以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

祷 告

天父,我在你面前再一次等候仰望你,我实在向你承认我是个太有限的人,我何等需要你常常启示我,何等需你的圣灵在我里面,不但让我知道该如何行,并且有能力行出所知道的。求你赦免我过去所犯的一切的过错,求你让我重新开始靠着你的恩典,一天、一天地来学怎样管教孩子。也把我的孩子都交在你的手上,但愿你的恩典临到他,如同临到我一样,但愿他能够在恩典中长大,作一个服事你的人。求你听我这样的祷告,奉耶稣基督的名。阿们。

迦南妇人的信心--之二

重读迦南妇人的信心,体会到迦南妇人之所以成功(神迹的实现),是她有颗舍己的爱子之心,并在行动中体现了对耶稣基督的信心,才得以成就的。我坚信,这是一切神迹发生的前提。

re:老郭,你真是太厉害了,以前我第一次读的时...

老郭,你真是太厉害了,以前我第一次读的时候,也是不太懂,为什么主耶稣会这么"出语伤人",主耶稣不是爱人的吗?但后来我懂了,也是我觉得迦南妇人了不起的地方,我想换了我,当时肯定无语了,可她不是,正如你说的她凭着她舍己爱子的心,信心,成就了她所祈求的.刚才陪雨时睡着了片刻,做梦了,梦里竟是在边哭边祷告.我想,上帝真是拯救人的.无论是我们醒着还是在梦里,总是不弃不离.只是,有限的知识总是阻挡人来认识上帝.想到这里就难过.
喜欢你的祷告,你的读经体会.你和小小郭的日记.

精忠报国

黑眼睛:我越读圣经,越觉得自己无知。好多的时候我是任凭己意,用今世的风俗、用自己的想法,以至于跌跌撞撞犯了许多的错。
今天接儿子,看到儿子笑眯眯的,好高兴。晚上,儿子问我好多精忠报国歌词中的内容(狼烟起江山北望,龙起卷马长嘶剑气如霜。心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗,恨欲狂长刀所向,多少手足忠魂埋骨它乡。何惜百死报家国,忍叹惜更无语血泪满眶。马蹄南去人北望,人北望草青黄尘飞扬,我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺。),这是他们早上户外活动时播放的。弄得我好紧张。陪儿子看CCTV少儿频道,他慢慢地恢复对英语的喜欢,不再发脾气拒绝了(这完全要感谢张丽艳老师)。儿子也跟着电视里的武术动作比划;他们的幼儿园开设武术,他还表演虎爪什么的给我看。不由得想起儿子的干爹给他起的英文名字BRUCE,就是李小龙的英文名字,渴望他像李小龙那样身体倍棒,精忠报国。

顺---服

前几年,我多数情况下是强迫儿子的,最近几个月我是完全顺着儿子的。总感觉我从一个极端走向另一个极端。顺,是确保他心情好;但是应该顺出整体进步(我缺乏对儿子整体的心理和生理认识,因为我根本不了解同龄孩子,没有比较,哪有判断?没有判断,哪能采取针对性措施?我可能强化他的强项,弱化他的弱项。),特别是顺出服从啊(即使在现实生活中,一个社会人也惟有遵守社会规范,你才有自由;更别说顺服上帝了。)

主动

最近一段时间,吃晚饭的时候,儿子经常主动把菜夹到我们碗里,特别是把他喜欢的东西也主动给我们吃。他先吃完后,也主动把自己的碗和筷子送到厨房。老师告诉我们,儿子开始主动找小朋友们说话了。

我和你

越来越意识到儿子真的不理解“我和你”,在他的内心世界中,没有“你”,更没有“我和你”。什么时候,儿子真正理解了“我和你”,什么时候儿子才是一个社会人。

轻和慢

儿子在日常生活中,行动几乎都是莽撞的,没有数。如何能够让儿子养成动作轻些慢些的习惯呢?

re:也许与每个人的性格和脾气有关系吧...

