以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:我儿子也不怎么和同事家的女儿玩,...

我儿子也不怎么和同事家的女儿玩,但是还是受到影响了,表现在:偶尔从幼儿园带回漂亮的彩色发夹.有一次我带他买衣服,他偏要买紫色的衣服,我仔细想了想,原来那个同事总喜欢给女儿穿紫色的外套.

re:儿子这几天不怎么适应新的环境.大...

儿子这几天不怎么适应新的环境.大概是楼上楼下的换教室,人又多,父母又不在身边,儿子严重缺乏安全感,评估的时候表现就不好,有些会的东西也没有做出来,现在上课也是忽好忽歹,昨天被老师教训了一顿.

re:可能我们以前比较溺爱儿子,规矩没有养好吧...

可能我们以前比较溺爱儿子,规矩没有养好吧.

re:儿子上 次是粗略评估,今天才是正式的评估...

儿子上 次是粗略评估,今天才是正式的评估.三位老师,非常和蔼.据说儿子表现还可以.大概是 周末,人少,儿子不是太紧张

re:有时候和孩子爸爸谈到孩子的问题,...

有时候和孩子爸爸谈到孩子的问题,他说:"孩子就是从小没有吃好,没有睡好,不是什么自闭症".要是自闭症,凭你们那三脚猫的功夫,能带到这么好?!"

re:孩子今日上课上午还行,下午很不好....

孩子今日上课上午还行,下午很不好.上课老是说"红桃K""方块八"之类,或者说他自己和他爸爸的名字.喜欢动.姑妈镇不住他.晚上电话里,他一个 劲说:"红树叶,画红树叶,表现好画红树叶." 我嘱咐姑妈对他严厉一些,不行找小枝条抽!
   细想一下,不知道孩子是咋回事?难道也是焦虑?也许是暂时不适应新环境,也许该考虑禁食某些东西.

re:孩子今天电脑课是玩拼图,当老师让他...

孩子今天电脑课是玩拼图,当老师让他上去时候,他竟然打老师巴掌了.我们听到这个消息心理非常难过和抱歉,真的对不起这位老师!......向特教老师致敬!

re:慢慢适应一段时间就会好起来,我想他会进步...

慢慢适应一段时间就会好起来,我想他会进步很大.

re:谢谢憧憬!让我们的孩子一起进步!...

谢谢憧憬!让我们的孩子一起进步!
   希望孩子早日适应.我都想动员他爸爸请假去陪了.唉!
    孩子评估结果出来了,是4岁3个月.进步可观.

re:姑妈说今天孩子表现比前段时间要好,...

姑妈说今天孩子表现比前段时间要好,前几天,他是上蹦下跳,在家里和在教室里都是这样.今天不蹦不跳了,好好坐在位子上,但始终咕哝个不停,唱歌.还喜欢把手挡在眼睛上.
   但老师教的东西他似乎也听进去了.就说老师指名让他复述一个故事--好象是<<懂礼貌的小鸭子>>,他会复述,令姑妈惊喜.

re:我儿子前几天表现不好,姑妈打他屁...

我儿子前几天表现不好,姑妈打他屁股了,事后问他:"怕小姨还是怕姑妈?"儿子回答"又怕小姨又怕姑妈".总算知道怕了,这小东西欺软怕硬!
    今天上课举手了,老师很激动,表扬了孩子!不错,逐渐适应!
    老师让他拼个棒棒糖,他说"拼个绿色的棒棒糖"
    令人激动的还有个训老师说小家伙很听话,学东西也很快!我和他爸爸听了,心情好了许多!现在希望暑假带他去北京做个听统什么的,总之希望他快快进步!

re:接着回忆孩子的成长历程:仔细回想起...

接着回忆孩子的成长历程:仔细回想起来,小家伙从小不知做了多少坏事.小灵通被他摔到楼下了,那时他喜欢听里面的乐曲<<糖果仙子>>,他趁我们不注意,就把小灵通扔掉了,我们那时候也不懂他的心理,就大呼小叫,斥责,现在想来,他肯定对我们的反应已经有了预期,并且从中得到快乐,而我们的反应似乎对他是一种强化.他直到现在还记得那件事情.偶尔会说"小灵通摔到楼下了""谁把小灵通摔到楼下了"我把小灵通摔到楼下了""坏了,没有<<糖果仙子>听了."
    他曾经砸坏了至少3个遥控器,把才吃了一次的一壶花生油(三斤),从厨房提到卧室,倒在席梦思上...把书丢到湖水里,..最惊心动魄的一次是骑上电视机,和电视机一起倒在了地上..我们有时候开玩笑说:"防火防盗防某某某".可是在学校里很乖,记忆很好,学习颜色之类也快.我们认为这孩子太难带了,过于顽皮,其他也不觉得什么

re:四周岁时候,孩子所在的幼儿园与另一...

