子第一次对陌生人感到害怕并要寻求保护。到山顶上,我和儿子都学老虎吼叫,大声发泄。我告诉儿子,以后只要不开心了,都可以跑到山顶上大声吼叫。总要让孩子多几个发泄不满情绪的途径。

何谓智慧?

论从上头来的智慧 雅各书 3:13-18

你中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来. 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

曾多少次,面对儿子的问题且无奈之时,我向上帝祷告以祈求智慧。其实,我祈求的是所谓的“技术”。很多情况下,只要遵循“先是清洁,后是和平”的原则,就可以解决的。不清洁,是因为自己内心深处是自私的;不和平,是因为自己完全可以做到“温良柔顺,满有怜悯”和“没有偏见,没有假冒”。

惟有遵循原则,才能控制舌头、多结善果。

主耶稣真是智慧的化身。

长龙

带孩子玩,发现有人用一根长长的细线,穿上许多树叶,做成一条长龙,一端用一段树枝系上。照样和孩子一起也做了一个,儿子拖着玩,好开心。

为难

每天陪儿子说话的时间越来越多,以至于我都不知道和他说些什么。儿子非常喜欢听我编故事,唉,常常有被掏空的感觉。

爸爸,给我祷告吧

最近几天,儿子早上或晚上都要求我给他祷告。好多次,他都告诉我说上帝爱他。是的,儿子,上帝不仅爱你,也爱我们全家。

兴趣

一位教育家说过:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”要想培养孩子的学习兴趣,必须注意培养其好奇心与求知欲。不仅要给孩子提供丰富多彩的环境,还要引导孩子去观察思考事物的发展变化,从而间接感知事物现象后面的规律和原理。对孩子的好奇心,一定要小心地加以保护。此外,还要培养其探求知识的态度和方法。

老郭,你的性格与习惯将决定儿子的命运!

re:郭爸, 您好! 看您...

郭爸,
    您好!
    看您的贴子好多天了,您的智慧和幽默从您的文字中一滴一滴地“漏”给我,您总能不失时机信手拈来的机会教育令我好敬佩!尤其是您能时时地对照您的信仰来反省和汲取力量,让我感动之余,也把您当作榜样!您的那篇“何谓智慧?尤其令我景仰!

论从上头来的智慧 雅各书 3:13-18

你中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来. 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

曾多少次,面对儿子的问题且无奈之时,我向上帝祷告以祈求智慧。其实,我祈求的是所谓的“技术”。很多情况下,只要遵循“先是清洁,后是和平”的原则,就可以解决的。不清洁,是因为自己内心深处是自私的;不和平,是因为自己完全可以做到“温良柔顺,满有怜悯”和“没有偏见,没有假冒”。

惟有遵循原则,才能控制舌头、多结善果。

主耶稣真是智慧的化身。

虽然我们的信仰表面看来是多么的不同,其实都是“通向罗马之道”:能让我们的心灵趋向安宁!与其说我是在训练儿子,不如说在修炼自己。和您的这句“老郭,你的性格与习惯将决定儿子的命运!”如出一辙!
      继续学习中!真诚感谢!

小P妈

评估

小P妈:我经常到您的自留地里偷东西,如三字经等等。嘿嘿!啊哦,看到您的表扬,我把脸埋到被子里了。

下午,陈达德医生给孩子评估,初步感觉:孩子的问题主要是由于我们不会带引起的。蒙上帝的恩典,我们有盼望了。

re:郭爸, 说句笑谈与您共勉:...

郭爸,
   说句笑谈与您共勉:
   把您的脸探出来,就象“新生儿”一样,跟着我们的自闭儿色彩斑斓地重新“活”一遍,就有盼望喽!
小P妈

在 神国的,正是这样的人

马可福音  耶穌為小孩祝福
10:13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。
10:14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。
10:15 我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」
10:16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

什么样的人能够进 神的国呢?耶稣明确地告诉我,像小孩子的人。也就是说,在上帝面前有颗童心(天真无邪)的弱小者。只有这样的人,耶稣才会“抱”(亲近)他,才会给他“按手”和“祝福”。什么样的人,才能常有一颗童心呢?不就是我们的孩子嘛!他们是那样的天真无邪!所以,从现在起,就该带他们去见耶稣(让他们多听听上帝的话),多亲近他们,多祝福他们。这样,我们的祷告会蒙上帝垂听的,上帝会抱我们的孩子进天堂的。感谢上帝给我的启示!

不肯走

下午妈妈去幼儿园接儿子,儿子不肯走,和几个小朋友玩得带劲。慢慢地,儿子有三四个经常一起玩的好朋友了。上课时,同桌的小朋友管他,他也听话了,课堂作业也能够完成了。感谢上帝,给儿子准备了如此合适的幼儿园,如此合适的老师,如此合适的同学。

故事

在网上搜了个儿童圣经故事的网站,儿子非常喜欢听,而且能够记住故事的大概。感谢神!
http://www.gospelfilm.com/movie.asp?id=1699

针对儿子躲避眼神的问题,我在网上找到两个网站,每天选择几幅,让儿子表演,和儿子一起评论。渴望能够克服他害怕看脸的心理。
http://p2.iecool.com/199/394/407/1.htm
http://www.ivsky.com/Photo/39/39_Index.html

re:郭 爸, 来偷东西喽!...

郭 爸,
    来偷东西喽!
    谢谢你的表情表演网站,摘了去让我的小P试试!
  小P妈

re:真的谢谢老郭,很好,已经让老师们去用了。...

真的谢谢老郭,很好,已经让老师们去用了。
还有我个人不认为小郭纯粹是教养的问题,他自身是有一些问题的,包括生理方面的。

re:谢谢郭爸,表情地址已经收藏喽。

谢谢郭爸,表情地址已经收藏喽。