以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

探险

6点起床,带儿子到外面玩滑板车(从大斜坡上向下滑),陪他跑了5次,累的够呛。然后,踢毽子,小家伙能够连踢2个了,成功了4次。随后,他要探险,也就是顺着马路边和房子之间的一条小路走,平常很少有人走的。我们看到了菊花、无花果、辣椒、蜘蛛、毛毛虫、被虫子吃剩的树叶、露水……走一路说一路。和儿子在一起,不是责任,而是享受。

re:决定做你忠实的读者。 读你的帖子,受...

决定做你忠实的读者。
读你的帖子,受益。改变很多观点。
同时,希望有机会一同去教堂,信主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

这几天,我和儿子聊天的时候,总是引导儿子了解事物的变化及其和我们生活之间的关系,并评价之。渴望借此让儿子能够更有兴趣观察周围的世界。

老郭:
    建议你买部《洪恩宝宝问世界》,里面有关于身体、动物植物、饮食、家里门外、天空等的诸多“为什么”,可以引导孩子思考。我家孩子看了经常向我们提问为什么,对提高观察力也有帮助。当然,有些知识对于孩子是深奥了一点。

早起早睡

youyoubaby:我是摸着石头过河。
莫愁1:我刚刚从网上订了《洪恩宝宝问世界》,谢谢您。
有人说“早睡早起”,我看是“早起早睡”。为啥?早睡,不一定早起。早起,终究会早睡。况且,早睡的目的是早起。早起,不就行了吗?渴望通过早起,让我养成早睡的习惯。

10月小结

一转眼,儿子到幼儿园已经一个月了。比起刚去的时候,儿子在认人、情绪、规范方面明显进步很大。老师的评价“听话多了”。

re:哇,去探险!太浪漫了!^_^

哇,去探险!太浪漫了!^_^

主动

上午从医院回来,儿子一进屋就主动去洗手、洗脸,主动叠衣服,主动收拾自己的玩具和书。还主动给小鱼换水及喂食。有点受不了。

re:老郭呀,幸福得受不了啦?当上爷爷的那一天...

老郭呀,幸福得受不了啦?当上爷爷的那一天,真担心你会晕倒...

初次炫耀

傍晚,我们带两个孩子去广场玩,在玩太空漫步器的时候,儿子主动对我们说:“我能单腿站。”过了一会儿,又看着我们说:“我还能单手呢。”明显带着点要显摆的意思。两个小伙伴爬树的时候,儿子也显摆了几句。

re:我家宝贝大侄子真的进步飞速,姑姑赞一个!

我家宝贝大侄子真的进步飞速,姑姑赞一个!

差距

观察普通的同龄孩子一段时间了,我体会最深的是:普通的5岁孩子对环境的变化(特别是人)非常敏感,并意识到变化和自己的关系,采取恰当的言行。如:1.孩子们在玩气模,爸爸和妈妈在外边观看,过一会儿,妈妈走了,普通的孩子很快就过来问“妈妈呢?”;2.答应孩子做完作业去玩,普通的孩子马上问“真的?”;3.普通的孩子有一个自己喜欢的玩具,会想方设法藏起来;4.普通的孩子想玩其它的游戏,会拐弯抹角地说正在玩的游戏没意思,并采取一些行动,从而诱导别的孩子认同他的看法;而我的孩子根本听不懂别人的话中话;5.普通的孩子会诬陷别人,而我的孩子连辩解都不会。6.普通的孩子知道“贪”、知道“占便宜”,而我的孩子连“保护”都不知道;7.普通孩子会欲言又止,会试探着一步一步说;8.普通孩子会埋怨别人的不守信;9.普通孩子会找借口,如“不行,不能去我家,我妈在睡觉”;10.普通孩子会问随后的安排,直到知道自己想知道的答案,他会一直问“然后呢?”;11.普通孩子会威胁别人,如“你XX,我呆会儿,也XX”“我不跟你玩了”;12.普通孩子会变通,如想到我家玩,就问我“什么时候回家?”“你们在外边玩,给我钥匙吧”,我说孩子要写作业,他会说“他写作业,我一个人玩”……

re:总结得真好。小米现在第1和10点是这样的...