四周岁时候,孩子所在的幼儿园与另一个幼儿园合并,我儿子进入那个幼儿园,插班进去,很不适应,又换了班,还是不行.所有的问题行为都出来了:上课时自言自语,跑来跑去,鹦鹉学舌的,我们以为是老师过于严厉.后来,老师提到孤独症,我家的网那年停了,就嘱咐在外地的孩子爸爸查,他估计是大致查了一下,看到的都是严重的例子,就对我说:"根本不是什么自闭症."一年后,孩子才开始进外地机构训练.

re:孩子五岁以前是我带得多,我喜欢带他在...

孩子五岁以前是我带得多,我喜欢带他在外面玩,常常光顾的 是公园和儿童乐园.他尤其喜欢在海洋球池旁边,要求我:"扔下去!"其实就是抱起他扔到球池里.他很享受这样的活动因此经常主动发起.
  那时我还给他讲了不少的故事(当时我选的故事有点复杂,难度太大了),幼儿园里又教了许多儿歌,因此他的语言还可以.会问:"这是什么?""书能不能撕?"跟我的感情很好,跟他爸爸生疏些.

re:儿子5岁5个月时评估结果是3岁2...

儿子5岁5个月时评估结果是3岁2个月,今年6岁评估结果是4岁3个月.其中模仿由3岁5个月变成3岁11个月,知觉由1岁9个月发展到4岁;小肌肉还是4岁;大肌肉由3岁1个月到5岁2个月;手眼协调由4岁8个月 到5岁3个月;认知理解由2岁7个月发展到3岁8个 月;认知表达由3岁4个月到4岁.现在看来他爸爸带了训练的几个月,知觉提高很快,大肌肉提高也快,认知理解,认知表达不足!

re:孩子爸爸认为孩子就是从小饮食失调...

孩子爸爸认为孩子就是从小饮食失调,导致现在的落后;认为我现在的首要任务是提高烹调手艺,对于我上网查教育训练资料,他不以为然.他自己有时间也极少看资料,而是热衷于通过赖氨酸等药物和饮食调养去改变孩子!真的不知道怎样去改变他的看法.

re:准备下周末去看孩子,可是他爸爸反...

准备下周末去看孩子,可是他爸爸反对,说呆两三天也没有什么意义!把人跑累了,其实我知道,他这个月单位组织了三次捐款,有囊中羞涩之感,可是,我觉得儿子想我们,我去看他,对他的心理是个支持!花了300--400元钱路费也是值得的

re:可以和你的丈夫说一个道理,就是现代医学、...

可以和你的丈夫说一个道理,就是现代医学、生理学方面的东西(乃至其他科学门类),绝对是“术业有专攻”的,隔行如隔山。比如,临床医学的各科,哪怕是医学院学了8年出来的毕业生,要想成为专科方面有一定能力的、有会诊疾病能力的,也得在临床干上若干年才可以。

我的意思是,我们作为外行人,不要自作聪明,自己去揣测孩子的病因是怎样怎样。当然,如果真有这么个钻研劲,那么我觉得守住几条底线:(1)不干扰孩子正常的训练(2)注重孩子的身体、生理安全,不要乱吃药物(3)经济方面量力而行。

至于捐款捐到囊中羞涩,那就大可不必。要量力而行。这方面没有面子好讲,不要被少数人的泛道德影响。为人做事,但求无愧于心,要顾及方方面面太多,导致自个儿“羞涩”起来,大可不必。

re:T版光顾!激动中........

T版光顾!激动中.....
    他爸爸曾经说我:"人家把自闭症带成正常孩子,你们把正常孩子带成自闭症." 我跟他讲,你可以去领诺贝尔奖了.我觉得到现在他还是没有正确认识孩子的病情,我想可能还要等一等.我先收集资料,一点一滴的做起来.不过,还好他不反对送孩子进以琳.
    关于服药,的确要慎重,我们一般是遵医嘱.现在孩子服用的是赖氨酸肌醇B12口服液,成长快乐,据说可以改善营养不良和多动.我们也在观察中.买了P5P和DMG,还没有吃.

re:今天上午一堂情景课,内容是进以...

今天上午一堂情景课,内容是进以琳超市买一件家里用的,一个自己吃的.儿子揣了2元进了超市,选择了一个包菜,一根火腿肠.该付帐了,儿子说:"没有钱."让老师笑倒.大家说说笑笑让他从口袋里掏出钱.儿子得到了甜头,下午路过以琳超市,直想往里冲.
    今天儿子学习打球,开始不愿意.姑妈允诺:"打20个就给你玩."儿子二话不说,就打了20个.可姑妈"贪婪",说:"再打20个."儿子死活不打.嘿!