也许与每个人的性格和脾气有关系吧,不知小郭是个性情比较急的孩子吗?如果有条件的话建议您可以试试养一个孩子喜欢的小动物,例如:小兔或小龟等等,通过养小动物来让孩子更有耐心和忍耐力,从而使性情不易急躁,变得比较温和一点,另外养小动物也能提高他关心他人的能力,从而促进孩子的情感交流。不过,以上只是建议,仅供参考……   :)

对话

谢谢楼上,我已经让儿子养小乌龟和小金鱼了,渴望能改善他。
儿子今天上英语课,没有再要求当小老师了。还和老师进行了几句对话。

踢毽子

最近几天,开始训练儿子踢毽子。现在,自己扔的情况下,有6-7成能够用脚踢一下。想起今年四月份,我强迫他跳绳的时光,那时候,风大天气冷。大概一个月的样子,儿子开始能够连续跳三个,随后很快就能够连续跳20个左右。渴望经过一段时间的锻炼,儿子能够连续踢3次毽子。看青岛人(无论老少)踢毽子,真是一种享受。

旁白+身教

回想儿子养成的几个好习惯,如:自己吃完饭后主动把自己的餐具拿到厨房、每天晚上主动给我洗袜子等等。都是旁白+身教的功劳。旁白,就应该旁白出他所欠缺的东西,如:因果关系、别人的感受、社会规范、评价、计划、概括等等。身教,就是以身作则,和儿子一起养成好的习惯。只要他养成好的习惯,真正做到了,即使他不理解,也没有任何关系。最关键的,不就是在生活中按照道德规范做到该做的事情吗?!

主动分享的萌芽

中午我去幼儿园接儿子,小家伙很开心的样子。在广场,有个新搭建的大舞台。我站在路边,一边指着一边“咦”,儿子顺着我的手指看到了,也“嗯?”了一声,就拉着我的手过去看了看。在路边,儿子发现了一辆加长的大卡车,给米店运米的,停在马路边。儿子好奇地问我,我就告诉他一些东西,特别告诉他这样我们就可以吃新米饭了。到楼下,妈妈在厨房喊他,儿子告诉妈妈看到大舞台和运米大卡车的事情。妈妈就高兴地告诉他,妈妈可以去看看大舞台,可以去买新米了,还谢谢他了。

陈达德

上午听了陈达德(E-mail: aerodog@anet.net.tw)医生的讲座,解开了我心中的好多疑惑。体会最深的有两个:会吃(吃好),会玩(玩好)。

re:老郭,好样的!记得在一次聚会分享中,大家...

老郭,好样的!记得在一次聚会分享中,大家分享的主题是曾经有过的成功经验。我记得你说的是你在大学时期的一次在五百人面前成功的演讲。老郭啊!我觉得你的成功和你的荣誉都是因着神所赐你的宝贝而来。神拣选了你给了你这个宝贝(小郭),因着你的成绩将荣耀归于神。真是感谢神无比奇妙的爱!

玩伴

正如godwithus所说的“真是感谢神无比奇妙的爱”,今天下午神给儿子预备了一个非常合适的玩伴(HZ),我们的邻居,儿子的同班同学,一个比儿子小四个月的丧父的男孩。孩子妈妈做清洁工,好辛苦的。我带两个孩子整整玩了5个小时,儿子大多数情况下能够和HZ进行有意义的对话。晚上8点多钟,我和儿子送HZ回家,小子还不肯走。有HZ在,我可以充分了解正常孩子。真是感谢神无比奇妙的爱!

迦南妇人的信心------之三

再读,体会到神迹之所以发生,那是因为迦南妇人的行动体现了自己对孩子的爱,对耶稣的信,对试探的智。如果我们能够以迦南妇人为榜样,神迹也一定能够发生在我们孩子的身上!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

正如godwithus所说的“真是感谢神无比奇妙的爱”,今天下午神给儿子预备了一个非常合适的玩伴(HZ),我们的邻居,儿子的同班同学,一个比儿子小四个月的丧父的男孩。孩子妈妈做清洁工,好辛苦的。我带两...

真的是太好的玩伴了,还可以给HZ的妈妈减轻一点带孩子的负担,利人利己!希望老虎上幼儿园以后也能有这样的幸运。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

上午听了陈达德(E-mail: aerodog@anet.net.tw)医生的讲座,解开了我心中的好多疑惑。体会最深的有两个:会吃(吃好),会玩(玩好)。

无缘听陈医生的讲座,会吃、会玩不难,但要上升到吃好、玩好就不容易了,能不能分享你的培训心得。

听说陈医生的评估和国内的不同,不同在哪里呢?我的孩子确诊的较晚,大部分的评估都是针对六岁孩子的,孩子没有一个系统的评估。也不知评估对孩子的成长教育是否很必要,想预约火马的评估,你觉得如何呢? 毕竟费用不菲呀。

re:有条件这么好的玩伴,真的为你们高兴。

有条件这么好的玩伴,真的为你们高兴。