以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

重建

阳光不锈:陈医生的评估还没有开始,要到11月中下旬。他简单介绍了一些,主要是要搜集很多资料,要全面地尽可能客观地对孩子进行整体的评估,生理的,心理的。所谓吃好,是指通过吃,达到完善口腔功能;所谓玩好,是指通过系统的有步骤地按照孩子发育规律去玩,达到改善生理和心理。一句话,要重建。

re:谢谢啊真是老糊涂了,给你的短消息...

谢谢啊

真是老糊涂了,给你的短消息,怎么发在帖子里了.

越反思自己的过去,越觉得自己是个罪人。自己的所有和所是,的的确确都是神的恩典,并非自己的努力或才能所致,完全是天父的赐福和赏赐。自己的所过和所非,完完全全是自己的心出了问题所致。主啊,求您赐给我不卑不亢的心,求您让我脱离自卑和自大。

你怎么不……?

吃饺子时,儿子看见我一口把饺子吃掉,他问我:“你怎么不咬断?”(我曾经要求他吃饺子时咬断。)
晚上睡觉时,儿子看见我没有穿袜子,就问我:“你怎么不穿袜子?”(我要求他穿袜子睡觉,因他老是把脚伸出被外。)
……
身教!

re:你这都是些什么奇怪的规定啊?我觉得穿袜子...

你这都是些什么奇怪的规定啊?我觉得穿袜子睡觉很难受,吃饺子也没必要规定分几口吃下一个饺子吧,呵呵。

重建自我

上学时,我每天坚持跑步,即使是下雪,也从不间断;想起我大冬天洗冷水澡的时候……工作后,慢慢地体重到200斤,随后坚持锻炼一年多,减到140斤,现在呢?今天早上,我带着儿子一起晨练,上午带老婆去爬山。一定要养成习惯!

约法三章

想起罗坚讲座中的案例,今天晚上我和儿子协商后约法三章,并张贴上墙。一定要培养儿子遵守规则的意识。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

你这都是些什么奇怪的规定啊?我觉得穿袜子睡觉很难受,吃饺子也没必要规定分几口吃下一个饺子吧,呵呵。

我也最不能忍受穿袜子睡觉!睡觉的时候必须穿着宽松才好.

re:我儿子也不能容忍穿袜子睡觉了,每天上床都...

我儿子也不能容忍穿袜子睡觉了,每天上床都大嚷:我要脱袜子。

re:穿袜子睡觉真的不舒服啊,你们这么忍心的。...

穿袜子睡觉真的不舒服啊,你们这么忍心的。
老郭,晚上给小郭盖被子,不让他有机会露出脚来,辅助减肥效果肯定很好。:)

袜子

感谢各位的提醒,他妈妈一直反对让儿子穿袜子睡觉,可是我一直坚持,结果……

螃蟹走路

早上带儿子晨练,儿子突然对学螃蟹走路感兴趣了。于是,我和儿子面对面,手拉手,一起侧着跳。儿子很开心,我也觉得很好玩。半小时后,我们俩都出了一身细汗。陈医生说,儿童攀岩比较适合孩子,那么螃蟹走路也能够产生类似的效果。

旨意

上午和老婆爬山的时候,突然想起来问自己,上帝为什么要赐给我们这么个孩子?必有他的旨意。上帝的旨意达到了,孩子就变样了。上帝的旨意是什么?肯定是要改造我们做父母的!看来,问题的重点不是孩子,而是我们。

re:上帝不做错事,他所做的尽善尽美。但很...

上帝不做错事,他所做的尽善尽美。
但很多时候我总是口服心不服,有空得多向老郭同志讨教。

re:很喜欢看你每天的“顿悟”,对于我们来说可...

很喜欢看你每天的“顿悟”,对于我们来说可能就是“真理”。

re:支持guolan,郭爸爸的帖子我也是每天...

支持guolan,郭爸爸的帖子我也是每天必看。

可怜

下午去接儿子,儿子一看见我,就对我说:“我今天表现好,我们不约法三章了吧。”“你表现好,不就没有约法三章了吗?”越来越能够自控。在楼下,我让儿子自己回家拿水,给他钥匙,我们在楼下等他。虽然事先提醒他,不要忘记带钥匙了,可是小家伙仍旧是忘记了。下来后,我问他要,他匆匆忙忙赶回去,在楼上喊:“爸爸,门锁起来了,这可怎么办?”告诉他可以打110.随后,我带他去玩气模。40分钟后,儿子看见有人在地上烧纸钱,就主动告诉我,并问我:“爸爸,你看,像不像萤火虫?”他指的是飞起来的火星。然后,儿子对我说:“那个奶奶真可怜,好惨啊。”我问他为什么,他说:“她爸爸妈妈死了,她再也没有爸爸妈妈了。”他又问我:“能不能烧买东西的钱?”他指的是真钱。我告诉他,真钱是活人用的,死人只能用纸钱……

关系

前两天听孟牧师讲道,有关苦难,有关撒种。体会到世界的虚无,体会到人和神的关系。这世上,说到底,是人和神的关系,这是最重要的;虽然人和人的关系也重要。如何搞好人和神的关系呢?必须在行动中体现出敬拜和喜乐。