总结得真好。小米现在第1和10点是这样的,第2点是马上会写作业并且一写完就要出去玩,他认为一定是“真的”。其他几点的变通做法不懂也不会。

调节

神經閥值(threshold)的過高或過低都可能會造成孩童功能發展以及表現上的問題,一般而言,閥值的處理主要分成"減敏感"(desensitization)---原則為"刺激由小到大";以及"增敏感"(sensitization)---原則為"刺激由大到小"。(专家意见,对大家会有用的)

扩与缩

最近一个月,完全是顺着儿子,目的是让他情绪稳定,尽快适应幼儿园生活。今天晚上,网上订的《洪恩宝宝问世界》送来了。儿子选择最喜欢的一本看起来,其中有“鱼鳍有什么用?”一个问题。儿子看完后,能够背下来。但是,我让他用几个字来概括,歇菜!10月份,为了照顾情绪,日记也暂停了。日记,是扩;概括,是缩。扩,是作文的基础;缩,是回忆的基础。要重新加强。

re:老郭的话,让我想起小时候,我妈常对我说:...

老郭的话,让我想起小时候,我妈常对我说:“书要会从厚读到薄,再从薄读到厚。”

早晨散步

6点带儿子去散步,让儿子观察一些东西,并问他为什么。1.好多麻雀落在垃圾桶周围和米店门口,为什么?2.米店老板家养了好多猫,为什么?3.二小区停了那么多601路车,为什么?4.老爷爷用炉子烧水,为什么?5.广场上那么多人都在干什么?为什么?6.回去的时候买豆浆而不是刚出来散步时买,为什么?……随机散步80分钟后回家,说一说,早上看到了什么。

re:老郭你好,我觉得你的儿子进步的很快, 语...

老郭你好,我觉得你的儿子进步的很快, 语言也很好.

我的儿子也是2002年出生的, 其实我们的朋友在他19个月的时候就发现他的异常, 我们朋友在大学里就是搞特殊教育. 她建议我们去看医生, 儿童医院也发现他的问题, 因为我自己有个背景, 我的父亲和我小时候都有个明显的发育迟缓的情况, 所以跟医生说明了这情况, 没有引起足够的重视. 到了3岁半才开始训练.

你的孩子的语言比我们好多了, 我们最近一次去医院测智商, 操作70分, 语言20多分, 语言只会简短的命令句, 不会疑问句. 而且嘴里有很多废话, 最近就是喜欢数数子, 还有就是"今天星期一(1-7)" 或者就说"今天星期100","今天星期大(小)" 说完了再朝你笑. 幼儿园的事情基本不会复述.

我们现在训练包括,涂色(有在框内的意识, 涂色先涂边需要提示), 剪纸(较好), 数学加减 (20以内加可以, 减可以做-1,-2, 也有零的概念, 如100-100=0), 认知方面只能做2-3岁的题目. 钢琴已经学了六个月, 头两个月, 每天三小时, 现在每天1个半小时.  熟练弹一些比较简单的儿歌, 难度大一点的可以双手同时弹不同部分.

除了学琴,可以一坐45分钟, 其他学习过程中,废话连篇, 或坐不住.

我想请教两个问题. 1) 语言如何入手 2) 有必要再花那么多的时间在琴上面吗? 因为我们每天只能3小时给他, 琴就要占一半的时间.

语言

yitonglisa:利用或创造条件,当孩子想说话的时候,再教,效果会好。越对比同龄的普通孩子,越觉得语言的丰富。似乎,有些基本规则。我还没有厘清。至于学琴,由于我却对音乐一窍不通,我也不知道该怎么办?该怎么看?如果能把学琴的时间放到3小时以外更好些。

re:谢谢你的回答. 对于语言, 我们试图读一...

谢谢你的回答. 对于语言, 我们试图读一些小故事, 让他跟读, 希望他跟读熟悉了以后, 可以变成他自己的语言. 但这种方式, 往往进行不下去, 为了让他有新鲜感, 我们特意请了两个特教系的研究生, 每周每人2个半小时, 可他根本自言自语,这两小老师, 都没能控制他. 有朋友建议说, 不要给两个小老师压力和规定, 让小老师陪着玩. 我们试做一段, 效果不太佳.

re:老郭, 谢谢你的回答.对于语...

老郭, 谢谢你的回答.

对于语言, 我们试图读一些小故事, 让他跟读, 希望他跟读熟悉了以后, 可以变成他自己的语言. 但这种方式, 往往进行不下去, 为了让他有新鲜感, 我们特意请了两个特教系的研究生, 每周每人2个半小时, 可他根本自言自语,这两小老师, 都没能控制他. 有朋友建议说, 不要给两个小老师压力和规定, 让小老师陪着玩. 我们试做一段, 效果不太佳.