《约翰福音》四章-----之一

上周日去江苏路教堂,牧师通过交通《约翰福音》四章中的部分话语,来谈敬拜的态度。回来后,我多次读,越读越觉得圣经的博大精深。把自己粗读的体会先简单地记录下来。

第四章
耶稣和撒玛利亚夫人谈道
  1   主知道法利赛人听见他收门徒和施洗比约翰更多
  2   (其实不是耶稣亲自施洗,而是他的门徒施洗),
  3   就离开了犹太,再往加利利去。
  4   他必须经过撒玛利亚。
  5   于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加;这城靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。
  6   在那里有雅各井。耶稣因为旅途疲倦了,就坐在井旁;那时大约正午。
  7   有一个撒玛利亚妇人来打水。耶稣对她说:“请给我水喝。”
  8   那时,他的门徒都进城买食物去了。
  9   撒玛利亚妇人对耶稣说:“你是犹太人,怎么向我,一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(原来犹太人和撒玛利亚人不相往来。)
  10   耶稣回答她:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘请给我水喝’的是谁,你必早已求他,他也必早把活水赐给你了。”
  11   妇人说:“先生,你没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
  12   我们的祖先雅各把这口井留给我们,他自己和子孙以及牲畜都喝这井的水,难道你比他还大吗?”
  13   耶稣回答:“凡喝这水的,还要再渴;
  14   人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里面成为涌流的泉源,直涌到永生。”
  15   妇人说:“先生,请把这水赐给我,使我不渴,也不用来这里打水。”
  16   耶稣说:“你去,叫你的丈夫,然后回到这里来。”
  17   妇人对他说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说‘没有丈夫’是不错的。
  18   你以前有五个丈夫,现在有的并不是你的丈夫;你说这话是真的。”
  19   妇人说:“先生,我看出你是先知。
  20   我们的祖先在这山上敬拜 神,而你们却说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”
  21   耶稣说:“妇人,你应当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。
  22   你们敬拜你们所不知道的,我们却敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。
  23   然而时候将到,现在就是了,那用心灵按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因为父在寻找这样敬拜他的人。
  24    神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”
  25   妇人说:“我知道那称为基督的弥赛亚要来;他来了,要把一切都告诉我们。”
  26   耶稣说:“我这现在跟你说话的就是他。”
  27   正在这时候,门徒回来了,见耶稣和一个妇人说话,就很希奇;但是没有人问:“你要什么?”或说:“你为什么跟她说话?”
  28   那妇人撇下了她的水罐,进到城里去,对众人说:
  29   “你们来,看看一个人,他把我所作的一切都说出来,难道这人就是基督吗?”
  30   众人就出城,往耶稣那里去。
  31   当时,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”
  32   耶稣说:“我有食物吃,是你们所不知道的。”
  33   门徒就彼此说:“难道有人拿东西给他吃了吗?”
  34   耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,并且完成他的工作。
  35   你们不是说‘还有四个月才到收获的时候’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。
  36   收割的人得到工资,也积储五谷直到永生,使撒种的和收割的一同快乐。
  37   ‘这人撒种,那人收割’,这话是真的。
  38   我派你们去收割你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们却享受他们劳苦的成果。”
  39   因着那妇人作见证的话:“他把我所作的一切都说出来了”,那城里就有许多撒玛利亚人信了耶稣。
  40   于是他们来到耶稣那里,求他和他们同住,耶稣就在那里住了两天。
  41   因着耶稣的话,信他的人就更多了。
  42   他们就对那妇人说:“现在我们信,不再是因为你的话,而是因为我们亲自听见了,知道这位真是世人的救主。”

耶稣治好大臣的儿子
  43   两天之后,耶稣离开那里,往加利利去。
  44   耶稣自己说过:“先知在本乡是不受尊敬的。”
  45   耶稣到了加利利的时候,加利利人都欢迎他,因为他们曾经上耶路撒冷去过节,见过他所行的一切。
  46   耶稣又到了加利利的迦拿,就是他变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。
  47   他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他的儿子快要死了。
  48   耶稣对他说:“你们若看不见神迹奇事,总是不肯信。”
  49   大臣说:“先生,求你趁我的孩子还没有死就下去吧!”
  50   耶稣告诉他:“回去吧,你的儿子好了。”那人信耶稣对他说的话,就回去了。
  51   正下去的时候,他的仆人迎着他走来,说他的孩子好了。
  52   他就向仆人查问孩子是什么时候好转的。他们告诉他:“昨天下午一点钟,热就退了。”
  53   这父亲就知道,那正是耶稣告诉他“你的儿子好了”的时候,他自己和全家就信了。
  54   这是耶稣从犹太回到加利利以后所行的第二件神迹。
读1-15的体会:神的心意是希望我们能够得到他所赐的活水,这是因为物质的东西永远不能够满足我们心灵的干渴(我切身地体会过人心有多大)。主耶稣所说的‘活水’是指神要赐给我们的圣灵。借着圣灵的大能,神要把我们从枯干的沙漠改变成为一个活水泉源。领受圣灵后,不仅我们的灵得到满足,我们也能够成为一个管子祝福其他人。要得到活水,我们首先必须面对罪的问题。求主赐给我们勇气正视我们的罪,好让我们能够经历丰盛的生命。
读16-30的体会:真正的敬拜不在乎外表的仪式,而是要用心灵和诚实来敬拜神;也不在乎什么时候,而是随时、随地都可以敬拜神。耶稣将这一个信息告诉了我们今天的每一个人。但愿我们今天的每一次聚会不单单是一种礼拜,而是出自内心对神的敬拜(不用心,怎么能叫敬拜呢?!)。但愿神的话语再一次铭记在我们每一个人的心里,并成为我们生活的力量和随时的帮助。
读31-42的体会:子乐于遵行父的旨意并使很多撒玛利亚人相信耶稣。
读43-54的体会:大臣听到耶稣愿意谦卑来求耶稣,因着他的信心和行动让儿子就得医治。所以我们对耶稣的认识,不要停留在自己的主观里,要相信耶稣凡事都能,耶稣的能力不会受我们的思想的限制。

变化及关系

这几天,我和儿子聊天的时候,总是引导儿子了解事物的变化及其和我们生活之间的关系,并评价之。渴望借此让儿子能够更有兴趣观察周围的世界。